Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Всю жизнь мечтала жить возле железной дороги.

Началось все с Лунинца: мы туда каждое лето уезжали к бабушке, дом которой стоял недалеко от вокзала, и каждую ночь наравне с журчащими сверчками и шепчущими вишневыми ветками слушали эти великолепные "еой-аоме-иываэ-элеоое-ааановии" и прочие переговоры диспетчеров. Услышишь какой-нибудь особенно суровый "оаээээиао", потом - что-то дрогнет прямо под кроватью, заскрипят колеса, застонут рельсы, и вот очередной невидимый поезд тронется со станции и потащит тяжелое тело в неведомые края. 

А еще от дедушки-железнодорожника нам обламывалось ходить по субботам в железнодорожную душевую: за неделю в отсутствие горячей воды мы становились грязными поросятами, бабушка брала вкуснющее мыло и махровые полотенца, долго скребла нас в душевой страшно колючими мочалками ,а вокруг тяжело перестукивали колесами поезда, и стенки душевой, которая стояла между десятым и одиннадцатым путем прямо посреди развязки, тряслись и жалобно попискивали. Выходишь из пара и воды на свежую улицу, а там уже ночь, мимо ползают занятые тепловозы и покорно влекомые товарные вагоны, и над чистой твоей головой раздается: "о-ероу-ути-ослеуе-узоо-ое"...

И надо же такому случиться: окна моей квартиры выходят на железную дорогу. Теперь благословенное диспетчерское "к первому пути прибывает" я слушаю по нескольку десятков раз на дню. Мимо меня проносятся веселые электрички, которые насвистывают свое лихое "уи" на каждом повороте, деловито мчатся гордые скорые, удостаивая станцию коротким "е-дууууу!", тяжело тянутся грузовые, потные, пыльные трудяги, надсадно ревущие на подъезде к переходу: "уууй-дииииии!"

Как так выходит, что наши мечты берут - и воплощаются в жизнь? Я так отчетливо помню ту мимолетную минуту, когда я вдохнула в себя запах нагретого солнцем укропа и душный аромат вишни, забралась под одеяло, прислушалась последний раз к сонному бабушкиному дыханию, в которое вползало с улицы диспетчерское "еооуи - оаэы-иууууэ", и подумала перед тем ,как провалиться в счастливый детский сон: "вот бы мне жить возле железной дороги"....

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
winner аватар

Как здорово!!! 

И хоть я сейчас проваливаюсь в последние штрихи моей курсовой, но ВОТ БЫ МНЕ ЖИТЬ В СОБСТВЕННОМ БОЛЬШОМ ДОМЕ НА БЕРЕГУ ОКЕАНА!!!

Анна Северинец аватар

крибле-крабле-бумс!

LittleSunshine аватар

Когда моя прабабушка пряла шерсть на старой прялке, то я засыпала, лёжа на сундуке, под этот мерный шум, так напоминающий перестук вагонных колёс. 

Анна Северинец аватар

Ого! Прямо сказочное воспоминание!

LittleSunshine аватар

Ещё у моей прабабушки была русская печь с лежанкой. 

А прялка у моей бабушки на сохранении. Как и сундук. А воспоминания греют память.

Veronchik аватар

о, а я пост про немецкую железную дорогу как раз готовлю...

Анна Северинец аватар

будет интересно почитать! Мне "ихние" железные дороги тоже нравятся, правда, такое ощущение, что они менее упорядоченные ,чем наша. Сужу по итальянской - оставила ощущение полного бардака и креатива:)

Veronchik аватар

вот пока для анонса

img_1573_800x600.jpg

Veronchik аватар

из воспоминаний: у меня школа была (в Слониме) в зоне видимости (иногда и слышимости) железной дороги: ох как я любила на некоторых нудных уроках ВАГОНЫ СЧИТАТЬ

LittleSunshine аватар

Отвечу за австрийские: такого прибытия секунад-в-секунду по расписанию нет, максимум на пару минут задержатся. Но кайф есть. Вагоны новенькие, внутри - монитор с указанием скорости и временем прибытия. Да много чего.

А итальянцам насчёт транспорта доверять нельзя. Когда уезжали из отеля, планировали на автобусах доехать до аэоропорта (ехать полчаса-то). Ан нет. Не пришёл ни первый автобус, ни второй. Пришлось быстренько заказывать такси, иначе опоздали бы. Приехали в аэропорт, а там очередь перед стойкой регистрации на весь зал (а он немаленький). Из двух окошек лишь одно работает. Только под конец, когда люди уже 40 минут отстояли, они открыли ещё дополнительных два. Да и вылетели с опозданием на 15 минут. 

tru-ekaterina аватар

а я запах вокзала люблю. с поездами - ассоциации всегда приятные: дорога, отдых, новые впечатления..

