Полная версия сайта Мобильная версия сайта

мадонна и прокурор

Анна Северинец аватар

В детстве я никак не могла понять: почему так много рисуют Мадонну. Светские живописцы, как мне казалось, незаслуженно игнорировали Христа - и его чудеса. и его страдания - зато Богоматерь рисовали много и даже не всегда разнообразно. Что же такого интересного в картине "мама с ребенком" - недоумевала я, пробираясь сквозь дебри Эрмитажа, в котором в залах, посвященных Возрождению, просто в глазах рябило от Мадонн.

Прошло очень много лет, прежде чем я поняла: и даже крестные страдания Спасителя - мужчины, добровольно идущего на смерть во имя идеи - ничто по сравнению со страданиями матери, знающей, что вот сейчас ее сына распнут по приговору прокуратора. 

Вот она, лучшая из мировых Мадонн - Сикстинская:

madonna.jpg

Видите ее лицо? Она очень молодая - но она все-все уже понимает. Видите лицо ее ребенка? Он уже готов к мукам. И она вроде как готова. А только что за неземное сосредоточенное страдание на этом красивом лице! Младенец Христос по-мужски целеустремлен и спокоен. А у нее, кажется, уже разорвалось сердце.

Мне кажется, я знаю, что искали художники в лице Мадонны - вот эту женскую невероятную готовность отдать своего сына на муки.

madonna_lico.jpg

Еще мне кажется, Мадонна не очень-то разбиралась в том, за что страдает ее сын и за что толпа хочет распять его. Она просто знала, что Они его растерзают, и знала, что сын почему-то этого ждет.

Но как, как можно отдать его толпе?

Ведь этот взрослый, сильный, рослый, широкоплечий мальчик - ведь это он когда-то толкался в твоем животе, бил ножкой под твои хрупкие ребра, переворачивался где-то под сердцем и тихонько шевелил богатырскими плечами, заставляя твой живот ходить ходуном.

Ведь это он горько плакал на твоем плече - будущий мужчина, самый прекрасный из всех мужчин, который не заплачет даже под палящим иерусалимским солнцем Голгофы.

Ведь это он среди своих мальчишеских забот поднимал вдруг голову и радостно улыбался тебе - просто за то, что ты его мама, прекраснейшая женщина на всей земле.

И кто такой, кто такой этот прокуратор, по какому праву он распоряжается жизнью твоего сына, почему он так подл и преступен, почему он, как и две тысячи лет назад, предпочитает собственное спокойствие правде, почему из квартиры в центре города и жизни твоего сына выбирает квартиру? За что, за какие грехи именно он назначен в судьи тебе и твоему сыну, который - как хорошо ты это помнишь! - толкался в твоем животе?

Я не знаю, что должны делать матери в тот миг, когда они вдруг слышат имя своего сына - имя, которое она с такой любовью выбирала - и рядом страшное слово "расстрел".

Я не хочу ни минуты знать, что чувствуют эти матери.

Я не хочу, чтобы вообще кто-то это знал.

Христос на кресте принял муку и смерть за всех нас - во имя того ,чтобы мы научились любить, прощать и не судить.

Какую же муку приняла его мать за всех матерей в мире....

А все же не хватило....

 

 

Комментарии

Всего комментариев (94) Последнее сообщение
Xindi аватар

love__004097_.jpg

........................................................................

Natali16 аватар

Тронуло до слез

Все так.

Анна

garpun аватар

Плачу... 

Zdrasti аватар

dblest32.gif

Olga Demi аватар

Секстинскую, видела в живую, в Дрездонской галереии, не впечатлила, может настроение было не то.  Да и как-то эпоху возраждения я не очень люблю, в остальном, все творили, и как искусно то, я импрессионистов люблю, Ван гог, Дега. 

Olga Demi аватар

что бы узнать о муках и сладостях материнства, нужно стать матерью, физический сейчас этого не могу

Elohim аватар

Высокие чувства воспитываются, а не навязываются.

