Полная версия сайта Мобильная версия сайта

молчаливая солидарность

Анна Северинец аватар

Вот люблю я нашу партизанскую нацию.

Все всё понимают, все всё знают.. Ломают шапку перед паном-полицаем, а ночью прикармливают партизан.

Еду я на днях в автобусе. Проездной закончился, талончики подорожали, денег в кошельке не то чтобы мешок, но правило есть правило - иду к водителю и протягиваю ему полторы тысячи. Он, не глядя на меня, дает талон и возвращает мне пятьсот рублей. "Вы мне лишнее даете, проезд же подорожал!" - говорю ему. Он пронзительно смотрит на меня и деньги не берет. Вопрошаю взглядом. Подмигивает. Продолжаю стоять, как балда, держу свои пятьсот рублей в руке. Подходит следующий пассажир. И ему за тысячу. Следующий. И ему.

Смешной, трогательный, не имеющий никакого материального смысла, но такой белорусский жест молчаливой солидарности водителя с пассажирами...

Когда одно время отнимали льготы на детский проезд, меня с детьми тетя в метро всегда пускала бесплатно. Не только меня, и не только одна эта тетя. Наверное, почти за полгода отмененных льгот мои дети оплатили проезд всего пару раз. И я без зазрения совести молчаливой солидарностью в отношении детей пользовалась. Все знаю: и про "стыдно", и про "неокупаемый транспорт", и про "кто-то за вас платит" - и все равно пользовалась. Приятно.

А вчера в Витебске один безбилетник ударил ножом в сердце пассажира, который сделал ему замечание, почему, мол, без билета едешь. И на форуме 99% посетителей откомментировали это так: "а чего этот дед к парню полез, ну едет себя без билета, пусть едет, нет, ему больше всех надо".

Партизанка - это страшно на самом деле.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Mee аватар

Да... печальные истории пишешь. Я тоже часто сталкиваюсь с этой солидарностью. По крайней мере, подъезжая одну остановку, еще ни разу не платила - сами не берут, и сами спрашивают... "Вы на одну, ай, да ладно, не платите"

И тоже очень жаль эту партизанскую нацию...

Pina-Kolada аватар

Ничего себе, на меня так кондукторы орут, когда я говорю, что только одну остановку проеду, что прям пипец. Наверно, на моем маршруте особые кондукторы.

Mee аватар

Мне кажется, они везде одинаковые, просто может мне везет... Правда, это только последнее время. Правда, раньше я ездила только на метро.

Alvaro аватар

garpun аватар

А я в этой солидарности вижу такую редкую ныне способность сочувствовать (со-чувствовать... и со-участвовать незнакомым людям), пусть это сочуствие иногда коряво или несуразно (никто не учил нас не стеснятся, когда мы делаем что-то "неформатное" и от души), но всё же оно есть, а значит для нас всех, заблудившихся и растеряных, есть надежда. И мне от этого очень тепло.

А что до проишествия в транспорте... Это отчаянье. И у всех коментирующих, надеюсь, тоже. Очень хочется видеть добро.... существует у меня лично такая потребность. 

Наяна аватар

HELGA1 аватар

 А мне тоже кажется, что "партизанское" мышление - это страшно.

Оно наглядно показывает, что мы любую власть воспринимаем как оккупантов.

И совсем не готовы самим принимать участие в управлении страной, нести за нееответственность.

Зато всегда готовы на молчаливый протест.

Похожий на протест детей детсадовского возраста против воспитателя.

Очень грустно

Ivushka аватар

Кондукторы разные, но видела такое, когда в троллейбусе кондуктор делала вид,что не замечает вошедших пожилых людей, и в метро тоже видела, как пропускали - "проходите бабуля скорее"... Да.... что уж тут скажешь, надо помогать друг другу... а то озвереем совсем, и так люди стали озлобленными... 

