Полная версия сайта Мобильная версия сайта

а зачем знать своих предков?

Анна Северинец аватар

Мои студенты иногда пользуются запрещенным приемом. Во время какой-нибудь не слишком интересной лекции (про РАПП, например, или философию Серебряного века) они берут - и заговаривают мне зубы. Не знаю, заранее ли они готовят мне "живца", или "живец"  возникает спонтанно, но я немедленно начинаю отвечать на волнительный вопрос - и накрепко отвлекаюсь от лекции. 

В пятницу я рассказывала им про Андрея Платонова и его теорию воскрешения предков. Обмолвилась что-то вроде "обязательно знать свой род". И одна студентка с искренним удивлением  на лице спросила: 

- А зачем?

- Что "зачем"? - остановилась я на скаку (лекцию по Платонову я очень люблю, удивительной судьбы был человек). 

- Ну зачем знать своих предков? 

Признаться, я опешила. Потом быстренько провернула в голове тон, в котором надо отвечать на подобные вопросы студентов. Ну уж явно не бросаться в пафос типа "человек, не знающий своих предков, никто ... и бла-бла-бла". 

И вдарила по практике: что, мол, когда мы знаем свой род и свои семейные заморочки, мы можем откорректировать свои собственные ошибки, зная историю рода бойфренда или будущего мужа, мы заранее просчитываем совместную жизнь, мол, женщина никогда не поймет ,почему у нее не ладится с семейной жизнью, пока не изучит судьбы женщин своего рода.... Ну, и закончила, конечно, пафосом: человек без корней что птица без крыльев и так далее. 

А теперь у меня к вам - вопрос. 

А вы - до какого колена знаете своих предков?

И - зачем вам это надо?

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (47) Последнее сообщение
Otia аватар

Ой...классная тема.

Я своих предков знаю до прабабушек и прадедушек... Была когда-то идея заняться изучением своего генеалогического древа. Но идея так и затухла.

Прикольно у моей знакомой было. Она получала карту поляка, и ей для этого надо было поднимать кучу документов на своих родных. Столько интересных моментов нашла про свою прапрабабушку...

Анна Северинец аватар

Я знаю до прапра  Успела расспросить бабушек и дедушек. Сейчас очень жалею ,что сосредоточилась на именах и каких-то крупных событиях, а вот, например ,в какие игрушки играли, какие книжки читали - забыла. А теперь уже и не у кого 

Otia аватар

А мне бабуля рассказывала, как они с мамой (прабабушкой) жили, про войну, про немцев, как дедушка за ней ухаживал, и как они потом со своей семье жили... Но мне интересно больше, что в генах лежит у меня. Знаю что по маминой линии были все Поляки. По папе все из Минских краев.

Это же так интересно, а вдруг там какие-нибудь князья польские примазались

пгт Кукуево аватар

Вы в такой хабзе преподаете, что не удивительно, что там задают такие вопросы.

Анна Северинец аватар

Вы знаете, нету разницы, в хабзе или не в хабзе. Я все равно должна по-честности им отвечать. Хоть бы и в партизанской землянке. 

А студент везде одинаковый:) Уж поверьте:)

пгт Кукуево аватар

ну вот не надо тут, одинаковые.

выпускнички наших коммерческих вузов уже давно имеет дурные отзывы. конечно, в гос вузах дураки тоже есть, но их меньше.

я бы ответил "да и таблицу умножения вы не обязаны знать и столицу своего государства, вообще ничем не обязаны, кроме службой в армии и уплатой налогов"

Анна Северинец аватар

Дурные отзывы - для меня не аргумент. Моим студентам эти дурные отзывы бросают в лицо еще до того, как выслушают. Не зная, что за человек перед ними ,каких талантов, какого ума... Вот вы ведь тоже понятия не имеете ни о ППС института, ни о материальной базе, ни об уровне преподавания, а думаете априори, что это - хабза. 

Подруга моя преподает на ФМО (элита БГУ). Жаловалась давеча, что студенты понятия не имеют, кто такие декабристы. 

Так что... 

