Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Ура! Ильюшка понял, как переставляют руки и ноги! И теперь бороздит просторы квартиры на бодрых и уверенных карачках, старательно занося противоположные руки-ноги над полом.
Уже месяц, как он ползал по-пластунски, на пузе. Своим брюшком он протер тропинки из самой дальней комнаты к маме на кухню, оттуда – к папе и телевизору, потом – к девочкам. Мы даже подумывали примотать к пузяке влажную  тряпочку – пусть бы пол мыл одновременно.
Было очевидно, что поползти по-настоящему ему мешает техническая неграмотность:  он пытался одновременно выносить вперед две руки и подтягивать обе ноги. Мы с девчонками становились на четвереньки и ползали вокруг него кругами, чтобы  парень понял принцип.
И он понял!
Носится сегодня по квартире как арабский скакун – даже набил две шишки об углы.

Мужик!

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (40) Последнее сообщение
Наяна аватар

Урррааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!

Alesja аватар

Ну сё, понеслася!!! 

Amadeo аватар

cfb9155cf0541b168dfce24cb952.jpg

Тося аватар

 

fucsia аватар

Lapka аватар

А теперь все дружно наклонились и в полусогнутом состоянии за Ильёй. Разогнуться со сполкойной совестью можно будет через годик

Анна Северинец аватар

прощай, прямохождение! А скоро же еще и за ручки придется водить днями!

Dasa аватар

Аня, поздравляю!!! И по секрету - не надо нагибаться, а за ручки тем более не надо водить - это ни на что не повлияет.  Вернее повлияет не лучшим образом. Ребёнок встанет сам тогда, когда его мышцы окрепнут удержать позу, а мозг дозреет скоординировать движение. Вот над этим можно работать - над укреплением мышц и развитием мозга путём развития той же мелкой моторики. Всё, что раньше самопроизвольного вставания  - около годовалого возраста - плохо.  Люди, которые гордятся тем, что ребёнок в 9 месяцев начал ходить - просто сумасшедшие. Самое вредное ортопедическое заблуждение (из категории "голубиных суеверий" - то есть неправильно установленных логических связей там, где их нет), что когда ребёнок встал на ноги у опоры (месяцев в 8) - его надо начинать водить за руки, совсем уж в бредовом вариане - водить за обе руки, стоя при этом сзади. (А ходункам-вожжам  ваще смертный бой!).  Берегите свою спинку

Анна Северинец аватар

Ух ты блин! Спасибо, Даша! Ходунки и вожжи я и сама терпеть не могу, а вот за ручки водила обеих! Ильюха, кстати, даже требует иногда и очень веселится, когда удается выпросить у мамы походить за ручки (то есть под мышки). Теперь фигушки.

Кстати, я как-то и с карточками Домана поостыла. Подумала: это же если физическое развитие форсировать нехорошо, то психическое - и подавно?  

Dasa аватар

Ань, ну Вы ж меня правильно поняли, надеюсь?  А то щас лишите ребёнка законных удовольствий... Под мышки потопать (не ходить - а толкаться пятками от опоры - есть существенная разница) и всяк поразвлекаться - оно хорошо и правильно. Пусть тренируются мышцы и вестибулярный аппарат. Я так своего и подбрасываю, и верчу во всех направлениях, и спокойно поднимаю за кисти рук - он ещё и уголок ногами сделает - тренированный...

Имеется в виду, что не надо исходить из предположения, что если дитя не водить за руки по 8 часов в день с перерывом на обед - то оно и ходить не научится. Это, понятно, бред.  Мы своими советами и помощью мешаем ребёнку совершать ту наобходимую работу, которая ему природой предназначена - научиться самостоятельно ходить.  Не "самостоятельно ходить" (это рано или поздно всё равно случится) - а "самостоятельно научиться" - тут принципиальное различие заложено. Чем больше учим - тем хуже и позже он сделает это сам. Будет до полутора лет на кривых ножках шататься неуверенно и всё время ждать, что его со всех сторон будут ловить, когда уж мамы-папы и думать забыли об этом.  И падать затылком, если сердобольная бабушка поддерживала сзади.   А в 12 лет - плоскостопие и сколиоз. И вот нафиг было ему начинать ходить в 9 месяцев?

