Полная версия сайта Мобильная версия сайта

день седьмое ноября

Анна Северинец аватар

С точки зрения вечности и говорить-то не о чем: 70 лет жизни для империи - ерунда. Через тысячу лет в учебниках СССР займет от силы один абзац, и знать его куцую историю будут одни только ботаники. 

Сблизи - еще хуже. Добро и зло, правда и неправда, правота и проигрыш... Я очень люблю понятные ситуации - вот здесь враг, вот здесь друг - в случае же с Октябрьской Революцией все более чем непонятно. 

Но поскольку я привыкла смотреть на вещи с точки зрения истории культуры и оценивать события исключительно по отзвуку, который те имеют в искусстве - я мало знаю таких исторических переломов, которые создавали бы такую могучую национальную (имперскую?) культуру. Советская литература, советское кино, советская музыка - сегодня, когда взвесь улеглась и из-под толщи песка явственно проступили золотые самородки - удивительны. 

Октябрьский переворот высвободил такой творческий потенциал, такие эстетические силы, дал слово такому человеку, который веками копил в себе "что сказать" - и сказал, на весь мир, на всю вечность. СССР умер, а Маяковский, Булгаков, Симонов, Окуджава, Высоцкий - будут жить, и жить куда дольше, чем Ленин. 

Сегодня целый день я так и эдак кручу слова одной замечательной песни: 

Вслепую пушка лупит, наотмашь шашка рубит, 

И ворон большекрылый над битвою кружит... 

А пуля знает точно, кого она не любит, 

Кого она не любит - в сырой земле лежит. 

Как аккуратно, как правдиво убрана ответственность за смерть с человека - на пулю. Не белые убивали красных, не красные убивали белых - пуля, вырвавшаяся на свободу, вершила свой собственный суд, и не вини никого - одну только ее, пулю-дуру... 

Клинок ты мой холодный, конек ты мой голодный...
Не плачь, моя мамаша, что писем нет давно.
Не будет он напрасным — наш подвиг благородный,
И время золотое наступит все равно.

Вот это "наступит все равно" - как мне дорога эта строчка! Я живу с этой уверенностью, вбитой мне в голову всей советской литературой, советским кино, советской музыкой - все равно ,все равно, наступит время золотое, не может не наступить, поэтому наберись сил и делай, что должно - и мама, не плачь, и конь,не ворчи. 

Не надо мне пощады, не надо мне награды,

А дайте мне винтовку, и дайте мне коня...
   
А если я погибну, пусть красные отряды,
  
Пусть красные отряды отплатят за меня
.

Все-таки как интересно завернулось дело с пресловутым революционным гуманизмом: Булат Окуджава, автор этих замечательных строк, голос шестидесятых, совесть шестидесятых, большой-большой гуманист, а ведь тоже проговорился: отплатите за меня во имя светлой идеи. Наверное, было бы странно ,если бы фронтовик Окуджава  как-то по-другому смотрел на тему гибели и расплаты... 

Ах, какое время было - страшное, ужасное, поучительное, важное время.... 

Как жаль, что забудется.... 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Сигрун аватар

Страшная мясорубка, без просветления и очищения.

Хотите спокойно спать - не читайте документальные материалы об этом времени

Анна Северинец аватар

Видите, как.... А в литературе - даже околодокументальной, вроде "Конармии" Бабеля - было место и просветлению, и очищению... 

Сигрун аватар

Вряд ли они могли написать всю правду. До сих пор помню как лежала ночью, без сна, а потом старательно затушевывала в памяти прочитанное, чтобы шло где-то далеко фоном, а не проходило сквозь меня, как обычно

Анна Северинец аватар

Я бы так сказала: вряд ли они и хотели писать свыше того, что писали, особенно в двадцатые ,когда еще не было цензуры толком и не вышло постановление ВКПб о советской литературе. У Бабеля очень много вывороченных кишок, распоротых животов, простреленных голов, содранной с живых кожи, очень много. Но вот ухитрялись они найти в этом всем революционную романтику - как и в жизни ее находили люди... 

Понимаете, что меня удивляет... 

искренность веры в светлое время - у людей, которые не как мы с вами ,читали документы, а видели все это возле себя каждый день. 

Сигрун аватар

Я не читала Бабеля - не люблю художественные или почти таковые о том времени - он пишет о таких же деяниях красных?

