Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Работа - это несчастье? Лошади и люди - были бы куда счастливее, если бы не работали? Тот, кто заставил работать живые существа - это сволочь? Интересно, почему мы жалеем лошадей и, например, дельфинов, которых человек привлекает к труду - не потому ли, что сами хотели бы никогда не знать, что такое работа?

Вообще-то я не знаю ни одной лошади лично. Как и о многом, о них я получила представление из книжек. Толстовская Фру-фру из "Анны Карениной", его же Холстомер из "Истории одной лошади", некрасовские многочисленные Савраски, конь Вещего Олега, в конце концов. Все эти книжные лошади, между прочим, очень даже любили свою работу. Мало того: они умирали не от чего-нибудь, а от безделья. От ощущения ненужности. От скуки. От тоски. 

Грациозное скакание по заливным лугам - как долго можно его переносить? Ну год, ну полтора. Потом захочется работы, как воды в жаркий день.

Полдня думаю про лошадей с легкой руки Маргоши и Руси...  http://www.velvet.by/blog/anna-severinets/2012-02-09/rozhden-li-chelovek.......

Рождена ли лошадь для работы?

Что без работы человек?

Почему нам кажется, что мы не любим работать?

Работа - это несчастье?

Комментарии

Всего комментариев (77) Последнее сообщение
Сигрун аватар

Насчет лошадей - хотелось бы послушать мнение лошади: что ей интереснее - скакать на воле или батрачить ради целей человека.

А насчет людей - люблю свою клятую переклятую работу и буду её делать.  Не представляю как можно отсиживать на нелюбимой работе, так что ещё раз убедилась в своей везучести

Анна Северинец аватар

Мне кажется, лошадь тем и хороша, что у нее цели совпадают с целями хозяина. Между прочим, человек с совпадающими целями тоже очень хорош на любой работе... 

Сигрун аватар

Анна, давайте все-таки решим - лошадь это реальная лошадь или иносказательно человек работающий.

Ведь рассуждать о целях лошади в упряжи или дельфина в дельфинарии наезднику или зрителю 

zoloto аватар

А я знаю песенку - Я маленькая лошадка и мне  живется несладко, я тяну свою большую ношу, но настанет день и я ее брошу. Далее по тексту Н.Борзов

Xindi аватар

Почему нам кажется, что мы не любим работать?     

  как же здорово перевернуть свою голову одним предложением -  ведь действительно , нам просто кажется - и мы всегда с радостью ( ну или просто Спокойно ) выполняем ту работу , которая нам нравится ... занимаемся делами , которые "сердце" называет "нужные" , "стоящие" , "важные" ... 

       и есть много вариантов быть счастливыми в труде -  работать на любимой работе или отыскать в своей голове "причины"  полюбить нелюбимую  ( один умный человек привел мне вот какой пример 

- допустим вы с мужем вместе смотрите кино и он Просит вас пойти и сделать чай . Если в вашей голове ( а так часто и бывает ) зашевелились мысли о том , что "Он вполне себе свободен , пусть пойдет и сделает его сам ,Наглец" !!! - ни в коем случае не идите делать этот чай - он никому не нужен  - этот  бесполезный  крашеный  кипяток  , не дай Бог он заставит вас "раздражиться" еще больше в процессе приготовления . Лучше всего остаться сидеть и подумать про своего Мужа - вспомнить что-то приятное , нежное ... какие то мелочи , которые заставляют вас улыбаться ... и сидите так - вспоминайте свою любовь к мужу ... и только тогда когда вам Захочется Сделать Чай - идите с любовью и делайте    ... и будет всем Счастье  )

... и с работай так же поступайте ... 

 

      

agniwet аватар

работа - несчастье, когда она не любимая или не по способностям, и когда отнимает время в ущерб семье, например. все-таки 8 ч - много, 6 ч - самое то. для женщины Happy

Татьяна 246 аватар

Когда-то, в хабзе, во мне воспитали любовь к белорусской литературе. Я настолько восхищалась многими произведениями, что читала их по несколько раз, а особо понравившиеся стихотворения выучила наизусть, хоть программа этого и не требовала. Особо мне понравились басни Кондрата Крапивы. Есть у него одно произведение, я его на работе мысленно иногда повторяю, "Вараны". Почитайте, к Вашей теме самое то.

