Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

А еще у нас - плюс к трем большим комнатам, симпатичной кухне и офигенскому виду из окна - есть подвал. Для меня - просто целый мир: во мне генетически сидит страсть к запасательству, складированию, консервированию и хранению. Когда у меня нет продуктового запаса - я прямо на глазах хирею и вяну: а вдруг война, а мы без сала?

Поэтому подвал у нас хорош. Там на дубовом полу в фанерной загородке горой насыпана картошка, на высокой полке рядами выстроилось варенье, а рядом - гордо красуются мои маринованные огурцы, помидоры, салаты и фирменные баклажаны в аджике.  

Когда у меня будет побольше времени, я обязательно доберусь до этого подвала и обустрою там еще отдельные полки для кочанов капусты и ящиков, в которых будут храниться морковка в песке и яблоки в газетах - ну и что, что все это сегодня можно купить за копейки в любое время года, мне все равно спокойно и сытно знать, что у меня полон подвал самовырощенной вкусноты. 

Каждое воскресенье утром (почему-то именно так) Юра отправляется в подвал и приходит домой с сумками: картоха, закатки, варенька. Прямо праздник какой-то. 

Сегодня он поднял кроме всего прочего банку с огурцами: я глянула на нее и вспомнила и день, и час, в который эти огурцы закатывала. Дело было на даче, стояла сумасшедшая жара, Ильюшка мирно дергал погремушку, подвешенную к коляске, я пела ему "Тачанку" и складывала в подернутую кипяченым туманом банку только что сорванные и вымытые в тазу темно-зеленые огурцы....

Скоро дача... 

Как наращу урожая - и в подвал.... 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

я хоть в армии и служил, но картошку так и не научился чистить и готовить.

Анна Северинец аватар

А я не служила, но тоже не очень-то  Но вообще естьтакая тема, окторую невозможно испортить: берете картошки полкастрюли, режете крупно, туда морковину потереть, потом всыпать жменек пять свежего горошка (эт я тоже выращиваю и морожу), залить водой, посолить и тушить. 

Вкуснее ничего в жизни не бывает. 

Кроме разве что свежины:)))

Otia аватар

Анна,. вот удивительно. Я не грамма не хозяйка (ну это я так говорю ), но подвал и продуктовый запас - это какой-то бзик. Правда большая часть закаток не съедается а дарится, но вот осенние дачные радости там хранятся долго. Особенно поздние яблоки, тыквы, кабачки....

Ыыыы..так захотелось запеканки из творога и тыквы, и корицы чуточку сверху...

Анна Северинец аватар

Мне кажется, это у нас наше, белорусское. Натащить в норку и думать ,что всех обманул 

Otia аватар

Белорусские хомячки)))

Нее..у меня наверное от бабули. У нее такой обалденный большой подвал есть. И там тоже стеллажи, специальная зона для картошки ,капусты. Ну а как еще огород то хранить? Плюс помню с детства, как дед делал все это,а я мелкая туда ползала)))) На улице жара, а туда спускаешься прохладно так)))) Короче, что в голову в детстве попадет, то и во взрослой жизни дает о себе знать))))

Хильда аватар

Подвала у меня нет, а запасов - валом (т.е. много и всяких)

Otia аватар

А храните то где?)))

Хильда аватар

У многочисленных знакомых и дома(в шкафу, в холодильнике, между балконными дверьми)

Otia аватар

Знакомые не подъедают?)))

Хильда аватар

Не-а! не рискуют. У меня проведена и заактирована полная инвентаризация  с учетом естественной усушки и утруски.

Otia аватар

Хильда, вот вы воинственная девушка))))

Анна Северинец аватар

а как это - между дверьми? прямо как-то мне стало тревожно оттого, что ниче у меня нету между дверьми! Непорядок! 

Хильда аватар

А такие двери балконные двойные .

А ещё у меня на балконе незастекленном лежит задняя четверина свинячья (притарабанил мой "счастливый"друг-ещё-не-пенсионер, подкармливает)

Милена аватар

Эх, Анна, как Вы вкусно обо всем рассказали... 

Сказка аватар

И я люблю все запасать. Подвальчик у нас неплохой. Только овощи в нем покупные.

И варенье варить обожаю! Я бы летом все переварила, что попадается под руку.

А вот закатывать не умею. 

Rozarita аватар

Я вот, пожив в квартире над подвалом, к ним не очень хорошо отношусь.
А свой мешок картошки я на балкон могу отнести. Нету у меня похоже любви к накопительству.

Dinka аватар

А у нас три подвала.  Это муж мой, такой хозяйственный, сделал.    И там полным полно закаток, правда мы их слабовато едим. Ну да год на год не приходится. А еще там есть такая специальная палочка на которой часто висят колечки домашней  колбаски,  мы её сами делаем и сушим. Вот.

Анна Северинец аватар

А пожалуйста! Расскажите про колбаску!!!! очень, очень хочу научиться делать и сушить!!!! 

Dinka аватар

Значицца так. Сначала покупаем на рынке свинину и сало , нарезаем кубиками примерно 1см на 1см( но это для мазохистов. мы режем на мясорубке, в старых мясорубках есть специальная насадка для этих целей).Потом добавляем несколько зубков мелко нарезанного чеснока (много не надо можно испортить мясо) горчицы горошком (не жалея) черный перец ,кориандр и измельченный лавровый лист.Солим (соли спичечный коробок на 1 кг фарша) и хорошенько все вымешиваем пока масса не станет такой, как сказать, соединиться короче. Потом на мясорубку одеваем длинную насадку на неё как чулочек собираем кишку и начинаем медленно курутить накладывая колбасный фарш порциями. Сформировали колбасу завязали колечком, вынесли на холод на несколько часов , а потом повесили в теплое место  на недельку ,чтобы она подсохла. Вот и все.

Анна Северинец аватар

клаааас!!!! спасибо!!!! и что там со сроками хранения такой колбасы???

Маргоша аватар

за месяца 2 съедается окорок...из кладовочки.....)) можно подкоптить...

не портится..

Natali16 аватар

у меня тоже  .............скоро будет  .................кладовочка )))  

Анна Северинец аватар

 по под-ва-лам!!! 

garpun аватар

А у меня подвала нету...   В новых домах редко предусмотрены подвалы, увы... 

Юлия Петруненко аватар

Боюсь, что если был бы у меня подвал,я  б забыла о нем. И все бы в нем испортилось, точно ((( Но написали Вы аппетитно, захотелось огурцов и сала.

А вообще боюсь я в подвал спускаться. Все из-за американских ужастиков

#
Система Orphus