Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Люди с большой буквы

Анна Северинец аватар

С ужасом слежу за этим процессом. С ужасом - по разным причинам. И в первую очередь потому, что сама мысль о том, что коллектив профессионально подготовленных людей может в результате принять решение о смертной казни других людей - она повергает меня в панику. Потому что так не должно быть - люди не должны приговаривать других людей к смерти. Никакие люди - и уж тем более облеченные властью.

Сегодня на процессе случилась потрясающая вещь.

Одна из потерпевших через своего адвоката передала ходатайство судье. Содержание ходатайства следующее: чтобы суд был отложен до того времени, пока в Беларуси не будет отменена смертная казнь и не сформирован институт присяжных заседателей.

Об этом просили не правозащитники, хотя подобные ходатайства - их профессия. Об этом молчали журналисты, потому что.... потому что молчали.

Об этом попросила ПОТЕРПЕВШАЯ.

Вторая потерпевшая сказала на суде: "Я не верю, что эти двое совершили то, что им инкриминируют". "Верю-не верю" - это, понятное дело, слова не из юридической практики. Не важно. Она пытается, как умеет, спасти этих людей от смертного приговора.

Она, та, кого кто-то (тот, кто взрывал) в апреле приговорил. А она - не хочет никого приговаривать.

Для этого Бог и создал человека. Для этого, наверное, и копошиться на Земле весь род людской - чтобы время от времени среди нас все-таки рождались такие настоящие люди, способные на настоящее прощение, милосердие и гуманность.

Когда же мы ВСЕ научимся не желать смерти другому человеку...... ВСЕ - и террористы, и их жертвы, и судьи, все...

 

Комментарии

Всего комментариев (120) Последнее сообщение
Amely аватар

Она не хочет приговаривать невиновного!!! Пусть даже и по ее мнению только. Да уж, волосы дыбом встают от того, какое количество людей как заклинание произносит ШОС. У людей всегда найдется повод для ненависти и желания убить. Виновного и невиновного.

Анна Северинец аватар

И это тоже, дорогая Амели. Честно говоря, потрясает всеобщее вдохновение, с которым этот лозунг распространяется в массах. Просто страшно.

Наверное, мы вообще не имеем право ни на что роптать до тех пор, пока каждый не выжжет в себе каленым железом это ужасное желание решать собственные проблемы за свет чужих жизней....

 

Alvaro аватар

Amely аватар

Анна, тысячу раз да!!! Но скажите, если взять не глобальное помешательство в ненависти, а конкрентый и личный случай? А такие происходят ежедневно! Я не хотела выкладывать здесь эту историю, но тут уж не удержусь. На прошлой неделе свекровь узнала, что у ее знакомой умерла дочь. В 10 утра в парке на глазах у прохожих какой-то обдолбанный отморозок пырнул ножом 27-летнюю девушку, которая выгуливала собаку. А собака накакала на траву. Он разозлился и пырнул. Не спасли. Я эту девушку не знала, но испытала множество различных эмоций. Среди которых первым были ненавить и желание смерти этому подонку. Так что решать собственные проблемы за счет чужих жизней и желание смерти очевидно виновному не совсем рядом стоят. Но я бы искренне хотела ни разу этого не испытать. А как?

Анна Северинец аватар

А так. Не желать - и все. Чтобы не уподобляться. Чтобы не плодить зло. Чтобы самому в этом не участвовать.

Мне таких людей в первую очередь безгранично жаль. Ведь кто-то сделал их такими.

Amely аватар

Жаль. Но просто НЕ желать, как и не испытывать и другие очевидно негативные эмоции НЕ возможно. Те, кому это на самом деле удается либо святые, либо лукавят. Либо в ситуацию распологающую не попадали (не дай Бог, конечно!)

Кто сделал их такими? Они же и сделали, чего уж тут расшаркиваться? Другое дело вовремя спохватиться и не довести эмоцию до поступка. Хотя и мысль есть энергия, но она в первую очередь и разрушает того, кто помыслил.

Когда человек осознает ответственность свою ЛИЧНУЮ И ШКУРНУЮ! и за поступок, и за мысль, вот и наступит мир и счастье. Утопия какая-то. А девушку мне очень жаль, и себя, и особенно маму...

HalinaVoicehovska аватар

Вот это и есть итог почти двадцатилетних стараний  свести жизнь людей ТОЛЬКО к удовлетворению низменных, почти животных потребностей. Когда исчезает творчество, самореализация, полет мысли - остается это: убить, сожрать. Когда энтузиазм и восторг огромной массы людей превращается в злобный нерассуждающий ШОС - это и есть фактический результат усилий (что бы они там не говорили в процессе). Вот это и есть сделанное дело - из тех, которые "Судите их по делам их".

Наяна аватар

Мне этот вопрос всегда был интересен. И всегда поражало, какое количество людей желают смерти другому. 

Анна Северинец аватар

Причем по таким ничтожным поводам....

