Полная версия сайта Мобильная версия сайта

робкие вымрут первыми

Анна Северинец аватар

Это - ужасное выражение. 

Я его встретила в одном из напряженных разговоров, в котором советчики мотивировали собеседника на активные действия. Мол, что ж ты, дурачина, за права свои не постоишь, кто ж тебя защитит, когда не ты сам, давай, вперед, а не можешь - не жалуйся, робкие вымрут первыми!

Они, между прочим, и вымирают. В самом что ни на есть прямом смысле. В блокадном Ленинграде первыми увезли в морги тех, кто не умел вышибать дополнительные карточки, кто стыдился толкаться в хлебных очередях, кто стеснялся при общем голоде выменивать на базаре книжки на колбасу (это общеизвестный факт - колбаса в блокадном городе была, и активно продавалась из-под полы!)... В пятидесятые именно робкие первыми валились с ног и умирали в больницах - они стеснялись попросить себе комнату коммуналки побольше, стеснялись предъявить ордена, медали и боевые ранения... В девяностые первыми совать головы в петли тоже начали именно робкие: а куда им было деваться, этим робким, если ни рвать зубами, ни тащить волоком они не умели.... 

У меня муж - из таких. Помню, приходит из своей бухгалтерии, куда подавал заявление на декретный отпуск (со второй дочкой у нас сидел именно папа) и говорит мне: "Правда, пособия будут платить половину. Потому что когда папа в декрете, только половину дают" - "Юра, но это же бред!" - "Ну они так сказали...."

Иногда нам от его робости бывает и прибыль. Когда в нашем кооперативе делили этажи (кошмарное мероприятие, на котором собираются все дольщики и начинают друг дружке доказывать ,кто более достоин, все хотят жить на третьем, но кому-то же придется занимать первый или ,что еще хуже, пятый, на который в провинциальном городке не всегда добирается вода!), так вот когда делили этажи, на собрание поехал муж (у меня почему-то не вышло, то ли дети болели ,то ли еще что-то). Понятное дело, нам достался именно пятый. И поэтому у нас - самый офигенный вид из окна, который я встречала в своей жизни. 

Мужу моему повезло - у него есть я. Тоже не то чтобы наглая, но с кое-какими зубами. 

А что делать другим робким? Вымирать? 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (49) Последнее сообщение
fucsia аватар

по мужа тут  скорее   "благородство"....ну не  к лицу Мужчине  скандалить как рязанская баба....

поэтому Мужчины вырождаются в меркантильных, скандальных, жадных, мелочных мужичонок....

 

 

Анна Северинец аватар

А мне иногда слово "благородство" кажется синонимом "робости". Когда речь идет о действиях в социуме. Нет?

fucsia аватар

нет. есть нюанс.

робость-застенчивость бывает разной степени и берёт корни в комплексе неполноценности.

благородство: не  скандлить и проч., от ощущения превосходства, а нормальный мужик в компании женщин,  пусть  и  скандальных, понимает,  что он Сильный, а они  Слабые... понимает, что истеричность присущая дамам,  ни к лицу Настоящему Мужчине....

 

lavazza аватар

если речь идет о деньгах (законных!!!) на ребенка, то можно и мужику поорать... это же его ребенок, и что за самодеятельность - половина пособия? Это где написано? А вторую половину баба из бухгалтерии себе заберет?

И вообще, если речь идет о семье, то мужик вполне может применить любые способы... потому что он делает это во благо своей семьи.

Раньше я тоже думала - благородство, негоже мужику и т.д. И знаете, в ситуации, когда робкий мужчина уступает в ущерб своей семье, это смотрится противнее, чем когда он с пеной у рта орет, выбивая какие-то блага для семьи.

Хотя... от ситуации зависит, конечно.

fucsia аватар

ну зачем орать, видла таких  орущих,  - мерзко. просто  сказать.  ещё  раз сказать. применить ум-логику-лесть.....есть масса способов надовить, не  опускаясь до "рязанской бабы"

Анна Северинец аватар

Фуксия,  Здорово! Особенно про "ум-логику-лесть"! 

lavazza аватар

Разные ситуации бывают. В некоторых просто нет другого выхода, только орать Мерзко, согласна. Опять же, везде должна быть золотая середина. И да, нужно в любой ситуации сначала применять мозг )))

Меня жизнь научила - цель оправдывает средства. И я считаю, что если побыть мерзким и поорать, но таким образом выбить себе льготный кредит, к примеру, или своему ребенку хороший детский садик, то это я прощу любимому мужчине...