Elohim аватар

Надеюсь, мы доживем до того времени, когда раскроется эта страшная тайна, которую пытаются сегодня скрыть таким способом.

Анна Северинец аватар

Вот честно: настолько не знаю, что делать, что даже спать не могу. Ну ведь всем все понятно - и стерпим. Какая-то дикая ситуация, никогда такой воочию не видела и каких-то отработанных схем реагирования не знаю. Просто забой прилюдный. Хуже, чем в Средневековье. Что делать-то?

Elohim аватар

Анна, это система, Незыблемая глыба. Страну может победить только другая страна, а абсолютное "Зло" может победить только абсолютное "Добро ". Очень хорошо как то по этму поводу сказала Е. Альбац, но я не буду здесь ее цитировать.

Анна Северинец аватар

Но так же не должно быть! Вы все правильно говорите - но ведь не должно. Не должны люди мочь философски наблюдать за убийством. 

Хотя даже спрашивать "что делать" у других людей - нечестно. Никто не знает ,что делать.

Ужас.

Вижу абсолютное Зло.

Где абсолютное Добро?

Оно же где-то есть?

Kozlik Mozlik аватар

Эдельвейс идеалистка.  Страну победить можно - нацию нельзя. Нация сама себя теряет. 

Власть же меняется, накапливая багаж пороков, слабеет она, и выпускает карающий меч из дряблой руки. Его подберут потом и отмоют другие.

И все по кругу. 

Только новое, более сильное зло способно победить зло старое, успокоенное в делах своих. 

А добро?

 А добро это такой абсолютны ноль в системе. Абстрактная точка отсчета, не причиняющая ничему и никому вреда и проблем в своем полном покое. 

Оно вообще ничего не делает. Просто оно есть. 

Dziunaya аватар

Что же это Вы такое говорите, Козлик? Как это - добро ничего не делает? Неужто, по-Вашему, на зле мир держится?

Анна Северинец аватар

Знаете, Сергей, как никогда - мне хочется сегодня с вами согласиться. Ничто так не успокаивает в безнадежных ситуациях, как симпатичная философия. 

Про абсолютный ноль - буду думать.

Но спать от этого легче не станет.

Kozlik Mozlik аватар

Женщины, Аня, слишком прибиты своим гормональным фонам к задачам материнства, и их психика естественно обслуживает эту заданность - формируя целый мировоззренческий пласт - суть которого сводится к формуле:

- Все будет хорошо потому что - и далее подставляется в зависимости от ситуации

А) Я была хорошей девочкой

Б) Добро всегда побеждает

В) Потому что будет

Ну вот как то так. Формула бессмысленной абсолютной любви, и другой не бывает.

Именно поэтому женщины не лидируют, не созидают, не двигают цивилизацию. Потому как в свой биохимической "влюбленности" не видят как устроен мир. Да им и нельзя. ИМХО. Они как благостная почва, где с любовью прорастёт брошенное мужской агрессией, злое в своей борьбе против всего что было семя. 

И я не говорю что это не важно или второстепенно.

Это так, к стати, замечу.  

Гармония, мать ее. 

Анна Северинец аватар

И что? Ну вот и что? Вы к тому, что мужчины привычны умирать? Да ради бога - в конце концов, они сделали свой выбор, когда начали играть с Абсолютным Злом в дебильную игру.

Но Я СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАТЬ НЕ МОГУ! Я НЕ МОГУ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ОТ МОЕГО ИМЕНИ НЕ УБИВАЛИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ!

Даже тех, которые сдуру играются в игры - потому что за игры не расстреливают.

И пусть у меня будет гормональный фон при этом.

Kozlik Mozlik аватар

Так я подскажу как схитрить. Вы пока посидите, повыбирайте - подумайте -  а мы сами все решим, и вы будите ни в чем не виноваты. И сможете даже нас строго осудить, помахивая чистым пальцем чистой  руки. 

