Полная версия сайта Мобильная версия сайта

самые лучшие корзиночки в мире

Анна Северинец аватар

Эти пирожные на большие праздники обязательно пекла моя мама. Делала она их в немыслимых количествах, но никогда ни одна корзиночка не доживала до завтра: мы поедали их просто оптом, потому что ничего вкуснее этих корзиночек не было на всем белом свете. 

Поскольку детские ощущения от этих вкуснях для меня - святое, я не признаю никаких вариаций в их классическом рецепте и делаю строго так, как говорит мамуля. 

Итак. Расчет в рецепте - на 25 штук, я вчера делала 50, значит, увеличивала все в два раза, ну, и так далее.

Тесто для корзиночек: 

Берем 2 яйца, 3/4 стакана сахара, и все это дело растираем со 150 граммами холодного маргарина. Добавляем 2 стакана муки. Вымешиваем. Раскатываем толщиной в 0,5 сантиметра, вырезаем кружки стаканом и вкладываем в формочки. У меня формочки стандартные советские железные, мамины, никаких силиконов в данном случае не признаю. Пекутся минут где-то 25 при температуре 200 градусов. 

Когда края зарумянятся, вынимаю корзиночки и раскладываю стыть. Остывшие, они станут твердые-претвердые, это обязательно, иначе будет не пирожное, а музя из магазина "Торты". 

Теперь крем. 

Стакан молока, полстакана сахара размешиваем ,кипятим. В кипящее молоко вливаем чайную ложку крахмала, растворенную в небольшом количестве молока. Варим кисель. Он будет такой жидковатый. Остужаем.  Отдельно растираем 100 граммов сливочного масла с половиной стакана сахара и пакетиком ванилина. Добавляем это в холодный кисель, взбиваем (лучче миксером, но он у меня сломался, и я взбила тупо вилкой). 

И варенье: 

Летом я специально варила для корзиночек алычовое варенье - оно должно быть кислым, густым и в идеале без ягод, как крепкое желе. Правда, банку без ягод в подвале найти не удалось, пришлось класть то, которое с половинками алычи. Но тоже, в принципе, нормально. 

Теперь соединяем: на дно корзиночки кладем тонкий слой варенья, наверх заливаем столовую ложку крема. 

Теперь все это великолепие должно постоять, идеально - если целую ночь, у меня терпения хватило на два часа. 

То, что осталось от вчерашних чаепитий и колядовщиков, сегодня просто космически вкусно:

p1000455.jpg

p1000456.jpg

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Amadeo аватар

Корзиночки!...  Спасибо. Давно не делала. А они пропитываются от крема и варенья? 

Анна Северинец аватар

к утру:) тогда дно становится относительно мягким, а края - все еще твердыми. Вот сочетание мягкого-твердого и сладкого-кислого - это просто фантастика! 

Только мокнут пусть не в холодильнике, а где-то снаружи, не смотря на котов:) А то от своей Лизы прятала было в холодильник, процесс промокания идет хуже:)

Amadeo аватар

Аня, у вас кошку Лиза зовут?!!  Ничего себе.  (Я сейчас объясню... Просто это не обычное имя для кошек, я бы сказала  - редкое. Но мою первую кошку, в детстве, тоже звали Лизаветой. Она была "сибиркой": пушистой, черной, с белой манишкой, белыми носочками на передних и гольфиками - на задних лапах. Это была просто уникальная кошка по способностям и талантам. Я все хочу сесть и записать все ее проделки.. )

Анна Северинец аватар

А я думала, Лиза - это типа Барсика, банальное кошачье имя:) Я его поэтому у людей трудно воспринимаю:)

Беспородная пестрая такая свинокошка 

Amadeo аватар

C последней модой на это имя девочек Лиз гораздо больше, чем кошек. 

 (Кстати, еще одно совпадение! Только у нас "свиННокошка" и "свиННокот" в обиходе используется. )

Сказка аватар

О! У меня есть такие железные формочки! А варенья алычового нет...

Анна Северинец аватар

Можно любое кислое (потому что крем сладкий-пресладкий). Ну, или я сбегаю на почту... 

Сказка аватар

 Будете моим снабженцем.

Анна Северинец аватар

понятно  ожидайте посылку! 

Сказка аватар

Дык я ж шучу. 

Варенья у нас хватает, алычового только нет. Можно, наверное, с "паречковым" попробовать.

floxy аватар

МММ! Вкус детства! Моя мама тоже такие делала.... Надо повторить! Спасибо!

Olvia аватар

А почему силиконовые не признаете? Не такие получаются?

Анна Северинец аватар

 а я и не пробовала! Мне кажется, в мягкой форме не получится такого жесткого контура 

Olvia аватар

Получится-получится

 

Валентина Бобкова аватар

Обязательно попробую... когда чуть отойдём и подъедим все вкусняшки... Спасибо!

Кот аватар

Ну и как тут сбросить пару кило??????????????

Если сынуля усечет про рецепт, 100% достанет!

Так и мне хочется!  А потом.... ем... и плачу...  

Ну, все, пококетничали.

Будем делать!  Аня, спасибо!

Aisha аватар

...после Отиного поста про заболевшего мужчину(ну,это где она красавица в платье)прямиком к корзиночкам.

Вот так и "худею".Мдяяя...и эээх!

По-моему с ягодками даже интереснее выглядит.Наряднее.

 

Тося аватар

Красота!!!!

#
Система Orphus