Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Про поэтов и писателей кино снимают почему-то редко. А так, чтобы попытаться создать иллюзию присутствия Его Самого, не заморачиваясь типизацией, художественным образом и теорией прототипа, так и вовсе - в первый, наверное, раз.

И я думаю, вот почему: кино про гения почти всегда получается плохим.

Не знаю, отчего. И "Пушкин. Последняя дуэль", и "Есенин", и "Высоцкий. Спасибо, что живой" - откровенно неудачные фильмы. При всем при том, что в них играют потрясающие актеры, что к ним пишется замечательный сценарий, что их бесподобно снимают операторы и у них всегда креативный пиар. Вот все хорошо - а фильм плох.

В "Высоцком" - удивительные актеры. Дмитрий Астрахан - удивительной художественной правды работа, настолько высокий актерский уровень, что мурашки бегут по коже. Иван Ургант - потрясающая правда о герое, который попадает в такие вот жизненные "гидротиски", когда вроде и все видишь, и сделать ничего не можешь, и мимоволи в гибели виноват. Максим Леонидов - ни секунды фальши в этом тяжелом образе: вроде и гад-человек, а вроде и человек просто. Акиньшина, Смоляков, Ильин, даже эпизодические персонажи вроде ташкентского таксиста или медбрата из Бухары - ни одного проходного лица, ни одного некачественного движения бровью.

И работа главного героя - за гранью возможного. Поменьше бы грима и компьютера - потому что глаза, мимика, жестикуляция, осанка, голос.... Этот актер очень старался - жалко только, что нечеловеческое это старание было заметно зрителю.

И сценарий - выше всяких похвал. История о том, как один человек - без героических выкриков, без надрыва, с разорванным в клочки усталым сердцем, с исколотыми венами - боролся с системой и эту систему побеждал... Еще ни разу русским не удавалось снять такое простое некрикливое кино про обыкновенный подвиг.

И все-таки фильм - плохой.

Потому что, наверное, о гении имеет право говорить только гений.

Потому что нужно, видимо, обладать звериным, гениальным, художественным чутьем, чтобы понять: полфильма зритель будет гадать, кто же все таки играет роль Высоцкого, потом он будет стыдливо отводить глаза от изуродованного компьютерной обработкой рта великого Высоцкого, потом зритель искренне удивится, откуда в 70х на концерте Высоцкого (!!!!!) взялись помидоры - это что, кто-то заранее планировал всенародного любимца забрасывать? А уж когда - руки бы отрубить этому режиссеру! - в эпизоде, когда герой Панина пытается реанимировать Высоцкого при помощи обрывков электропроводов, а герой Урганта случайно льет таз воды на бездыханное тело - ну неужели было непонятно ,что зал засмеется? И в этом дурацком смехе, за который всем тут же стало стыдно, потонет фраза врача "Он умер"...

И в этой зрительской неловкости утонет и великолепный Астрахан с его потрясающим "Володя, он будет тебе про меня рассказывать, так вот, это правда", и потрясающая Молитва - рядом с трогательной Акиньшиной, и чудная сцена с машиной, которую герой вытолкнет плечом....

Что интересно: вот как фильм будет про оыкновенного, неплохого писателя, он обязательно выйдет вполне себе славным. Вот Джонни Депп в роли Джеймса Барри в "Волшебной стране", вот Рене Зелльвегер в роли Беатрис Поттер - приятные фильмы, никаких вопросов. Потому что уровень равный - режиссера и его героя. 

А вот как Пушкин, Есенин или Высоцкий.... Не дотянуться....

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (44) Последнее сообщение
garpun аватар

Абсолютно согласна! 

Сигрун аватар

Interested аватар

"Потому что, наверное, о гении имеет право говорить только гений."

Анечка, Вы умница!

После "Я понял тебя не бей меня" в роли Иешуа "Мастера и Маргариты", я вообще не воспринимаю Безрукова как актера.

Анна Северинец аватар

Знаете, как ни странно, но вот мне очень близка игра Безрукова в "Мастере" - правда, я, к стыду своему, видела только одну серию, там, где его везут на казнь и прибивают к кресту, поэтому судить не могу. Хотела, кстати, порассуждать и на эту тему - почему Иисус получился, а Высоцкий - нет, но, фильма целиком не видевши, особенно не порассуждаешь

Он вообще очень талантливый и старательный актер. Просто задачи ставят перед ним - непосильные. ИМХО.

