Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

И речь на этот раз пойдет вовсе не о футболе:)))

Помню свои первые дни в университете: страшный стресс! И не оттого, что мамы-папы нету рядом, общага пустая и холодная, город большой и чужой - одиночество я люблю и переношу с легкостью. Трудно было не поэтому. Представьте себе: золотая девочка, вся такая победительница-олимпиадница, звезда областного телевидения, первый человек школы (помню, как завуч при мне отчитывала физрука, который осмелился САМОЙ СЕВЕРИНЕЦ поставить четверку в четверти) - и тут вдруг оказывается в компании звезд не меньшей, а то и большей величины!

Вот глазастая Лена из Несвижа - она теперь моя однокурсница, а я ее знаю по олимпиадам: за мной всегда оставался творческий конкурс, а она обязательно обходила меня в лингвистическом, и сколько я не штудировала Розенталя - эта Лена побеждала меня все равно. А вот маленькая, да удаленькая Саша из Бреста - многократный чемпион по брейн-рингу, игравшая и в Минске, и в Москве. Вот белокурая Надя из российских Апатитов - она читает в метро Кафку и спокойно разговаривает о Ницше... Боже мой, какой Ницше??? Я, витебская звезда, знающая этого самого Ницше только понаслышке, и разговор-то с Надей завязать не смогу!

Весь первый курс я отсидела в своей комнате и в библиотеке: наверстывала. Я привыкла быть звездой. Оказалось, для этого нужно трудиться. Спасибо Лене, Саше, Наде - да и всем моим удивительно умным и сильным однокурсникам: с ними было захватывающе интересно конкурировать.

А вот БАТЭ конкурировать не с кем. Они в Беларуси и так самые лучшие - даже если играют вполноги.

Как говорит моя Женя, идущая по маминым стопам, "зачем мне придумывать оригинальный плакат, если ЛЮБОЙ плакат, который я сделаю, будет самым лучшим в классе?"

Я очень сильно ошиблась, когда решила не отдавать ее в гимназию. Теперь у ребенка синдром БАТЭ - ей не с кем соревноваться, она все равно звезда - пусть и местного масштаба.

Вряд ли мы сами становимся успешными. Успешными нас делают - мамы, папы, строгие руководители и сильные соперники.

Дай бог нам всем - сильных соперников!

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (73) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Ролик очень классный!  Тока жаль, что на Олимпиаду эту россияне ехали не побеждать, и не участвовать, а так – потусоваться в золоте и брильянтах 

Sorry что  не в тему 

Анна Северинец аватар

Так я ролик специально повесила - очень уж классный, скажи??? Там есть еще татары, акыны какие-то - целый проект!

Анна Северинец аватар

Анна Северинец аватар

Сказка аватар

А сейчас перевести ребенка в гимназию нельзя? Очень большая уже? Или другие причины?

Анна Северинец аватар

Можно, наверное:)) К лету будем выяснять вопрос:)) Это свежая мысль для меня - раньше я считала, что права, выбирая простую школу с сильным педколлективом. А только что толку в коллективе, если ближайшая за Женей соперница еще дроби не до конца понимает? Эх.....

Alvaro аватар

Очень своевременная для меня мысль. Когда все получается лучше, чем у других, звездных заносов не миновать. Практически все падки на это дело. Но звездность нужно и можно переболеть, как мне кажется. Лучше раньше, чем позже. 

Я вчера открыл у себя очередного таракана, и этот пост, Анна, очень в тему. Я реально боюсь известных людей. Вот пообщался в социальной сети с известной личностью (так уж случайно получилось, без подготовки, и я как-то не знал масштабов деятельности человека, с которым говорю), и полночи мучался, а то ли сказал, а так ли сказал, и вообще, как такое могло случиться и зачем оно было. Сам себя не узнал, короче.

Так что у кого-то звездность, а у кого-то - страх звезд. Буду думать, как бороться с тараканом.

Mimi. аватар

  это не страх звезды, а страх облажаться перед звездой....

Alvaro аватар

Похоже, я все-таки облажался перед звездой... 

Alvaro аватар

Один из моих реально кошмарных снов. 

Я пою песню Макаревича перед ним, и музыкантами "Машины Времени" на какой-то их старой и уже заброшенной реп. точке. Пою вроде не сильно криво, но вот  отступаю назад, делаю какое-то неловкое движение и наступаю ногой на гитару Маргулиса.

Проснулся я в холодном поту.  

Анна Северинец аватар

Ужас! разрыв сердца прямо во сне!

Mimi. аватар

да, для некоторых людей потеря лица страшнее смерти...

особенно если отложилось в одном месте что любят только умных, звездных и успешных

Alvaro аватар

Не надо. У меня ни в каких местах ничего не откладывается. 

