Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Каждый, кто хоть раз выходил в свет с опубликованным собственным мнением - и авторы вельветовых дневников, и даже вельветовые комментаторы, совсем даже невельветовые блогеры, журналисты, начальники, выступающие, словом, почти мы все - рано или поздно оказываются в том же положении, в котором был и Пушкин: нас начинают ругать или хвалить, обижать или возвеличивать, с нами соглашаются или протестуют, в общем, наше публичное слово начинает жить и вызывать общественную реакцию. 

Пушкин в таких случаях советовал:

Веленью божию, о Муза, будь послушна, 

Обиды не страшась, не требуя венца, 

Хвалу и клевету приемли равнодушно

И не оспоривай глупца. 

Я почти всему научилась. 

Я пишу, много и разнообразно, просто потому, что не могу не писать, выплескивая в мир все то, что разрывает меня изнутри безо всякой на то моей воли. Я не страшусь обид и не требую венцов, стараюсь не спорить с глупцами и равнодушно принимаю клевету. 

Но вот с хвалой у меня - полный провал. Я не умею равнодушно принимать хвалу. Стараюсь. Но - плохо получается.

Может быть, оттого, что в детстве меня почти не хвалили.  Считалось само собой разумеющимся что-то делать по дому, выполнять домашние обязанности, хорошо учиться, побеждать то там, то здесь, рисовать, петь, ну, за что там еще обычно хвалят... Особенно редко хвалил папа. Чаще - спокойно разбирал недостатки и советовал, как исправить. Поэтому уж если тебя хвалили - это значило: ты идеально поработал. Идеально. Подкопаться не к чему. 

В общем, слаба я на похвалу. 

Кстати, раньше я сильно недоумевала: что это Пушкин, у которого с логикой всегда и все было в полном порядке, выстроил такую нелогичную оппозицию: "хвала" и "клевета"... Это же что значит: все, что не хвала, все - клевета? И вообще: в русском языке есть нормальная антонимичная пара "хвала" - "хула", которую запросто можно было в "Памятнике" зарифмовать... Но Пушкин зарифмовал именно клевету... 

Недавно я поняла: и хвала, и клевета - одинаково пустое. 

И только конструктивная критика не должна оставлять равнодушным. Ее нужно слушать, слышать, принимать к сведению, брать за точку отсчета и двигаться дальше. "Приемлить равнодушно" ее никак нельзя. Даже когда она кажется хулой.

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (87) Последнее сообщение
Наяна аватар

я буду хвалить ребенка по любому поводу. Чтоб потом вот так он это не вспоминал Happy "Полюбленная" ситуация... Ну а что еще остается?

Конструктивная критика конструктивной, но ребенок должен знать, что его любят ЛЮБЫМ. И хорошо поработавшим, и плохо...

Это касается детей...

А работы - тут да, важна конструктивная. А и все равно приятно, если кроме нее еще и достоинства похвалят Happy

Анна Северинец аватар

Так я знаю и знала всегда, что меня любят любой. Любят - это любят. А хвалят - это когда говорят, например: "Вот этот кубик ты офигенски поставил, просто молодец, ты - великий строитель кубиковых башенок". 

Larysa аватар

а можно я Вас похвалю? и за мнение, которое Вы высказываете, и за то, что я далеко не всегда с ним согласна, и за то, что пишете то, что Вас разрывает, и за то, что есть что-то, что хочет выплестуться наружу, и за энтузиазм, который виден в каждой статье, и за активную жизненную позицию, и за позитив, и за юмор, и за деток, и за новую причёску! и это не хула и не клевета!

надо начинать дочку хвалить, чтобы у неё потом таких мыслей не было.. а то я тоже скупа на это дело.. может, хорошо, что из Пушкина она только сказку о царе Салтане читала Happy

Анна Северинец аватар

А на вашу похвалу я вообще особенно падка почему-то:) Эх, сплошные соблазны... 