Amely аватар

А неужели есть разница между ничножным и не ничтожным??? Результат то один! Когда люди перестанут желать смерти? Когда гуманизм победит биологию. Истинкт самосохранения и выживания. Или ты, или тебя. Поэтому люди никогда не перестанут убивать. И желать кому-то смерти.  

Наяна аватар

Думаю, Вы правы. Никогда...

Анна Северинец аватар

так-то, в эмоциях, может быть, и никогда. Но на государственном уровне это все-таки как-то должно закрепляться. Ну ведь запрещено же законодательно воровство. Почему же разрешено законодательно убийство?

Amely аватар

Ну на государственном уровне то конечно да! Точнее, нет смертной казни. Законодательно запретить смертную казнь. Но Вы ж не об этом спрашивали

Alesja аватар

Немного не в строчку, но... к вопросу о поражаться...

Сегодня ппроходила мимо аварии, судя по реанимобилю и скорой. очень разрушительной... поразилась количеству просто зрителей... Что заставляет человека, проходящего мимо, остановится, стать в третий зрительный ряд и смотреть, как достают человека из разбитой машины?.. Не помогать... а просто смотреть... Может, то же, что и желать смерти другому?..

Анна Северинец аватар

Я даже себя иногда ловлю на желании "посмотреть". Правда, духу посмотреть не хватает никогда. Мотивация примерно такая: и как же я буду выглядеть, когда меня не будет? Брррррррр....

Tanita аватар

И я проезжая мимо этого происшествия подумала о том же: Сколько зрителей на "поле битвы"!? Как вороньё... 

Varvara аватар

Не просто смотреть, а снимать все на телефон...

HalinaVoicehovska аватар

Мне кажется, нет. Так делают все стадные (стайные) животные. Это коллективное постижение опасности. Так котята делают - влетел большой жук в окно, упал на пол, ползет - они собрались кружочком, смотрят, боятся вместе. Так волки делают - один попался в капкан, другие стоят кружком, за кустики прячутся - смотрят, соображают. Так слоны делают - нашли уже распавшийся и высохший труп чужого слоненка - собрались кружком, смотрят, кости перебирают, носят и покачивают в хоботах. Потом уходят.

Люди ведут себя так же - сбиваются в круг перед лицом опасности.

Кстати, мне кажется, из этой же серии хороводы. Их с первобытных времен и до наших активно крутят - ради ощущения единства и силы прайда.

iya аватар

Все хотят хлеба и зрелищ!

Поэтому столько и зрителей , как выразились как воронья.

А женщина может чувствует сердцем что НЕ ОНИ !!И права она... что не желает смерти другим

garpun аватар

Худшего наказания преступников (!!!), чем пожизненное заключение нет и быть не может. Тупое сидение в тесной клетке без общения.  Смертная казнь -- это чудовищный способ власти закрыть глаза на целый ряд очевидных и давних проблем.

ИМХО! 

ArtArt аватар

> Потому что так не должно быть - люди не должны приговаривать других людей к смерти. Никакие люди - и уж тем более облеченные властью.

Китай. Первая половина 20-го века. Страна подсажена на иглу. Цивилизованными европейцами подсажена. Деградация населения, зашкаливала смертность.

Китай. Вторая половина 20-го века. У власти звероподобные коммунисты. Они решают бороться с наркоторговлей.  Один из методов  - это расстрел накроторговец. Страну удалось снять с наркотической иглы.

Должны ли были китайцы применять смертную казнь к наркоторговец или нет?

Сигрун аватар

Как человек - не могу представить себе, что беру ответственность решать, кто виновен, кому жить и т.п. Брр

Как историк - государство без ЭФФЕКТИВНОЙ (т.е. максимально справедливой и действующей) системы наказаний не жизнеспособно.

Mee аватар

Еще в бытность студентки юрфака я задавалась вопросом, как судьи, вынося приговор о смертной казни, на 100% могут быть уверены в том, что правы?

И помню, как преподаватели советовали, если не дай Бог когда-либо кто-то из Вас и Ваших близких попадет в какую "такую" ситуацию, НИКОГДА нельзя признавать своей вины, потому что пока человек не признает вину, всегда будет сомнение, а вдруг все подстроено?!?!?! В такой ситуации Вышку дать очень сложно Sad

а вообще... люди жестокие твари.

iya аватар

а вообще... люди жестокие твари.

Нда?

Mee аватар

Нда

iya аватар

Странно это слышать от вас

Вы одна из первых кидали в меня тухлые помидоры когда я писала нечто подобное а тут такое заявление

ну а вообще да многие твари

Mee аватар

Если Вы про Вашу тему "год на вельвете" то не сравнивайте даже, плиз, ибо не сравнимые вещи!

iya аватар

Да вообще то нет  не про нее

Но не суть в этом

просто именно от АНФИСЫ такие вещи слышать странно

Mee аватар

Если покопаетесь. здесь есть старая-старая тема смертной казни, я там всегда такие вещи говорила, и дневники неоднократно писала на тему "человек человеку волк". Просто я грань провожу между людьми, которые близки мне, и которые далеко - это раз, а два - я не стараюсь говорить - вы все... а я говорю МЫ все...жестокие.

