Полная версия сайта Мобильная версия сайта

и все-таки: для кого пишет автор?

Анна Северинец аватар

У меня нет под рукой первоисточника, но дело было примерно так: в одном критическом разборе пушкинских стихотворений тогдашний пушкинский читатель укоризненно спросил: "ведь вы для нас пишете, уважаемый стихотворец?"

На что Пушкин в ответной статье написал....

Впрочем, об этом - ниже.

Есть два пути творчества. Один - для любимых зрителей (читателей, слушателей, воспринимателей). Когда штат специально обученных людей изучает спрос, потребности, жажды и желания и потом лепит соответственный продукт. Продукт, как правило, имеет коммерческий успех. Таким путем идут несомненно уважаемая мною Дарья Донцова, Александра Маринина, Николай Басков, Филипп Киркоров, Анна Велигжанина и прочие Певцы, Певицы, Писатели и Журналисты, крайне похожие на героев нового агатиного проекта. Это очень тяжелый путь - идущим по нему приходится очень много трудится и трепетать в постоянном страхе: а вдруг ошибется нанятый агент или дорогостоящий продюсер, и хит не сработает, книжка не стрельнет, пипл не схавает?

Второй - для себя. Когда человек творит просто потому, что не может не творить. И неважно, создает ли он высокое искусство, вроде Моны Лизы, или низкое, вроде газетного фельетона. Человек самовыражается. А читатели (зрители, слушатели, созерцатели) выбирают: быть с ним или не быть. Когда личность самовыражающегося творца интересна - читатель выберет "быть". Когда не интересна - выберет, соответственно, иное. И все по справедливости.

Есть огромное счастье творца: когда то, что ты хочешь сказать миру, оказывается созвучным чувствам и мыслям других людей. Когда творчество оказывается не твоим собственным. Когда ты вдруг понимаешь, что дал голос тем, кто не может сказать.  Когда ты выражаешь не только свои мысли - мысли сотен тысяч людей. Тогда пропадает это бесконечное одиночество художника - и ты готов рыдать от счастья единомышленничества. Поэтому да, творцы на втором пути тоже творят для читателя. Но - в этом самом высшем смысле.

Спросили бы у Фредди Меркюри: для кого ты, Фредди, поешь?

Он бы долго смеялся, если бы его попросили ответить "для слушателей". Зато многие из нас могут сказать: "Фредди? О! Он пел для меня!"

Так вот Пушкин ответил критику примерно следующее: "Ошибаетесь. Я пишу для себя. И ваше право - как к этому относиться"

И пару слов об Агате Волчковой. Она - единственный автор Вельвет, которого не только с удовольствием растаскивают на цитаты и нагло разворовывают по другим ресурсам, но и переводят (несколько раз собственноглазно видела агатины статьи переведенными на белорусский и размещенными на белорусскоязычных сайтах). Мало того: сегодня провокационные материалы, заведомо вызывающие читателя на жаркий спор, придуманные в первоисточнике Агатой, размещают все уважающие себя электронные и печатные издания - это модная тенденция. А фельетон? Уже лет пятнадцать в русскоязычной белорусской журналистике слыхом не слыхивано про фельетон!  Агата снова создает тренд...

И при этом пишет для себя.

Молодец!

 

Комментарии

Всего комментариев (142) Последнее сообщение
Лисица аватар

Ну, за Агату!

garpun аватар

И да!!! 

Тати аватар

Сalumniado аватар

Агата пишет для себя?  Вот не сказала бы! ... .........

Larysa аватар

давно хотела написать, (да всё как-то руки не доходили), что Ваши, Анна, статьи  мне нравятся больше всего. уже читая название,понимаю, кто автор Happy нравятся, потому что про всё, что Вы пишите - Вы любите, и относитесь очень серьёзно к этому делу.

А Агатина новая рубрика - классная идея! и пишет она классно, правда, не всегда.

и да - За Авторов

Olga Demi аватар

так у Агаты проэкт конкретный, она книжку издает. или Анна , вы про то что талант.вот он талант? почти все поняла, и все равно не поняла.

Eva Luna аватар

а я про другое сказать хочу...

пишет автор. для себя, для читателя...всем невозможно понравится. и что-нить нелестное сказать в адрес статьи-рассказа-неважночего можно. НО некоторые с пеной у рта доказывают свое мнение, как единственно верное, а своей, простите, глупости не замечают....

Amadeo аватар

А мне кажется, надо разделять творчество и работу в сфере творчества. Поверьте, я знаю, о чем говорю.  Потому что одно дело, когда во главу угла ставится самовыражение автора, и совсем другое, когда автор "делает рейтинг". Только у действительно талантливых авторов эти вектора совпадают.  

Наяна аватар

Так что же тогда удивительного, что появляется негативная оценка? Так она и фиолетова должна быть, если пишется для себя...

Ну и потом, рифму "розы-слезы" кто-то тоже считает талантливой и удачной.

Чем она по сути не является.

