Полная версия сайта Мобильная версия сайта

камвольная страна

Анна Северинец аватар

Увидела вчера в одной из газет фотографию: две советского вида тетушки сидят за разлущенными ДСП-шными, советскими еще, столами, и на столах этих щедро раскинуто кошмарное сукно. Ну такое кошмарное - жуть просто, трупно-синее и мерзотно-серое, из такого только одеяла на зону шить, и то - стыдно. 

Это был пресловутый могилевский "Камволь", на котором вчера разразилась очередная буря.

Но это ладно. 

Непонятно вот что. 

Тысяча человек - сотрудники этого горемычного "Камволя" - каждый божий день приходят на работу, торчат там с девяти до шести, что-то делают, выполняют какие-то обязанности, над чем-то думают, вроде как стараются и даже устают к концу рабочего дня - а на выходе выдают трупно-синее и мерзотно-серое. И ведь и дизайнер же есть у них в штате, и инженер, и всякое ОТК... Ну вот ведь как нужно ненавидеть свою работу и себя, чтобы класть жизнь на такую гадость... 

А вот ведь выпускали бы, например, сукно в шотландскую клетку. или желтенькое пушистое в цыпляток, или песочно-желтое для модных пальто, или что там еще можно выдумать специально обученным людям... 

Счастье - оно же такое простое! Люби свою работу, люби свою семью, люби самого себя - так сильно люби, что не разрешай себе, любимому, выпускать трупно-синее и мерзотно-серое. 

Иногда создается ощущение, что у нас вся страна как этот "Камволь" ...

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (41) Последнее сообщение
Galunechka аватар

Училась с женщиной, ее подруга - дизайнер, недавно после института. Попала по распределению на одну из наших трикотажных фабрик. Сначала идейки там всякие продвигала, даже с учетом 100% износа оборудования шикарные вещи для себя и знакомых делала. Но эти тетушки-пенсионерки просто не давали работать, ее эскизы согласования не проходили. Вот и имеем в магазине то, что придумали тетушки-пенсионерки, то, что прошло согласование...

Анна Северинец аватар

У меня сестричка в этой профессии - инженер-конструктор женской верхней одежды. Правда, она на завод не пошла, преподает на кафедре в Витебской техноложке. Но на предприятиях,естественно, торчит регулярно, то с практикантами, то в связи с диссертацией. Рассказывает то же самое. Просто непробиваемая стена. 

Сalumniado аватар

Galunechka , дорогая, у нас во всей стране так. Серость и тупость правит балом... Серость никогда не даст выдедиться таланту - ведь на его фоне сразу станет ясным,  кто есть кто...  Я почти уверена, что в других отраслях то же самое... А думаете в строительстве иначе? А мебельную промышленность возьмите - разве это мебель? 

Да, за державу обидно... Но ничто не меняется в доме Облонских... Потому что против лома нет приема... 

Малечка аватар

Я могу помочь выделиться таланту! Легко и просто! Проголосую рублем за понравившуюся вещь в магазине! Мерзлотно-серое останется гнить на складе!

Беда системы в том, что почему-то тысячи человек могут позволить себе выпускать никому не нужное даже даром мерзлотно-серое "нечто". Вопрос в том, почему у нас до сих пор в таких количествах выпускается то, за что НИКТО не голосует рублем? Кому выгодна эта ситуация?

Милена аватар

почему у нас до сих пор в таких количествах выпускается то, за что НИКТО не голосует рублем? Кому выгодна эта ситуация?

вот очень правильный вопрос... 

garpun аватар

Да, любая организация -- государство в миниатюре. Вас ещё что-то удивляет? 

Анна Северинец аватар

Бесконечно удивляет. И знаете почему? Я не могу понять, почему целое государство добровольно и без принуждения запихивает себя в кошмарную жизнь. И никакой тут не виноват не президент, не правительство, не руководители Беллегпрома, а это вот мы сами. 

А простота счастья, большого, человеческого и общегосударственного, при этом - удивительная. 

Но нет. 

Лучше ничего не менять и ныть вечерами, что жизнь не удалась. 