Samt аватар

Самое трудное- отличить конструктивную критику от хулы- напраслины

Анна Северинец аватар

Во-во. Я частенько все принимаю за клевету поначалу. 

Amadeo аватар

В отношениях "дети-родители" любовь - понятие определяющее, в отношениях "автор-читатель" совершенно не обязательно. 

Пытаюсь вспомнить, как часто меня хвалили в детстве... И, вот, такое ощущение, что сейчас родители меня хвалят чаще. А, может, просто уже не помню. Во всяком случае обиды на родителей за недооцененность нет. 

Не реагировать на критику "левых" людей я давно научилась. С конструктивной критикой коллег сложнее: иногда даже конструктивная критика облачена в очень обидную форму. 

А когда хвалят - приятно...  Особенно, когда похвала совпадает с внутренним ощущением: да, в этот раз удалось. Бывает, что и не совпадает, и, не скажу, что всегда, но порой я честно отвечаю: зря хвалите, не очень-то здесь и хорошо. 

Анна Северинец аватар

Кстати, тоже заметила: сейчас хвалят гораздо чаще. Наверное, потому уже не боятся перехвалить:))) А может, есть за что:)

Amadeo аватар

Наверное, первое ... Так проявляется радость за то, что из нас, детей, что-то получилось хорошее. 

Сalumniado аватар

А я люблю хвалить.   Даже за мелочи. Могу в транспорте запросто сказать женщине, к примеру, что у нее помада подобрана идеально. Мне ничего  не стоит, а  человек улыбнется.  И Мне тоже станет хорошо... 

У меня это на автомате... Просто так... Моя мама всегда так делала... 

Анна Северинец аватар

Неее, я так не умею. Хотя иногда очень хочется 

Сalumniado аватар

Да это проще простого!   Попробуйте и Вам понравится!  Пару раз будет страшно, а потом пойдет как по маслу... 

Kozlik Mozlik аватар

Я вас уважаю. 

 

Сalumniado аватар

О!  Скупое мужское слово...  

Анна Северинец аватар

Если это мне - то взаимно  Впрочем, даже если не мне - все равно 

tru-ekaterina аватар

я так не умею, как вы..

по мне - так сначала похвалите, а потом уже давайте конструктивную критику..какие-то потаенные комплексы, видимо..но хвала для меня выступает стимулом двигаться дальше, сделать еще лучше..

да и критика после похвалы воспринимается совсем иначе. хвала - как мягкая соломка, которую подстелили, чтобы не больно приземлиться..

iya аватар

Моя первая реакция на конструктивную критику-обида. Как же так! Я старалась, а не оценили или раскритиковали и дифирамбы никто не поет. Но я быстро отхожу, начинаю обмысливать, исправляться.

Но вот эта первая реакция. Не могу контролировать. А очень хочу научиться.

Alvaro аватар

Очень сложный вопрос. Тяжело отличить признание от попытки манипуляции, Особенно, когда не видно глаз.

Слишком много раз меня хвалили для того, чтобы потом использовать, чтобы направлять меня куда-то, делать так, чтобы я делал не то, что хочу я, а то, что хочет другой.

Пряник - это такое же средство манипуляции, как и кнут, и для многих - даже более эффективное. 

Для себя решил когда-то просто принимать к сведению факты признания. Сознание просто фиксирует событие, слова, складывает их куда-то на пыльную полочку памяти. А все мое существо давно в курсе, что реальная передача признания и любви происходит и без слов, и вообще без ничего. Только в глазах, иногда в касании.

Слова лишь иногда могут выступить не более чем средой для передачи эмоций и чувств. Но все равно, как бы ни старался, но любовь, признание, благодарность нельзя передать словами. И бесполезно это... А кто пытается это делать, становятся искусниками, художниками, поэтами. Но это все любовь, которая не достала, не реализовалась в жизни, ушла в эфир... 

