Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Бывают дни - особенно остро ощущаешь, как твоя личная орбита вдруг пересекается с орбитой другой планеты. Во Вселенной это обязательно привело бы к глобальной катастрофе - а в жизни от такого ощущения становится очень грустно и больно. Потому что вдруг осознаешь, как одинок каждый человек со всем своим личным космосом - вот ты его сегодня зацепил краешком своего метеоритного шлейфа и понесся дальше в черных просторах космической бесконечности, а он остался позади, и его сады, луга, моря и океаны никогда уже не будут тобой исследованы.... Зачем-то ведь были даны мне все эти люди - а я соприкоснулась с ними верхними слоями атмосфер и навсегда исчезла за ближайшей черной дырой. 

Да что там люди.... Знаем ли мы своих близких так, как они того достойны?

И даже еще хуже...

Знаем ли мы себя?

Сегодня проводила свою сестричку - мы видимся преступно редко, потому что у обеих большие семьи, и за детскими болячками, за своими работами, за какой-то суетой и фигней нету времени для поездок. Моя Дашка - такой интересный человечище с такой непростой судьбой, ее личный космос такой красочный и такой глубокий, у нее там и таинственные мерцания Млечных путей, и холодные бездны Плутонов, и фейерверки Сатурнов, и заливные луга доисторического Марса.... А мы с ней провели тридня в каком-то гостевом цейтноте, только и успели, что пару минут посидеть на моей кухне за чаем - а потом заплакал Ильюшка, потом ее позвал Гришка, потом проснулась Любашка, потом позвонила Сонечка....

Проводила гостей - и села проверять окончательные варианты дипломных работ. Четыре - стандартные дипломы, куча ошибок и сомнительная научная ценность. Пока дошла до пятого, разозлилась страшно. Решила, что последний диплом уже просмотрю по диагонали - есть же какой-то предел плохим текстам. Прочла первую фразу.... И не смогла оторваться. Ну вот честное слово. Блестящая проза, ироничный стиль, десятки словесных находок, и за всем этим - умный, думающий, работающий над словом, бесконечно талантливый наш выпускник - и это в обычной институтском дипломе, который прочту я да рецензент, и то не факт. Бриллианты, брошенные в песок....

Как же одинок человек на Земле, господи....

Сил бы - внимательно прочитать, выслушать, глянуть, посочувствовать, просто побыть рядом.... Иначе для чего мы живем?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Veronchik аватар

да. реалии таковы. таланты закапываются в землю.

Анна Северинец аватар

Причем когда их закапывают равнодушные зрители, а когда - и сами таланты закапываются. За суетой-то и комплексами....

Veronchik аватар

эх, печально, но факт.

И здесь вспоминается забытая чья-то фраза: "Талантам надо помогать! Бездарности пробьются сами"

Alvaro аватар

Не хватит сил на всех. Нужно учиться видеть другими глазами, сразу и все.

Veronchik аватар

но только лишь "видеть" - не значит, что-то "делать" .

Alvaro аватар

Про "делать" без "видеть" я вообще не уверен. Сначала нужно учиться "видеть".

Veronchik аватар

в принципе, да. конечно. сначала видеть. - но это не всем дано.

Kozlik Mozlik аватар

тут такое дело... есть наитие души, и оно не просчитывается умом, умишко маловат для этого, судя по всему. И тут виденье можно понимать как способность слушать душу. А она зараза не говорит на простом языке понятных слов.

И больше ничего существенного не получиться увидеть.

Ну разве что ступеньку разглядеть. 

Veronchik аватар

интуиция - великое дело.

Kozlik Mozlik аватар

как по мне так интуиция это подглядка в практическую часть того что надо читать целиком. 

Veronchik аватар

каждому своё хотя, по диагонали читать быстрее и часто эффективнее.

 

Kozlik Mozlik аватар

но смысл? зачем тогда читать? 
это как создать компутер, чтобы гвозди забивать с особым тщанием. примитивная трата ресурса, подчинение сложного примитивному. почему религии кстати против богатства? Суета ослепляет. И весь духовный потенциал тратится на поддержание способа пути, а не на цель. 

Veronchik аватар

путь достижения - часто становится важнее самой цели!

 

Kozlik Mozlik аватар

Любое достижение это риск, поскольку любое действие происходит в системе полной ограничений, например ресурсных. И люди не думая о принципе достаточности, целесообразности, усиливают способ,  сгребая под него всевозможные ресурсы чтобы минимизировать риски. Хотя это не более чем иллюзия, побочный эффект "разумности",  потому как большинство факторов эти риски определяющие вообще не поддаются человеческому контролю.  

Эт примерно как если бы человек собирал в гараже безумно быструю и дорогую машину, делая ее все быстрее и дороже, но не имел денег ан бензин, и потому никуда бы не ехал на ней. 

Все что можно купить ничего не стоит. Но модно верить в стоимость. 

Стоимость возведена в культ. 

Анна Северинец аватар

Так ладно на всех. Хоть на кого-то хватило бы... А то глядь - в четырнадцать лет и ребенка своего не узнаешь....

За суетой ежедневной теряем главное. И ведь миллионы книжек про это написано, тысячи фильмов снято, а люди как суетились, так и суетятся до могилы. Бред.

Alvaro аватар

Да, это так. 
Сам за собой иногда замечаю. Вот я еще здесь, разговариваю с вами, а вот меня уже нет, хоть я все еще разговариваю с вами. Мое сознание ушло вперед, или назад. Удерживать себя в настоящем - это труд.

Zdrasti аватар

Все так...

Юлия Беккер аватар

Очень трудно не суетиться. Очень-очень трудно.

tru-ekaterina аватар

так и странно - НЕ суетиться..

если случаются дни тупого лежания, то они воспринимаются не как отдых, приз за труды или нечаянный релакс, а вызывают тревогу, ощущение забытости и невостребованности.. 

поэтому я не люблю, когда день не расписан по часам..

в этой суете для меня и есть наполненность жизни..

п.с. на сестру нахожу время всегда. долгие годы тренировки: хоть убейся, но с 21.00 до 22.00 ежедневно у меня одно дело - общение с сестрой..а все остальное подождет..

Natali16 аватар

Как хорошо Вы пишете! 
Вот за что я люблю Вельвет, так это за постоянное соприкосновение с орбитами других людей, за высказываемые жемчужины мысли, оброненные в комментариях или щедро рассыпанные в статьях и дневниках. В повседневной жизни, если бы случайно встретилась, могли не разглядеть друг друга.
 

Анна Северинец аватар

Кстати да:)))) уж чем богат Вельвет - так это Вселенными:))))))

Жаник аватар

.........

evita аватар

fucsia аватар

и да!

Xindi аватар

бриллиантовому студенту нужна ваша оценка и ваш отзыв , для того , что бы обрести направление и заручиться уверенностью в себе ...

у каждого свои роли

и орбиты - это наше продолжение и траектории по которым мы движемся - это тоже мы .... а если так , то расстояние между планетами , что нас якобы разъединяет тоже мы - именно такие Яркие Полные Глубокие и Красочные и незаметно сплетенные в одно целое с другими планетами

     

Анна Северинец аватар

Знаешь, что? Я ему вчера написала какое-то проникновенно-хвалебное письмо ,так он так и ответил, типа, хотел ,чтобы вам понравилось:)))))))))))))))))))) так что соглашусь с тобой до последней буквы:)))))))))))))))))) Спасибо!

#
Система Orphus