Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Девятнадцатое октября

Анна Северинец аватар

Когда я работала в школе и у меня был свой кабинет (я была так горда этим своим кабинетом!), девятнадцатого октября я всегда приходила намного раньше. 

Да, я понимала, что выгляжу нелепо и смешно: молоденькая девочка, которая в свободное от работы время слушает Аукцыон и немножко выпивает водочку, с пафосным умилением и глупым лицом лепит на доску большущий портрет Пушкина. Ну прямо как старорежимная училка, старая дева, синий чулок. Но ничего не могла с собой поделать: именно девятнадцатого октября погода всегда такая яркая, рыжая, осенняя, такая пушкинская, да и день не просто себе такой - день пушкинского Лицея. 

В общем, я лепила на доску Пушкина в исполнении Тропинина ("Себя как в зеркале в нем вижу, но это зеркало мне льстит"), рядом - виды Царского Села (Екатерининский дворец, знаменитая арка между дворцом и Лицеем, окна коридорчика над этой аркой - в этот коридорчик лицеисты тайком бегали подсматривать за фрейлинами), комнаты Пушкина и Пущина...

И потом целый урок рассказывала.

Как Пушкин отвратительно вел себя на занятиях. Как воевал с ним за лидерство отпрыск старинного рода Горчаков. Как Пушкина обзывали "обезьяной". Как посмеивались они все над толстым Матюшкиным ,который бредил морем. Как Дельвиг беспрестанно спал на уроках , а на математических дисциплинах даже и храпел. Как они всем курсом издевались над долговязым Кюхельбеккером, да так издевались ,что Кюхля однажды помчался топиться в пруд, да только росту он был куда большего, чем глубина пруда. Как бегали в лавку за вином. Как шепотом переговаривались через перегородки, не доходящие до потолка. И как потом, через много лет после Лицея, Кюхля от своих мажорных учеников (он преподавал в Московском корпусе) узнал о пушкинской опале и ночью помчался пешком через весь город к своим влиятельным знакомцам - чтобы утром те бежали к императору и заступались за "Обезьяну". Как умирал от сердечного приступа тридцатилетний Дельвиг, которому в один день пришлось выслушать гневную отповедь Николая Второго за слишком уж вольные стихи и увидеть жену в объятиях друга (между прочим, брата поэта Баратынского). Как ехал за тысячи верст Пущин к занесенному российскими снегами в Михайловском Пушкину. Как медленно сходил с ума в одиночке Шлиссельбургской крепости декабрист Кюхля. Как добывал морскую славу России Матюшкин. Как хитрил и ловчил на дипломатических приемах блестящий российский дипломат Горчаков... 

Они собирались каждый год вместе девятнадцатого декабря. Пили, гудели, читали стихи.

В одном из стихотворений Пушкин грустно спрашивал: "Кому ж из нас под старость день Лицея Торжествовать придется одному?"

Пришлось Горчакову. 

Где-то я читала, что он налил 30 бокалов вина (по числу выпускников пушкинского года), медленно пил свой бокал и угрюмо молчал весь вечер. 

Красивый осенний вечер девятнадцатого октября...

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (46) Последнее сообщение
Sun-Svet аватар

За окном красиво и написано красиво! 

А мне тут вспомнился пост Анфисы о призвании, и я вот на сто (нет, на 200) процентов уверена, что литература - Ваше призвание.

Анна Северинец аватар

мне кажется, преподавать у меня получается лучше  в этом деле тоже литература не помеха 

Апельсиновая аватар

Пушкин - моя любовь... 

Вам - 

Aisha аватар

Не знала таких фактов.

Сердце-то дрогнуло....

Анна Северинец аватар

блин, история пушкинского выпуска - это вообще драма и трагедия нескольких поколений.... она меня настолько потрясает и волнует, что я даже не очень могу об этом писать - эмоции мешают складывать слова в предложения....

Aisha аватар

Знаете,захотелось почитать об этом....

Анна,может подскажете,где информацию взять,чтоб уж не бороздить просторы сети за неимением времени? 

Анна Северинец аватар

У Тынянова есть замечательные книжки на этот счет, "Кюхля" и "Пушкин". Там больше, чем о Лицее, но все, что там больше - тоже очень интересно. А так вообще в Лицее отличные экскурсии - я нигде больше не встречала настолько полной и эмоциональной информации:) 

Dinka аватар

Чем старше становлюсь, тем больше люблю Пушкина. За ясность мысли и слога наверное.

 А вы, Анна ,прекрасно пишите, ваши эмоции и меня захлестнули. Спасибо.