Dasa аватар

Так осторожно намекну Вам, что лошади вообще есть в природе дикие, они ходют табунами и живут без всяких там людишек в пампасах самого различного географического местоположения в полной самодостаточной гармонии с природой, и не дохнут ни от работы - ни без ея, а дохнут от естесственных причин, прожив без нас вполне себе нормальную жизнь. Человек приручил лошадь (и всех остальных) для своих практических нужд, а не чтобы её осчастливить - для кого-то это новость? Лошади рождаются, чтобы жить - как и все прочие живые существа, включая человека (щас опять кто-нить обидится ).

Работа также универсальна для лошади и человека - и опять щас обидится кто-то - это некоторое ущемление свободы ради удовлетворения некоторых потребностей. Схематично - мы с лошадями работаем за еду. Они на нас, мы - друг на друга. И только некоторые люди научаются или имеют изначальный дар (я ещё не определилась окончательно в природе этого явления) - они умеют творить, созидать и имеют к этому непреодолимую тягу - некоторые даже умудряются делать это в рамках работы/профессии, получая за это через цепочку превращений, ту же еду (одежду, крышу над головой, и подгузники для потомства...). Их меньшинство. Остальным остаётся заставить себя поверить, что им работать в кайф и по-другому жить нельзя - психика ещё и не такие самозащитные приёмы отчебучит, когда надо.Но если вот честно-честно: если бы материальный вопрос был решён окончательно и счастливо на пять поколений вперёд - неужто все мы продолжали бы ходить на те работы - именно те, которые есть у нас сейчас? Я - нет. И мне не стыдно. Мир такой огромный и интересный - я бы путешествовала везде, я бы читала книги, ныряла с аквалангом и полетела на луну, чтоб увидеть её с обратной стороны, я бы поехала в пампасы, чтобы увидеть диких свободных лошадей и чесать им гривы, ежели они мне позволят, а нет - так просто посмотреть - на свободных, а не на рабов. Возможно, и даже очень вероятно, я бы продолжала интересоваться, что происходит в моей профессии - если бы мне это продолжало быть интересным, не уверена в этом твёрдо. Но ходить на работу и проводить там по 8 часов 5 раз в неделю - почти половину жизни - нет. Точно нет. Работа - это необходимость. Значит, задача состоит в том, чтобы выбрать профессию сообразно своим склонностям и найти такую конкретную работу, котоорая позволит удовлетворить насущные потребности минимальными затратами себя. Чтобы осталось время и силы на счастье, которое совсем не в работе. ИМХО.

Xindi аватар

ну врач  погоди 

 нечего возразить , кроме как противопоставить не такую "врачебную" искренность моменту - совсем не обязательно в своей голове сформулировать ( Правильное! прошу заметить  )  определение 99%  - "РАБ"  

      можно жить счастливо не зная своего диагноза , потому как с ним - жить много труднее  

Dasa аватар

Не погодю нифига! Я, между прочим, не за пост зацепилась - а за чай для мужа в одном комменте. Какая ж это работа? Это любовь. А нет любви - так и на мороз его - мужа, самой чаю не хватает!

Может, помогать людям - и есть моё призвание, чем чёрт не шутит...Сколько этого в моей работе? Процентов 20 в хорошую погоду. Но писать кучу бумажек идиотских, ездить через полгорода, выполнять бредовые указания чиновников, платить налоги - на всё рабство истинное  я подписываюсь потому, что хочу кушать и прикрыть попу штанами и голову крышей. Такой у нас с госудаством договор. Без любви.

Xindi аватар

      чай - это деятельность физическая и  работа , соответственно ))) и " про него" было к тому , что Можно отыскать причины "Работать" с радостью , становясь счастливым ...  

