Полная версия сайта Мобильная версия сайта

а ты не высовывайся

Анна Северинец аватар

Высовываться - это мое любимое дело. 

Никогда не забуду взгляда коллеги, который случайно поймала на одном из совещаний: ненависть, смешанная с презрением, отвращение, неистребимое желание убить меня немедленно. А получилось действительно неловко. Начальник перечислял все достижения подразделения, и за каждым пунктом следовало: "по инициативе Северинец", "под руководством Северинец", "под началом Северинец", "в исполнении Северинец"... Девять пунктов - и все мои. 

Помню, как в школе меня затерли в угол учительской и строго приказали: "Прекрати писать планы на каждый урок, а то завуч нам тебя в пример ставит и тоже писать требует, говорит, вон, Северинец успевает же! А ты - не успевай! Не подводи коллектив". 

Когда я уволилась из торговли, мои однополчане - добрые люди пересказали - с облегчением вздыхали, мол, наконец-то можно нормально работать, а не лицезреть эту героиню. 

Думала, это только я вызываю такую нелюбовь, ан нет: недавно знакомая, преподаватель вуза, пожаловалась, так и так, не могу нормально подготовить детей к конкурсу, меня уже коллеги ненавидят, неловко перед ними, мои дети побеждают все время, а я как бы виновата...

"А чего ты высовываешься все время?" - по-доброму увещевает меня приятельница. "Ну кто это любит? Это же неуважение к окружающим - демонстрация собственный талантов. Вот у тебя они ,таланты эти, есть, а у них - нету, так должна же быть у тебя еще и совесть в приложении к таланту. Чего ты выпячиваешься? Чего ты стараешься? Выслуживаешься? Карьеру делаешь? Начальнику угождаешь? Конечно, людям неприятно".

А я ничего не могу поделать. Высовываюсь - и все тут. 

Как назло. 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (60) Последнее сообщение
Samt аватар

Мое Вам уважение! Без таких людей, как Вы, мы бы еще в каменном веке жили...К сожалению, от зависти и проч.негатива никто не избавит- ох, грешный род человеческий!

Анна Северинец аватар

имхо тут не зависть, а что-то другое. не знаю даже, как назвать. Ну вот почему заведомую звезду (ура, нам удалось переманить такого профессионала!) в наших коллективах встретят либо заискиванием, либо ненавистью, и очень редко - радостью от того, что вот, наконец-то, есть у кого поучиться! 

Апельсиновая аватар

и обо мне.

Анна, главное - высовываться и дальше. Дышать полной грудью - и вперед!

Анна Северинец аватар

 однозначно!

Happy eyes аватар

Вот почему у нас не хотят быть лучше, стремятся к вершинам единицы вот почему Вы должны быть как они, а не они как Вы? Блин, вот так и все желание работать отпадает, не высовывайся...не высовывайся  Не хочу давить свой талант из-за кого-то!

Сalumniado аватар

Если есть талант, он все равно вылезет, как его не запихивай, сколько не наступай на горло собственной песне...  Только люди все рано чешут всех под одну гребенку...

чЁт вспомнилась Шура из  Служебного романа, которую как-то "выдвинули, а потом задвинуть не могли"...       Большинство людей так и воспринимает всех высовывающихся  ...Поэтому такая реакция

lavazza аватар

высовываться можно по-разному. Например, если человек искренне переживает за свое дело и старается делать все во благо этого дела, тогда да... и кстати, людей это не раздражает.

но ведь можно высовываться только ради того, чтобы высовываться. И меня это тоже раздражает.

и начальник, который все время подчеркивает "благодаря такому-то, спасибо ему же, и тэдэ" очень неправ, кстати. Таким образом можно добиться 1) разногласий в коллективе, 2) ненависти к успешному коллеге.

ИМХО, конечно.

Анна Северинец аватар

я думаю, все мои приведенные в пример коллеги так и считали: высовывается, чтобы высовываться. это оценка, а не истина. 

Сalumniado аватар

"и кстати, людей это не раздражает" - ?  Раздражает... еще как раздражает... Ведь эти люди трясут  застоявшееся   болото...  