А критика... Что такое критика? Я не понимаю. Тоже манипуляция, видимо. Такой соблазн причесать мир, людей, и тем более - любимых людей, под свои правила, правда? Кто этим не страдает?

Kozlik Mozlik аватар

У меня в жизни есть несколько человек чью критики и похвалу я воспринимаю с ноткой эмоционального окраса. В целом же что критика что похвала - не более чем набор данных для анализа.  

Золушка аватар

Всего один - мама

Lapka аватар

Когда конструктивная критика ведется на повышенных тонах( практикуется моим непосредственным начальством), выбивает из колеи надолго.Начинается самобичевание,переживания, вплоть до нервных срывов. Тоже, согласитесь,пользы мало. Все зависит от человека, обязательно нужен индивидуальный подход. Даже на Вельвете видно, кому действительно нужна похвала и критика, а для кого это будет настоящим ударом.

весы аватар

Просто мои мысли изложили!

может быть я слишком обидчивая?

Уже третью ночь во сне прокручиваю ситуацию,за которую меня жестко покритиковал начальчик?

То ли яду выпить,то ли в озере ближайшем утопиться?Нет мнеоправдания!!!!!!!

Глупо,понимаю,но все равно мучаюсь.

Сигрун аватар

От похвалы ужасно смущаюсь (ісключеніе - профессіональная деятельность), а вот критику принимаю настороженно - если не просила и спокойно - если отвечают на мой вопрос. 

 

Веранда аватар

если мне что-то очень нравится-всегда  отмечу, выражу восхищение, считаю просто своим долгом сделать это:)) солидарна в этом вопросе с позицией CatWoman  Happy) кстати недавно сделала комплимент медсестре по поводу ее макияжа, она сначала почему то расплакалась а потом сказала что ходила на курсы визажистов и вот теперь у нее такой результат...

да и мне частенько нужно какое никакое  признание..разбавить так сказать серые будни , взбодрить,  чтобы я сильнее расправила крылья Happy)

что касается критики-  то раньше еле- еле останавливала себя от дерзостей и желания сказать "Сам ты какашка !"независимо от того она конструктивная или просто из вредности.сейчас с спокойна как удав..как-то вектор приоритетов сместился Happy)

 вот ну и пользуясь случаем скажу , Анна, что мне  нравится Ваш неизменный энтузиазм, и кипучая деятельность.

 

 

Анна Северинец аватар

 вот нарвалась так нарвалась на комплименты! изощренным способом! Спасибо, Веранда! 

Сказка аватар

 "От других мне хвала — что зола, От тебя и хула — похвала" А.Ахматова

Люблю хвалить. Люблю, когда меня хвалят. Обидно, когда не замечают успехов. Особенно в детстве не хватало похвалы родителей. Успехи принимались как само собой разумеющееся, и даже как повод покритиковать. Сегодня: "Почему 4, а не 5?" Завтра "Почему 5, а не 5+?". 

Люблю, когда замечают мои успехи на работе. Критику воспринимаю как повод  что-то изменить. 

Анна Северинец аватар

Ух ты, строчка-то какая! забыла я ее совсем. Отличная строчка! 

Сказка аватар

Строчка застряла в памяти со времен подросткового увлечения Ахматовой. Еще часто употребляю "Какая есть. Желаю вам другую..." Увлечение прошло, а стихи в памяти остались. Сейчас я их Зефирке читаю. Но она больше Пастернака любит.

Natali16 аватар

За Ахматову . И с ее позицией согласна. Для меня важно кто хвалит или критикует, если человек, мнением которого дорожу, - прислушиваюсь, если нет - пропускаю мимо ушей и похвалу, и критику.

 

Natali16 аватар

Анна, неоднократно признавалась, что Вы мой любимый автор на Вельвете, и да, читаю Ваши дневники и статьи всегда, и получаю от прочтения удовольствие, даже если с Вашим мнением не согласна. Особенно про Пушкина у Вас удачно получается писать (ИМХО, конечно) Спасибо за альтруизм, оптимизм и энергичность, которые Вы дарите, коих мне частенько не хватает!