 

anna-gata аватар

Знаю до прапра. У меня столько всяких национальностей намешано, что ого!

А знать надо обязательно, ведь мы - это наши предки. У меня, честно говоря, и вопроса такого никогда не возникало - "зачем?".

Amadeo аватар

До четвертого. Но не всех, так как родители одного из дедушек были, скорее всего, репрессированы: в семье было не принято об этом говорить. Совсем недавно в соцсети нашлись родственники в Москве - троюродные братья и сестры. Сначала было интересно, но - никаких общих тем, никаких интересов, кроме обсуждения жизни предков, которых я и в глаза не видела... Не привлекло даже их местоположение

Я уже, по-моему, здесь на Вельвете писала: я не люблю большие семейные тусовки, тем более, что так сложилась жизнь - я их была лишена: мы живем далеко от большинства родных. Мне не интересно, у кого кто родился, кто на ком женился, кто кому свинью подложил и т.д., и т.п. А в семье моих родителей такое происходило. Очень насыщенная была жизнь, порой трагические истории случались. На некоторых из них можно было бы закрутить весьма неплохой сюжет сериала. Но свои радости я с большим удовольствием делю с друзьями, близкими мне по духу. Родственники... Я знаю, что они есть. Этого достаточно. Нет необходимости держать их в голове постоянно. А чем меньше у меня  с ними контактов,тем меньше обид, что кого-то не поздравила, у кого-то не спросила про здоровье... С учетом того, что лет 20 про меня никто из них не вспоминал.

При этом те моменты родовой биографии,которые известны, я обязательно расскажу сыну. Но заставлять его искать в себе "голос крови" не буду, и заставлять налаживать связи - никогда. Захочет сам - пожалуйста.  

Сказка аватар

Мало знаю. До прадедов. И то, только с одной стороны. В живых не застала.

Бабушка у меня одна осталась. Она любит рассказывать, как жили "пры Польшчы" - золотое, по ее словам, было времечко.

Знаю, что все были белорусами: ни поляков, ни украинцев, ни русских вроде бы не было.

А еще такую знаю семейную историю, грустную и красивую. Прабабушка умерла, и прадед умер на следующий день, сидя возле ее гроба. Похоронены в один день в одной могиле. 

А со стороны отца - вообще мрак. Его родители были разведены, дед жил в другом городе. Помню, ездили на его родину, на кладбище, а там почти на каждой могильной плите - наша фамилия. И так мне жутко стало...

 

Dinka аватар

В данный  момент знание истории своих предков может принести вполне ощутимые выгоды.   А вообще -это просто очень интересно. В течении последнего года и я  начала изучать свое генеалогическое древо и всей душой прочувствовала  каким страшным катком прошел и как изломал судьбы моих предков 20 век. Я представила свою пробабушку  с 12 детьми  среди беженцев, из 12 детей выжило только 4. Своего деда - польского коммуниста и политзаключенного, который переехал в Советский Союз и навсегда разочаровался в коммунистических идеях, но пути назад у него уже не было. Своего прадеда , который пытался начать новую жизнь в далекой Аргентине, но по каким-то причинам вернулся домой. А как много я не знаю и уже никогда не узнаю, потому что спросить  не у кого... и только старые фото бравых кавалеров и томных девиц с горжетками на плечах напоминают, что все это было... а если бы не было,то не было бы сейчас и меня, стучащей по клавишам своего рабочего компьютера.

Анна Северинец аватар

Динка, а вот почему вы не пишете в проект на главной????? это же невероятно интересно, такие истории!

Dinka аватар

Истории очень интересные, но к сожалению утратившие со временем почти все подробности. Я знаю очень мало, только то, что помнит из расcказов стариков моя мама. А это крохи. Да и эти крохи я врядли смогу достаточно внятно и занимательно рассказать, по этому и не пишу. Я не писатель, я - читатель.

siren аватар

...зачем надо?...

...да чтоб лицом в грязь не упасть перед  своими предками или потомками, чтоб оставить после себя светлый след, а не грязное пятно...

...как-то так...