Вообще я както уже поднимал тему, но она проходит мимо кассы обычно. 

Демократия - власть взрослых мужчин. Там не было детей и женщин. Не было у них права голоса. То что сегодня Вас тревожит - это охлократия - имитация воли толпы под медиа гармошку. Тут вообще ни у кого власти нет, а чистая амеба общества развлекает саму себя. Так что не переживайте - от вас ничего не зависит. Вообще. 

Анна Северинец аватар

Так хитрить я и без подсказок умею. Но не хочу. А что делать - не знаю. Но придумаю.

Потому что чистых пальцев и чистых рук не будет ни у кого, когда их расстреляют. Ни у мужчин, ни у женщин, ни у детей.

Kozlik Mozlik аватар

Я вам по секрету скажу - их и не бывает. 

Вот вы когда телячью отбивную на тарелку кладете улыбаясь - что видите? Довольные лица дорогих - любимых?

А вы видели глаза теленка когда ему режут горло?

Как тазик гремящий подвигают  ногой под струю крови? 

А запах??? МММ.....

Так устроена вся жизнь - нам кажется что мы делаем радость, а мы делаем смерть. 

Наверное люди и различаются в умении убедить себя в непричастности. 

Ну да что я тут Эклезиаста интерпретирую. 

Анна Северинец аватар

Я по поводу телячьих отбивных вчера высказывалась уже. Не впечатляет. У меня бабушка свиней в деревне держала. Есть вещи, оправданные природой. Поэтому прав волк, поедающий смертельно больного лося. А есть вещи, которым оправдания нет. Поэтому горе тому обществу, которое позволяет убивать невинных.

Kozlik Mozlik аватар

Вооооот.... вот оно. Обслуживающая функция... я потому и не пишу про свинку -свинка не красивая, жирная, грязная и воняет... и глазки у нее не ахти... свинка и меня не цепляет - и не вспоминается при слове - отбивная... а вот теленочек - это другое дело... совсем другое... Ах какие у него глаза... какая слезинка... 

и Анна Константиновна - неужели вы не видите что границы этому  оправданию природной естественностью нет? Ведь природой обусловлена возможность поедания волком коровы, но так же и предусмотрено убийство человеком человека? Физически предусмотрено? 

Ах да, мы придумали этику... а коровы вот не смогли.

Но этот принцип ниже заложенного природой? И оттого условный? 

Хотя бы сама физическая реальность указывает на это.  

Анна Северинец аватар

Ой, Козлик, не люблю я эту вашу манеру заговаривать зубы. Себе зубы заговаривайте. Пардон.

Mimi. аватар

Elohim аватар

Ко.Мо. , самое главное, что я не дофенистка.

Kozlik Mozlik аватар

Суета все это.

Elohim аватар

Борьба cо Злом не вырaжaется в рaзмaхивании мечом и бряцaнии оружием. Это всегдa борьба доброй мысли над злой, блaгородного поступка - нaд низоcтью, и cозидания - над разрушением. Когда добро cтaновится беспрaвным, зло тaновится беспредельным, а Равнодушие всегда оборачивается злом.

Анна Северинец аватар

Ух ты

Kozlik Mozlik аватар

Я же говорю - идеалистка. Все это слова людей, которым не надо ничего реального решать. Выбирая ВСЕГДА из двух зол. Других выборов не бывает. 

Elohim аватар

Ко.Мо. Вы даже не представляете сколько я реального в своей жизни решала.

Kozlik Mozlik аватар

Ну  и как? Ручки чистые? 

Elohim аватар

У меня ручки чистые и совесть моя чиста.

Kozlik Mozlik аватар

Сначала мне хотелось сползти под стол и бия поклоны шептать:

- Дева Мария, это ты???

Но я быстро передумал, и вспомнил анекдот. 