Уж сорри ))

Анна Северинец аватар

А нет удивления, что появляется негативная оценка. Есть удивление, что эта оценка вдруг почему-то начинает формироваться на том, что в статье "нет смысла" и она "ни о чем". Когда критик критикует заведомо некритикуемое - это напоминает подход "ату ее лишь бы за что". Ну это как Вронскому было неприятно, что Каренина пьет чай, оттопырив мизинец. Нельзя критиковать человека за мизинец. Это значит "придираться".

 

Наяна аватар

Я, кстати, сильно Агату люблю.

И вроде бы много раз в этом признавалась.

Но вот этот опус меня как-то странно удивил. На мой взгляд, литературной ценности он не имеет. Запросто могу ошибаться. Но где написано, что мнение я высказать не могу?

Анна Северинец аватар

Так он ее, может, и не имеет. Это ж не литература. Это журналистика. Причем более журналистика, чем то, что писала Агата до этого Почему я и впечатлилась: вот я, скажем, всякий ее гендер и секс не очень перевариваю, потому как это колумнистика, а не журналистика. Хоть и талантливо.

Юлия Беккер аватар

Аня, он ее имеет. Это я тебе – как журналист с 15-летним стажем.

ЯПрелесть аватар

Это всё, конечно, замечательно. И параллели с Нашим Всем и  товарищем Меркьюри.

А что ж мелочиться: параллелить, так параллелить...    

Меня один факт забавляет конкретно на этом ресурсе. Если не поставить вот такой  смайлик  в комментах к статьям некторых авторов - моментально появляются его ( автора) агрессивные защитники, опять таки  из числа его коллег. 

Если это политика ресурса, значит я не нашла этого в правилах пользования....  

А если нет....

Наяна аватар

Арамис прав!

Анна Северинец аватар

Ну, когда критика конструктивна, по-моему, авторы Вельвета к ней немедленно прислушиваются, и Агата - первое тому подтверждение. Меня, например, не удивили вчерашние (позавчерашние?) негативные комменты к ее статье. Но потрясли сегодняшние. Это напоминает организованную травлю. Что ж плохого в том, что за коллегу вступятся коллеги?

Наяна аватар

Удивительный портал "Вельвет" все же...

Периодически одна сторона обвиняет другую в травле. И потом в обратном порядке. Странно мне это.

Анна Северинец аватар

Я за первую фразу в комменте

Наяна аватар

Анна Северинец аватар

соком яблочным, естественно

Наяна аватар

Господи, как же хочется выпить бутылец прекрасного мальбека на двоих... 

ЯПрелесть аватар

Ну а что нехорошего в том, что оригинала, сходство с которым случайно, читатели  не знают ни в лицо, ни по голосу. И что газету, которая вымышленная, и в которой журналист обо всем  написал , не читают?

Изначальный вопрос " о чём и о ком?" задавался с целью понять истоки "трагедии"     

А в ответ автор, душевно и проникновенно пишуший о том, что " что приезжая в Беларусь, люди с темным цветом кожи и явными арабскими чертами, чувствуют себя более комфортно и защищено, чем в других европейских  странах, в том числе и в Америке." начинает давать справки из Вики....

maryka аватар

Анна, до "фельетона" текст критически не дотягивает.  Юмор узкий. Контекст непрозрачный. Содержание несвязное.

Х*лтура, поэтому читатель чувствует себя обманутым. 

  

Mee аватар

Арамис А больше ничего и писать не хочется.

Interested аватар

согласна с каждым словом Happy

Юлия Беккер аватар

Как раз на эту тему писала Элизабет Гилберг во вступлении к своей книге "Законный брак", которую я сегодня начала читать. Оказывается, она писала "Есть. Молиться. Любить" практически для себя (фактически для нескольких десятков людей). А книга получилась – для миллионов.

SHE аватар

'Законный брак' на мой взгляд послабее

Юлия Беккер аватар

Пока не могу судить. Только начала.

Amadeo аватар

А еще мне кажется, что выступать дружным фронтом в защиту - это.... (добавляю большое жирное ИМХО) ... унижать действительно сильного и талантливого автора. 

zoloto аватар

 Извечный конфликт.  Тоже шла и думала об этом вопросе от форумчан: "Для кого вы пишите?"  Просто я не понимаю, откуда это "а-ту её, а-ту", что я уже не первый раз наблюдаю. Неважно по какой теме. Сплошная агрессия на пустом месте.Люди так избавляются от комплексов? На здоровье! А.В. - достаточно яркая личность, чтобы быть заметной. Избегает критики лишь тот, кто есть ничто. А еще, как известно, из плохого вина получается прекрасный уксус. 

Alvaro аватар

Агата - молодец. Делает свое провокационное дело... и в защите, по-моему, совсем не нуждается. 

Kozlik Mozlik аватар

мне только не понятно - при чем тут - для себя - и счастье от наличия согласного зрителя? По моему это разные проекты. 

 

 

Anny аватар

Автор пишет для себя - имеет право. Право читателя, как к этому относиться - замечательно. Но почему вдруг высказывание этого отношения объявляется травлей? Перечитала комменты - травли не рассмотрела.

Alesja аватар

Т.е., если бы я написала гениальное, на мой взгляд, творение, а все глав.реды мира сказали бы, что это полная и безыдейная чушь, я могла бы смело утверждать, что это травля?