Анна Северинец аватар

 Я тоже дорастала до Пушкина. 

Dinka аватар

До Пушкина не доростают, в него врастают  Он один из немногих авторов  для всех возрастов . Еего строчки с нами с детства до старости.Ппросто каждому возрасту своё.

Rozarita аватар

Мне как-то больше всех импонирует Горчаков. Питаю нежную любовь ко многим дипломатам до 45 года XX в.

Анна Северинец аватар

 Время тогда было для дипломатии захватывающее. Впрочем, наверное, оно для них всегда захватывающее. Кошмарная профессия. 

LittleSunshine аватар

Мне Лицей очень понравился. Особенно эти комнаты наверху. Я-то думала, что у них там отдельные кабинеты были. А там всё по-спартански, мило, но чем-то похоже на стойла в конюшнях.

Анна Северинец аватар

 точно! 

Да и они чем-то смахивали на молодых необузданных жеребцов  Это в послепавловской-то России... Удивительное заведение было этот Лицей. 

 

LittleSunshine аватар

Атмосфера Лицея удивительна. Я с легкостью представляла себе Пушкина и его сотоварищей за учебой и отдыхом.

Очень интересны были парты, за которыми нужно было стоять.

ArtArt аватар

А что не так с павловской Россией? Намек на его деспотизм?

Кстати, в России давняя традиция, как только толковый руководитель дает дубу. Его как при жизни считают упырем, так и после смерит. Павел, Аракчеев...

Тати аватар

Интересно... ИМХО дети надолго запомнят эти уроки.

Анна Северинец аватар

Неа  У меня как-то был такой случай... Забежала я на кафедру свою, в БГУ, по надобности какой-то, а там - занятие, ведет мой студенческий преподаватель. Дети сидят, судя по лицам - первокурсники. И он обращается ко мне и восклицает: "Нет, ну ты видала? Спрашиваю у них даты жизни Пушкина, а они - не знают!" Я весело барабаню: "1799-1837". Он поворачивается с поучительным видом к детям, и тут две девочки подпрыгивают и кричат: "ОООООО! Анна Константиновна!!!!" Мои ,оказывается, бывшие ученицы, у которых я вела литературу, когда студенткой подрабатывала. 

Представляете? Мои ученицы - и не знали годы жизни Пушкина... Позорище. 

LittleSunshine аватар

Даже я знаю годы жизни Пушкина. И когда был открыт Лицей. И кто был его первым директором. И книгу о Кюхельбекере читала.

Анна Северинец аватар

Вот-вот 

Представляете, а у меня домашний телефон заканчивается на 99-37:) Я всем говорю: легко запомнить, это годы жизни Пушкина:) 

ArtArt аватар

А вы знаете как работает операционный усилитель?

Тати аватар

Нормальная ситуация. Основное свойство человеческой памяти: забывать то, чем не пользуешься. Только рановато еще для студенток забывать. Должно быть стыдно.

А вообще лучше всего запоминаются те уроки, где учитель влюблен в свой предмет. От него тогда, такая энергетика исходит... Про Вашу любовь к литературе писать излишне.  Поэтому, да, я бы тоже сказала: позорище...

Alvaro аватар

Супер! 

Анна Северинец аватар

писиба 

Kozlik Mozlik аватар

мне понравилось. 

 

Анна Северинец аватар

 все, что я пишу на Вельвете про Пушкина,я подспудно адресую вам, Козлик! И очень стараюсь ,чтобы вам понравилось!  Урррра! 

Kozlik Mozlik аватар

это интересно. 

Samt аватар

очень хотелось бы на Ваших занятиях побывать!

Samt аватар

очень хотелось бы на Ваших занятиях побывать!

Анна Северинец аватар

А вот приедете или вы ко мне в Смолевичи ,или я к вам в Вену  .... 

Апельсиновая аватар

я!!! я!!! хочу побываать на ваших лекциях...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

я приду - только позовите...

 

Биза аватар

Очень интересно... Жаль, у меня в детстве не было такого учителя литературы как Вы...

Анна Северинец аватар

Тут я раздуваюсь от гордости:)  спасибо:)

Amadeo аватар

К своему стыду я не знаю, вернее, не помню, годов жизни Пушкина. Как и многих других писателей. Исторические даты проходят мимо меня, как вода, сквозь песок. Но Пушкина люблю. Едва ли не единственного среди классиков русской литературы.

Спасибо, Анна, за настроение.