Приходит к психоаналитику небритый человек с красными глазами и говорит:

-Док, у меня очень трудная работа. Я принимаю принципиальные решения 2 раз в секунду. 

Док: - Вы наверно биржевой аналитик продающий большие пакеты? 

М: - Не, я на конвейре апельсины сортирую. Большой - маленький, большой - маленький. 

Elohim аватар

 Пусть будет у Вас по Вашему.

Kozlik Mozlik аватар

Я чистыми руками не могу похвастаться - хотя больших решений не принимал в жизни. 

Olga Demi аватар

, хорош анекдот

Анна Северинец аватар

Да хоть горшком назовите. В ситуации с Ковалевым - где наименьшее из зол? И как его выбрать? Что сделать, чтобы его выбрать?

Проблема в невозможности что-либо изменить, в невозможности сделать этот выбор...

А договариваться самим с собой, что смертная казнь и есть наименьшее зло - это как-то низко.

Kozlik Mozlik аватар

Общество дало заказ - расстрелять. во всяком случае эту интерпретацию услышали из гула интерпретаторы.

Все просто. Человек ничто. 

Везде так. 

Всегда так. 

Анна Северинец аватар

Ну и плохо.

Kozlik Mozlik аватар

Ну и похрен. 

Elohim аватар

"Общество дало заказ - расстрелять. во всяком случае эту интерпретацию услышали из гула интерпретаторы."

Чтoбы пoявилoсь куринoе яйцo - изнaчaльно должнa быть курица - eсли нeт нарoда, то нeт и нaродовлaстия. Снaчaлa народ, а потом "яйца". 

Наяна аватар

Dziunaya аватар

Реально плАчу... 

Сказала сегодня маме: не беда, что доказательная база слабая - они уже давно приговорены... и ведь никто ничего не сделает... понимаете... никто! ничего! и кто мы после этого?

Kozlik Mozlik аватар

МАДОННУ ПОЧЕМУ РИСОВАЛИ? ДА ПОТОМУ ЖЕ ПОЧЕМУ И ИСТЯЗАЕМЫХ ПРЕКРАСНЫХ ЮНОШЕЙ. Эт эротика своего времени. Со всем набором ее разнообразия пристрастий. 

Olga Demi аватар

вы меня зарозили, поняла в чем тема, сего написанного, полезла в нет, посмотрела, ролик, все скотскае гадство, хотя умный человек лучше промолчит, ведь да, отмолчимся видать, каждый своей невольной правдой, даже написать толком не можем открыто, белорусы великие выдумщики по части зарифмованных афоризмов и образов, хорошо живем((((((

Elohim аватар

Лев гуляет по лесу. Встречает жирафа:
- Эй, длинношеий! Кто самый храбрый в лесу?
- Ты, лев!
Лев довольно улыбнулся и идет дальше. Видит зебру:
- Эй, полосатая! Кто самый красивый в лесу?
- Конечно ты, лев!
Лев, гордый, пошел дальше. Видит слона:
- Эй, длинноносый! Кто самый умный в лесу?
Слон берет льва хоботом, перебрасывает через свою спину и зашвыривает в болото.
Лев вылазит, отряхивается от тины и говорит:
- Ну чё так нервничать? Мог бы просто сказать «Я не знаю»

Ivushka аватар

Да уж, я сразу поняла о чем речь... итог был очевиден... слишком много вопросов... слишком мало ответов... такой итог только подтверждает сомнения... страшно от бессилия... 

Alvaro аватар

Люди жрут друг друга. Один убивает много. Много убивают одного. И жалеют при этом, что не могут убить его больше одного раза. И все достойны друг друга, равновесие восстановлено. 

Marinika аватар

Просто хочется плакать. От бессилия.

Юлия Беккер аватар

Прокурор – он ведь тоже чей-то сын...

Alvaro аватар

Все люди - чьи-то дети. Абсолютно все. 

#
Система Orphus