А большинству нашего народа что нужно? - А чтобы тихо было... И не важно, что там с этим делом...Разве не так?

Анна Северинец аватар

очень так. И вообще, когда подумаешь, из-за каких пустяков мы плохо живем и как немного нужно сделать, чтобы жить хорошо всей страной, и ради чего мы все в болоте - ради какого-то вшивого спокойствия равнодушных граждан - становится плохо. 

Сalumniado аватар

Там КоМо ниже написал очень хороший коммент. Я же ведь тоже  точно такая.  И сейчас, когда я ИП, мне комфортно. Так что давайте... присоединяйтесь...

Хотя в команде работать интереснее,  но в ней  всегда находятся те, кто тянет воз, на котором сидят остальные. И самое удивительное, что эти остальные, питаясь плодами труда тянущего, его же и презирают... ЧуднО! 

Анна Северинец аватар

Нет, предпринимательство - не по мне. Я очень трусливая. Боюсь рисков. Особенно финансовых. Может быть, оттого, что на мне финансовое благополучие семьи ,и я не имею права им рисковать. Ну мне так кажется. Был бы надежный финансовый тыл (потому что во всех остальных смыслах он надежный) - может ,попробовала бы. 

Kozlik Mozlik аватар

а. эт трагедия нашего предпринимательства. потому как не должно быть свободы снизу. наш гос. капитализм возможен не только при концентрации фин ресурсов - но и человеческих - в первую очередь. 

не важно что вы предприниматель по натуре. вы должны работать в чьейто индульгированной конторе. или ее аффилированой структуре. 

Лира аватар

благодаря таким людям, как вы, в нашей стране еще хоть что-то развивается: торговля, мода, медицина и т.п., а благодаря таким людям, как ваши бывшие коллеги, нам скоро будет стыдно смотреть в глаза своим детям. Куда не посмотришь, везде хотят мало работать и много получать.

Респект Вам и уважуха))

Kozlik Mozlik аватар

развивается потому что есть сконцентрированный сверхдоход в точке роста, искусственно отданной высшей индульгенцией в чьито руки.

развитие? никаких брендов не создано, никаких конкурентных товаров и услуг. В чем же оно? 

есть дележ сырьевых денег. освоение не заработанного. а природной ренты. Проедание.  и отрицательный баланс внешней торговли. и длинные деньги по какойто безумной цене. И деградация интеллекта. Потому как при сырьевых деньгах думать не надо.  на бытовом уровне же видно - посмотрите на сравнительные показатели - цены на продукты, например Европейские, и сравните соотношение с доходами.

это не развитие - это деконструкция социальной среды. 

 

Анна Северинец аватар

Ну почему это никаких брендов? А Белита, Милавица, МАЗ?  Кое-что есть все-таки. Не Tissot, конечно, и не Фольксваген, ну дак и размах нации не тот. 

Kozlik Mozlik аватар

что из этих брендов продается на запад? Что является национальным интеллектуальным достоянием, и может конкурировать на качественном уровне?

(потому как объектами желаемого потребления в нашей стране какраз являются инновационные западные товары с высокой добавочной стоимостью. одежда известных брендов, высокотехнологичные устройства. Вот мне и интересно - чем нация покрывает свой аппетит).  

боле того - каков вес этих брендов в торговом балансе?  особенно белиты и милавицы? Про маз, который покупают русские по политическим мотивам за свои нефтедоллары выкачанные из умирающей страны - все понятно и так. 

Kozlik Mozlik аватар

командная игра не терпит соло. вам в предприниматели дорога. 

Анна Северинец аватар

очень даже терпит:) вот берем Барселону, футбольную команду - там каждый высовывается в команде:)

lavazza аватар

наверное, как и везде, в "высовывании" крайне важно соблюдать золотую середину ))) ну, чтобы не переусердствовать, растрясая очередное болото )))

я видела разных... и тех, кто сам делал и других заставлял.

И тех, кто других заставлял, а сам сидел в кабинете... и получал лавры.

