Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Мои дети, например, уверены (и не только, кстати, они), что если очень хочется пить - поможет только кока-кола. И они весьма презрительно реагируют на мои попытки объяснить им, что жажду утоляет только чистая вода. А уж если попытки объяснить превращаются в попытки напоить.... Сильно обижаются. Такова правда жизни - в детстве нужна кока-кола, а до чистой воды нужно как-то дозревать.

Примерно так же происходит с Пушкиным.

"Средней руки поэт", "распиаренный", "провидец", "гусар в жабо и со шпажкой в руках" - оно и правда, обыкновенная вода, очень похожая на ту, которая бежит из-под крана, ну кто может к ней серьезно относиться, кроме зомбированных училок литературы?

Кстати, Пушкина считал средней руки поэтом, например, Грибоедов - он весьма желчно и без капли уважения отзывался о Пушкине в самых модных салонах. Пушкин это прекрасно знал. Но он нисколько не обижался и позволял Грибоедову полоскать его имя где и как тому будет угодно - а сам в "Путешествии в Арзрум" написал о Грибоедове самые проникновенные и самые теплые строки во всей русской критике. Потому что Пушкин никогда не жалел никому славы.

Почему велик Пушкин?

Потому что он прост.

Ошалевший от экспериментов Серебряного века (Маяковский, Пастернак, Цветаева - голова кругом!) великий литературовед Шкловский писал: "Какой все-таки умница Пушкин, у него, как в жизни, небо - вверху, море - внизу" (В синем небе звезды блещут, в синем море волны плещут), и никак наоборот.".  Пушкину, чтобы писать, не нужно было никого удивлять - нужно было понимать человека и мир. И никаких формальных финтифлюшек. Пушкин прост, как чистая вода.

Почему еще велик Пушкин?

Потому что он - честен.

Вся человеческая жизнь, с ее низкими,смешными, непотребными, неприличными моментами - она вся в пушкинской поэзии. Он вообще не сноб - и не боится быть неприличным или смешным в глазах кого бы то ни было. Он привык к независимости от общественного мнения с детства - еще бы, арапчонок в Питере в начале 19 века... Кстати, пушкин был первым в русской литературе, кто не делил героев на положительных и отрицательных: его Онегин, его Ленский, его Самсон Вырин или Пугачев - они не плоские литературные герои, то белые и пушистые ,то зубастые и жестокие. Они просто люди - как мы, как Пушкин, как вода. которая не бывает плохой или хорошей - бывает просто водой, налитой в дырявый сосуд или замусоренной невнимательными прохожими.

Почему еще велик Пушкин?

Потому что он всепонимающ.

Кстати, это наше с вами любимое "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей" - у Пушкина ведь не так! У него эта фраза звучит "Чем меньше женщину мы любим, тем ЛЕГЧЕ нравимся мы ей". Чувствуете разницу? И Пушкин так точен во всем: и в определении русского бунта, бессмысленного и беспощадного, и в характеристике русского образования (чему-нибудь и как-нибудь), и в самом большом своем страхе ("не дай мне бог сойти с ума, нет, лучше посох и сума"), и в размышлениях о стране ("паситесь, мирные народы, к чему стадам дары свободы") - да во всем. Не знаете, как дальше жить? Почитайте Пушкина, у него все сказано. В нем, как в воде, рождается жизнь. Хочешь утолить жажду? Просто - пей воду.

Вряд ли я хочу кого-то убедить в том, что нужно читать или любить Пушкина. Это как с чистой водой - пока мои дети не напьются до одури кока-колы, они не захотят воды.

Водой же до одури напиться невозможно.

 

 

 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (48) Последнее сообщение
Умняша аватар

Аплодирую каждому слову! 

Кстати, хоть и училка, но не зомбированная

Сигрун аватар

Мало разбираюсь в поэзии, но с юношества записала в список два имени: Пушкин и Высоцкий. Пока на этом все. ИМХО

Умняша аватар

А мой список с каждым годом увеличивается...И я рада

Анна Северинец аватар

А у меня как у ЛМ, не меняется десятилетиями. Только у меня там еще Есенин и Гумилев. Кстати, очень рекомендую - холоден, как англичанин, и непременно хорош.