Анна Северинец аватар

Спасибо, Наташа!  Че-та в Смолевичах вас не видать? 

Natali16 аватар

 Я тепереча в Минске обитаю, дома только ночую

NatashaD аватар

а я все равно Вас похвалю.... пишите чаще 

Olga Demi аватар

к счастью Анна - хвала - это не для вас, Вас тешат другие радости ...

 

каждому свое )))))) 

но стоит прислушаться к Пушкину ))))

Veronchik аватар

1.Критика к детям – вообще ни в каких случаях недопустима!!! ИМХО! Детей надо любить, воспитывать и благословлять!!!! Где-то поучать, где-то поощерять и пока они малы объяснять: что такое хорошо, что такое плохо! Тогда и критиковать не за что будет впоследствии. Разве  только себя, если воспитание не удалось и принесло гнилые плоды.

***********************

2. Что касается абстрактной конкретики жизни: тему критики и конфликта я достаточно много изучала как в теории, так и на практике). Вывод: конструктивная критика и разумные конфликты – двигатель прогресса и мотивация к совершенствованию.  А однажды, на страничке своего онлайнового друга увидела вдруг статус: «Я принимаю критику от людей, которые сами чего-то в этой жизни достигли! Остальные все – ВОН, на берег безмолвия»!!!!!!!!!!!!!!!!!. Поначалу эта информация меня очень удивила (и не только меня – многим «друзьям» сложно было представить  именно в этом человеку такую дерзкую категоричность!), мы с товарищами как-то попытались выразить недоумение, мол, совсем зазнался «чувак» - ну и ладно, остаёмся тогда на берегу безмолвия к тебе, хотя каждый из нас САМ немалого уже достиг в личностном развитии и продолжает идти по этому тернистому пути, не пасуя с дистанции своих достижений, пытаясь адекватно реагировать на замечания.
А ещё позже, вдруг вновь актуализировав для себя тему критики и самокритики – я пришла к выводу, а почему бы и нет? Если он трудится на ниве общественности, его труды предназначены для внимания широких масс общества – так почему это эти «широкие массы с мозгами» не в праве выразить своё ЗАМЕЧАНИЕ ??? Тем более, если труды этого «гения» прямо или косвенно касаются и тебя?) Конечно, здесь очень тонка грань плавного перехода критики в ОСУЖДЕНИЕ.  Это надо всегда контролировать и не допускать!!!  Вот человек возвысился над другими, критику, а точнее - ЗАМЕЧАНИЯ, мол, не принимает – а разве это гут?

С другой стороны - любой профессионал будет всегда ОЧЕНЬ внимателен к критике других профессионалов! Да и нотки здоровой конкуренции здесь тоже очень кстати.
Вот например, образный (для тех кто в танке – ШУТОЧНЫЙ) пример: Человек критикует какое-то блюдо, мол, какая гадость эта ваша заливная рыба – и при этом САМ он «заливать» эту рыбу не умеет (. Вот такая вот петрушка получается )))


А клевета - это всегда ложь. Лесть и лицемерие – тоже ложь. 
Похвала – весьма деликатный вопрос, вот хвалят  человека, хвалят – а потом гордыня его посещает). В случаях особых чьих-то заслуг, я предпочитаю: поздравлять и благодарить, а ещё искренне радоваться достойным успехам других.  Но у каждого человека бывают свои взлёты и падения, и даже супер-успешные люди от этого не застрахованы!!! А то бывает так: человек когда-то свершил чего-то по-хорошему невероятное и всё – стоп махен!!!, и продолжает купаться в ванне своей славы, из которой вода утекает – а он и не замечает, - тогда как раз и конструктивные замечания очень кстати.
Всё имхо.
p.s. Умным людям с отменным чувством юмора - привет!)
 

