Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Ну приговорили - и что?

Что теперь?

Остановили преступность в одной отдельно взятой стране?

Вернули матерям детей, мужьям жен, инвалидам ноги и пассажирам метро спокойствие?

Или хотя бы объединили всю страну в единодушном порыве ненависти (бывает, когда нечем объединять, ненависть тоже прокатывает)?

Предотвратили все последующие теракты?

Кому стало легче?

Где польза?

Не могу отделаться от мысли, что все это - театр абсурда. Абсолютно бессмысленный теракт - ну вот вообще ненужный! - и пятнадцать свежих могил, и десятки покореженных жизней. Абсолютно бессмысленный приговор - и еще двое туда же. 

Кто мне все-таки объяснит, зачем нужна смертная казнь? Любая: будь то самостоятельно вынесенный приговор пассажирам метро или добровольно-принудительно вынесенный приговор двум пацанам, которые зачем-то стали играть в эту абсурдную игру?

Комментарии

Всего комментариев (46) Последнее сообщение
zoloto аватар

И я смысла не вижу.  Если они виновны - то в данном случае правосудие с ними  на одном уровне. Принцип талиона, увы. Хотя мы должны быть лучше, иначе, какое право имеем судить? Думала,  дадут пожизненное.

zoloto аватар

Око за око делает слепым целый мир.  Ганди.

anna-gata аватар

Всё это просто отвратительно... Показуха, чтоб доказать кому-то что-то... И мы бессильны...

невеста аватар

показательное дело. было приказано найти виновников терракта  в кратчайшие сроки- вот их и "нашли" и осудили " как положено" в самом гуманном суде в мире

Alesja аватар

Нет смысла... кроме, разве что, удовлетворения запроса толпы...

Это же следствие... причины глубже...

zoloto аватар

А мне кажется  как раз таких запросов не было - сколько тех, кто против, кто сомневается. А вот что очень показательно и не по совести - это да.

Alesja аватар

Так я ж и говорю - причины гораздо глубже...

Vrednaya_Julietta аватар

 

Мутное дело......

Elohim аватар

В хoдe рeфeрeндума 1996 года белорусы абсoлютным бoльшинством (80.4%) высказались за право гoсударства лишать челoвека жизни.  В 1998 году – 47 челoвек. И каждый теперь задает себе вoпрoс,   и пoчему это Нам сейчас так тяжелo жить??? И получается ответ, на этот вопрос философский - " Как мы говорим - так мы и живем" smaylik_nakazyvat.gifКтo мы такие, чтoбы вершить судьбы других людeй? Смeртная казнь нe eсть спoсoб наказание, этo всегo лишь узакoнненное убийствo и не бoлее тогo. Пo здравoму размышлению казнь не выпoлняет свoю функцию - этo нe наказание. Этo спoсoб избавиться oт прoблемы, а не решить её. 

 

P.S..Правила испoлнения прoцедуры казни такoвы, чтo рoдственникам телo не выдaeтся. Гoсударствo smaylik_femida.gif  кaзнилo, челoвек убит, eсть телo, егo вещи. Рoдственники хoтели бы знaть, гдe eго мoгила? И прoтивoречием является тo, чтo люди, кoтoрые считают себя верующими, являются привержeнцами смeртной казни. smaylik_s_rybkoy.gif  Верующих в Беларуси, если согласиться с данными соцопросов, около 90%.

Вспомните фильм "Зеленая миля", а если не смотрели - посмотрите.

Kozlik Mozlik аватар

Да, миля бесподобна... 

Даже както подумалось недавно - каждая последняя миля - зеленая. 

Парам-пам-пам аватар

даа, это один из немногих фильмов, который затронул меня глубоко....

Kozlik Mozlik аватар

Самый мой рыдательный фильм. От первых титров и до утра. 1b621c0b99571fc13f0a05005c28d007.gif

Vilena аватар

И книга "Зеленая миля" Кинга отменная.

Татьяна 246 аватар

Даже страшно про такое думать........но при Сталине, как бы, расстрелами не брезговали, да и показания у невиновных частенько выбивали.Дальше лучше мысль не развивать, а то как начинаешь делать сравнения, совсем не по себе становится. Пугает что начало положено, сцену разиграли, показательное выступление сделали, а что дальше, только ..... известно.