 

 

 

Dasa аватар

Тут терминологическая опять у нас нестыковка - что есть работа. Работа - это труд за деньги. Я с мужа за чай денег не беру.

Xindi аватар

     какое отношение чай для вашего мужа имеет к теме поста ?

вопрос в том м.ли быть человек счастлив в работе и пример с чаем - это определенный  прием "установки" в голове , которая позволит нащупать удовольствие от процесса физического действия

Dasa аватар

Именно - пример с чаем (не мой пример) неудачный в контексте поста. Также как "удовольствие от процесса физического действия", например, никак не может быть получено в процессе чисто интеллектуальной работы, о которой я могу судить, так как другой не знаю. Человек может всё, что хочет. 

Xindi аватар

      ну вы же ручкой рецепты выписываете  ))) - (  в состоянии удовольствия "я помогаю людям" ) - а писать  - это все же  физическое действие и осматривать и слушать и ...  что там еще бывает ... 

       а есть врачи другие - они не испытывают того удовольствия , что вы ... Вот таким я и предлагаю "чайную методику "   - перед приемом сесть и подумать - "я люблю людей ,  я их спасаю " .и т.д. по смыслу   ---- и  , только после этого , начинать прием  пациентов ...

       С благой мыслью и состояние Удовольствия придет и Счастье в той жизни какая есть       ... 

     

Dasa аватар

Это всё мелочи сопутствующие.

Я отвечаю на вопрос поста, как я его поняла. Создан ли человек для работы? - Нет.  Создана ли лошадь для работы? - Нет. Работала бы я - не конкретно на своей работе, а вообще, если бы была материально обеспечена целиком и полностью? - Нет. Если у меня будет в наличии материальная база, чтобы растить своего ребёнка до школы дома, водить или не водить в сад в зависимости от моего желания, погоды, состояния его здоровья - я с удовольствем такой возможностью воспользуюсь - и без работы не умру.

Это всё не мешает мне быть вполне счастливой во всех своих ролях - жены, матери, врача. Хотя что-то из этого просто счастье, а что-то необходимость.

Xindi аватар

   не работай вы  за деньги - вы работали бы бесплатно , потому что ДУМАЛИ ( всего лишь , для себя бы так решили     ) что Это Работай не Является , типа  - Это Любовь !!!

( хотя ... где то был ваш коммент про "беременность - это ответственный труд ( работа ))) )" ну да ладно  , мы так вообще запутаемся ))) ) 

      Я искренне рада , что  вы счастливы       и считаю , что  нет разницы "почему" и "как" - главное результат  

Dasa аватар

Я не работала бы бесплатно на работе ни в коем случае.

Xindi аватар

  хорошо 

Elohim аватар

Действие — это единство мысли, чувства и целого комплекса целесообразных физических движений. Когда человек целесообразно действует, из физического рождается психическое, а из психического — физическое, ибо во всяком физическом есть психическое и во всяком психическом есть физическое. Одно от другого оторвать нельзя, ибо это две стороны одного и того же явления или, вернее, одного и того же процесса, который называется действием.

Xindi аватар

   Спасибо !!! ( я не умею научными понятиями и схемами ) 

Elohim аватар

морская звезда аватар

вы так расспорились )) не удержалась сказать - и Даша права и Таня права)) истина у каждого своя .

Наяна аватар

Может, потому что много людей выбрали работу не по призванию, не по духу - а, скажем, из-за денег, или родительского настояния, или еще из-за фигни подобной. Вот и воспринимается как каторга...

Ну и само название, корень-то - раб...

Dziunaya аватар

Праца - шчасце, калі гэта любімая праца. Калі нелюбімая - катарга. За лашадак адказаць не магу... 

Elohim аватар

Еврейские анекдоты про работу.

- Мойша, посмотри на эти мозолистые руки! Нет, ты только посмотри на эти мозолистые руки! Этот человек не хочет работать головой! 