Честно говоря, мне как-то все равно... я просто выполняю свою работу максимально качественно,

Ах да. И не высовываюсь ))) Шутка.

Анна Северинец аватар

а где она, золотая середина высовывания? 

Kozlik Mozlik аватар

В нашей среде обитания серьезнейшая проблема эт разлад между базисом и надстройкой. Т.е. одни делают вид что работают - другие что платят. (берем городской фолЪклер. украл у своих - страшный гад. украл у государства - герой. в то что государство  это все вместе и каждый - никто и не верит. Общество разделено на мы и они, незримым фаерволом.)

И когда разлад между ожиданиями и реальностью  имеет массовый, продленный во времени  характер - сколько не заплати, все будет мало. Потому как ожидания управляют нами. Человек субъективен и инертен.  А ожидания - негативные. Оттого и реклама не работает тут. Кроме предложения гипер халявы, конечно. 

А тут такая Северинец на белом Росинанте. Отличница позорная.

У людей сосиски не куплены, чай не пит, а она на штурм, на штурм! Свобода или смерть!!!

И кому это нужно? Правильно, никому. 

"Типа крутые легавые" напомнило. 

Анна Северинец аватар

я на Буцефале  а что за легавые?

Kozlik Mozlik аватар

Не, на Росинанте. Потому как никаких побед по "македонски" не будет. Коллектив устанет все это терпеть, подставит на бабки или доверие Л.П.Р.ов (лиц приним. решения), и спишет под чистую. С волчьим билетом. Ато и посадить могут. Если М.О.Л (мат.отв.лиц.).

Как говорил Шерхан: - Нельзя победить все стадо.  

Есть уклад жизни. И он свят. И соблюдаем. И как показывает практика - героизм неоплачивается. И оттого он не в моде. 

Типо крутые легавые - эт кино такое. Там главный коп такой же. 

Dinka аватар

Elohim аватар

Я тоже такая сволочь, но люди не могут понять, что для меня любое дело, это как спортивное состязание между моими возможностями и той планкой, которую я себе установила. Они почему то думают, что это называется Высовываться.  Я вообще, если что-то делаю, то делаю на отлично, либо  вообще не делаю, и это отлично - мой личный рост, который  меня стимулирует, а не для того, чтобы кому то от этого было плохо. 

taty аватар

Покоробило "на зло. Может это и раздражает. В следующий раз попробуйте высовываться "с любовью".

Анна Северинец аватар

там было "как на зло"  это меняет дело, правда? 

taty аватар

Зло оно и в Африке зло, чем его не прикрывай.

agniwet аватар

мне кажется, зачастую дело в том, что большинство людей работают на нелюбимой работе. а тут Вы, которая своим примером как бы говорит, что нужно прикладывать к работе больше и больше усилий. а работа-то нелюбимая и прикладывать к ней усилия не хочется. вот и смотрят на тех со злобой, кто "будоражит" их совесть. думаю, те, для кого эта работа любимая, будут относиться по-другому - они либо будут с Вами сотрудничать, высовываться вместе, либо соревноваться с Вами в хорошем смысле слова.

Kozlik Mozlik аватар

вот. хорошо когда люди работают от любви.  сколько тут таких?  

Анна Северинец аватар

очень даже похоже на то 

Ядовитая Текила аватар

так и есть  говорю как человек работающий на нелюбимой работе))

Золушка аватар

"Гвоздь, который высовывается, бьют по шляпке" .( японская пословица)

Elohim аватар

Против лома нет приема, если нет другого лома… ...(русская пословица)

Р.S.

krokodil.jpg

Анна Северинец аватар

 очень даже японская пословица про гвоздь:) у них вообще в культуре индивидуализм карается смертью.  

Золушка аватар

Ну дак и вот где собака порылася... у каком месте нашей культуры жил-был индивидуализм??? сплошная  коллективистическая история.