Я на самом деле не хочу попадать в их круг общения. Видимо, предвзятость какая-то существует по отношению к звездам. Я ничего не могу им дать, так зачем им тратить время на общение с такими ничтожными личностями как я? А мне они что могут дать? Зачем мне вообще что-то нужно от них? У меня есть друзья - они обычные люди, живущие на той же грешной земле, что и я.  А звезды пусть летают в своем космосе и не падают в траву, часть которой и есть я.

Я понимаю, что я где-то не прав, но пока как-то не могу справиться с собой.

Mimi. аватар

Анна Северинец аватар

Я тоже боюсь звезд Однажды пришлось поучаствовать в печальной памяти ток-шоу "Выбор", где САМ Сергей Дорофеев зачем-то назвал меня "известным журналистом" (ну а как еще ему было оправдать мое присутствие в эфире?) и пожал руку - до сих пор коленки трясутся, как вспомню. Позор позоров был - мое там выступление. Две недели не спала - от стыда переживала.

Юлия Беккер аватар

Глупости!

морская звезда аватар

winner аватар

Какая знакомая проблема. Только я с ней не справилась. Была звездой, стало скучно, а потом уже настолько неинтересно, что совсем пропал азарт, ещё в старших классах школы забила на звёздность. А потом, когда вроде и появились соперники, уже и не хотелось этого соревнования. Да и сейчас как-то, вроде желание есть, а стимула нет. А звёзд я люблю, от них хотя бы энергией успеха питаешься, мощный заряд, скажу я вам.

anna-gata аватар

Считаю, что у человека обязательно должны быть соперники. Только в этом случае он будет к чему-то стремиться. Почивая же на лаврах, легко быстро и незаметно для себя "опуститься" до уровня большинства, а это уже для одаренного деградация.

Polina. аватар

Анна, такое впечатление, что весь первый курс своего универа Вы списали с меня. Один в один история. Только меня подстегнуло не то, что я знаю своих сокурсниц- соперниц. У меня было другое. Когда я подружке пожаловалась, что как-то сложновато вырваться вперед, ведь в школе это было без труда, на что та ответила дословно: " Да просто там, в своей Киргизии ты была умнее всех своих киргизов- одноклассников, а здесь все такие, как ты". Эта фраза сначала стала шоком,( потому что я училась в элитной школе и не важно, что одноклассники были киргизами) , а потом стимулом.

Но, поскольку я не любила свою основную профессию, я стала лучшей в английском и в общественной жизни. Комсомольская жизнь сначала на курсе, потом на факультете, а потом и во всем институте сделала меня звездой и дала путевку в жизнь.

И совершенно верно Вы решили перевести ребенка в гимназию. Я своих перевела в 5 и 2й класс, хоть и возила на общ.транспорте через весь город. 

У  человека должен быть стимул, соперничество. Это обязательный критерий успешной жизни. 

Отличный дневник. Спасибо! 

Анна Северинец аватар

Aлиса аватар

Ох уж эта звездность...Мне все легко в школе давалось. Я этого не ценила вообще. И хвалили все. Но мне проще было, потому что пошла учиться потом по другому профилю, туда, где была отнюдь не звездой, и даже не подзвездком. Поэтому не пришлось корону снимать.

Таким детям очень тяжело переживать моменты, когда они оказываются не на высоте! Очень больно. У подруги дочь отличница. Мне прям жаль становится ребенка, когда она из-за оценок плакать начинает! Она же отличница! Она должна быть первой!

Анна Северинец аватар

А вот моей Жене вообще по фигу. Она-то звезда, но ее это ну никак не вдохновляет.  В принципе, это я так расстаралась - не воспитать перфекционистку. А сейчас жалею - оказывается, есть другая крайность: равнодушие к успеху.. Настораживает меня. Не знаю, чем ребенка мотивировать.

Aлиса аватар

А и не не нужно ее мотивировать успехом! И правильно, что она к звездности равнодушна! мотивации могут быть и другими, а вот от звездности лечить - это сложнее!

Лучше пусть она просто будет уверена в себе и своих силах! 

Kozlik Mozlik аватар

Видите ли, Анна Константиновна, взрослые стремятся воспроизвести в детях себя, но с лучшей стороны. Забывая что меняется дух времени, и то что было актуально в мире их собственных достижений вчера - совсем не будет завтра.

Вот та самая советская система физиков-лириков, ушла в прошлое безвозвратно. Будущее - это автомеханники, строители, парикмахеры, кулинары. Лингвисты будут не нужны. Юристы - экономисты - в гораздо меньшей степени. Знание жизни окончательно победит знание культурных абстракций. Т.е. идет процесс культурного деструктурирования общества, встязи с ненужностью излишних "мозгов".  