Анна Северинец аватар

Так он о таких деяниях красных и пишет  Буденный лично ходатайствовал о том, чтобы подлеца Бабеля расстреляли - за дискредитацию Конармии. 

Но в двадцатые было не до Бабеля.  Добрались до него в сороковом - тогда и расстреляли. 

Сигрун аватар

Значит зря не читала Happy

Larysa аватар

по-моему, этот переворот культуру-то от народа и отнял. Российское, и не только, искусство пострадало катастрофически. Маяковский, Булгаков, Симонов, Окуджава, Высоцкий - неужели они могли состояться только в СССР? Таланты иногда пробивались, талантливые произведения, безусловно, есть, но лично я в старых фильмах про счастливых комсомольцев вижу только фальшь.

не верю в искренность веры в светлое будущее большинства писателей и  поэтов. они люди в большинстве своём умные и образованные, не могли не видеть того, что видели образованные люди, которые потом полегли в местах вроде Куропатов. выживать надо было, вот и писали, прославляли власть, так сказать.

Октябрьский переворот  оказал огромное влияние на западный мир - напугал как следует. Капиталисты улучшили условия труда рабочим, не хотели повторить судьбу российских коллег.

Анна Северинец аватар

Последний абзац плюс стопятьсот. 

А по поводу культуры, Лариса, все-таки не так. Почему случился октябрь? Потому что правящий класс Российской империи зарвался окончательно. народ был темный, забитый, беднющий, больной, тупой страшно... Большевики все-таки дали народу кульуру какую-никакую, сразу вот вспоминается мне книжки Знания, которые Горький выпускал, Библиотеку Всемирки (опять же Горький), школы, ну, и все такое... 

При Пушкине у народа культуры не было. И при Чехове - не было. Культура была уделом золотой тысячи. 

Ну это если грубо. 

Larysa аватар

у золотой тысячи была своя культура, у неграмотрых - богатейший фольклор и балалайки. Каков процент бывших неграмотных и их потомков, получивших среднее образование теперь читают Пушкина вне школы? или посещают оперный театр?

БГУ был основан в 1918 году, при БНР, а российские коммунисты расстреляли потом почти весь преподавательский состав. уж точно не для того, чтобы повысить культуру белорусского народа.

 

Анна Северинец аватар

В принципе вы правы, конечно. особенно насчет балалайки. Оно и правда, оказалось, что особо не надо ничего было ,кроме балалайки... 

Но идея была отличная. Та ,которая в песнях прописана. 

Мне вот интересно: такие песни ведь можно только искренней верой написать. Только с уверенностью полной в правоте. Окуджава был редким умницей. Все понимал. 

А вот ведь пожалуйста: "красные отряды отплатят за меня". 

Никак не могу понять, как тоталитарный СССР все это рождал. 

Larysa аватар

мы ничего не знаем об отношениях Окуджавы и КГБ. да и жил он уже далеко после революции. в хрущёвскую оттепель.

при всей моей нелюбви к тем деяниям, обожаю "неуловимых мстителей" Happy

Анна Северинец аватар

Вот и я разделяю для себя "те деяния" и "то кино", "те песни", "те стихи".

А когда сопоставляю - не понимаю, как оно сосуществует.  

Larysa аватар

Сложно сказать, как сосуществует.

Могу провести аналогию с иммигрантами, очень любящими свою Родину - Россию, Белоруссию и т.д. Так рассказывают, какая же хорошая страна, так любят, так вспоминают! а в отпуск - на Карибы едут. а придётся в РБ ехать, вздыхают, ох, если бы не родители, да не бумажные вопросы... На курорты - 2 раза в год, а в любимую страну - раз в 5 лет, и то, по надобности... 

Анна Северинец аватар

 хорошая аналогия:) 

пушкин а.с аватар

Смею заметить, прекрасная Larysa, что теперь, когда не читают меня, и не СССР. А там, в этой стране взбунтовавшейся черни, меня как раз читали и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык. 

Особенно все эти "темницы рухнут,и свобода..."

Veronchik аватар

о, Пушкин )))))

Анна Северинец аватар

 Александр Сергеич, дорогой, как бы не записали и вас в виновники 

Сalumniado аватар

для меня почему-то это не праздник...

Анна Северинец аватар

Так и не праздник же. Повод. 

Kozlik Mozlik аватар

этим отличается история. она содержит в себе все ответы - и ничему не научит. 

ибо нафиг? 

#
Система Orphus