Alvaro аватар

Не удивлен, что вот появился такой очередной пропушкинский пиар из-под Вашего пера, Анна. К моему легкому ужасу я с Вами полностью согласен.

Но на самом деле, что хвалить, что ругать - все во благо. А вот просто забыть  - это и есть то, чего не хотелось бы желать нашим детям. 

Анна Северинец аватар

А че к ужасу-то, Леша? Типа стыдно любить распиаренных?

Кстати, я и не знала, что эта статья выйдет именно сегодня. Я сейчас перечитываю Тынянова, "Пушкин" - офигительнейший роман о детстве и лицейских годах, талантливо, искренне, правдиво, интимно, Сегодня ночью на даче от переполняющих чувств проснулась - и пост сам собой в голове прямо надиктовался. так что это совпало просто:)))

Я его обожаю, и всегда по-разному. Сейчас (влияние прочитанного) - как непутевого сына. Бывает, как нестрогого учителя. Иногда - как закадычного друга. Но обычно - обожаю его просто как жизнь.

Alvaro аватар

Любить распиаренных классиков - это на самом деле к моему легкому ужасу. 

Я столько боролся с ними, мол, гады, все уже написали, придумали, изобрели, ничерта нам не оставили. Причем они уже такие небожители, что их даже пиарить не надо. И все-таки, признаю, ну нравится мне Пушкин, ай да сукин сын!!! 

Анна Северинец аватар

Ой, кстати, Леша, насчет "выдумали-изобрели" есть такое очень советское, но очень хорошее стихотворение другого поэта, Михаила Светлова, нам его году эдак в восьмидесятом папа прочитал, когда мы, дети, посетовали, что в космос первыми уже не получится полететь - и оно нас с братом и сестрой грело лет десять потом:)))

Вот такое:

Горевал мальчишка загорелый,
Что родиться малость опоздал,
Что ворваться в Зимний не успел он,
На «Авроре» флаг не поднимал,
Не ходил он, как отец, на белых,
Боевой отвагою горя…

Горевал мальчишка зря!
Он подрос, он шел без передышки,
Он изведал новой битвы шквал.
И теперь уж сын того мальчишки
Горевал, что малость опоздал,
Что с отцом к Берлину он не вышел,
Не бросал в Констанце якоря…

Горевал мальчишка зря!
Он подрос, он шел без передышки.
Целину он ездил поднимать.
И теперь уж внук того мальчишки
Подрастет и будет горевать,
Что на подвиг вовремя не вышел,
Как отец, дерзая и творя…

Горевать он будет зря!
По земле шагать он будет тоже,
Боевой отвагою горя!
На Луну слетать мальчишка сможет
И на Марсе бросить якоря!
Не горюй о дне, который прожит, -
Завтра вспыхнет новая заря…

Строитель аватар

Светлов молодец, браво Анна!

Пушкин для меня ЭТО ВСЕ, и без долгих рассуждений! Безоговорочная любовь!

Тати аватар

Kozlik Mozlik аватар

Да все так. Собственно у самого Пушкина проблем и нет. Он был, есть и будет, таким каким стал. 

Простым, честным, талантливым, сплетенным из кучи пороков и безобразной внешности.

Это все не страшно. 

Проблема у него с училками литературы, которые делают из живого человека идол. До отвращения засыпая его сахарной пудрой. Я прям вижу это блаженное выражение лица, глаза закатившиеся к потолку и т.д.

Как однажды заметил мой одногрупник, паренек весьма острый на язык - Не надо нас насильно окультуривать.  

Я же лично (никому не стремясь навязать своего мнения) гораздо больше ценю Рембо. 

Как раз за образность языка. Без этого малярного примитивизма сухой как корка  "достоевщины". Ну не люблю я. 


                 В то время как плевки взбесившейся картечи
                 Скрежещут и свистят в пространстве голубом
                 И падают полки близ Короля, чьи речи
                 Полны презренья к тем, кто гибнет под огнем;

                 В то время как дано в дымящиеся груды
                 Безумью превратить сто тысяч тел людских,
                 - О мертвецы в траве, в день летний, среди чуда
                 Природы благостной, что сотворила их!.. -

                 Бог то смеется в окружении узорных
                 Покровов алтарей, где золото блестит,
                 То под баюканье осанны сладко спит

                 И просыпается, когда в одеждах черных
                 Приходят матери в смятенье и тоске
                 Вручить ему медяк, завязанный в платке.