Xindi аватар

     не про Агату , про себя

пишу для себя , но в ухо и глаз другим  )))  

    Единственное чем могу похвастаться - это тем , что точно не буду говорить "вот это го(м)но!!!"    - просто потому что не образованная в этом смысле .  ( по секрету    я вообще не понимаю , как можно считать себя Судьей Чужого Слова - есть нравится и не нравится ... и все

Это как с Коэльо - я захлебываюсь , а многие    и с высокомерным "девочка иди учись разбираться в Литературе"     а мне нра и пофиг , что он не считается "классиком" и что я не смогу учавствовать в конкурсе   "ответы на вопросы"  - все равно его буду читать , пока будет нравиться ) 

Я  похвалить могу , когда цепляет , когда чувствую ...  И вообще к чему говорить свое "фе" если тебя о нем не спрашивали , а с другой стороны если "фе"  сказать захотелось , то почему и не сказать  

    вот так дилемма  

 

 лично Я - за то , что бы от души и Хвалить и Обкакивать  

 а когда вот так хладнокровно "плохая работа" - это все же не гуд 

 

Агата веселая  и легкая 

 

 

Наяна аватар

Душевный ты, Танечка, человек все же 

Xindi аватар

       некоторые говорят "трус"- поэтому никогда "фе" и не говорю 

Душевный-Трус это звучит необычно    

Kozlik Mozlik аватар

Ну вот смотрите. Я лет 20 делаю проекты. и складываю в стол. Они стареют, они не актуальны. они технически не совершенны - и они не публиковались, не публикуются, и не будут. И мне в общем по барабану - будет зритель, не будет зритель - я это делаю для себя. и буду делать - одобрят мои перлы, или не одобрят. Даже если не узнают, я продолжу. потому как делаю это только для себя. развлекаюсь так. жизнь прожигаю. как алкоголик. 

 

ЯПрелесть аватар

Так у вас в закромах  ,наверное, цельное рыцарское войско припрятано... ?

Kozlik Mozlik аватар

ДА это все балаган. фото вообще не основная и не работа. эт самый веселый способ жечь. 

ну раз негде делать концепты для игрушек... то... почему бы не снимать????

ЯПрелесть аватар

Не отвлекаемся от темы! Рыцари е?

Kozlik Mozlik аватар

не

Samt аватар

А у меня Вы именно такой автор, который пишет для себя, но вроде как и от моего имени Happy

....Прочитала статью Волчковой- поняла, почему о ней в посте написано. Только не понимаю, зачем автору автора хвалить  (хотя слово не совсем подходящее, скорее "выгораживать", что ли)Ну написал автор заметку. Одним понравилось, другим нет. Откомментировали и обсудили. И всех делов. Разве это не обычное дело?

Aniri аватар

а я смотрю на статью Агаты с другой стороны: по количеству просмотров и по комментариям, самая популярная, да и практически все статьи    Значит, народ читает и не ленится высказываться. Ведь если бы не "цепляло", думаю, большинство бы и до конца не дочитывали, не то чтобы, высказываться 

 А комментарии... хорошие или плохие, какая разница? Главное, что в сознании каждого что-то перевернулось после прочитанного, не оставило равнодушным, появилось желание высказать свою точку зрения

Биза аватар

Полностью согласна с Альваро, Агата делает своё дело и в защите совсем не нуждается. Делает замечательно... А последний опус  ..... наверное она влюбилась, и вот такая немножко абстракция получилась 

iya аватар

Не видела той статьи и тех комментариев. Но хочу сказать что у Агаты есть свой стиль. И если бы она никому не нравилась никто бы ее не читал. Но нет же все обязательно заглянут в ее статьи.

Авторами неважно чего становятся те люди,которым есть что сказать этому миру. Есть что-то чем они хотят поделиться с другими. И если уж кто-то стал автором либо писателем,то значит,это кому-нибудь нужно.

ПС. Нужно быть благодарным за то что есть такие люди. Ну хотя бы за то что есть кого обсудить)

Alesja аватар

Знаете, Ия, что мне на это подумалось...

Вот я привыкла пользоваться Шанелью. Очень нравится, очень люблю и местами восторгаюсь...

И вот пришла я за очередной Шанелью, а мне суют Белиту и говорят, что это просто новая такая упаковка у Шанели, что я еще не в курсе, но должна знать, что так и есть... А мне ж и запах не тот (ибо помню настоящий), и текстура, и цвет... ну не хочу я такую Шанель! И ведь приду в другой раз, куплю настоящую, а осадочек-то остался...

iya аватар

ЭЭЭЭ..ммммм..Я так понимаю что некий новый проект Агаты вам не понравился. И вы хотите старую " Шанель",

Наяна аватар

да на главной висит, почитайте ))) 

http://www.velvet.by/articles/svobodnoe-vremya/interesnoe/s-lyubovyu-iz-...

Alesja аватар

Мне не понравилась подача светских сплетен страны именно в этом тексте... Ведь у меня есть право на это, правда?

 

#
Система Orphus