Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

В этом смысле я похожа на подавляющее большинство: человек приходит в твою жизнь тогда, когда уходит.

Кто такой Стив Джобс - я узнала пару месяцев назад , когда поднялся информационный шум по поводу пятого айфона ,кажется. там же пошла информация о диагнозе Джобса.  Том же - пару впечатляющих историй о его жизни. И я в свободное время стала почитывать о нем и время от времени спрашивать что-то о Джобсе и Эппл у компетентных людей (ибо сама в IT - полный и беспросветный ноль).

А вчера Джобс ко мне, наконец-то, пришел - чтобы стать частью миросозерцания.

Вот его речь перед студентами Стэндфордского университета, вернее, отрывок, то место, где он рассказывает о своих переживаниях и ощущениях после того,как в 2003 ему поставили страшный диагноз и напророчили полгода жизни.

"Когда мне было 17, я прочитал цитату — что-то вроде этого: «Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы.» Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?». И как только ответом было «Нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное — чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

Около года назад мне поставили диагноз: рак. Мне пришёл скан в 7:30 утра и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали мне, что этот тип рака не излечим и что мне осталось жить не больше трёх-шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок (что у врачей означает приготовиться к смерти). Это значит попытаться сказать своим детям то, что бы ты сказал за следующие 10 лет. Это значит убедиться в том, что всё благополучно устроено, так, чтобы твоей семье было насколько можно легко. Это значит попрощаться.

Я жил с этим диагнозом весь день. Позже вечером мне сделали биопсию — засунули в горло эндоскоп, пролезли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли несколько клеток из опухоли. Я был в отключке, но моя жена, которая там была, сказала, что когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, потому что у меня оказалась очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно вылечить операцией. Мне сделали операцию и теперь со мной всё в порядке.

Смерть тогда подошла ко мне ближе всего, и надеюсь, ближе всего за несколько следующих десятков лет. Пережив это, я теперь могу сказать следующее с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто выдуманной концепцией:

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса не хотят умирать. И всё равно, смерть — пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое — это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) — вы станете старым и вас очистят. Простите за такой драматизм, но это правда.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.
 

Я не в полной мере понимаю значимость Джобса для сферы высоких технологий.

Но мне очень понятна значимость таких нестандартных и неординарных людей для духовного роста человечества.

Даже если человечество в этот момент - это студенческая аудитория в Стэнфорде.

(В дополнение к посту http://www.velvet.by/blog/kayfolom/2011-10-07/kto-ushel)

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Natali16 аватар

 

Alesja аватар

И я открыла для себя его только вот недавно... вчера... зато КАК!

Светлана Фрэш аватар

Наталья . аватар

tru-ekaterina аватар

Анна, вот ваша статья - совсем другое дело! я была очень возмущена "кто-то ушел".. и все равно категорически против слова "кто-то".. когда говорят "кто-то", на мой взгляд, неважно кто..лишь бы не сквозило.. а тут - Стив Джобс!!!

Юлия Беккер аватар

Alvaro аватар

Если Стив Джобс задел сердца даже литературоведов и учителей, то это уж точно явление. 

Mee аватар

garpun аватар

Dziunaya аватар

Спасибо! Хорошее напоминание, когда в чём-то сомневаешься...

Marinika аватар

Глубокие и мудрые слова...

ArtArt аватар

Все эти вздохи по Джобсу интересны. Умер великий человек. А чем он велик? Да он был талантливым инженером, но как он свой талант реализовал? Вот Возняк реализовал.а Джобс? Да он был талантливым маркетологом, еще большим чем инженером. Ну так он на свой карман работал.Да, стоит поучиться целеустремленности. Ну а эти вздохи к чему?

Вот в прошлом году умер Арнольд В.И.  Кто-нибудь знает кто это такой, чего сделал? А ведь его работы дали математический аппарат, который лежит в основе многих вещей, которыми мы пользуемся ежедневно (не понимая принципов работы). Где вздохи. где ахи?

А если Перельман помрет такие же сопли будут?

А   как с могилами предков самих вздыхающих? Эти могилы приведены в порядок?

Или охи и ахи только потому, что помер раскрученный персонаж?

Marinika аватар

Вы-то, наверное, и мышью не пользуетесь - только клавиатурой? Назло Джобсу...

Sweet And Tender Hooligan аватар

С. Джобс не изобретал мышь. Ни он, ни Apple.

Мышку изобрел Д. К. Энгельбарт.

Лира аватар

Возняк реальзовал талант? Смешно! Корпорация Apple достигла своего пика именно при Джобсе. Планшет, айфон и айпод были изобретены Джобсом. Вы скажете - идиотизм! Но, согласитесь, чтобы этими игрушками восхищался и бредил весь мир от мала до велика, мало быть просто хорошим маркетологом, нужно быть гениальным! Именно таким Джобс и был!

ArtArt аватар

> Возняк реальзовал талант?

Компьютер. который первым продавал Apple  сделал Возняк. Этот компьютер назывался Apple I. Как инженер именно он реализовал это.

> Планшет, айфон и айпод были изобретены Джобсом.

Планшеты были придума задолго до Джобса. Коммуникаторы были придуманы задолго до Джобса (причем на момент выхода Iphone был далеко не самой продвинутым коммуникатором).

> айпод

МП3-плееры так же Джобсы не изобретал.

> Но, согласитесь, чтобы этими игрушками восхищался и бредил весь мир от мала до велика, мало быть просто хорошим маркетологом, нужно быть гениальным! Именно таким Джобс и был!

Я об этом и написал. Он работал на свой карман. Причем тут стоны всеобщие - не понятно. Человек заработал и этом унужно учиться(а не стонать). Так же не понятны все эти возгласы, про изменения мира и прочее. Все эти штуки придумали другие люди. Те люди - титаны. Но они не известны широкой публики. Непрезентабельные, угрюмый дядьки. Куда ж их показывать по телеку и в газетах писать про них писать.

Вы форму подменяете содержанием. От этого нас еще товарищ Сталин предостерегал.

ArtArt аватар

Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы.

(с) Рэй Брэдбери.

Это по поводу изменений мира. И прочее. Хотя ему нужно отдать должной за продвижение  планшетов - это действительно будет сильно.

> Вы-то, наверное, и мышью не пользуетесь - только клавиатурой?

Мне хватает "горячих клавиш".  Да и не изобретал Джобс эту многострадальную "мышь".

tru-ekaterina аватар

завидуйте молча!

KayFolom аватар

Талант распирает изнутри. Если он есть - его невозможно не применять.

Никто не станет спорить с тем, что продукция Apple вызывает психическую зависимость у своих пользователей и требует постоянной гонки за новинками и, что естественно, постоянных денежных затрат.

Талантливый химик Альберт Хофман изобрел в свое время LSD - наркотик не вызывающий физической зависимости. 

Талантливый маркетолог и т.д. Стив Джобс дал публике совершенно новый наркотик.

А как наркоманы защищают/отрицают свою зависимость - известно всем.

ArtArt аватар

> Никто не станет спорить с тем, что продукция Apple вызывает психическую зависимость у своих пользователей и требует постоянной гонки за новинками и, что естественно, постоянных денежных затрат.

Ну что ж с идиотам иподелать. которые тратят деньги хрен знает на новые фишки (которые им наифг не упали).

> Талантливый маркетолог и т.д. Стив Джобс дал публике совершенно новый наркотик.

Коммуникаторы и до айфона были. Причем стоили дешевле чем айфон. а функционалу, на момент выхода айфона, в тех коммуникаторах было больше.

#
Система Orphus