Веранда аватар

с первым Вашим пунктом согласна полностью..

а чего это во втором пункте знакомого гения Вы взяли в кавычки

ведь он прав- пусть ему делают замечания те . кто достиг большего чем он иименно в той области к которой он работает

Veronchik аватар

потому что я, пожалуй НИКОГДА не достигну его уровня....хотя Никогда не говори "НИКОГДА".

Этот мой друг - МОНАХ. Но я не хочу это дальше обсуждать.

Всё что хотела - я сказала.

Веранда аватар

да,  я,  пожалуй,  тоже не хочу это обсуждать Happy)))

Sweet And Tender Hooligan аватар

Вот например, образный (для тех кто в танке – ШУТОЧНЫЙ) пример: Человек критикует какое-то блюдо, мол, какая гадость эта ваша заливная рыба – и при этом САМ он «заливать» эту рыбу не умеет (. Вот такая вот петрушка получается )))

А еще пример (для тех, кто в танке - тож образный и тож шуточный) : человек показывает душещипательные картинки, как мучают бедных несчастных животных, чуть-ли не слезами обливается виртуальными, как ему жалко и грустно, а при этом, под этими же картинками начинает обсуждать свежее мяско и процесс освежевания кабанчиков.

Это даже не петрушка. Эт paradoxum какой-то полнейший.

Маргоша аватар

...........я об этом целый день думала.....   ты права......

 

и дело даже не в критике и хвале...

а дело...ИМХО..... в какой-то амбивалентности чувств..........какое-то пограничное состояние шторма души.......

Veronchik аватар

Маргоша, просите - удивлена: Вы целый день об этом думали?????Больше не о чем было? Расскажите лучше своё компетентное мнение по теме, ведь тема то - психологическая ))))

Маргоша аватар

..Верончик...не нужно воспринимать мои метафоры...так буквально и конкретно.........

 я люблю глобальные аллегории......

Veronchik аватар

Маргоша, дорогая!)))) И я люблю ГЛОБАЛЬНЫЕ АЛЛЕГОРИИ!

вон с каким глобальным аллегоризмом тему поста в своём комменте раскрыла  – но, многие не поняли что к чему)
Маргоша, может Вы объясните людям БУКВАЛЬНО как адекватно хвалу и критику воспринимать?) АВТОР ЖЕ СОВЕТА СПРАШИВАЕТ - КАК? )))))

Маргоша аватар

Маргоша, может Вы объясните людям БУКВАЛЬНО как адекватно хвалу и критику воспринимать?) АВТОР ЖЕ СОВЕТА СПРАШИВАЕТ - КАК? )))))....

 

Верончик......я не имею привычки советовать..))) - советы не выполняют...))))

если автору потребуется мое профессиональное мнение - автор обратится ко мне сам...))))

отвечая на ваш запрос:..."объясните людям как.." - объясняю Вам буквально.... - АДЕКВАТНО!......

         

Veronchik аватар

Адекватно - это правильно, поддерживаю!!! ))))

Надеюсь, если Protege-moi обратится к Вам за советом как АДЕКВАТНО воспринимать информацию, кажущуюся ей парадоксальной - надеюсь она получит компетентный ответ

Sweet And Tender Hooligan аватар

 С чего Вы решили, что я что-то воспринимаю неадекватно?

Наяна аватар

аааааааааааааа, Марыыыыыыыынаааааааааа, дай я тебя поцелую 

Veronchik аватар

Наяна, похвалу и поцелуйчики от тебя не приму  ни за какие кавришки)))) в данном случае - они явно неадекватные. имхо)

p.s. понимаю, что ты и недумала про "пацалунки" в мой адрес

 

 

Alesja аватар

Абажаю тибя, Марина! 

Адекватно! 

Veronchik аватар

А я Марину - Маргошу - очень уважаю. Адекватно.

Но "не Абажаю"

#
Система Orphus