И ведь тоже фигура та еще. Мальчик был что говорится - не подарок. АС так и прямо агнец в сравнении с этим деятелем. Но вот беда - его не "давали" в советских школах. Не вкладывали бюджеты мелких африканских государств в его юбилеи и тиражи. Невышел ролью в истории. И хотя на нашей великой отделенной от всего мира невидимой, но  явно ощущаемой границей родине, он не свершил никаких культурных прорывов, но в масштабах культуры мировой... да, кстати, как они относятся с гением РУССКОЙ словесности на весах мировой традиции? 

 

Есть ли вообще рэйтинг поэтов мира? 

Анна Северинец аватар

При всей моей неизбывной любви к Рембо - это кока-кола:))) Попытка отобразить сложность мира за счет сложности стиха. Гениальная, конечно, попытка, но - не всеобъемлющая. Он и сам это понял - оттого как поэт умер в восемнадцать, а как человек - только в тридцать семь (пушкинский возраст:))))

А с училками не у одного Пушкина проблемы. У всех горемык, включенных в школьную программу, с ними проблемы.

И потом, училки же не виноваты, что в эту самую программу действительно включены только самые-самые

Kozlik Mozlik аватар

Спасибо, подумаю над этим. 

Анна Северинец аватар

Э-э-э-э-э-э.... так не честно! А поспорить?????

Kozlik Mozlik аватар

 Сдаюсь, сдаюсь!!!

Юлия Беккер аватар

С преподавателями вузов дело обстоит не иначе. Как-то Татьяна Ивановна (фамилию называть не буду), предваряя лекцию, спросила строго: "Вам уже объявили новую трактовку финала поэмы Блока "Двенадцать"? До сих пор помню как заржал Сережа Лебедев. 

Alvaro аватар

 Какое счастье, что я инженер. 

Анна Северинец аватар

а я - училка!

Юлия Беккер аватар

К дню учителя напишу пост про твоих студентов. Готовься! 

Анна Северинец аватар

Страшновато

Dziunaya аватар

А мне интересно будет про себя почитать. 

Юлия Беккер аватар

А вы тоже у меня на практике? 

Dziunaya аватар

А, Вы практикантов имели в виду))) пардоньте, не поняла. Я подумала, что Вы вообще про студентов Анны Константиновны написать хотите. Так сказать, как на нас может влиять её преподавание литературы)))

Ну, тогда с удовольствием почитаю про Эрин. 

Вера Сагалович аватар

А мне вот напрочь отбили любовь ко всей классике, что была в школьной программе за ооочень редким исключением...... Все читала,  читала и сверх... И раньше, и сейчас читаю много и запоем.... Часто читаю все, что найду автора, который понравился. Но не люблю ни Пушкина, ни Лермонтова с Некрасовым, ни Достоевского с Гоголем, Горьким и Толстым Happy) ... Хотя прочитала очень много всего, вышедшего из-под их перьев.    Всегда с большим удовольствием читала непрограммное - Булгакова, Гроссмана, Гранина, Хеменгуэя, Ремарка, Фицджеральда, Довлатова, Ахматову, Цветаеву, Пастернака, Быкова и Шамякина, и....  и........ перечислять можно просто бесконечно. А вот к классикам школа отбила интерес - ну вот неинтересно, не восхищает и не трогает, хоть убейся...

Анна Северинец аватар

Ну, сейчас уже и эти - программные... Вот, кстати, Довлатов - его, кажется, никакой программой не испортишь. Всех остальных - запросто, а вот его - не могу себе представить. Великая сила постреалистической иронии.

Я чего про Пушкина-то все пишу... Не потому, что больше ни о ком не хочется. Просто знаю, что его в школе убивают больше всего.