но жить возле железной дороги не хотела бы. у нас дача недалеко от ж/д, шумновато.

Анна Северинец аватар

Стеклопакеты И никакого несанкционированного шума!

tru-ekaterina аватар

у нас другая проблема - дом трясется..

Анна Северинец аватар

не трясется - а вибрирует в такт

но тряска - да ,в мечты не входила Дом стоит на горе, поэтому ни тряски, ни дыма, ни черных простыней, так сказать, только преимущества и никаких побочных эффектов. Это ж мечта ,как по-другому?

tru-ekaterina аватар

вспомнила эпизод из фильма "семь" про милый, вибрирующий дом. смотрели? когда молодожены купили дом и только потом поняли, почему риелтор его показывал не дольше пяти минут..

Larysa аватар

В Канаде железных дорог очень мало. как-то не очень они популярны, наверное, потому что дорогие. но, говорят, что очень комфортные. Сегодня разговаривала по работе с одной женщиной, так она мне взахлёб рассказывала, как она на поезде ездила из Торонто в Оттаву. это около 400 км. рассказывала так, как рассказывают об отдыхе на океане Happy вот такая тут экзотика Happy

а у меня детское воспоминание, связанное с жд такое. наша деревня в 2 км от железной дороги. и, когда мы слышали поезд, дед говорил, что будет дождь Happy так оно и было. в сухую погоду было не слышно Happy

и ещё студенчество - каждую пятницу (почти каждую) - домой, воскресенье - в Минск. электрички, 3 с конца вагон - студенческий.. огромный кусок жизни связан с вокзалами Happy здорово было... но на машине всё-равно лучше Happy

Анна Северинец аватар

А, даааа, еще студенчество и электрички!  супер воспоминания!

Вот вспомнила кстати юношеский стишок на вокзале в Орше сочиненный (из Витебска до Минска только с пересадкой в Орше можно)

Неподвижная вокзальная

Суета чересполосная,

Электричка ох не спальная,

не плацкартная, несносная...

Деньги кончились предательски

Между домом и стипендией,

Попадутся обязательно

Мне болтливые соседи и...

Но, хорошая и сонная,

От судьбы терплю обиды я,

Я сижу, курю на солнышке,

И сама себе завидую.

Было время - стихи писались между делом:))))

 

Larysa аватар

Вот стихи Ваши точно передают студенческое вокзальное насторение!!!! только я не курила, а вот пиво мы пили.

ещё насчёт визуализации.. стихи навеяли.. очень чётко помню, как ехала в 53 троллейбусе возле Горизонта, Варвашени.. погода была сырая, холодная, в троллейбусе давка, меня впечатали в окно, и через окно я увидела, как  на перекрёстке дама в машине красила губы.. я помню, как тогда захотела тоже быть за рулём машины, прям почувствовала, как я руль в руках держу... Сбылось. и ещё я вспомнила, что на этом же перекрёстке я стояла, уже за рулём, когда в утреннем радио-шоу Шунина была викторина, и я звонила прямо из-за руля и выграла приз - диск с белорусскими исполнителями :)  Желания сбываются!

NatashaD аватар

вот и я хочу сбычу мечт. Говорить вслух боюсь, но мысли уже поскакали.... 

А про поезда тоже ностальджи: 90-е...Поезд на Питер... мама с сумками сметаны и творога... и мы с ощущением большого путешествияи вкуснотища в виде Марсов-Сникерсов на вокзале.... романтика. А сейчас вот и детям их есть запрещаю

Тати аватар

Не зря есть избитая фраза: бойся своих желаний - они имеют свойство исполняться.  Сколько раз желания, порой даже нелепые претворялись в жизнь. Кстати тоже как-то ляпнула: а я куплю себе Рено (практически наобум). Действительно, первая машина была Рено.

А может они должны быть неозвученными, чтобы сбываться...

Я в студенчестве столько раз говорила, что буду жить только в Минске... А в итоге вернулась на малую родину, затянул быт, работа и самое главное категорическое нежелание мужа что-либо менять в жизни... А желание осталось.

 

Анна Северинец аватар

А я вот начинаю ловить кайф от маленького города. Хотя Минск - вот он, рукой подать, полчаса на электричке. Может, оттого и нету чувства потери.

