Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

А на Вельвете - родительское собрание!

Уж простите меня, дорогие вельветчанки, но не поделиться с вами не могу.

Потому что я трижды в ужасе.

Ситуация: вчера мой ребенок на перемене колбасился возле учительского стола вместе с другими детьми: что-то обсуждали со своей учительницей. В это время к столу подошла другая учительница и, нагнувшись, стала заполнять журнал. В этой колбасне один ребенок толкает дочку, дочка по инерции толкает учительницу, та оборачивается, ДАЕТ ЕЙ СО ВСЕЙ ДУРИ ЗАТРЕЩИНУ И КРИЧИТ: ПОШЛА ВОН ОТСЮДА!!!

Я, конечно, шлепающая мать. Я не могу сказать, что моего ребенка никогда не били по попе. мало того: я всячески приветствую учительскую строгость по отношению к детям.

Но учитель! Девочку! По голове! При всем классе!

Звоню дрожащим голосом классной, повествую ей эту историю и говорю:

- Я бы хотела, чтобы учительница перед Женей извинилась.

Сегодня учительница звонит. Мне. Извиняется (передо мной). И дальше следует спич: "Вообще-то она у вас перелюбленный ребенок, она вашей любовью манипулирует, все было не так - я била ее не больно, а она меня толкнула сильно, это была самооборона, и вообще, вам профессиональный совет, с любовью поосторожнее..."

Оставим за рамками мое ответное выступление.

Ужас первый: по мнению учительницы, ей есть оправдание.

Ужас второй: она искренне верит, что от маленькой девочки нужно самообороняться.

Ужас третий: я не смогла настоять на том, чтобы она извинилась не передо мной, а перед ребенком, потому что мне ее категорически жаль. Прямо до слез. Даже жальче, чем Женю.

Потому что Женю-то я люблю...

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (115) Последнее сообщение
Маргоша аватар

учительницу воспитывать поздно...

однако...настоять на публичном извинении в стенах школы возможно.......

если достать тяжелую артиллерию в виде..."Вы обязались извиниться перед ребенком...уж будте так любезны..."......

есть и оборотная сторона....поведение учительницы нет возможности корректировать в остальные дни......

Veronchik аватар

Ну вроде в странах СНГ ювеналка (ювенальная юстиция) ещё не так сильна как в Европе?))

Анна Северинец аватар

Я, честно говоря, не большой поклонник европейской ювеналки (хотя большой поклонник Европы вообще). Мне ближе методы типа фильма "Доживем до понедельника", когда все это не по букве закона, а по душевной правде

Veronchik аватар

я тож считаю что всё можно решить мирно и душевно, хотя призвать к  "покаянию" училку - не самый удачный способ, на мой вгляд). А насчёт ювеналки - так вряд ли у неё много поклонников, да она и не срашивает "разрешения о своём примениии у простых смертных...

Анна Северинец аватар

А какой удачный?

Veronchik аватар

В психологии есть множество бесболезненных методов выхода из конфликтых ситуаций:))) Подберите себе удачный)))

Лично я бы предпочта диалог с педагогом "глаза в глаза" при свидетелях - детях (в классе), в результате которого обязательно постаралась бы сделать так, что бы и волки были сыты, и овцы цела!!! Удачи!

Анна Северинец аватар

Не, я пока довольна своим А при детях в классе.... Не соглашусь.

Alesja аватар

При детях??? В классе???

Еще сильнее ее можно будет тогда размазать, только если еще и ударить при этом...

Очень "мирный" метод... хм... 

Veronchik аватар

ну это уж всё от личности, характера)и авторитета мамаши и училки зависит  Деликатно решать вопросы не каждому дано))) но я бы предпочла открытый диалок и "разбор полётов" на месте "преступления" учитывая показания "оцевидцев" )) ИМХО.

Анна Северинец аватар

Да ну ее в баню, учительницу эту. Она и так через себя переступила этим звонком. Жалко просто: как же можно образованному человеку до такого себя доводить.... Самооборона от детей..... 

Dasa аватар

Неприятная ситуация. Педагоги зачастую живут двойной жизнью что ли - профессия обязывает прилагать максимум услилий, чтобы казаться образчиком справедливости, логики, самообладания и ты ды. Но ведь они такие же, как и все остальные люди  и совершенно зря стараются казаться идеальными... В ситуациях, когда требуется мгновенная реакция на уровне рефлексов - вылезает натуральный и естественный, применяемый в личном домашнем обиходе способ реагирования. Продемонстрировав невольно, но прилюдно такую реакцию, она уже пережила приличное унижение. Извинившись перед Вами - повторное. Не будет она извиняться перед дитём. И не давите. Ребёнок Ваш поймёт себе, что не всегда жизнь справедлива, бывают разные ситуации, особенно когда застаёшь человека врасплох... И ещё больше начнёт ценить Вас за приверженность "душевной правде".

Выйдите трижды из своего ужаса - Вам вредно.

Alesja аватар

Понимаешь какая фигня...

