Полная версия сайта Мобильная версия сайта

публичность равно ответственность

Анна Северинец аватар

Наверное, даже пятнадцатилетние мечтательницы, взбудораженные судьбой выпускников "Фабрик звезд", уже четко знают: публичность - это не сладко.

Особенно наша, славянская публичность.

Потому что почти никто к ней реально не готов: ни та личность, которая выносит себя на всеобщее обозрение, ни те люди, которые будут обозревать. Первые не готовы быть искренними без того, чтобы не стать развязными, вторые - вообще не согласны понимать, зато всегда готовы осуждать. Без спасительной буковки "б" в приставке.

В нашем мире, в котором все мы серьезно зависим от мнения окружающих нас людей, за публичность жестоко расплачиваются: судьбой, личной жизнью, детьми, психическим равновесием, а иногда - как замечательный Влад Галкин - даже жизнью.

А все потому, что нет у нас пока еще осознания: публичность равно ответственность.

Да-да, ответственность - перед теми людьми, которые будут на тебя смотреть. Твоя ответственность перед ними, а не их мифическая ответственность перед тобой.

Имеешь ли ты право врать, надеясь, что кто-то конкретный просто не откроет твою страничку? Имеешь ли ты право говорить правду в той же надежде? Имеешь ли ты право быть хамом и грубияном, надеясь, что тебе-то простят? Имеешь ли ты право втягивать в круговорот своей публичности других людей - пусть и под предлогом использования своего личного опыта?

Это очень трудные вопросы - и я не могу однозначно ответить на них.

Одно знаю точно: публичность - это всегда наш личный выбор. И только наша, личная ответственность.

Впрочем, как и жизнь.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Natali16 аватар

Согласна! Анна -

Сигрун аватар

Доброе утро!!! Отвечаю здесь, потому что разговор продолжается Насчет неготовности к публичности вы правы. Тут и добавить нечего. Я - не права в том, что стала открыта, когда не имею на это права. Именно в силу моей работы. 

Часть моей кухни должна быть закрыта от тех, кого я угощаю. И от родителей в том числе. Им нужна уверенная в себе ... Сигрун  , уже знающая решение или путь к нему.

Zdrasti аватар

Любой человек имеет право на публичность. Вы зациклились. Ведите себя так, чтоб перед собой вам не было стыдно, ищите равновесие. И если есть необходимость писать, делиться, просить совета - в чем дело тогда? Какие сотрудницы, соседки и односельчане вас волнуют? Вы что, убили кого-то? Совратили?

Насчет ответственности - абсолютная правда!!! 

Alesja аватар

Да!

А еще к этой общей ответственности припишу частную - ответственность за соблазн сделать тебе подлость, пользуясь информацией... Плавали - знаем...

garpun аватар

+100!

Alvaro аватар

Не хочу публичности. 

И не хотел никогда.

Анна Северинец аватар

Я тоже не хочу и не хотела, представьте себе. Бывает, она становится расплатой за возможность самореализоваться. "Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены", как говаривал отец Федор из Двенадцати стульев

Мне кажется, здравомыслящий человек редко хочет именно публичности.

Alvaro аватар

Ну да, если ты артист или политик, например, то никуда не денешься. 

Elohim аватар

Alvaro, не обязательно быть артистом для того, чтобы быть публичным человеком. Публичным является любой руководитель, он же и есть политик не зависимо от электората. И это должность естественно подразумевает ответственность. 

Наяна аватар

О! Сегодня утром размышляла об этом...

пришла к такому выводу: надо быть честным с собой... И тогда не получится обмануть других...

Возможно, немного не в струю... Но думала о публичности...

Alvaro аватар

По-моему, большинство публичных людей как раз стремяться к манипуляции общественным мнением, не замечаешь? Причем, они очень даже показательно честны перед собой. 

Я как-то писал про несколько слоев правды. Думаю, публичные люди должны владеть этими вещами в совершенстве. 

Наяна аватар

просто я тоже не хочу публичности, может, оттого и размышления такие ))))

KATUSHA1 аватар

Согласна с вами Анна на все 100.

Dasa аватар

И снова здравствуйте - тема публичности!  