Dasa аватар

Анекдот хороший, смешной. Но я - работая в основном и только головой - испытываю невероятное уважение к мозолистым рукам - именно они позволяют не думать мне о грязи, укладке шпал, утилизации мусора, канализационных коллекторах, рытье канав и прочих вещах, которыми я пользуюсь тем не менее. Лучше мозолистые руки, чем хитрая жо... с  белыми ручками  - и пустое место, а не человек.

Elohim аватар

Так и породы лошадей бывают разные 

Породы лошадей классифицируются по зоологическим и зоотехническим или производственным показателям.

Есть порода Упряжные

лошадь порода упряжный тяжеловозный

Упряжные породы лошадей разводились в основном в двух направлениях: легкоупряжном - для разъездов и упряжном - для транспортных работ в экипажах и сельскохозяйственных работ.

например -

Литовские тяжеловозы имеют очень высокую работоспособность, отличаются крепким здоровьем и долголетием, имеют хорошие воспроизводительные качества.

Советский тяжеловоз

Представители породы ценятся за выдающуюся силу. В испытаниях на максимальную грузоподъемность на Тамбовском ипподроме 6- летний жеребец Форс, 1951 г.р., перевез груз в 23 т на расстояние 35 м.

 

А есть - Чистокровные верховые породы 

Наяна аватар

так это ж все люди вывели, чтоб себе труд облегчить...

а родились лошади свободными...

Elohim аватар

Наяна, ну какой же труд у Арабских скакунов?  Не труд, а одно удовольствие

Наяна аватар

Мне лошадок на скачках жалко....

Dasa аватар

Породы выведены человеком для определённых целей - они не сами образуются - это много поколений селекционно отобранных рабов с заданными свойствами. А знаете, сколько в процессе выбраковывается из-за несоответствия этим заданным целям и идёт на колбасу? Имеет человек такую власть над прочими живущими - и пользуется ею. Это не свободный выбор лошади.

Elohim аватар

Если бы природа распорядилась наоборот , то Лошади с нами, людьми поступили точно так же.   

Анна Северинец аватар

Помните Киплинга? Лошадь пришла к человеку и сказала: давай ты будешь давать мне зерно и воду, а я буду на тебя работать? Очень даже свободный выбор у этой очередной книжной лошади.

Интересно, если у домашней лошади родится жеребенок - он первым делом убежит на свободу? Мне кажется, он будет даже горд ,когда его впрягут рядом с мамой.

У меня был как-то попугай, звали Васильич. Он целыми днями драл клетку клювом и когтями, и пока не разодрал - не угомонился. Выломал дверцу и улетел. И кот еще был по имени Мистер, мы его подобрали больным и худым на улице. Он вылечился и ушел. Их свободный выбор был - уйти. А потом были попугаи и коты, чей свободный выбор был - остаться.

Мне кажется, что бы мы не думали о лошадях или дельфинах, это все равно проекция наших человеческих мыслей по собственному поводу.

Xindi аватар

       и человек создан " потому что"    -  он вырабатывает энергию ... эмоциями и мыслями ... наверное и это "полезный труд" и "на радость"   для кого-то кто нас приручил /создал .  

Dasa аватар

"Мне кажется, он будет даже горд ,когда его впрягут рядом с мамой." А про своего жеребёнка слабо так рассудить? Да и какой садист будет впрягать куда-либо жеребёнка. Он кинет копыта раньше времени и не сможет служить хозяину долгую рабскую жизнь. Коты не служат людям - это мы им служим, чтобы они нас любили. А к лошадям у меня отношение особое, примерно как к больным недоношенным детям. Наверное, это от информированности некоторой по поводу жизни лошадей на "счастливой" службе человеку. Может, это и хорошо, что Вы не знакомы ни с одной лошадью лично.

Анна Северинец аватар

Так у моих жеребят мама - лошадь из сказки Киплинга! Они о маминой упряжи только и мечтают:))))

А с лошадью я мечтаю познакомиться. Все повода нет.