Наяна аватар

ну что ты... Может, даже, с барского плеча помилует... гуманист... нет матов таких...

кризис жанра у меня утречком, короче...

La Noble аватар

а я вчера в нете видела интервью мамы мальчика 20 лет который встречался с девочкой в метро 11 апреля. И вот говорит эта женщина - пока ТЕБЯ лично (не дай Бог конечно никому тьфу тьфу тьфу) это не коснется можно понимать и ту и другую сторону. И жалеть мать ковалева и его самого (бедняжка). А сейчас говорит эта женщина, когда у нас вместо свадьбы сына его похороны, у меня ОДНОЗНАЧНОЕ мнение - только ВМ.

Это я все к чему - нынешний ТНП конечно ..... и я не судья никому, но почему -то (видно в силу профессии и еще там причин некоторых) мне как - то больше жаль этого мальчика и еще 14 человек,которые просто ехали домой...

anna-gata аватар

Где доказательства что именно они исполнители? Их нет.

La Noble аватар

Анна скажу вам... доказательства есть, их просто чтобы увидеть надо чиать и знать материалы дела.  Там изложены факты. Все.

Дальше можете верить или нет.

Жалеть бадненьких непричастных мальчиков.

Ни я ни кто либо еще вас не заставить поверить не может.

Да, в недоверии к расследованию  ( и к милиции в целом) виноваты самизнаетекто

И это проблема

zoloto аватар

Мы сейчас говорим не о причастности -непричастности, а о том, что поддерживая смертную казнь, мы сами  уподобляемся убийцам. Мотивы разные, итог одинаков. Сегодня судите вы, а завтра судят вас. Все взаимосвязано. Яркий пример - французская революция. И т.д. по следам истории. С. казнь - уход в сторону от гражданского общества.

La Noble аватар

мы говорим и о причастности - непричастности и о том, что все могут рассуждать на тему кто высокоморальный а кто нет, чья "демократия" лучше и.т.п. пока (не дай Бог) это не коснется кого - то из правозащитников лично. А то потом обычно пестня уже прямо противоположная.

в таких вопросах трудно что - то сказать, но убеждаешься еще раз - работа судьи это очень смелый поступок - ты решаешь человеческие судьбы и все на твоей совести бррр.

zoloto аватар

Я понимаю Вашу мысль. Но чувства - это индивидуальное. Можно разделять боль потерпевших, сочувствовать. Все скорбят, что так случилось. Поверьте. Законодательная практика строиться (по крайней мере должна) на общепризнанных моральных нормах, достижениях гуманизма.  В идеале. С  об'ективного ракурса с.к. - убийство. И как раньше сказала автор - смысла не имеет.  А в ряде случаев ведет к трагическим последствиям. Преступник никогда не раскается, может быть допущена судебная ошибка и т.д. 

La Noble аватар

Судебная ошибка - это да, поэтому и говорю, что решать судьбы людей.... ну не знаю, у меня бы смелости не хватило

Просто все случаи с такими тяжкими последствиями должны рассматриваться  наиболее тщательным образом

Данное дело раскрыто. Я так говорю ессно не потому, что БТ насмотрелась, а потому, что имею некоторые убедительные снования. При этом не отрицаю:

а) неверия власти и следовательно официальному заключению

б) права других людей думать иначе

Все, дальше молчу ибо тема эта для меня тяжела в обсуждении

Juliat аватар

Я вот точно знаю,что Ковалев не виноват. По материалам дела как раз абсолютно не виноват. И мне от этого только тяжелее и еще больше его жальче, и душа болит.

Мой отчим был в тот день в метро. В 5 вагоне. Из травм - стресс сильнейший. И даже ему их смерит не хочется...

Kozlik Mozlik аватар

обычный процесс общественной жизни. странно что человек так глубоко знакомый с мировой классикой удивляется чемуто. 

Alvaro аватар

ИМХО. Признаны вменяемыми, чтобы можно было казнить. Приговор вынесен, чтобы можно было помиловать. Театр.

lavazza аватар

я всегда была за смертную казнь, но ПРИ ПОЛНОСТЬЮ ДОКАЗАННОЙ ВИНЕ. а тут... сейчас страшно. потому что если казнят невиновных, то терракты повторятся...