И самым важным фактором успеха станет предприимчивость - т.е. самомотивация, а не образованность приучающая смотреть в чейто начальственный зад. Человеку важно найти себя самому, найти любимое дело. вот это главный трэнд будущего этой страны, обреченной на зп в 100 долларов на необозримую перспективу.  

Анна Северинец аватар

Ой, как я начинаю нервничать, когда вы меня Анной Константиновной припечатываете...

Я, конечно, думаю по-другому:))) И если человеку суждено быть лингвистом (ну нравится ему, блин!) - так пусть будет. Язык дети будут изучать во все времена.

Но это не важно.

Просто предприимчивость без любви к успеху - разве существует?

Kozlik Mozlik аватар

Да, конечно. Существует. Есть такая вещь как чувство собственности. Ощущение причастности. Любовь к делу. Собсна, как вырастить цветок, если вы любите сам цветок, но не любите его растить???  Ничего не вырастит. Нужно каплю любви уронить в почву. В черную, грязную почву. Как в любом деле. 

 

И да. Язык будут изучать. Но колличество мест сузится в сотни раз. И деньги будут такие же. Т.е. такие явления как лингвистика - обслуживают определенные структурирующие процессы в обществе. У нас же происходит молдавизация. Деинтеллектуализация, если угодно. Опрощение уклада.  Посмотрите на социальные сигналы. Штукатур зарабатывает как 3-5 инженеров. Как 3 посредственных юриста.  

Из этого и надо исходить. Ато можно реально получить секретаршу с 3 высшими. Я с такой общаюсь иногда у друга в офисе. Классная, но несчастная женщина. Не тому она научилась. Не тому. 

Rusya аватар

"Штукатур зарабатывает как 3-5 инженеров. Как 3 посредственных юриста." Как жаль, что в 11 классе мне никто об этом не сказал... А сама я это поняла значительно позже.... У нас на предприятии простой рабочий получает почти в два раза больше, чем инженер (стаж работы берем одинаковый).... как-то грустно....

Kozlik Mozlik аватар

Нет, это не грустно. Это социальный сигнал. Грустно что мы не умеем их читать. Сами.

Т.е. не принимаем себя самих как предпринимателей.

В общем, в нашей реальности образование стало способом обрезания свободы личности. Оно учит подчиняться. И это практические единственная его цель.   

На мертвый завод, в рабство и деградацию. 

В стойло. 

Rusya аватар

так вот самое-то и обидно, что предприятие наше - далеко не "мертвый завод", и прибыль у нас нормальная... вот и не могу понять, откуда такой перекос...

Kozlik Mozlik аватар

Говорить о прибыльности можно в условиях относительно свободной экономики. У нас до сих пор ее нет. Есть рыночная надстойка над плановой экономикой. Для регулирования финансовых потоков. 

Анна Северинец аватар

Глупости, Козлик. Как раз таки образование (хорошее, правильно понятое) - единственный способ быть свободным.

Что-то я не встречала еще свободных белорусских предпринимателей. Ни одного. Хотя я их много знаю.

Alvaro аватар

Разве их уже всех посадили? 

Kozlik Mozlik аватар

Мы о разных вещах говорим. 

Lesja аватар

Никогда не считала себя звездой, но точно помню, как в школе было не совсем интересно - вроде и класс "а" с уклоном - вступительные экзамены даже сдавали, и детки умные были, но сделаем мы с содедом по парте задание и сидим руку тянем, или над словом упоперак издеваться начинаем... Потом поступила в лицей - там все были все почти одного уровня и было приятно, что не за тобой тянутся, а и ты за кем-то. 

Ayrlily аватар

Мне знакома эта ситуация. Когда после школы поступила учиться было ооочень тяжело вливаться в коллектив однокурсников, поскольку таких звезд как я было много, и не звезда я вовсе оказалась в результате Это послужило хорошим уроком, стимулом догонять и перегонять всех.

Перс аватар

Я когда-то перешла из школы с английским уклоном в обычную и точно была звезда как в классе по всем предметам, так и на всей параллели по английскому, сидела только и смеялась с одноклассников на уроке англ.яз. Даже опередила мальчика, ездившего в Америку, на олимпиаде, заняв первое место. И что в итоге? Опустилась "ниже плинтуса", не за кем было тянуться, да и зачем, все равно мои пересказы, что задавали, учительница не слушала, ведь никто не готов...вообщем мой анлийский остается желать лучшего до сих пор... и потерялся интерес к первенству в других сферах... 

zarazina аватар

Обязательно в гимназию!!! Сколько мы нервов потеряли за прошлый год, готовились к экзаменам (в гимназию экзамены надо сдавать). Я волновалась больше чем ребенок, похудела аж))). Но поступили, такая он умничка две 10 и 8 по русскому. 