Если орать, чтобы последнюю палку колбасы в магазине взять у кого-то перед носом, - мерзко, такое не прощу никогда )))

Interested аватар

"не пой с хамом в унисон".

"никогда не спорь с дураком: он сперва опустит тебя до своего уровня, а потом выиграет - потому что опыта больше"

 

Все же, лесть лесть лесть....... Вот это противно, но действенно Happy))

winner аватар

Эх... точно вымру скоро. Не могу ничего для себя выбить, не люблю лезть в толпу и в очереди обычно готова всех пропустить. А вот чтобы самой попросить... нет...

Анна Северинец аватар

И вот что интересно... Робкие еще и помощь чужую с трудом принимают. Вообще патовая ситуация. 

winner аватар

вот да. А о том, чтобы попросить вообще беда. Но тут не в робости дело, я просить не могу не потому что отказа боюсь, а просто....мммм... гордость что ли. При том понимаю, что родителей, например, моя самостоятельность очень обижает.

Анна Северинец аватар

робкие и гордые  Болела, знаю.... 

winner аватар

Чем лечились-то?

Анна Северинец аватар

Еленой Марксовной (и продолжаю) 

winner аватар

Olvia аватар

Подскажите рецептик, пожалуйста

Елена Подгорная аватар

Спасибо, Аня. (это я самосовершенствуюсь — по мотивам нашего разговора  ).

пгт Кукуево аватар

даже если ты робкий и не конфликтный должен быть второй разум, который 10 раз все взвесив скажет тебе: "пожалуйста! этого оттолкни, не бойся. а этому дай в табло, ты больше его в полтора раза. сделай это пожалуйста!"

Анна Северинец аватар

В чем фокус: когда робкий дает в табло, это обязательно выходит некрасиво, не вовремя и подло, потому что красиво и вовремя робкий не умеет. 

пгт Кукуево аватар

Ну этож совсем робкие, которые даже не знают когда чего предпринимать

Olga Demi аватар

такой культурный ответ

Interested аватар

вот, кстати, да

Mimi. аватар

))) продолжать тренироваться

Alvaro аватар

Это логично. Более осознанные должны уходить, чтобы уступать место жизни для менее осознанных .

Ведь жизнь - это школа. Десятилетки выпускаются, а первоклашки рвутся в бой.  

Анна Северинец аватар

Неправильная логика. 

Alvaro аватар

С точки зрения первоклашек, да, неправильная. 

Kozlik Mozlik аватар

ты прав, Алексей. Я не встречал счастливых материалистов. Озабоченных, вспотевших, скучных - да. Счастливых - нет.  

Interested аватар

А я вот рву, во всем. Мне больше всех надо, зубы показать могу... но потом.... переживаю за свои зубоскаленья. Мозгом понимаю, что более чем то, что определено законом, нормой, моралью и т.п. не прошу, а все равно переживаю.

Kozlik Mozlik аватар

Это не робость. Это такой взгляд на мир.

Хороший парень. 

LittleSunshine аватар

На меня робость нападает, когда не надо. И чаще боюсь не того, что обидят, а того, что не сдержусь и отвечу, как следует, а потом переживать буду.

Chaild аватар

С точки зрения адаптации так и должно быть в паре: если один молчит в тряпочку, то у второго оскал  из больших зубов

и, даже если изначально такого нет, то в процессе жизни, кто-то будет искать тряпочку, а у второго отрастут зубы - адаптационно, жизнь заставит.

В своей семье, если муж начинает где-то качать права, то я тихонько затыкаюсь и жду результата ,

но если он тормозит, а я вижу несправедливость или возможность упустить, то вступаю в бой сама  и ничуть мне не зазорно побороться за свои права

fucsia аватар

а я, как стала  мамой,  ваще  никого  и ничего не  боюсь и не  стесняюсь

lavazza аватар

Chaild, fucsia, полностью согласна

Helga аватар

К словам Альваро. "Дело в уровне развития сознания. Человек с более высоким уровнем сознания не будет толкаться и прочее, чтоб выбить что-то для себя. Ему это УЖЕ не нужно. Он просто живет и находит радость в благе для других. восприятие обретает новую глубину, и человек становится еще более чутким, внимательным. Он видит, что мудрость не знает эгоизма, и постоянного стягивания одеяла на свою сторону. В своей дальновидности он знает, что ненависть, ложь, жадность и корысть не приводят к счастью. Если речь идет об исполнении желаний, это дает лишь краткий миг удовлетворенности, затем бесконечная гонка за иллюзорным будущим продолжается"
 

Alvaro аватар

Да, это лучше сказано. 

zoloto аватар

Грустный пост Sad

manson аватар

топчут тех, кто слабее. закон природы.