И ещё момент - почему не надо форсировать ходьбу - ребёнку обязательно нужно несколько месяцев отползать. Довести этот навык до совершенства, прожить всю его полноту и разнообразие, освоить все техники этого дела.  И суть даже не в том, что это идеальный тренажёр для последующего прямохождения. Это идеальный тренажёр для мозгов. Самый умный ребёнок будет тот, у которого к году на коленях мозоли.  Это впервые человек научается координировать слаженую, симметричную, последовательную деятельность правой и левой стороны своего физического туловища, причём не только ног, но и рук (а что такое руки в развитии мозга - Вы знаете) - а в мозгах в это время устанавливаются межполушарные связи - архиважный этап развития.  Об этом много написано.

Ну и по поводу раннего психического, умственного развития - тоже Вы в курсе. Всё хорошо вовремя. Я сейчас как раз Курпатовское "Руководство для Фрекен Бок" в третий раз вдоль и поперёк вычитываю - хорошо он там на эту тему... Нет смысла скакать через  ступеньки. Мы отнимаем у наших детей куски жизни, этапы развития, которые они уже никогда не смогут пережить, а не пережив -- гораздо больше потеряют в итоге. 

Анна Северинец аватар

Ух ты блин опять! чуть не лишила!

Большое спасибо, ценная инфа, я не думала о ползании в таком разрезе. А вот насчет Курпатова - таки соблазните вы меня сейчас Придется читать:) Название уж больно завлекательное!

Кстати, я уж и не помню, за что именно я его невзлюбила. Наверное, зря:)

 

Dasa аватар

Мот, и не зря... Я его люблю за простоту изложения - но это такая медицинская простота, для тех, кто нормальную и патологическую анатомию с физиологией сдавал хотя бы на трояк. Но ведь никуда тут без физиологии - всё имеет под собой так сказать материальный субстрат и конкретное физиологическое, анатомическое, биохимическое обоснование.  Мне кажется, что и педагоги, и детские психологи - так же как врачи - должны начинать с АФО - анатомо-физиологических особенностей плода, новорождённого, ребёнка в каждом возрасте. Иначе нифига же непонятно - что за люди эти дети и почему они не такие, как взрослые, и почему нельзя к ним с взрослой меркой подходить на пушечный выстрел.

Анна Северинец аватар

Вот соглашусь абсолютно про пушечный выстрел. Это такое вредное заблуждение - насчет того, что с ребенком надо общаться как со взрослым! Было модно одно время в педагогике. Бред.

Rozarita аватар

А я вот горжусь, что мой ребенок в 10 мес. бегал по парку (Мое сокровище посчитало, что ползать это ниже его достоинства и сразу пытался научиться ходить). И считаю глупыми тех, кто равняет всех детей, они разные.

А Вас Анна, поздравляю!!

Dasa аватар

Рада за Вас и Вашего ребёнка. Только в бытность своей работы участковым педиатром,  занимаясь ежегодными медосмотрами школьников (сотен школьников), я помню с удивлением разглядывала тех редких детей, у которых не было проблем типа плоскостопия или кифоза/сколиоза к 14 годам. Единицы. Покажите мне тридцатилетнего человека без остеохондроза и связанных с ним проблем (а 99 из 100 понятия не имеют, что их проблемы - от головной боли до импотенции - это остеохондроз).  С удовольствием посмотрю.  Если Вам приятно считать меня глупой - мне не жалко, пожалуйста.

KarMa аватар

Добрый день! Простите за вопрос - это реально сейчас очнь актуально для нас. Данную статистику мы уже слышали. Но это статистика только или все же установлена связь именно между ранним = преждевременным "сидением и ходением" в младенчестве и сколиозом в 14-30 лет? Не является ли это проблемой школы? Когда и сидят неправильно, и зрение падает и т. д.? Можно ли где-то про это подробнее почитать (по физиологии, в не в качестве страшилок)?

Dasa аватар

Я дважды написала огромный текст по проблемам формирования скелета у детей. И дважды он удалился, не сохранившись (по моей криворукости - но на третий заход нет пороху...). Значит не место ему тут...