Ваша, Анна, позиция правильная, степень Вашей ответственности перед собой и людьми ясна без объяснений.Но  это частный случай, до определённой степени идеальный, и поэтому редко встречающийся.

"Публичность=ответственность перед другими" - это для людей, достигших определённого уровня развития и культуры. Ну наивно ожидать подобного понимания предмета от поющих трусов с Фабрики звёзд, ну не будут они смотреть на этот вопрос как, например, Солженицын - никогда. Поэтому хотя бы граждане задумывались о публичности как ответственности перед собой за возможные её последствия лично для себя (и лучше до, чем после) - уже было бы хорошо.  Не верю я в высокий уровень культуры и высокую же степень гражданской ответственности  на уровне широких масс.И Альваро прав - для многих публичность - это власть, способ манипулировать другими - какая уж тут ответственность перед людьми...

evita аватар

Вот интересно, что такое должно произойти так рано утром, чтобы рассуждать на эту тему?

Аня?

Анна Северинец аватар

Я просто ночью сплю плохо, впечатления за день перебираю и предложения формулирую. Аж устаю от этой лингвистики Утром детей в школу отправила - а пост дневниковый уже аж через уши лезет

evita аватар

Ого! Это именно по причине беременности? или вообще тотальная лингвистика?

maryka аватар

Публичность = власть. 

Сигрун, у Вас появился уникальный шанс из-за Вашего дневника изменить ситуацию в вашем поселке.
Не упустите его и не бойтесь.  

Сигрун аватар

Тут я категорична: кто я такая чтобы знать как людям лучше жить? Со своей бы жизнью разобраться

maryka аватар

Судя по Вашему ответу,  Вы меня не поняли.   "Публичность" не значит быть "учителем жизни". Это значить иметь власть и использовать ее на добро.  
Представьте, что весь Ваш поселок  читает Ваш очередной пост. Более того! Ждёт его с нетерпением, обсуждает, спорит.

Про чтобы Вы написали?

Сигрун аватар

Я очень  боюсь иметь власть. Хотя в случаях когда она у меня есть (уроки, поездки) - я диктатор. Использовать власть для добра - так легко скатиться до: я лучше знаю где добро, а несогласных - к стенке

maryka аватар

Публичность - именно та сфера власти, где невозможно, или очень трудно быть диктатором. Если Вы "публичный человек, значит Вас хотят" (слушать, видеть, знать Ваше мнение и т.д.). У диктаторов, как правило,  с публичностью проблемы. 

Вы не ответили, про чтобы написали в дневнике. Подумайте об этом для себя.  Как упражнение. И напишите. Измените своё отношение к ситуации. Мне кажется, это Ваш шанс. 

Сигрун аватар

Написала бы о недолюбленных детях. Толстых, жадно съедающих в столовой все, что можно и сующих в карманы хлеб (не от голода - компенсация), грязных, неопрятных, напоказ вытворяющих пакости - ЗАМЕТЯТ, пусть поругают, но заметят. И что? Поселок легко вычислит фамилии родителей, над ними будут смеяться, детям влетит.

И что я хорошего делаю?

Маленький населенный пункт.

maryka аватар

Напишите так, чтобы всем взрослым стало стыдно, а детей все захотели покормить и полюбить. Подайте это как проблему которая всех касается. Тогда никто не посмеется и никто никого не наругает.
 
Есть огромное количество возможностей подать ситуацию так, чтобы изменить ее к лучшему. Ответьте себе на вопрос - что это "лучшее".  Что-бы дети доедали, взрослые не смеялись и что-то другое.
Поверьте, если всех зацепит автора никто даже "не заметит". 

Переверните минусы в плюсы. То чего боитесь - заставьте это работать.  Маленький городок - большие возможности!   

Veronchik аватар

Публичность - это не только ответсвенность, а отвественнось - никак не только публичность!

Понятие ответственности - серьёзный онтологический вопрос.  Сегодня очень многое не ладится в жизни нашего общетсва только потому, что многими ПОТЕРЯНО ЧУВСТВО ОТВЕТСВЕННОСТИ!

#
Система Orphus