Amadeo аватар

Робкие вымрут первыми... А продолжение ведь тоже есть: наглость - второе счастье.

Я, сколько раз замечала, для кого-то могу и просить, и пробивать... А для себя - увы. Причем, это, наверное, не робость, все-таки намертво засевшая в голове фраза: "Никогда ничего не просите..." Но, ведь, засела она именно потому, что упала на "подходящую почву".

Samt аватар

А мне кажется, что если что- то по- настоящему нужно, то и робкие смелыми становятся...а если дают себя затоптать добровольно- глупцы...А настойчивости учиться нужно. Шансы на это есть у всех.

(это я о нормальной жизни, примеры блокады не рассматривала, это отдельная тема- настоящего выживания)

Samt аватар

при этом я не пропогандирую "хождение по головам". Но иногда надо просто заявлять о своих правах или желаниях.  В жизни не так как у Воланда на балу- "ничего не просите, все вам будет предложено"

Elohim аватар

"Они, между прочим, и вымирают. В самом что ни на есть прямом смысле. В блокадном Ленинграде первыми увезли в морги тех, кто не умел вышибать дополнительные карточки, кто стыдился толкаться в хлебных очередях, кто стеснялся при общем голоде выменивать на базаре книжки на колбасу (это общеизвестный факт - колбаса в блокадном городе была, и активно продавалась из-под полы!)... В пятидесятые именно робкие первыми валились с ног и умирали в больницах - они стеснялись попросить себе комнату коммуналки побольше, стеснялись предъявить ордена, медали и боевые ранения... В девяностые первыми совать головы в петли тоже начали именно робкие: а куда им было деваться, этим робким, если ни рвать зубами, ни тащить волоком они не умели...."

Очень не удачный пример.В этом примере вы Анна описываете не робких людей(народный интеллигент), а людей с врожденной культурой, которые не иммигрировали после революции, а остались жить в стране на благо своего отечества. Им врожденная культура часто мешает в нужный момент и в полной мере проявить свою природную наглость.

Kozlik Mozlik аватар

девочки, вы ничего не понимаете в мужиках. он ниразу не робкий.   это называется мужество.  

ну несовместимо оно с мелочностью. с трусостью эгоизма. со шкурностью. 

Elohim аватар

Larysa аватар

я тоже живу на 5 этаже. правда, дом в 14 этажей. но вид из окна мне очень нравится - окна как раз поверх деревьев Happy осенью - красота! 

в остальном, Анна, я сВами согласна.. так и получается, что пробиваются не умные и талантливые, а горластые и знающие, с кем когда выпить и кому что поднести... но тут я ещё вижу неуверенность первых в себе, родители, видимо, не убедили детей в их силах. 

tru-ekaterina аватар

получается, Анна, что вы противопоставили понятия "робкий" и "наглый"..а это не правильно..

и "робкий" и "культурный" - тоже далеко не синонимы..

понятие "робкий" имеет негативный оттенок. это синоним словам "малодушный", "трусливый" и пр. недаром даже фильм такой ста-а-арый есть "я робкий, но я лечусь"..

есть случаи, когда мужчина не имеет права быть малодушным, трусливым, робким.. потому что за ним - жена и дети.. робкой может себе позволить быть только женщина. а у нас в обществе из-за попустительства мужской робости, женщины вынуждены мужать..и вот это печально..поэтому у нас робкие мужики никогда не вымрут, пока бабы будут пробиваться локтями и мужать..не стОит этого опасаться..

Анна Северинец аватар

Эт не я противопоставила, а пословица:) 

А еще я по-русски хулиганю (это я все посмеиваюсь ,как вы Олю Деми пожурили ): вот беру и сама антонимы создаю. Вот противопоставлены у меня робкий и наглый - и хоть ты мне кол на голове теши 

tru-ekaterina аватар

цэж...не научно...  

Анна Северинец аватар

 ни разу! 

Сalumniado аватар

Я человек не робкий, но не скандалю никогда, так как считаю скандал ниже своего человеческого достоиства. Любой вопрос можно решить спокойно и конструктивно, по крайней мере в большинстве случаев.... Везде работают люди, нормальные в общем-то люди... 

#
Система Orphus