Natali16 аватар

Xindi аватар

Lesja аватар

Сложно что-то комментировать... просто отношение у меня как у второй потерпевшей.

Как правило мы не чуствуем боли других людей. Рассуждая где-то в перспективе, тех кто ЗА хватает. Но дай человеку тот автомат, ту инекцию или тот рычаг... Найдется ли смельчак? Очень спорный вопрос и пожизненного с точки зрения налогоплательщика. Платить, чтобы мразь (а ведь часто бывает и мразь, изнасиловавшая 3х летнего ребенка) жила прекрасно себе, Библию читала... 

garpun аватар

** Платить, что бы мразь (а ведь часто бывает и мразь, изнасиловавшая 3х летнего ребенка) жила прекрасно себе, Библию читала....

 

Позвольте возразить!! Уверена, что если бы общество задалось целью отменить смертную казнь, то уж содержание мразей можно повесить на них самих: самую грязную и тяжёлую работу, да хоть дерьмо через сито, если надо, пусть просеивают. .. Проблема в том, что процент мразей среди осуждённых на самом деле очень низкий... Да и зачем?! Дешевле же убить... 

Lesja аватар

Можно... Но у нас они прогуливаются и каются. А я лично видела отца вот такого ребенка. И понимаю его желание собственноручно привести приговор в исполнение.

Dziunaya аватар

...и в тот же день новость на тутбае: Суды присяжных в ближайшее время вводить в Беларуси не планируется

Вот и всё. Всё давно уже решено.

HELGA1 аватар

Лично я согласна с Анной. На государственном уровне месть недопустима. Я даже скорее готова понять личную месть (естьи во мне что-то такое первобытное). Но именно поэтому потерпевшие и не могут выносить приговор, судьи должны быть беспристрастны. И очень страшно представить себя на месте человека, который приводит приговор в исполнение.

А если еще и вспомнить о многочисленных судебных ощибках...

Mee аватар

А если еще и вспомнить о многочисленных судебных ощибках...

Во время следствия и суда над самым известным белорусским маньяком Михасевичем невинно были осуждены 4 человека, пока не нашли настоящего! Вот так... (из гугла - О. П. Глушаков получил 10 лет; Н. С. Терентьев — расстрелян; В. Горелов отсидел 6 лет, в тюрьме ослеп; О. Адамов получил 15 лет)

Ирина Петрович аватар

Сложный вопрос, конечно. Я до терракта придерживалась мнения, что хуже пожизненного заключения ничего быть не может. А сейчас думаю, что для таких подлецов, которые это всё устроили, это слишком ...ммм... ненадёжно. А вдруг поменяется власть (да мало ли, что может произойти?), и их выпустят. А я не хочу, чтобы я мои близкие жили в стране, где свободно будут разгуливать такие вот уроды, которые позволили себе лишить жизни и покалечить стольких людей. Кто знает, что им ещё может в голову придти, этим подрывникам доморощенным?

Lesja аватар

А если это не они? И настоящих подрывников мы узнаем через десятки лет? 

Ирина Петрович аватар

Так давайте погадаем на кофейной гуще? 

...

Вчера прозвучали признания, при том что на них никто не давил. Так может они пошутили оба?

Наяна аватар

Вы там были и видели, что на них никто не давил?

Боже, как в наше время телевидению можно верить???

Ирина Петрович аватар

Там был мой знакомый корреспондент. Я с его слов пишу. 

Наяна аватар

Ага, а у меня муж новости делает. Это не шутка. 

Lesja аватар

Ну-ну... Не давил... Вы наверно лично следствие вели... И беспрецедентное взрывное токарь со слесарем делали...Исполнителей может быть сотня, и убийство этих двоих ничего не решит ровным счетом.

Ирина Петрович аватар

Наверное, это вы следствие вели. 

...

Или, может, у вас есть доказательства, что это - Кто-то другой? Ну, давайте, карты на стол. 

...

А пока это только ваши домыслы.

Lesja аватар

Время покажет. 

Журналист должен анализировать...Это же ваша профессия.

Ирина Петрович аватар

Окей. Но пока время не показывает.

...

Да, это моя профессия. Анализировать что? Домыслы? Выступления оппозиции? Тогда, конечно, очень ясная картина получится: не преступники, а мученики. Жертвы режима, блин.

Наяна аватар

То есть Вы готовы убить людей только за то, что предполагаете их оппозицией? Очень, очень интересно...

Ирина Петрович аватар

Наяна, не передёргивайте. Мои политические взгляды находятся далеко и от оппозиции, и от официальной власти. 
...

Я говорю лишь о том, что нужно верить фактам. Отпечатки - это не факт? Наверное, их подделали.

Наяна аватар

их очень легко подделать. к слову...

#
Система Orphus