Юлия Беккер аватар

Не Иисус, Иешуа Га-Ноцри...

Анна Северинец аватар

Ну да, пардон. Точно.

fucsia аватар

согласна. Безруков хорошо справился)

Сalumniado аватар

 согласна...

Zdrasti аватар

maryka аватар

В этом фильме главный герой не Высоцкий.

Анна Северинец аватар

Я читала это мнение на сайте НН Оно имеет право на существование.

Мне же кажется все-таки, что герой -это тот, кто активен. Тот, кто определяет жизнь и сюжет. Тот, вокруг которого все вертится. Тот, который меняет мир и людей вокруг себя. Поэтому герой фильма - все же Высоцкий. Это он - и в фильме отлично показано, как - делает офицера КГБ (на пару минут - но все же) человеком.

Между прочим, это не выдумка сценариста. Документально подтверждены случаи, подобные рассказанному в фильме.

maryka аватар

Герой, Анна, это тот, на кого после фильма все захотят быть похожими. Никто не захочет подражать В. Он в фильме жалок. А вот (незапомнила имя)... Это да! 

 
Материал из жизни В. использовали, чтобы показать показать человека "способного на поступок". Честного (совестливого) сотрудника ЬЬЬ.

Почему именно сейчас? Как Вы думаете?

Анна Северинец аватар

ну не знаю, я далека от такого понимания героя....

Видите ли, сколько людей - столько и мнений. Еще раз повторюсь, что всякое мнение достойно быть. Особенно по поводу художественного произведения. Это логично: когда каждый видит в нем что-то свое. Кому что болит. Как-то так.

maryka аватар

Мнений много. Но идея в фильме - одна. И она не про "мученика" и "пленника системы", таланту которого тесно. Про талант в этом кино -  вообще ноль. Ничего. 

Дык, какая идея?

 

Анна Северинец аватар

А Высоцкий не был пленником системы И мучеником был - не той системы мне кажется, слово "система" в случае с Высоцким шире, чем СССР и КГБ.... Его не КГБ и не СССР убило, а человеческая подлость, трусость, лень и ложь. Ну, если грубо.

Сalumniado аватар

Да не грубо. Так и есть. Сейчас все, кто его тогда травил и от него открещивался, в друзьях у него ходят - чего ж не примазаться к чужой славе? И вообще, плохо мне становится от этой темы. Я же жила тогда, лочень хорошо все помню... И "человеческую подлость, трусость, лень и ложь..."

maryka аватар

Анна, на вопрос не ответили ...

Анна Северинец аватар

По поводу идеи? А смысл? Я вообще еще со школьных пор терпеть не могу формулировать идеи - это всегда обрубает миллионы художественных ниточек....

Мне понравилось, как сформулировал мой муж. на вопрос старшей дочки, о чем был фильм, он сказал: "О том, как один человек боролся против системы и победил".

maryka аватар

"О том, как один человек боролся против системы и победил"  -

хотелось бы увидеть такое кино. 


По поводу идеи - она ВСЕГДА есть у авторов. Тем более, в данном случае.
Разница в том, что Вы видите, то что хотите видеть, а я - то, что показывают. 

Анна Северинец аватар

Ну пусть так

Сalumniado аватар

Вы знаете, я подумала, что нет такого актера, который бы мог сыграть Высоцкого... Просто его нет  или еще не родился... 

maryka аватар

Ну почему нет? Играть роли - это работа актера. Просто в этом фильме - подмена. Там типа "не актер", а "сам". Обман. Поэтому   удовольствия от игры - никакого.  Непонятно, кто на экране. Остальные - да, они работают. А В. - мумия, зомби, напарафиненый, тяжелый, слабоузнаваемый и немногословный Жиглов. 

Его образ ничего кроме жалости не вызывает.

 

Анна Северинец аватар

Мне показалось, он должен был вызывать жалость в том числе. Высоцкий не был несгибаемым борцом с режимом или железным Феликсом. Он был человеком - просто очень честным, очень порядочным, очень человечным человеком. Рядом с такими людьми обязательно мир меняется в лучшую сторону.

Читала, что Никита Высоцкий специально останавливал актера, играющего Высоцкого, чтоб он не "давал героя" - потому что в жизни В.С. был совершенно беспафосен.