...у нас в семье вторая сестра "раскопками" занимается Happy

lavazza аватар

А я знаю очень мало...

Хочу знать больше. Знаю, что были достойными людьми... добивались высот.

Знаю, что не местные... судя по фамилии (если по отцу) пришли откуда-то. Судя по моей любви к востоку, наверное, оттуда.

Сплошь врачи, учителя... интеллигенция.

Ах, да. Женщины очень красивые... и умирали рано, причем, все, мужчины чуть раньше.

Жаль, не у кого спросить. Это то, что я с детства помню, по рассказам. Тогда этот вопрос не волновал особо. А сейчас... поздно.

Сигрун аватар

Я типично крестьянского происхождения, чем горжусь (а то когда-то здесь писали, что потомки крестьян в этом неохотно признаются). Шляхты, даже мелкопоместной не было, предков знаю до 4 колена. Ищу дальше.

А у предков учусь поведению и отношению к жизниhttp://www.velvet.by/blog/sigrun/2012-01-11/korni

Анна Северинец аватар

Я по папиной линии - чистопородная крестьянка! Просто без страха и упрека. То-то меня так к земельке потянуло 

Сигрун аватар

На мне в этом случае природа не просто отдохнула, а забила на все

Samt аватар

не очень далеко- по папиной линии больше всего- прапрадеда

все записываю в родословной, чтобы ничего не забыть

Анна Северинец аватар

а зачем? 

Samt аватар

Верю в то, что если не забывать свой клан, то он тебе по жизни "помогать" будет Happy

а еще просто из любопытства и уважения к предкам
если мы их знать не будем- не то же самое у животных?

Лира аватар

я своих знаю до прапра. Иногда стыдно, что так мало о них знаю, но расспросить как-то стесняюсь, неудобно что ли... Хоть и жили все мои дедушки, бабушки и т.д. в деревне, по тем меркам считались интеллигенцией (бухгалтер, бибиотекарь, председатель сельсовета). Сколько всего натерпелась моя бабушка, не пересказать, хватило бы на 3 жизни (и несчастная любовь, и предательство и несчастный брак и нереализованные возможности).

Анна Северинец аватар

Ничего себе "считались"! По тем временам бухгалтер и библиотекарь - похлеще нынешнего профессора! 

agniwet аватар

знаю по именам до пра. есть фото начала века прапра. дедушка рассказывал о своих предках времен Екатерины, но я маленькая была и мало что помню. а во взрослом состоянии распросить уже не успела...

floxy аватар

Уже писала на форуме) Знаю до 8 по папиной линии (я - 9-е). Собственноручно вместе с дядей раскапывали А по маминой - до 5-го. Отыскали, что род по папиной линии пошел из теперешней Литвы, (учитывая историю, можно считать - коренные белорусы), родственников опять же в Аргентине, Чили и Германии, да и что бабуля моей бабушки была крепостной актрисой. Увы, все....

Samt аватар

Ого, как далеко!

прочитала "раскапывали"- и в голову полезли сюжеты фильмов- ужастиков

Анна Северинец аватар

floxy аватар

Нет, это иначе не назвать Потому как мне мои заказанные ревизские сказки даже не приносили, говорили - идите туда-то и возьмите сами. И вот приносишь ты эту сказку, форматом чуть побольше А3, с бумагой кой-где старинной и рассыпающейся, кой-где переписанной ( а правильно ли?) и высотой.... огого!!!

Мне, когда я клала сказку на стол, не хватало моего роста в 175 см, чтобы ее раскрыть и прочесть первые страницы Приходилось пользоваться табуреткой или залазить на коленках на высокий стул

Анна Северинец аватар

Ух ты! А про актрису что поподробнее знаете?

tru-ekaterina аватар

в прошлом масса ответов на вопросы настоящего...болезни, мотивы, внешность и манеры поведения - многое уходит корнями к истории рода..

есть такое понятие, как "исходные данные", такая своеобразная опора для толчка.. так вот, если человек не хочет свой путь начинать с нуля, он будет интересоваться предками..