А, вообще, есть интересный вопрос: насколько важно знание личной жизни автора для оценки его творчества? Для расширения кругозора - понятно. Нужно ли, вообще, рассматривать творчество обязательно сквозь призму времени, событий и окружения автора? Можно ли принять за аксиому, что в другое время, в другом окружении автор не сумел бы проявить свой талант? Или талант - понятие безотносительное? Есть над чем подумать...

Анна Северинец аватар

Я думаю, тут дело не в том, проявил бы он свой талант или нет. Думаю, обязательно профвил бы, потому что таланты, подобные пушкинскому, есенинскому, Маяковскому, Высоцкому - они таланты такого масштаба, что их ничем не задавишь.  А вот КАК проявил, ЧТО писал, каких героев выбирал - это обязательно зависит от времени и личной жизни. 

Не будь Лицея - не было бы "темы дружбы в творчестве Пушкина" вообще. 

А ведь о дружбе в русской литературе только он и писал, пожалуй. 

Да и потом, Лицей - это пушкинская семья. Мама с папой его оооочень не любили, никогда им не интересовались, и даже не особенно гордились и радовались, ибо сын был так себе, поэтишко какой-то. А много ли напишешь в одиночестве, нелюбимый? так что Лицей по-настоящему родил Пушкина...

Ну, а дальше уже тонкости литературоведческие начинаются, вроде декодирования текстов и дешифровки образов... Проделать всю эту детективную работу без знания биографии просто невозможно. 

Amadeo аватар

Декодирование - да... Анна, а можно несколько личных вопросов?

Если говорить о современных писателях, их жизнь так же интересна и глубока? Или в личную жизнь автора при его жизни лучше не лезть? Есть ли у вас авторы, которые сначала заинтересовали вас, как личности, а потом вы увлеклись их произведениями?

Я почему спрашиваю. На меня личность автора или творческого человека производит, порой, излишне сильное впечатление. До такой степени, что мне может "разонравиться" его произведение. Или наоборот: интересный человек может "заставить" интересоваться и его творчеством. Поэтому я иногда специально стараюсь не вникать в подробности. На всякий случай. Happy

Анна Северинец аватар

Мне кажется, любая жизнь интересна и глубока:) Особенно когда ты ее рассматриваешь через призму творчества. Когда автор пишет "мороз и солнце, день чудесный" - он же не случайно именно так, а не иначе складывает слова... мог бы написать ,к примеру, "И снег лежит, и солнце светит" - размер тот же. смысл тот же... Но он пишет именно "мороз и солнце" - и это очень важно! Посмотрите, ни одного глагола! Жизнь Пушкина ,если посмотреть ее насыщенность событиями (глаголами), тоже была не очень-то интересна. 

И такие авторы, которые сначала заинтересовали жизнью, есть:) Например ,мне никак не давался мой Гайто Газданов, по которому я писала диссертацию .Ну никак. скучно было ,аж зубы сводило. Ключа к книжкам как бы не было. Читаю, и скучно. Не вижу человека.  Пока я не познакомилась с одним старичком, который лично его знал, и вот когда он мне всякие мелочи рассказал ,вроде как красотка одна пятигорская выбрасывала в крапиву кольцо, а он в этой крапиве его до вечера искал - вот тут-то и открылся мне Газданов:) 

Kozlik Mozlik аватар

а есть среди литераторов нормальные мужики? 

Анна Северинец аватар

По-моему, нет  Ненормальные - есть. 

Хотя нет, одного вспомнила. Франсуа Вийон. 

ЯПрелесть аватар

18-14 утром пересматривала..... протелепала дату ?

Анна Северинец аватар

блиииииин эт ты Лермонтова имеешь в виду??????? протелепала!!!!!!

ЯПрелесть аватар

Не, это ж фильм о лицейском этом самом братстве....о Тосе, Кюхле и Обезьяне.... на современный манер, конечно.

Есть две версии - та которая в кино в 2008 шла - сильно сокращенная, а телеверсия - самое оно....громкие имена...интрига.

Анна Северинец аватар

ааааа! даже смотреть как-то страшно. если на современный манер... 

ЯПрелесть аватар

Не боИсь, все в рамках и идейно выдержано. Очень романтично и интригующе....

 

lubimova аватар

Прочитала на одном дыхании. 

Уверена, что у многих учителей эта тема унылая и неинтересная.

Я думаю, что вашим ученикам действительно нескучно на уроках литературы.

RoniKa аватар

И я когда-то смотрела фильм 2008. Очень понравилось! А телесериал как называется?

#
Система Orphus