Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Почему-то сегодня я вспоминаю именно это: слова Екатерины Градовой о том, что западная ювенальная юстиция растлевает, а не защищает детей. 

Почему-то мне сегодня кажется, что именно в ней, в этой треклятой ювенальной юстиции, и лежит корень зла, проросший кошмарным деревом вчера в Сэнди Хук, маленькой школе, в которой двадцатилетний урод расстрелял 20 детей и 8 взрослых. Именно в пресловутых "правах ребенка", а вовсе не в свободном ношении оружия или тлетворном влиянии компьютерных "стрелялок". 

В том самом интервью Градова (кто не помнит - это актриса, сыгравшая радистку Кэт) сказала примерно так: "У ребенка есть права: любить и почитать своих родителей, поднимать пьяненького отца из-под забора, отмывать и вести в дом, любить мать, какой бы строгой или скучной она ни была, вот какие права есть у детей, а не эти растлевающие и всё уничтожающие права, которые предлагает их юстиция". 

Адам Лэнза первой убил маму - она работала в этой школе учительницей. 

Потом - детей и кто там попался из взрослых. 

И потом - и себя. 

Я не могу отвязаться от мысли, что уродливое восприятие собственных прав, которые позволяют ребенку осуждать родителей, вот это внутреннее право на матереубийство родило и внутреннее право на убийство вообще. Потому что если внутри себя позволить убить собственную мать - что может остановить перед другим убийством? 

Хотя и в наших широтах, слыхом не слыхивавших о ювенальной юстиции, изуродованные воспитанием подонки убивают своих матерей. А матери - детей. Замкнутый круг причин и следствий. 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Otia аватар

Ой Анна, это так страшно....так жалко всех..

Veronchik аватар

тема ювеналки уже года 2-3 на постсоветских просторах как перекрутилась))))

по-моему, не так страшен чёрт - как его малюют.

В Европе МИЛЛИОНЫ счастливых детей и родителей!!!

 

Тати аватар

Очень всё это страшно... И далеко не так всё однозначно...

Gina аватар

Я против ювенальной юстиции.  

....Деток очень жалко.....

fucsia аватар

...я  тоже   против.

дети   -   идиоты.  я   сама  была  идиоткой...и  если   бы  не  родители,  сдохла  бы изнасилованной  в  канаве....

А тем  более  сейчас:   с   интернетами   и  проч....

только зря  мне  ушки  не  раньше  16ти разрешили   проколоть((( теперь серёжки  носить  больно:  и   золотые и  серебряные..

А парень  этот....больной  человек   скорее  всего.

lavazza аватар

я думаю, что здесь просто больной человек...

Юлия Петруненко аватар

Ваша мысль понятна. Но как-то она "индуктивно" перевернута. Ювенальная юстиция в целом - важная и нужная вещь. И я ЗА право ребенка осудить своего родителя. И против всяких пьяненьких папаш под забором.

А вот то, что превращает в ребенке это право в желание (и возможность) убивать мать и других людей, - это что-то иное.... Не знаю, что. Но точно не ювенальная юстиция.

fucsia аватар

А  я  против  стрелялок -игрушек!!!!!!!!!! Против плейстейшнов!

Это  зло.  И  его  у меня в   доме   не  будет.

Наяна аватар

Привет!!

Очень меня что-то твой пост зацепил. Имею сказать Happy

Не ты ли везде говоришь о том, что даже самый отъявленные злодей имел, скажем, больное детство, недолюбленность родителями и прочие причины, чтобы стать злодеем? Что он не рождается уродом, его таковым делает социум. И тут вдруг в тексте появляется "двадцатилетний урод" явно с плещущим через край твоим осуждением. 

Далее... Ребенок, значит, обязан любить любых родителей безусловно. А родители? Не хотели бы некоторые родители прекратить валяться под забором пьяненькими, чтоб не причинять боль своему ребенку? Нет? Как-то односторонне получается. Благодари, мол, сыночка, что родили. А уж какие условия создали, пили-били - энто уже не к нам... будь здоров и благодарен. Мне что-то кажется, что безусловная любовь в обе стороны хороша. И если уж отнимать право у детей на критику своих родителей, то тогда уж отнимите такое же право у взрослых на критику своих детей. Обяжите любить безусловно. 

Ну и о ювеналке. Это не единственная страна в мире, где происходит подобное. Сама же в конце поста написала, что подобное происходит и тут. Просто разумно надо учить пользоваться правами.

Как сказал когда-то Сергей, горчица не виновата, что вы съели всю банку.

Юлия Петруненко аватар

И я бы хотела добавить, что это право (осудить своих родителей) нужно не самому ребенку. В первую очередь оно нужно родителям. Дисциплинировать их, помнить об ответственности.

Я, например, даю своей дочери моральное право критиковать меня как МАТЬ. И это сдерживает меня от многих ошибок. Которые совершили мои родители. Надеюсь, она не убьет меня, когда вырастет.......  Ведь это тоже будет МОЕЙ ошибкой.

 

Наяна аватар

Я против осуждения. И за благодарность, за критику без осуждения. Но я за то, чтоб у каждого человека было право выбора. Осудить-не осудить, раскритиковать - промолчать. Чтобы этот выбор стал проявлением внутренней зрелости, духовности.

А не потому, что так надо.

Юлия Петруненко аватар

... критика без осуждения?... В контексте "дети-родители" это сложно представить.....

"Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. Иногда они их прощают" О.Уайльд.

Анна Северинец аватар

Привет 

Меня саму он зацепил.

Потому что это не совсем я так думаю, а в основном - Екатерина Градова.  Я прочитала ее интервью дня за два до новостей из Коннектикута, и почему-то именно оно всплыло у меня первым делом в памяти. 

Может быть, все дело в том, что мы часто едим всю банку. И они - тоже: когда превращают свою, наверное, неплохую ювеналку в оправдание детской распущенности. 

Ну и я не могу не осуждать человека, который расстрелял 20 детей, хотя и понимаю, что начала топтать эту дорожку его несчастная мама. 

А вообще тема ужасно для меня трудная, потому что я никак не могу найти дырку, в которую должно всунуться  какое-то железное правило для мам и детей. Безусловная любовь? А если маму в детстве никто не любил? В каком именно месте она научится это делать? 

 

fucsia аватар

мама САМА  научила  сына  стрелять..

http://news.tut.by/world/325347.html

 

Анна Северинец аватар

Да, уже сегодня новостей побольше, и там ,конечно, все из семьи в первую очередь. очень страшная и одновременно поучительная трагедия. Если бы такую придумал писатель - книга выглядела бы страшно натянутой. 

#
Система Orphus