 

LittleSunshine аватар

С обеих сторон знаю только до прадедов. По маминой линии много однофамильцев, большей частью польского происхождения, но и украинцев немало. А по папиной находила однофамильцев аж на Дальнем Востоке, фамилия редкая, случайностей быть не может.

Насколько мне известно, все были крестьянами. Хотя дед мог быть тот ещё жук. Бабушка смеялась, что замуж за него вышла, потому что пятки у него чистые были.

Мне история вообще в принципе интересна, особенно история своего рода.

 

Анна Северинец аватар

 бабушка эстет:) 

LittleSunshine аватар

А-то! А если серьёзно, то всё просто: не всякий мужик в деревне будет за собой так следить.

Тати аватар

Готовили домашнее задание по "Мая радзіма Беларусь".

Пра крывічэй было сказана, что каб юнака прызналі мужчынай, ён павінен пераплысці паўнавдную раку, развесці агонь, упаляваць звера і ведаць свой род да пятага калена. Размова ішла пра 9-10 стагоддзі.

Не ведаю, наколькі гэта дакладна, але мяне ўразіла гэтая лічба. Стала лічыць, наколькі я ведаю свой род: толькі да чацвертага калена. І тое па матчынай лініі.

Стала сорамна перад крывічамі.   

 

Кстати, я всё-таки начала писать книгу про бабушку. Книга может и сильно сказано, но повесть должна получиться.

 

Анна Северинец аватар

 я бы почитала! 

Тати аватар

ЯПрелесть аватар

Я далеко знаю.... 

Знаю себе и знаю тихонько.....никак мои Шкирманты ( Скирманты) и их выкрутасы на мою нынешнюю жизнь не влияют.

tru-ekaterina аватар

ага! не влияют..я вот собачку хотела взять - и то родословной интересовалась!... потому что хотелось заранее знать, чего ожидать от собачки... 

Анна Северинец аватар

 вот так отличный ответ! 

черт, жалко, не додумалась! 

tru-ekaterina аватар

Аня, обращайтесь!...

Анна Северинец аватар

 непременно! как бы еще так синхронизировать, чтобы сразу, а не опосля! 

tru-ekaterina аватар

если у меня случаются такие "проколы", я потом как-нибудь ловко эту тему опять "вкручиваю" в разговор со студентами..чтобы не оставлять белых пятен..

хотя со времен Великого Хэджхога со мной подобное случается крайне редко...

ЯПрелесть аватар

Девочки, я вас умоляю....

Никакая порода ничего не гарантирует! Ни в чем.

Это чистой воды снобизм и глупость - говорить ( а уж тем паче думать) что потомок вв 613 колене Нарышкиных чем-то изначально умнее, лучше и кудрявее некого Иванова.

Amadeo аватар

Но-но... Порода гарантирует, но производителей надо подбирать внимательно. А если вязаться, кто с кем хочет...  То получается то, что получается у людей.

ЯПрелесть аватар

Ну так что получилось, то получилось...

Люди - не искусственно выведенная порода - да и жить всяк, вне зависимости от теней предков, желает по сердцу  и своему разумению. А свобода выбора не подразумевает династических браков и сохранение кастовости.....

Ну были мои эти....литвино-норманы... с одной стороны ... политически активные и склонные к авантюрам.....и арабско-славянская сказка с элементами экшна и религиозной нетерпимости с другой...... и что? Были и минуло....

По итогу я чувствую себя белорусской,  потому  то я так хочу. 

Маргоша аватар

  Тань...ну мот хоть на набор физиологических параметров смотреть...

а то вот повяжешься с таким мачо-мачо 2 метровым в надежде на сынку....а тут бац! и девица-конь уродиЦЦа........))))  и шо потом ребенышу с таким наследством делать то...а?....   

не...я за ген.......породный....))))

Нежность аватар

Интересуюсь своими предками, чтобы легче было расшифровать свою генетическую память: характер, склонности, стремления. Еще, конечно, в любой семье много разных судеб, это неоценимый жизненный опыт.

#
Система Orphus