Mee аватар

А я почитала статью о инциденте с ножом и немного даже поняла комментирующих. Вы бы додумались идти с безбилетным в подворотню отношения выяснять? Я - нет!

ann558 аватар

а я вот в студенчестве всегда с проездным ездила. а кондукторы чаще всего меня игнорировали. ну и я их. пока проездной не спросят, не доставала его. и вот еду однажды в сотом автобусе, в окно смотрю. а тетушка, что возле меня сидела, и говорит кондуктору "проверьте у девушки, а то она слишком уверенно сидит ". ну вот и что это было? проездной у меня. мне вообще все равно, если кто-то не платит за проезд, в то время как я заплатила. 

Наяна аватар

 от же ж дело, а?

Ivushka аватар

сознательность зашкалила:) 

ann558 аватар

Xindi аватар

   водителю .... 

 

я , на днях , встретила Добрую Кондукторшу - она спала !!! на сидении , тихонечко ... уже давно , наверное ... потому что всем входящим - весь присутствующий коллектив пассажиров "многозначительно кивал" ... мол "тихо, дайте поспать человеку" ... 

 вот так мы и ехали , лично я - 6 остановок         Милейшая Женщина Кондуктор !! 

Лира аватар

все-то в нашей стране перепутано! Нет, чтобы что-то менять, чтобы не было так дорого ездить в транспорте, чтобы не были такими дорогими продукты и т.п., так мы, наоборот, начинаем вредительствовать (еще и с гордостью пишем об этом статьи в интернете), что, в конечном итоге,  приведет к еще большему подорожанию (транспорт не может бесконечно работать себе в убыток). 

anna-gata аватар

Это все так грустно, что сердце щемит....

Умняша аватар

Мне кажется, я бы тоже пропускала...  По крайней мере, стариков.

Сигрун аватар

Выхожу из троллейбуса - бабашка тихонько: дайте пробитый талончик. Дала. И ни малейших угрызений совести.

Просто Наталья аватар

А вы приезжайте в Барановичи.Вот тут вы узнаете и про солидарность. и про проезд в ощественном транспорте.Таких конролёров, как здесь нет , наверное, нигде.Я практически всегда на проездном или покупаю талончик.Но вот случилось и со мной неприятность----- забыла и кошелёк, и проездной в нём.О-О-Ооооо!!! Сколько я услышала о себе, о своих родственниках , и о их половой жизни.До рукоприкладства не дошло, но уже назревало. Возможно, вы подумаете, что это только со мной --- однажды.НЕТ , чутли не через день такое вижу.

Тати аватар

Про удар ножом - неужели здесь могут быть комментарии, даже хоть как-то оправдывающие ЭТО????....

Как может здоровый человек ударить кого-то ножом???.... Молодой??? От отчаяния... бред....

Как по мне причина однозначна: наркотики... либо ломка.... в крайнем случае алкоголь...

 

По поводу добрых контролеров - случается. Помню ехала без билета, оказалась в контролерском автобусе:

- Ну хоть сколько денег есть?

- Нету. Могу сигаретой угостить.

- Ну, давай. 

Покурили.

- Всё. Уходи. А то следующий автобус подъезжает.

А по поводу злых контролеров: у нас тоже был случай всколыхнувший город, как кондуктор на трассе за несколько км от города высадила девочку лет десяти за то, что у нее не было талона. Плюс еще и дождь был. И темно. Писали у ребенка был сильнейший стресс. И переохлаждение. И очень долго ее искали... 

Как можно было так поступить с ребенком - это тоже выше моего понимания...

Deniz аватар

Интересная мысль:  выходя из автобуса отдавать пробитый талон старушке или ребенку.  

Молодец водитель . Немного людям поможет.

 

Сигрун аватар

Эй! Это я молодец а не водитель 

Vrednaya_Julietta аватар

Имелось ввиду водитель, о котором Анна писала.)))

Сигрун аватар

Я не молодец, я тормоз

Vrednaya_Julietta аватар

 

Вы молодец)))))))))

maknomarka аватар

 ;(

#
Система Orphus