 

Amadeo аватар

А нас до сих пор осталось централизованное управление предприятиями, как при СССР, только в еще более искаженном виде: у нас даже успешным предприятиям не дают заработанные деньги тратить туда, куда хочется. Есть министерства, концерны, которые дают или не дают добро. При этом требуют отдать в доход государству. Решение строить/не строить, выпускать/не выпускать принимают часто люди, которые не видят ситуацию на местах. А только спускают обязательные для выполнения показатели. В этом смысле частники более свободны: заплатил, кому надо и работаешь по своему плану.

Анна Северинец аватар

При этом у нас и частники, особенно крупные, по итогу выпускают продукцию ничем не лучше госов. Взять тот же удручающий Белвест.

 

Amadeo аватар

А кто сказал, что "Белвест" частный. Да, когда-то были немецкие деньги и неплохое качество, но

В 2003 году фирма Salamander диверсифицировала свой бизнес и продала свою долю (45 % ) российской компании «Политэкс». Сегодня БЕЛВЕСТ – это белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью. Государству в лице концерна «Беллегпром» принадлежит 55 % в устанном фонде.

Анна Северинец аватар

ааааааа.... понятно. Скоро о доле госсобственности можно будет судить по внешнему виду: чем ужаснее, тем больше доля. 

+

Веранда аватар

на таких предприятиях невозможно продвинуть революционные идеи типа в желтенькие цыплята-  их не пропустят те кто повыше- они  выпускают материалы обкатанные столетиями Happy)) это касается промпредприятий  всего госсектора. директора и гл. инженеры  просто боятся жесточайше  и гонят план того что уже апробировано в 1950 году... потому что думают .."як бы чаго не вышла, а то и так усе пакрадзена и зламана" + инструментарий еще советский + есть возможность тихо отсидется а на пенсии потом можно все- хоть ты езди по встречке пьяным- хоть ты пираний разводи

я уже писала как-то про строительство панелек 1975 года придумывания- и это считается комфортабельное жильеза которое платят бешенные деньги. жесть , не находите?

и еще мне кажется  что мы- беларусы почти  все такие и точка Happy))

хорошо просыпаются частники и предлагают какой -никакой удобоваримый продукт

Анна Северинец аватар

Вот что меня ужасает во всем этом - так это "точка". 

Мы, конечно, такие, потому что нас четыреста лет селекционировали как безмолвное стадо, сначала в Речи Посполитой, потом в матушке Росиии, ну и дальше по списку, выжили-то самые тихие и молчаливые, но точку-то ставить не хочется! 

Должен же быть просвет! 

Веранда аватар

вот да Happy))нашлось и оправдание почему мы такие Happy))и поэтому просвета не будет! мы сильны оправдываться а не действовать

те кто позубастее и поярче уйдут от нас тихого безмолвного- а мы будем дальше носить серое камвольное пока  не получим саван из синего камольного

пс не хочу никого обидеть Happy) это мое имхо- унылой зануды

Анна Северинец аватар

Просвет - будет!

Правда, есть такой стих у поэта Некрасова: "Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе". 

С нынешней глобализацией все уедут к чертям да и все. 

Веранда аватар

Анна, а поехали вместе!!! хватит уже жить не в ПАриже! (с)

Анна Северинец аватар

Я не могу. У меня тут родина 

Лира аватар

я тоже задаю себе этот вопрос каждый раз, когда заходу в женский отдел ГУМа или ЦУМа... Ведь столько у нас дизайнеров толковых, креативных, талантливых. Взять те же Модные маркеты, нашу неделю моды. Там их уйма! Ну почему нельзя одного из них пригласить поработать по совместительству на гос предприятие?

Анна Северинец аватар

Потому что надо будет всем работать и всем шевелится, отменять заказы на идиотскую ткань, а заказы-то непростые, откатные, и откаты хорошие, уже под них ремонт дома распланирован, а еще надо будет садиться и переделывать лекала, а работать-то не хочется, потому что кажется, что работать - трудно. А как еще будет казаться, когда всю жизнь выпускаешь такой ужас, что от него только тошнить хочется. 

Galunechka аватар

Да работают много талантливых и там. Просто никому их талант не нужен, потому что и бесталанным хочется зарплату получать. И этого талантливого они и близко к своей "кормушке" не допустят.

Веранда аватар

но-нопридумавший синюю ткань тоже талант!!! и именно его талант нужен!

Dasa аватар

Вот только вчера Губерман Игорь мне попался под руки кстати:

Сперва полыхаем, как спичка,
а после жуем, что дают;
безвыходность, лень и привычка
приносят покой и уют.