Наяна аватар

Вот! Правильнол я не хочу его смотреть...

maryka аватар

"Он был человеком - просто очень честным, очень порядочным, очень человечным человеком. Рядом с такими людьми обязательно мир меняется в лучшую сторону."


Данный контекст в фильме абсолютно не проработан. Я увидела  слабого, жалкого, наркомана, использующего других людей.  
 

Анна Северинец аватар

И понятие о том, какими должны быть герои и борцы - тоже у всех разное. Мои - могут быть даже наркоманами.

Они же гении (не сорваться бы на наш с вами давний любимый спор )

maryka аватар

Слово "гений"  в современном рускоязычном дискурсе абсолютно дискредитировано. ))))

Сalumniado аватар

Но ведь в создании фильма принимал участие его сын Никита. Неужели он не мог повиять на процесс? Или он просто не понимал, какой результат будет на выходе?

Анна Северинец аватар

Мне кажется, у него вообще свои критерии. Он же сын. Это был его отец. Наверное, ему очень хотелось видеть его просто человеком. Папой. На которого он в детстве не насмотрелся. 

А у нас к нему - свои требования. Мы на Высоцком росли и учились не бояться. Оттого и требования другие.

maryka аватар

Сама по себе, Вы - прелесть.

Ответ на Ваш вопрос: 

"Деньги."

Сalumniado аватар

Мне не хочется верить, что сын... отца продал...  Я не буду в это верить. Не хочу!

maryka аватар

Ну ... не продал, а заработал. 

Сalumniado аватар

Это не одно и то же? 

maryka аватар

Нет, это разное. Отличие - "зарабатывать" исключает моральный выбор.

Фрося аватар

Поискала в интернете, что думает о фильме Марина Влади и везде написано, что она не видела фильма... Читала ее книгу "Прерванный полет", трогательная. Там Высоцкий и смелый и сильный и слабый, но любимый. Просто он другой и люди рядом с ним тоже становились чуточку свободенее и непокорнее, слушая наперекор властям его песни. Я "знакома" с В. только по паре песен, которые пела под гитару моя взрослая сестра, паре фильмов, да по книге Влади. Высоцкий много значил для моих родителей,наверно поэтому более старшему поколению так не нравится этот фильм, ведь он тормошит и перекраивает самое дорогое - память. Не в тему конечно, но именно поэтому не очень люблю экранизации книг, которых читала, так как есть свое видение и понимание,  а на экране другой образ, ломающий то, что я чувствую и это раздражает.

Rozarita аватар

На мой взгляд, он и был "слабым, жалким, наркоманом, использующим других людей". Даже в голову не приходило называть его гением.  

ЯПрелесть аватар

В этот фильм нужно было Джима Керри пригласить. У него успешного опыта в таких делах поболе.

А в кино  визуализировалось то, что из поэта хотят и давно делают все те, кто хочет на былой близости с ним заработать. Смертельно больной алкоголик и непримиримый борец с системой. Очень  понятный и простой образ.    

Анна Северинец аватар

Кстати, было полфильма у меня такое чувство: как при жизни выкачивали из Высоцкого кто во что горазд, так и после смерти...

Это да, есть такое ощущение.

Потому и плохо все, что из гения (извиняюсь за скомпрометированное слово) лепится образ. Понятный и простой.

ЯПрелесть аватар

Угу, есть такое дело.

Только вот непонятно как в образ борца, и гонимого властью оппозиционера укладывается мерседес (тайно, видимо, по революционным каналам перегнали), жена француженка и дарение ей ювелирки на многие тыщи и постоянная занятость в самом популятном театре страны. А в образ наркомана и алкоголика ясность мысли, плотный гастрольный график и порясающая творческая плодовитость....

Мелочи это видимо, незначительные....

Анна Северинец аватар

Ну так, кстати ,в фильме, как мне показалось, от "борца с режимом" как раз таки и ушли. Недаром КГБ ловит его не за песни - а за левые концерты. Слишком все-таки плоско - думать, что он боролся с режимом.  Да и вообще - что боролся. Он жил просто так - как жил.

ЯПрелесть аватар

Короче, как в школьном сочинении. Образ раскрыли. Только о человеке забыли.

HH аватар

Вот! Образ есть, человека- нет!!! 

Mimi. аватар

OLIA аватар

дело не в Безрукове. просто у нас как всегда  - хотели как лучше (и кричали), а вышло КАК ВСЕГДА!

#
Система Orphus