Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

И вот в связи с вышеизложенным  http://www.velvet.by/articles/uspeshnaya-zhizn/upravlenie-zhiznyu/gorod-sputnik-v-tsifrakh-i-faktakh у меня вопрос:

А почему все-таки никак не могут набрать даже первый дом для застройки? Почему люди предпочитают душится в минских очередях по двадцать лет, но не поедут в город-спутник? Почему построиться в какой-нибудь шестой или седьмой Каменной Горке лучше, чем в пригороде? Почему вся Европа уезжает из Сити на окраину, а мы всей окраиной ломимся в Сити? Из всего Минска, где очередь на жилье примерно в 300 000 человек, если я правильно помню, не набрали даже тысячи желающих. 

Нет, лично я этому рада - я уже писала, что как только очередники согласятся ехать в Смолевичи, у меня под окнами развернется гигантская стройка века - но интересен сам подход. 

У меня есть знакомые, они разве что нательные крестики не продали, пока построились в Минске. Кредит им как-то не светил, и они просто вытянули все жилы из себя и родных - но купили кошмарную хрущевочку в каких-то типа Шабанах. Купили дешево-предешево, за какими-то наркоманами, потом делали ремонт. Но полы-то перестелить можно, а вот стены не раздвинешь, подъезд не перестроишь, соседей не поменяешь... Дело было на пике стоимости квартир, и в итоге нам наш трехкомнатный пригород обошелся даже дешевле, чем им - это хрущобное счастье. 

Зато Минск?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

самое смешное что вот это компактное панельное жилье - обречено. как только закроются неэффективные производства - т.е. все, в нашем случае, и исчезнет дармовое тепло получаемое при выработке электричества,  квартирка начнет стоит 300-400$ в месяц. Из за отопления в частности, из за необходимости покрывать стоимость инфраструктуры  на прямую. Но власти никогда об этом не скажут. Лучше поговорить о коррупции.  Все спокойно, виновных накажем, вы стройтесь, стройтесь пока. И будут нагружать и без того перегруженные коммуникации, потому как вечная стройка за сумасшедшие деньги - практически единственная точка роста в экономике, и место обогащения да и сохранения богатств самих властьимущих. 

Анна Северинец аватар

Если вы про Смолевичи, то у меня кирпичный дом:) А если про Каменную Горку - то да:) 

Kozlik Mozlik аватар

сейчас не понятно вообще на что ориентироваться. частный дом с печным отоплением наверное. 

 

Анна Северинец аватар

Ну, это вообще не подведет:) Я уже давно поняла, что если че - все втиснемся в дачу и будем жить-поживать на земличке, огородик как-нить прокормит, печка как-нить согреет:)

Сalumniado аватар

влияние стереотипов...и все

Лира аватар

Вот у нас есть дом в 30-ти км от Минска, а мы живем с родителями в двушке в центре города и как-то не можем решиться переехать, хоть и машина есть. Наверное, пугает отсутствие инфраструктуры... это ж ни магазина толкового (привыкли, что не отходя от дома можно купить все что душе угодно), ни кафе, ни аптеки, ни банкомата...

Анна Северинец аватар

Вы себе не представляете, как дисциплинирует отсутствие банкомата и гипермаркета!  меня ломало три месяца, как же так, день прошел ,а я себе ничего ненужного не купила! 

KatrinR аватар

А мы ждем, не дождемся, когда "Евроопт" построят... На рынке у нас гораздо дороже как раз те товары, которые народ традиционно покупает в "гипере": бакалея, чай-кофе, мыльно-стиральное, косметика, товары для дома. Даже дороже продают, чем в местных магазинах. Стараюсь все покупать в Минске.

KatrinR аватар

Сама живу на районе, Заславль тоже считается городом-спутником. Да, здесь есть и гимназия, и школа искусств, и детские сады в достаточном количестве, свежий воздух, хорошие люди, природа и прочие красоты. Но:

1. Многоквартирный дом в Заславле строится годами. Моя знакомая ждала не то 6, не то 7 лет (2-подъездная девятиэтажка). И это не предел.