Lapka аватар

Пульт со множеством красных, зеленых, желтых  кнопочек, железнодорожная фуражка, красно-белая клюшка, и ," машинист дизель-поезда 1084, прибытие второй главный, стоянка-дальше, сигналы открыты".  Эх, детство, юность... Дедушка был нач.ж.д. станции, потом подруга работала дежурным на этой же станции.

Анна Северинец аватар

За дедушек-железнодорожников! мне так нравилось, когда дед в форме по улице домой возвращался... гордость просто распирала!

Chaild аватар

Моя мама живет в маленьком городке Житковичи, напротив вокзала.

 Как же я люблю сидеть летними вечерами с чашкой кофе у открытого окошка на кухне  и наблюдать вокзальную суету, прибытие поездов, а потом и дребезжание окон - какое-то детское чувство спокойствия и умиротворенности. В детсве засыпала под этот гул.

Анна Северинец аватар

Никогда не была в Житковичах, хотя объездила практически всю Беларусь, когда работала в торговле. Зато была в Калинковичах

Chaild аватар

А это как-раз между Калинковичами и Лунинцом

А еще у нас есть Туров...

Анна Северинец аватар

У меня муж из-под-туровский:)

KatrinR аватар

Детство прошло возле депо, дедушка был машинистом...
Помните, как пахнут нагретые солнцем шпалы? Сколько в ночном депо разных огоньков? А спуск вагона с горки, когда комплектуют состав - "ту-дух, ту-дух, ту-дух ... БЭМЦ!" (прицеплено)? А башмачник - это вовсе не человек, который шьет башмаки, это человек, который подкладывает под колесо специальную колодку - "башмак". Еще интересно смотреть с переходного моста вниз, на рельсы и рассказывать страшилки про то, как один мальчик поставил ногу между рельсами, а стрелка перевелась, и его защемило.
Дом стоял не особо далеко от путей и когда шел поезд, дребезжала посуда в буфете, а дед прислушивался и говорил: "О, скорый на Брест пошел..." или "Товарняк идёт, но пустой..." Он по звуку различал пассажирские, скорые, дизеля, товарные - пустые и груженые. Так интересно было.

Lapka аватар

Точно, запах шпал...

KatrinR аватар

Однажды на работе во время перерыва начали обсуждать, кому какие запахи нравятся. Почти все сошлись на том, что запах нагретых шпал - это веСЧь!

Дядечка-заказчик, который ждал не помню чего у нас в кабинете не выдержал:
- Надо же! А мы всякую ерунду дарим: духи, фиалки... А вам вот что нравится!

Xindi аватар

      

какие то мечты одинаковые у нас с вами 

 в воскресенье смотрели участки , один аккурат в сотнях метрах  от жд 

не хотела уезжать с этого прямоугольника земли 

муж спрашивает

- Чего лыбишь ?

- Поезд ... нравится как стучит 

- сумасшедшая 

есть в этом размеренном чу чух чу чух чтото философское ))) 

у меня  ( тоже ) детские приятные воспоминания 

Zdrasti аватар

Ayrlily аватар

Никогда не жила возле железной дороги, для меня поезд это экзотика))) Помню, первый раз ехала в электричке студенткой с подружками к одной из них в гости. Для них все это привычно, а мне так необычно тогда было, так все нравилось, до сих пор помню те ощущения))))

Наяна аватар

Это ж ужас Спать нереально, помню, в Лошице жили брррр

Natali16 аватар

И мы живем под стук колес. Привыкли, не мешает. Когда мои дети были в возрасте Илюши, любимое развлечение осенними и зимними вечерами было смотреть в окно на проезжающие электрички. Все окна в них светятся, от станции отправляется медленно, постепенно ускоряя ход. Прэлесть!

Анна Северинец аватар

прэлесть однозначно!

garpun аватар

Дом моих родителей тоже недалеко от железной дороги... Мне очень понятны ваши чувства, и так же греют ж.д. воспоминания. Мы любили камушки на рельсы класть и спорить, будет искра или нет. В последний момент всегда было очень волнительно -- а вдруг поезд сломается? или с рельсов сойдёт? но поезд приближался и камушки слетали с рельсов сами от вибрации... И становилось так радостно....... эх, детсво босоногое.... 

А ещё мы однажды похулиганили: обстреляли проезжавшую электричку яблоками, и одним даже угодили в открытое окно машиниста. Слышали бы вы, как возмущённо свистела электричка... и каких люлей мы отгребли от соседа, который нас за этим безобразием застукал...

 

Анна Северинец аватар

Ну и хулиганка вы, Жанна!

Как интересно - у всех такая разная железная дорога....

Samt аватар

хорошо- то как написано!

#
Система Orphus