Сигрун аватар

Знакомо в некоторой степени (мои прорывы несколько компенсируются провалами в документации), но не представляю, чтобы меня попытались "зажать" в учительской -отдача может быть сильнее действия Happy

fucsia аватар

один раз....у нас  ещё   не  было  детки, мой муж "высунулся" на  работе:  защищал  права: собрал тройку согласных  и выступили  -  их уволили по истечению контракта, за  день до  увольнения начальник среднего звена пришёл и  сказал "тебя приказано оставить,как хорошего работника, если  повинишься".....муж  ушёл. потом 5 мес  помыкавшись  вернулся: ну, возьмите меня назад, у меня семья...его взяли.

причин высовываться хватает, но  я каждый  раз  говорю: ты забыл  в какой стране живёшь?

объективно: цех, где  офигеть сколько  вредных  испарений и железных  опилок в воздухе. пришла санстанция:  чашки с чаем увидела, а что  ВЫТЯЖКИ НЕТ, НЕ  УВИДЕЛА..... вот такая у  нас  санстанция, вот такие  у нас права....

Kozlik Mozlik аватар

мы идем к чему хотели. нормальный, кастовый фашизм на фоне интеллектуальной деградации. все правильно. 

Dinka аватар

Блиииин, опять он, проклятый....  кастовый фашизм.

Kozlik Mozlik аватар

так нет в мире того места, где было бы как в рекламном ролике. 
тут либо ты ешь медведя - либо он тебя. 
мы сдались в плен противнику. 

И РАБСТВО НАШ УДЕЛ. 

 

Сигрун аватар

Знаете, Сергей,  у меня вот такая мысль по этому: не хочешь ничего менять, живи и не ной. Или меняй и не ной.

Kozlik Mozlik аватар

эт всегда звучит. толку то. в снг вся элита тихо "меняет" не ноя. Ну как, нравится? 

 

Сигрун аватар

А вы считаете, альтернатива была бы лучше? Идет так, как должно идти - сослагательного наклонения в истории нет

 

Kozlik Mozlik аватар

да, не знает. а что до альтернативы - вы про какую из них? про способность быть субъектом а не объектом чужой политики? думаю да. Собственно, богатеет тот кто правит. Если правят тобой - твое место всегда будет внизу, как не старайся. 
Что и происходит, в общем. 

Сигрун аватар

Можно переживать по поводу вселенской несправедливости, а можно просто жить в том мире, который нам дан Happy

Kozlik Mozlik аватар

с этого момента я начинаю приводить фото и видеоматериалы, чтобы собеседник чувствовал эмоциональную нагрузку стоящую за его патетикой.   Ощутил, так сказать, может ли он ПРОСТО ЖИТЬ В МИРЕ, который нам дан. Минуя страдания, переживания и вообще скорби земные.

Надо это делать, или догадаетесь что там будет?

Вообще экзистенциалисты были правы, говоря о том что в вере в свою объективность, правду,  человек забывает про исключительную субъективность себя. т.е. про встроенные на аппаратном уровне защитные, обслуживающие  функции его самого - как цельной и уязвимой духовно-физиологической системы. Что непосредственно влияет на качество анализа и выходной  результат.

Поэтому признаваться себе, быть честным с собой,  видеть истину на весах самого себя, можно глядя в глаза смерти (можно сказать и бога, и вечности - но формулировка тут не важна), находясь у такой черты, где врать, играть, и обманывать даже себя самого  невозможно. затруднительно. 

 

LittleSunshine аватар

Согласна с КоМо в том, что одиночная карьера была бы у Вас намного успешнее. А так почти как на картине "Бурлаки на Волге": все тянут лямку, а Вы первая, резвая, смелая, рвётесь вперёд, почти галопом, когда весь коллектив еле ноги передвигает. И тут появляется начальник, который начинает подгонять всех под Ваш темп. Естественно, народной любви Вы не заслужите.

Вам решать: либо стать как все, либо мириться с ненавистью и завистью коллег, либо выходить на новый уровень.

Золушка аватар

Изменения любой системы приводят к колебаниям и нарушениям устойчивости внутри этой системы. Однако любая система (состоящая из некоего количества элементов) стремится к равновесию и целостности. В результате, каждый элемент, в зависимости от биологической активности, стремится втащить выпавший кусок обратно.

#
Система Orphus