Dasa аватар

Начните с фильма "Лошадиная энциклопедия" Александра Невзорова. Тока детям не показывайте - это не совсем как у Киплинга.

Elohim аватар

   не получается вставить ссылку

http://lurkmore.to/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2#.D0....

Dasa аватар

И это тоже имеет место быть - очень колоритный персонаж. А лошадям всё равно не сладко.

Elohim аватар

Каждое животное идёт индивидуальным путём и находится на своей стадии развития. И только человек способен передать животному определённый опыт и поднять его на ступень выше.

Dasa аватар

Так я же не спорю с Вами ни в коем случае. Только люди разные, цели у них разные, и методы. Поэтому я не могу согласиться, что лошади добровольно и тотально счастливы с нами людьми и все до одной пребывают в полном восторге от облагораживающего и возвышающего дух тяжёлого труда. На мой взгляд - это ложь и лицемерие.

Elohim аватар

Нет, я совершенно с Вами не спорю, по поводу того, что лошади счастливы со всеми людьми. Я очень люблю, нет обожаю лошадей, не меньше чем дельфинов.

Анна Северинец аватар

Ой, видела. Не в обиду - не воспринимаю Невзорова как журналиста и документалиста вообще. Фильм этот смотрела как, знаете, ковыряют ранку: и противно, и остановиться невозможно. Впечатление: бред душевнобольного. Просто мнение Невзорова о лошадях.

Dasa аватар

Я Вам больше скажу - он однозначно просто псих. Но факт в том, что эти прекрасные животные тяжело и рабски служат нам, и вовсе не добровольно. Такова природа вещей. Я не хожу по этому поводу с флагами, я ем мясо и не впадаю в истерики. Но сказки о счастливой доле весёлых лошадок - это уже выше моих сил, извините.Поэтому и сравнение счастливого труженника-человека со счастливой-труженницей лошадью для меня тоже ковыряние ранки и противно.

Анна Северинец аватар

Ну, в таком обнаженном виде это и вправду выглядит противно счастливый труженик человек и счастливая труженица лошадь это просто праздник какой-то, сказал бы Карабас Барабас.

Dasa аватар

Я-таки допинала Ваш чудесный мудрый иносказательный дневник до  неприглядного натурализьма и банальной прозы. Зьвиняюсь. Ну тута все знают - мерзючий характер, помноженный на естесственно-научное образование   - лучше меня сразу посылать по матушке. Это всё потому что я на работу не хожу сейчас - счастливый тяжкий добровольный труд меня в настоящий момент не облагораживает. -  вот и получается гадость.

Анна Северинец аватар

Нет уж, ни по ком (или "ни по кому") посылать я вас не буду Ежели б не люди с ессесно-научным образованием - до чего бы мы, гуманитарии, мир довели бы? Козлик давно уже всех против нас предупреждает И не без повода

Люлечка аватар

Я бы не сказала, что люди  не хотят  работать. Смотря где. Если то что ты делешь нравится, то это не работа, а удовольствие одно.

Xindi аватар

       у меня вопрос ко всем участвующим  )))   

вам не думали ,  что встать с дивана для некоторых лодырей - тоже !!! работа 

    

для одной суп варить - любимое  хобби 

а для другой - рабство !!! ( и без денег к тому же   )  

 

не в деньгах дело ( кроме тех людей для которых  счастье в их кол-ве ) 

дело в том , чтобы Уметь быть счастливой в том состоянии которое тебе предлагает Жизнь !!! Если кому удастся ее перехитриь и зарабатывать столько сколько "хватает" и тем чем нравится - это СУПЕР . Для всех остальных пример с чаем ))) - ВЛЮБЛЯЕМСЯ В РАБОТУ  - не получается , меняйте сферу деятельности ...

Поменяли уже 1000 раз - не хватает денег - усмирите желания и потребности ... 

Ну нет смысла прожить всю жизнь с мыслью о том , что ты не в 1% счастливчиков и что навеки обречен "волочить свое рабское существование" 

 

 

#
Система Orphus