Она ведь прекрасно понимает, что поступила отвратительно... что ей НЕТ оправдания. Она это ЗНАЕТ четко. Но не признает никогда, исходя из того, какое оправдание придумала (подчеркиваю - придумала, а не реально так чувствует).

Можно идти на конфликт, где ты заведомо окажешься правой, ибо РАНО и прочие инстанции "не одобрят" сие...

А можно оставить ее с тем, что уже есть...

И что будет "наказательнее" - большой вопрос...

Как-то так мне видится...

пысы: порвала бы любую стерлядь, поднявшую руку на моего ребенка!!!

Анна Северинец аватар

Стерлядь - мне нравится

Написала - и вроде как-то полегчало мне. Надо все это и вправду из головы выбросить. Эх....

Kozlik Mozlik аватар

На самом деле эт хороший урок. 

Ребенок должен знать в каком мире он живет.

Эт поможет сохранить отношения с родителями, кстати.

Не надо будет их обвинять в раскрашивании реальности в розовые цвета.

Мир ведь он такой. Вот недавно познакомился с девчушкой. Ей просто дал по голове какойто урод, мимоходом так сунул раз, ушел,    

и сломал челюсть. И к этому надо быть готовым. К тюрьме, войне и эмиграции - всегда надо быть готовым.

Иметь план - что говорить прокурору и гопникам. Всегда.   

siren аватар

...к сожалению, да...

Kozlik Mozlik аватар

Так о чем тут жалеть? Так все устроено. 

siren аватар

Классно, когда сильный ты, а не твой противник. Так не всегда бывает. 

Kozlik Mozlik аватар

Так это самое важное. В общем мы ведь так и живем. Все.  Понимание такого соотношения сил делает тебя взрослым. 

Наяна аватар

 даже и сказать-то нечего...

Сигрун аватар

Слов нет. У учителя.

У мамы - полностью согласна с Алесей

Белка аватар

Да уж. Несколько недель назад сынуля дверцу, висящую на одной петле, в школе оторвал. В общем прибежала завуч, громко и много кричала. Классная сказала, что ситуация была отвратительная, -завуч не давала даже слова вставить-, просила поговорить с ней, т.к. случай ора не первый, и классной очень бы не хотелось, чтобы так когда-либо кричали на ее дите. Спросила своего, как он вообще пережил этот инцидент. Так дитятко сказало, что, смотрю, мол, она ничего не соображает, стал на нее тоже орать - вот кайф был Хорошо ли, плохо ли, но защитил себя, как мог. А через урок завуч уже и в себя пришла, успокоилась. Эмоции срывают башню, потом отходняк. О чем вот тут разговаривать?  

А в Вашем, Анна, случае, я бы тоже настаивала на "попросить у ребенка прощения". Рукоприкладство - это уже за гранью вообще. 

Kozlik Mozlik аватар

Хороший мальчик. 

Alvaro аватар

Профдеформация. 

Умняша аватар

А мне просто стыдно. И сказать тут нечего.

HH аватар

А почему не отреагировала та учительница, с которой общались в тот момент дети? Почему она не разобралась на месте в сложившейся ситуации, по " горячим следам"? Сейчас поздно искать правду. Вы только навредите своему ребенку, если пойдете в школу и заставите учительницу извиняться...

Сигрун аватар

Анна - а какого возраста учительница?

Анна Северинец аватар

Да лет сорок, труды у мальчиков ведет. Несчастное существо, судя по всему.

Сигрун аватар

Ясно. К сожалению, это последствия и профдеформации, и выгорания. Хотела написать : надо увольняться... А где она ещё нужна? Но не в школе же!!!

Xindi аватар

   однако жизнь 

Mee аватар

Я как всегда опоздала с комментом, но я бы добавила четвертый ужас о том, что учительница и правда думает, что играющие дети могут толкнуть СИЛЬНО, а она в ответ специально ударить слабо и при этом ей больнее, чем этому ребенку...

Не можешь сдержать свои руки - не иди в учителя.

Мне кажется, если когда-то кто-то посторонний хоть пальцем тронет моего ребенка - ему мало не покажется. Я не буду разбираться, кто прав, кто виноват, потому что чужих детей наказывать - это просто подло и низко...

Elohim аватар

Полагаю, что в данной ситуации у преподавателя сработал человеческий фактор - похожий на рефлекс, т.е.  элементарная поведенческая реакция организма, которая осуществляется через центральную нервную систему в ответ на полученное раздражение.. Если бы преподаватель стояла лицом, и увидела происходящее, она успела бы включить мозг и удара бы не последовало. 

Вы Анна сами запустили эту программу через свои посты связанные с "ДУРАК ЛИ МЛАДЕНЕЦ, ИЛИ ХОРОША ЛИ РОЗГА" и т.д. ИМХО

Mee аватар

Если бы она просто рефлекторно сделала такое, ей БЫЛО БЫ НЕ В ЛОМ ИЗВИНИТЬСЯ!!!!!!!!!!!!!!!

А раз она так отстаивает свое право на самооборону от ребенка - она просто тупо не понимает, что она сделала. И никакой это не рефлекс, для нее это норма.