Или вот так:

Когда мила родная сторона,
которой возлелеян и воспитан,
то к ложке ежедневного говна
относишься почти что с аппетитом
.

ПортрЭт белоруса в двух четверостишьях

Веранда аватар

Happy)))

Dasa аватар

а мне кажется -

Анна Северинец аватар

 особенно если учесть, что Губерман - русский поэт, живущий в Израиле, думается мне, что это вообще портрет советского человека. 

А с беларусами все еще тяжелее. 

Dasa аватар

Только юморной еврей может считаться умом, честью и особенно совестью русского народа, ИМХО   Ту же Рубину возьмём к примеру. Высококлассная русская литература. А на Родине Пушкина - только унылое г***но бешеными тиражами родится...

А белорусы - это национальный заповедник всего советского, квинтэссенция и апофигей. Со всем вытекающим отсюда  гипертрофированным гротеском повседневности.

Анна Северинец аватар

абсолютно согласна с ИМХОм! 

Тати аватар

Dinka аватар

Не в том проблема. что старые кадры не дают развернуться молодым, просто система настроена не на цель, а на процесс вот и буксует, принцип "главное не победа, а участие" плохо стимулирует, и даже если ты включишь все резервы, рванешь жилы и выдашь на гора суперпродукт, прибыль в твой карман все равно не потечет ... Ну и чего рвать жопу спрашивается? Белорусы не лучше и не хуже других, ведут себя согласно предложеным обстоятельствам. Очень приспособляемость развита в нашем  народе...

Анна Северинец аватар

Да, вот к сожалению система заточена под то, чтобы работать не за прибыль, а за здорово живешь. Или за 500 уе средней зарплаты. Только работать не за прибыль хотят единицы. 

Маркс был прав. 

Dasa аватар

Пардон за непечатные слова, но из песни их не выкинешь:

Мне Маркса жаль: его наследство
свалилось в русскую купель;
здесь цель оправдывала средство
и средства обосрали цель.

Kozlik Mozlik аватар

белорусская экономика не является рыночной. 

zoloto аватар

А я только вчера думала, что в нашем белорусском классе почти все родители очень предприимчивые - или собственный успешный бизнес, или достижения в каких-то других сферах. И у мужа на работе. И у свекрови. Оч. интересные идеи. И только в гос. сфере наблюдаю полную профанацию. Так что по поводу всей страны - я бы так не говорила. "Камволь" там, где люди решили не брать ответственность на себя. 

Kozlik Mozlik аватар

70%. C учетом того что остальные 30 работают на обслуживание этих 70%. 

Otia аватар

Гыы...я вспоминаю рассказы моей соседки, которая работает на Элеме конструктором. Молодая девочка, разбирается в моде, много идей. И вот раз пришла она со своими идеями к старшим "по званию", а они ее раз турнули, мол не наш сегмент. Второй раз пришла - те же грабли. А третий она и не пошла вовсе, потому что, систему не сломаешь....

КоМо, очень хорошо заметил, не рыночная у нас экономика, и вот такой же подход на всех этих больших совковых заводах.

 

пгт Кукуево аватар

мне нравится моя страна. а г-на везде хватает.

fucsia аватар

и сказать  нечего.

Larysa аватар

боюсь, что ввести что-то новое на белорусских предприятиях - это очень дорого.. нужно новое оборудование, которое нужно закупить, новые красители и проч, которые с допотопным теперешним оборудованием просто не совместимы. Когда-то именно так меня учили умные люди в универе, и я верю... дизайнер может напридумывать и накреативить, только часто крнструкторы такую модель просто не в состояниях произвести в местных реалиях, а если способны - то цена изделия резко подскакивает... так что всё это от бедности..

Анна Мельникова аватар

складывается ощущение, что как включили станок сразу после войны, так он и продолжает работать, а то ж ДОРАГА выключать его, куда же страна без родненького темно-синего и очень серого

OLIA аватар

бесконечно больная тема, куда ни глянь...................................................

agniwet аватар

хорошие идеи просто не пропускают наверх: верхи дают отбой или просят переделать. до неузнаваемости. а за инициативу - еще обернется так, что предупреждение получишь и снятие премии. имела на днях возможность наблюдать нечто подобное за радение за дело. была в шоке.

#
Система Orphus