Информации море везде.  Это проблема родителей, ИМХО.

Сalumniado аватар

Ligia аватар

... ну все, можно уже начинать портфель для шклоы готовить, а там, глядишь, и женитьба подоспеет... эх, плавали-знаем...   

garpun аватар

Поздравляю!!!  Это и правда событие! 

Анна Северинец аватар

Сказка аватар

Молодец Ильюша! А мы лежим, и изредка соизволим на бочок повернуться...

Анна Северинец аватар

Молодец девочка! Никакой суеты, никаких истерик

Сказка аватар

А меня немного беспокоит, что она переворачиваться на животик не хочет... 

Веранда аватар

а наш в 5 месяцев и 1 неделю начал активно кружиться вокруг позвоночника

Сказка аватар

Когда я в 4 месяца сказала, что не переворачивается, врач укоризненно на меня посмотрела. Я ее целый месяц крутила-вертела, но желание повернуться не вызвала. Что завтра врач скажет? 

Анна Северинец аватар

мы повернулись тоже поздно, потому как - толстяки:
))) ничего страшного:))) нет детей, которые в итоге не повернулись бы:)))

Сказка аватар

Мне все говорят: "Еще не перевернулась?" Наверно, это очень важно. Все жду этого мирового переворота, а дочка лежит себе и хитрюще улыбается.

Mimi. аватар

 

Умняша аватар

А мой совсем не ползал- ВООБЩЕ! сидел однажды возле дивана на полу, встал и ....пошёл...

Так это я потом поняла: рождённый летать, ползать не может! он же пилот у меня...

Анна Северинец аватар

  привет пилоту от ползуна!

Умняша аватар

OLIA аватар

Тати аватар

Поздравляю!!! У меня тоже дочка активно ползала месяца три точно. И я, начитавшись литературы, вообще не торопила ее с ходьбой. Пошла сама в 11 месяцев. А до этого за все хваталась, вставала, стояла...

А я пошла в 9 месяцев. И ни дня не ползала вообще. У меня сколиоза не было. А у дочки S-образный сколиоз. Не знаю, к чему это я... потому что на 100% я согласна с Дашей, что надо ползать и это здорово. Но дочка взяла фигуру папы, а он весьма и весьма сутулый. Наследственность...

И с  дочкой я Доманом занималась. Ни секунды об этом не жалею. Начальная школа идет успешно, ИМХО, лишь благодаря раннему чтению. А дальше... хотелось бы верить, что будет тоже успешно.  Одно очевидно: моих способностей к учебе у нее просто нет.

А вот с сыном по поводу Домана... скорее да, чем нет... Посмотрим...

Samt аватар

Здорово!!!

Xindi аватар

 УРААААА !!!! 

 

 мой не ползал , вАААще - Спина -Живот - Руками подтянется - Стоит  - и не дай Бог диван далеко  ... будет лежать орать ...

zarazina аватар

Ну парень. что сказать)))

Мой до двух лет ползал)))) Ну ходить он начал в год, а так все ползал и лет до двух, если надо было до чего быстро добраться, только на корачках))) Как вшпарит, не догонишь, так что на всех штанах до двух лет я пришивала такие кожанные нашлепки, чтоб колени до подбородка не постирал))) Потому как все равно было где ползать, в магазине, по асфальту или по траве))

Анна Северинец аватар

за что мне мальчики нравятся - для них результат куда важнее эстетики и здравого смысла.

zarazina аватар

Ну нашлепочки были очень эстетичные. Ну и Second Hand рулил. На маленьких такие были вещи, как сейчас помню, штанишки из офигенного просто, тоненького штрокса за 2 доллара и штаны на Жданиках(новые) за 20 долларов из страшного грубого и корявого штрокса.  За 20 баксов на секонде я покупала гардероб из 10 наименований и парень выглядел просто . И не жалко было, что он в них по асфальту.

А здравого смысла мне кажется вообще навалом)) Про Масленицу помните, пока Ваша лошадь раз-два-три-четыре, Вы раз-два-раз-два)))))

Zdrasti аватар

Поздравляем!!!!!!!!!!!! Ура!!!00000000000.png

#
Система Orphus