2. Советская застройка в аховом состоянии, здесь с трудом удается продать квартиру. Уровень услуг ЖКХ - ниже нижнего.

3. Перебои с электричеством и водой - обычное явление. Раньше горячая вода в городе подавалась только в отопительный сезон, относительно недавно от этой практики отказались. Зато периодически вводят разные "режимы экономии": то горячую воду на ночь отключают, то отопление сбрасывают на минимум.

4. Город подчинили району, и теперь ЖКХ у нас - в Гатово, женская консультация - в Степянке, больница, поликлиника и подстанция скорой помощи - в Боровлянах, исполком, ЗАГС, Белгосстрах, суд (я не про все структуры знаю) - в Минске. Слабо покататься, решая свои вопросы?

5. Поскольку в Заславле есть своя поликлиника и маленькая больница, очень трудно получить медицинскую помощь в районных структурах здравоохранения (хотя положено). Район брыкается "у вас есть своё", свои неохотно дают направление на район (комиссия, печати, заверения; направление дают на 1 посещение врача). Чтобы собрать справки для профосмотра (флюорографию, гинеколога, прививки и выписку из карточки), мне понадобилось 6 (!) часов, потому что каждую бумажку надо было заверить в двух кабинетах.

6. Если вы вызвали "скорую", а ее не оказалось поблизости, нужно ждать, пока машина приедет из Боровлян. Если вызов "простой", могут и не поехать.

Думаю, что привлечь людей селиться в Заславле будет сложно. Обеспеченные люди, которые могут построить коттедж, купить машину и не пользоваться бесплатной медициной - да, они в Заславле проживут. Но те, кому "не хватает на Минск" - вряд ли согласятся строиться годами, мыться из чайника над тазиком и лечиться в платной клинике.

Анна Северинец аватар

Сколько слышу про Заславль, столько жалуются на ЖКХ. 

Мы строились четыре года. Может, это и долго. Не знаю. Мне как раз хватило накопить денег 

KatrinR аватар

Накопить - да, это хорошо. Но "долгострой" лет на 6 и более (а есть и более) - это проблема для семьи.
Люди рождаются, умирают, забирают престарелых родителей, теряют работу, здоровье - все, что угодно может произойти за время строительства. Например, начинали 1-комнатную квартиру муж, жена и ребенок. Дом строился 6 лет, за это время родили еще ребенка, забрали парализованную бабушку из деревни, получили наследство, лишились права на льготный кредит... Изменились цены на строительство, курс доллара, зарплата... В итоге люди получили жилье, не соответствующее их теперешним запросам и ситуации. Такие примеры есть.

Interested аватар

А по-моему все просто.

Что значит "душиться в очередях"? Это что, 20 лет с 8 утра до 20 вечера приходить и стоять там? Это смена у станка? Да нет же, написал бумажку и через 20 лет ничего не делая ты обладатель квартиры по стоимости "цена на рынке/2".

Меня всегда так забавляет, когда кто-то жалуется, что надо в очереди на жилье стоять. Я сразу себе толпу с бутербродами и термосом представляю.

Не стоятся нынешние очередники в спутниках по простейшей причине. Хоть и полубесплатное жилье, но в Смолевичах его труднее потом продать, а все потому, что маржа будет в разы ниже нежели продать такую же квартиру в нынешнем районе массовой льготной застройки Каменной Горке Ведь "стояли"-то в Минске. Плюс фактор психологии - сосед успел построить по такой же очереди в Минске, как так я не получу такой же бонус?

 

 

И, Аня, открою секрет. При приобретении вторички как правило всегда делают ремонт. И чем меньше там дорогих ненужных плюшек от старых хозяев - тем лучше. Все равно вызывать погрузчик вывозить хлам. А чем "притонистей" было место, тем дешевле. Смотреть надо не на квартиру в этом случае, а на соседей. Чтобы у них не было притона.

fucsia аватар

ребятки, я  построилась  в минске  под 5%,  Ю-З, метро 7 мин. ходьбы.