Его, наверное, вообще в школе нельзя проходить. Или - давать детям только "Гробовшика" из "Повестей Белкина", "Графа Нулина" классе в девятом и "Пиковую даму". И для избранных - Онегина перед выпускным.

Вера Сагалович аватар

Может еще потому, что "жуют" в школе каждое произведение до невозможности, зачастую требуя делать нужные выводы, а не свои, и восхищаться, когда не хочется... что и вызывает чувство протеста у меня Happy)) Всегда писала на свободную тему сочинения, благо это уже было начало перестройки, и можно было  (по-крайней мере, в моей школе) писать то, что думаешь Happy)))) вот я хоть на этом отрывалась Happy А сейчас в школе в старших классах даже внеклассное чтение отменили. 

Вспомнилось из ребенкиной учебы вопрос из учебника, на который надо было написать страничный ответ "почему Герасим утопил Му-му, а не отпустил"... вот это выискивание глубинного смысла, фактически высасывание его из пальца - вот это-то и раздражает. Книгу хочется просто читать и получать удовольствие, и делать выводы где-то даже на подсознательном уровне, для себя....  

Анна Северинец аватар

Я когда-то в лицее БГУ запузырила такой эксперимент на "Грозе" Островского: выбрали мы Островского, посадили его перед классом, и устроили пресс-конференцию: все присутствующие могли задавать ему какие угодно вопросы по поводу "Грозы". Мало того, что дети по итогу наформулировали там столько, что Писареву и не снилось - так еще и Островский-школьник помчался Островского-драматурга сверх программы читать:))))

Я к чему: интересен не столько смысл, который ты уловил в произведении, сколько тот смысл, который туда закладывал писатель. Выясняется просто: при помощи целостного анализа.

К сожалению, анализом этим владеют сегодня в Беларуси считанные единицы... Он считается немножко крамольным. Потому что великие писатели - они никогда не писали того,чего хочется составителям школьных программ.

Alvaro аватар

>>> Потому что великие писатели - они никогда не писали того,чего хочется составителям школьных программ.  

Вот когда я это понял, тогда и перестал обижаться на классиков. 

Olga Demi аватар

 

Получилось настоящие сочинение "Из творчество Пушкина", может кто-то из ваших учиников читает ваш дневник, правда у Самой Анны ..., списать не удастся

Dasa аватар

Я до Пушкина еще не доросла - без шуток - именно по причине его простоты и правдивости. Пока уважаю на расстоянии. Тынянова несколько раз прочла - стало видно человека, а то, и правда, из школы вышла с трёхтонным бронзовым памятником классику на плечах - без души как-то это всё было, хоть и восторженно...

А вот про Гумилёва  - спасибо Вам, Анна, что Вы его тоже любите и кока-колой не называете. У меня так знакомство с ним вышло: по программе проходили Шекспира, а внеклассным оказался Он. Короче говоря, до ВильЯма нашего дорогого я так и не добралась, и вообще - месяц ходила зачарованная, и до сих пор чувство настоящей влюблённости, как в живого и реального человека, меня не оставляет. Я читала его стихи своему будущему мужу в период его за мной ухаживаний  (он же мне, кстати, никаких стихов вовсе не читал ). Так что Гумилёв - моё сердце и душа. А вот супругу его почему-то совсем не понимаю и не люблю...

Анна Северинец аватар

Нееее, Даша, супруга его поэтесса куда повыше... Просто она - вылитый Пушкин, только Женщина, и оттого принять ее вообще практически невозможно без тренировки:)))) 

Гумилева обожаю особенно "Волшебную скрипку" - аж горло сжимает до смерти

Dasa аватар

Так я же и не спорю, что повыше, потому, наверное, и не понимаю. Есть мне куда расти.Но люблю искренне его одного. Для меня он не поэт, а хирург со скальпелем, или даже прозектор - окончательный диагноз, все точки над i, вроде, холодно и чётко, но эмоции зашкаливают - вот тут-то и волшебство. Не зря человек вышел из врачебной семьи. И не зря великая женщина его любила...

А про Пушкина - спасибо, что напоминаете - надо ребёнку его читать (и себе полезно), а то у мелких сейчас один Спонж Боб в почёте. Но в моём доме эта дрянь не приживётся!