Kozlik Mozlik аватар

полностью доказанных вин не бывает. 

Kozlik Mozlik аватар

Не, расстреляют. продемонстрируют решимость и волю. Недвусмысленный сигнал. 

Alvaro аватар

И превратят в мучеников тем самым, борцов с режимом и т.п.. 

И склонных к самоубийству юных брейвиков эта история только вдохновит.

Насилие порождает насилие. 

Kozlik Mozlik аватар

Идеалист, Альваро. Тут Брэйвиков выкосили до корневой системы. И кирасином полили место. Если кто и проявит гражданскую позицию - так тока чтобы проститутку 18 летнюю задушить... Мир почистить... 

Борцы... мученики... 8e502de0dde2a6ddf0dac76e67b6d014.gif

 

 

Да молоко станут разбирать дешевое на 2 секунды позже. И усё. 

Alvaro аватар

Тут другой путь, тут брэйвиков назначают. 

Нужен повод проявлять жестокость. 

Kozlik Mozlik аватар

Велосипедный принцип. Колеса надо крутить. 

Alvaro аватар

Парам-пам-пам аватар

Я За ВМ  как таковую, Но конкретно в этом деле, как собственно и во многих-многих других делах, все очень противоречиво, начиная от личности преступников. Чтобы доказать виновность, нужны неопровержимые и очевидные факты. В этой истории, меня прежде всего не убедили факты выявленных преступников. Все как дурной сон малограмотной старушки.... В каждом преступном деянии и его исполнителе, априори  присутствует момент естественности. В данном деле все как школьный спектакль... Насмешка над людьми и в 1 очередь над постардавшими...

Kozlik Mozlik аватар

А это феномен Джокера. Вот представьте - ветеран афганской войны, подставленный в бизнесе, обобрали, получил срок, мать умерла, жена ушла, дочка села на героин - человек все потерял. Вернулся... посидел на лавке под домом...  нашел копателей, получил детонаторы и тол, и как опытный подрывник устроил терракт.  Как форму своего частного социального протеста.

Кто бы был виноват в глазах общественности? Что бы было с общественным мнением?   Правильно. Потому что был бы план. Мотив. Понятная доброй половине населения причинность. 

А тут история из разряда киношных страшилок. Притягательно страшная. Коммикс с необъяснимыми злодеями. Люди же так боятся непонятного. Чувствуют себя уязвимыми. Фокусируются. Люди бояться неопределённости.  А страх - незаменимый инструмент. 

Парам-пам-пам аватар

ну типа да, атака злых клоунов, ток чет никто не смется страшным смехом в конце фильма....

Kozlik Mozlik аватар

А я? 

когда комарикам рвеш крылья
то ты убийца живодер
а как стараешся приклеить
то ты еще и долбоеб  

La Noble аватар

блин была серьезная тема такая, а вы... эх

плачу от смеха

Kozlik Mozlik аватар

Один мой мудрый друг говорил так. 

Умные лица бывают в двух случаях - когда люди штангу поднимают, и когда собираются  испортить воздух. 

Вот смотрю я на историю человечества.

Лица все умнее. 1db1fb2e2e8ed528bddcd7d39fbc5a6a.gif

La Noble аватар

а мож все же штангу, а?

хотя приклеивать крылышки - это представить еще надо

Kozlik Mozlik аватар

Так со штанги все и начинается...

La Noble аватар

 козлик, вы меня рассмешили, спс

у меня довольно живое воображение - как начнет картинки рисовать Happy

Kozlik Mozlik аватар

главное чтобы нос был забит. 

fucsia аватар

согласна с Парам-пам-пам. никакой очевидности.

вопиющее. абсурд. абсурд.

больно.

страшно.

почти уверенность: или заставили, или склонили, нет, не ВЕРЮ!

Larysa аватар

театр абсурда - да. только кто сценарист и режиссёр? хочу поставить плюсы Наяне и Альваро, да не получается.

garpun аватар

Пока люди живы -- есть надежда. Пусть призрачная, но есть... 

#
Система Orphus