расходы: 11 тыс первонач.  взнос. приличная  контора: ни  очередей, ни  проблем. справку  взял,  справку  отнёс...2 года с подписания  до  заселения

минусы: я неопытная девочка, решилась  только на 1 комн.....это МАЛО.... при ремонте мы  не  учли качество  застройки, а за каждый  косяк нужно  было  бороться и всё было  бы  огонёк....ну и жировка, 100 тыс без отопления,  без воды,  без света....

вывод: в минске  можно  построится....но  надо иметь зубы,  наглость  и  смекалку. а я вот не имею....в результате  1комнт. квартиа  в "общаге" за  58 тыс.....и  20 лет  кредит

Выбираю Смолевичи. Анна, готовая  трёшка почём, не в курсе?

 

London аватар

Оля, а можете в лс сбросить, что за контора, с которой вы имели дело?

lavazza аватар

Оля, и мне название конторы в личку... пожалуйста

Анна Северинец аватар

не в курсе:) думаю ,разброс будет большой, потому что много новых домов понастроили, там хорошие квартиры, а еще больше - старых, там, понятное дело, не очень:)

fucsia аватар

на тему))

морская звезда аватар

ждемссс.. квартиру от работы мужа .. военный как-никак ,хоть и музыкант .. А что делать ? муж по специальности музыкант- валторнист , узкая специфика , работает в известном оркестре и не только у нас а и за рубежом их ждут , за время работы "посмотрел мир" Англия ,Испания, Германия ,

чем плохо?  а ездить из спутника в Минск .. не .. терять полжизни в электричке не по нам  .  +я со своим педобразованием (не мое это) .. А так работой своей довольна .+сын ,который занимается рядом с домом хоккеем. и  раз в месяц ходим в 3д кинотеатр рядом с домом .. ну перечислять можно до бесконечности , но этот вариант не наш все-таки ...

Zdrasti аватар

Мне нравится жить в городе. Мне нужны магазины, кинотеатры, театры, парикмахерские, бутики, метро, суши, кафешки, оживленные улицы. Особенно нравится утренний город. Летом хорошо пожить на даче - но обязательно знать, что у меня есть мой город, в который я могу вернуться в любой момент. К старости, наверное, захочется в пригород. Пока - совсем нет.

Aлиса аватар

Потому что:

1 Не решена проблема транспорта - обсуждалось выше

2. Вы говорите кружков масса? три хаха. Вот на танцы не могу ребенка отдать ( а она очень хочет) по причине отсутствия выбора. Бассейн? забудем..Репетитор хороший? Попробуй найди и так далее

3. Школа - ПЕРЕПОЛНЕНА! В детские сады на очередь нужно становиться еще на этапе планирования ребенка. Лично нам места не хватило. Ходили в соседнюю деревню ( 6 км от дома). А продленка в школе только в первом классе, и только 50 мест, при количестве детей в 100 человек.

4 Поликлиника.....Все "узкие" специалисты вроде ЛОРа представлены в единичном экземпляре, притом и для детей и для взрослых. Поэтому очереди бешеные))) На кровь то же самое. Для детей отдельно выделен только педиатр.

5 Магазины - кафе, кино...что тут говорить?

6 И связь....У нас когда дождь - интернет не работает )) И ЗАЛА тоже))))

Одно только и есть, что жилье дешевле...и все. Ну да, если в Минске ничего не светит, то лучше трешка в Смолевичах, чем съемная в Минске. Но ХОТЕТЬ сюда....да еще по-молодости.....ну не знаю...

Здесь если только в своем доме жить хорошо...со своим садом-огородом. И именно тогда, когда устал от городской суеты. Вот родителей моих в Минск не загонишь. А меня  в Смолевичи Happy

NatashaD аватар

Девочки, откуда инфа, что на Смолевичи нет желающих. Я сама ездила в исполком и просилась. На очереди с 2004 г., родилось 2-е детей. Ответ: сейчас предлагаем 1987-88 гг, а когда дойдет до вас-позвоним. Заявление писать не дали

Анна Северинец аватар

Ничесе:) На местном портале написали ,что распался единственный дом, потому что не набрали желающих! Как обычно, хотели как лучше, а получается, как всегда. 

NatashaD аватар

в багдаде все спокойно...

#
Система Orphus