Анна Северинец аватар

Отменная характеристика Гумилева!

Возьму с вашего разрешения в свой лекционный арсенал

Dasa аватар

Я щас покраснела аж до корней волос...

Natali16 аватар

Так захотелось вступиться за Анну Андреевну!  Очень ее стихи люблю!

А Гумилеву отношусь спокойнее. Но тоже люблю!

Dasa аватар

Не нужно - Анна Андреевна - великая, как ни крути. Тот факт, что я или ещё какой недоросль её не понимает, ничуть не умаляет её достоинств. Так что - за них за всех! А за Анну Константиновну и её посты - ваще стоя! Сижу вот, стихи читаю, слезами обливаюсь , подумаешь - борщ не варен, пол не метён - успеется...

Dziunaya аватар

И у меня как-то Гумилёв прошёл мимо... хм, надо почитать, наверное, упустила что-то.

А Анна Андреевна - Мой Любимый Поэт!!!

Malta аватар

Может быть я давно училась в школе, но мне кажется, отбить любовь к Пушкину школьной программой очень сложно. Он просто (может даже случайно) попадает тебе в душу и остается там навсегда.

Хороший пост, люблю Вас читать.

Анна Северинец аватар

Aisha аватар

Из моей физиологии - пью что угодно,когда хочется пить(теперь уже негазированное,как то,кофе,к примеру),но запиваю водой,причём с детства. Так и с литературой.

А Спаж Боба надо перерасти. Просто  терпеливо перерасти,как и Телепузиков всяких и т.д. Контрасты есть - вводите их, дети - очень умный народ.

Dasa аватар

Правда? Вы меня успокоили. А то я думала, что это непоправимый удар по психике и интеллекту - как тяжёлая ЧМТ...

Natali16 аватар

"Не знаете, как дальше жить? Почитайте Пушкина, у него все сказано. В нем, как в воде, рождается жизнь. Хочешь утолить жажду? Просто - пей воду."  Отличный финал! Этот пост - сжатый труд писателя-пушкиниста   

Samt аватар

Здорово написано!!!

Обожаю Пушкина. Он- гений и мастер слова.

Rozarita аватар

Я не училка. И в школе, благодаря Пушкину, победила на конкурсе. Но никогда его не любила и скорее всего не полюблю. Я предпочитаю его просто забыть  Если уж на то пошло, то я больше уважаю другого человека, того, с кого Пушкин брал пример.  

Joyful аватар

Хочется прочитать Ваш пост детям, написано очень проникновенно. Только, наверное, до такого понимания нужно дорасти.

И как бы хотелось, чтобы в школе литературу "жевали", "пиарили", "мусолили", да все, что угодно, только не это многократное обрезание, которое происходит сегодня. Все, что успевают дети, это записать чье-нибудь имя в тетрадку, поэтому это не просто жажда, это засуха. Так что есть надежда на то, что такая засуха спровоцирует желание напиться именно водицы, колой-то не напьешься.

Interested аватар

Увы, Пушкина люблю только в виде "Онегина", "Пиковой дамы" и "Капитанской дочки".

Я как-то ближе к Асадову - там прямо жизнь кипит.

Может, моя пена от Фанты еще не сошла ?

Marinika аватар

А мне когда-то не хватило ТАКИХ аргументов в споре с мужем, почему же Пушкин велик...Он, зная, что меня легко поддеть такими вопросами, подкидывает темки, ожидая, как я, с пеной у рта, буду "защищать" великих классиков...

ЗЫ: дам ему почитать

Larysa аватар

позвольте на сей раз с Вами не согласиться. И вода, и Пушкин намного здоровее и понятнее не только детям, но и взрослым. но вот как же признаться в этом? теперь принято восхищаться Мураками, а не Пушкиным, называть дрянь из замороженного теста доннатом, а не пончиком, кекс маффином и т.д. пить колу - круто, а компот из сухофруктов - отстой... как раз дети выберут воду и почитают Дубровского, до тех пор, пока взрослые им не расскажут по ТВ, что же круто на самом деле.. 

кстати, моя дочка за 3 года американской жизни газировку так и не полюбила. 

#
Система Orphus