Elohim аватар

Потому она и не извиняется, просто преподаватель назвала свой рефлекс  самообороной. я бы обратила внимание на того мальчика, который толкнул Женю, поскольку он это сделал намеренно.

Mee аватар

ЭТО ДЕТИ!!!!!

Когда Вы наступаете в транспорте на ногу кому-то (машинально. не глядя, случайно) Вы извиняетесь. А здесь на лицо "Да, я ударила, но специально потому что они меня сильно толкнули" и даже если на самом деле она сделала это рефлективно - ее не оправдывает тот факт, что она подняла руку НА ЧУЖОГО РЕБЕНКА.

Вы позволяете себе бить чужих детей?

Elohim аватар

"Вы позволяете себе бить чужих детей?" Да Anfisa, я ловлю на улице маленьких деток и систематически их бью. smaylik_nakazyvat.gif

Mee аватар

Вот и я думаю, что это звучит абсурдно, о чем мы вообще говорим?

Elohim аватар

Anfisa, Вы не сможете меня переубедить в обратном, я вижу эту ситуацию именно так, как я ее вижу..   И почему - то  никто и не заметил, что именно мальчик в должен должен быть наказан порицанием. 

Mee аватар

  Я Анечке пишу, она же мама Happy

Апельсиновая аватар

Соглашусь с Вашим комментарием.

 

Мне кажется, что Анна видит ситуацию как "мама"....

Ни сколько ни оправдываю поступок учительницы, но сказать, что он ЗВЕРЬ и т.д. не могу.

Mee аватар

Тока Аня - не простая мама.

siren аватар

нет, учительница - не зверь, она просто ущербный человек

...и я считаю что никто никогда не имеет права поднять руку на чужого ребенка...

...в цивилизованном обществе((

Сalumniado аватар

Очень плохо, что в наших школах практически не работают мужчины...

Апельсиновая аватар

За ЗП школьную сложно оставаться Мужчиной Winking

Апельсиновая аватар

Соглашусь с Вашим комментарием, Elohim Winking

морская звезда аватар

я думаю она сделала это чисто инстинктивно , сработал рефлекс , но признать и осознать человеку это трудно и даже стыдно , поэтому она и оправдывалась таким нелепым способом. Только ребенок главное ,чтобы понял , что это не норма и никто в последствии ему так не сделает , чтобы не испугалась .

siren аватар

...не могу такой рефлекс на себя примерить, никак...

Веранда аватар

Анна, здравствуйте,  сочувствую детке- обидно  и больно за то что так произошло, а случай-то дурацкий. Читая пост вспомнила,  как не удалось увернуться  и я получила стеклянной бутылочкой  по кости над глазом   от  балующегося восьмимесячного мальчика Happy))) -слава богу удержалась от убийства в состоянии аффекта- и то только потому что знала от малыша можно всего ожидать  , а второй раз в метро  красивая милая  девушка наступила тонкой шпилькой ровненько на мой  голый и беззащитный  пальчик на ноге - на кость    Happy))оттолкнула ее с силой и скоростью большей чем в андронном коллайдере, и наверное с матом размером с небоскреб- вообще не помню эти 3 секунды. неожиданная боль и неожиданная реакция моего организма  Happy))))с девушкой, походу пьесы ,извинились друг перед дружкой ибо поняли  . Всегда срабатывал древнейший инстинкт самообороны

Может  детеныш попал по болевой точке, а у учительницы в последствии просто не хватило душевных сил извинится перед  вашей девочкой и присутствии всего класса . В жизни так много случается,  от всего не убережешь,  как бы не хотелось, селяви , дайте дочке бусечку и пожалейте как мамочка  . укаждого своя справедливость. Всем хорошего настроения

+1000 баллов посту Kozlik Mozlik

siren аватар

...разумеется с пальцаим и головой все понятно.

...какая же болезненная точка бедной учительницы находилась на уровне плеча-руки 11-летней девочки...

...по-моему только мягкие места,окруженные природными амортизаторами 

...и с таким настроением и нервной системой впору техничкой идти, а не сеять разумное-доброе-вечное в головах детей((

Elohim аватар

Интересно siren, если бы учительница, не удержалась на ногах, или у нее не было точки опоры и упала от этого толчка при этом  ударилась например головой? 

Ответ преподавателя на ее испуг при таких обстоятельствах, при которых этой ситуации Вообще не должно было случиться - соответствовал этой ситуации. И только не надо сравнивать ситуацию в автобусе, когда Вам наступают на ногу, или толкают локтем, поскольку эти ситуации Ожидаемые.

siren аватар

"В это время к столу подошла другая учительница и, нагнувшись, стала заполнять журнал. В этой колбасне один ребенок толкает дочку, дочка по инерции толкает учительницу, та оборачивается, ДАЕТ ЕЙ СО ВСЕЙ ДУРИ ЗАТРЕЩИНУ И КРИЧИТ: ПОШЛА ВОН ОТСЮДА!!!"

только разве на стол !!! 

#
Система Orphus