Знакомые крутили пальцем у виска. Зачем такие стресы,  вот мы в обычную школу ходили и ничего. А я сменив три школы (первая просто средняя школа, правда нынче уже гимназия, вторая на окраине (вот там я была звезда) и третья очень сильная школа, сейчас тоже гимназия) точно знаю что ребенку нужны соперники, чтобы тянуться, быть хотя бы не хуже. Он же мужчина, ему нужен дух соперничества и соревнования, а не "я тут самый умный, зачем мне вообще учебники читать". У меня так было во второй школе.  Так что я за соперничество, за сильных учеников. А если бы ребенок не справлялся в обычную школу всегда перевестись можно, а вот в гимназию попасть сейчас гораздо сложнее.

Kozlik Mozlik аватар

Мне класса с шестого не составляло труда быть первым. Ну хоть в чемто. Хоть в росте, хоть в подтягиваниях, силе или хоть в рисовании, или  поболтать там, Ницше с Шопенгауэром почитать в метро. И что??? А и ничего. Суета все это. Су-е-та. 

Ну да, нет стимула расти дальше. Нескем бороться. Незачем.  

Нечего доказывать. И знаете что?

Очень спокойно в этом состоянии. 

Анна Северинец аватар

 первый раз в жизни мне нравится ваш дзен (это же он?)

Kozlik Mozlik аватар

Все он. У вас тоже он. Дзэн это не религия. А гармоническое мировоззрение. 

Если вы все еще видите как летит листик осенью, несмотря на все тяготы жизни, отмечаете в себе это - то вы в нем. 

Mimi. аватар

а ведь бодрит нынешняя температура воздуха  за окном ))))

Natali16 аватар

 Мне соперничество чуждо Никогда не стремилась быть первой. Стремилась заниматься тем, что нравится мне.

Bamby аватар

Я тут смотрю одни звезды собрались.

Все тянутся вперед, все умные, все уже в потолок уперлись))) Ну стали вы звездами, ну и что? Много Вам и вашим детям счастья то от этого,а?

Слишком высоко взлетите - больнее будет падать.

Многие родители вот так перекидывают детей из школ в гимназии, из гимназий в лицеи только для того, чтобы перед своими собственными друзьями потом на каком-нибудь застолье друг перед другом ...

Ребенок должен сам решить идти ему выше или остаться там где ему уютно и хорошо. Дайте своим детям право решать быть им успешными или нет.

А мотивация - жизнь сама когда надо мотивирует))))

Сказка аватар

Но ведь иногда ребенок сам не знает, чего он хочет. Так что же, пусть сидит в богом забытой школке и зубрит таблицу умножения до 11 класса? Иногда ребенку нужен здоровский пинок под зад.

Bamby аватар

Да конечно. С другой стороны, разные дети бывают. Одних никто под зад не пинает - но они сами знают чего хотят(какой универ выбрать, на какое отделение в лицей идти).  А других пинают насильно - в гимназии, в лицеи, а потом за них и универ выбирают. И что потом?!?!?! Потом крики - "Зачем мне это надо?" - "Я хочу быть артистом цирка, а не математиком!!!"

Сказка аватар

А если нет у ребенка цирковых талантов! Я вот тоже в определенном возрасте петь хотела, пока мне жестко так не сказали: нет у тебя голоса, нет и все. А я-то думала, есть.

Lesja аватар

Я в лицей пошла сама. Пошла на курсы в 8м классе...копеечные, попросила у родителей денег - они дали. А потом сама подавала заявление, экзамены сдавала. Лицей дал возможность поступить в хороший ВУЗ, иметь лучшую базу, быть более развитой, чем если бы я сидела в школе и ждала пока подтянутся 3ники. И да, счастье это дало...потому как в родном городе в школе преподавать гораздо менее приятная перспектива, чем та, что в моей жизни сейчас.

Bamby аватар

Вы молодец))) Вы относитесь к той группе людей, которые знают чего хотят, делают это и не на кого не смотрят. Побольше таких)))

Lesja аватар

Абсолютно не отношусь - не знаю до сих пор чего хочу, просто стремлюсь к лучшему. Но ведь, мне кажется, школьник еще настолько неосознан...и даже несмотря на то, что я все делала сама, где-то и как-то незаметно мотивировали все же мама и папа. И спасибо им огромное!

Просто, если потенциала откровенно нет, а ребенка насилуют - соглашусь с Вами - незачем. Но если он курит на уроках бамбук... надо занять делом 

#
Система Orphus