Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Василий Николаевич Гоголь, великий русский поэт

Анна Северинец аватар

Такие оговорки называются "оговорками по Фрейду" - когда сам не знаешь, а возьмешь да и ткнешь в больное место.

Одна моя студентка вот так вот пафосно начала письменный ответ по творчеству Гоголя, который, как мы помним, был все-таки Николаем Васильевичем: "Великий русский поэт Василий Николаевич Гоголь"... Думаю, живой Гоголь подпрыгнул бы до потолка: весельчак в своих книжках, он был болезненно обидчивым и ужасно угрюмым в общении, и такую штуку воспринял бы как оскорбление, и дело тут не перепутанном имени и отчестве. Все дело в том, что Гоголь на самом деле мечтал состояться как поэт, долго и мучительно рифмовал, даже поэму написал в романтическом стиле, "Ганц Кюхельгартен" называлась, и мало того - эту поэму какой-то безумный издатель опубликовал. В ночь перед выходом журнала Гоголь не спал, все вертелся, все шептал про себя бездарные строчки, а утром чуть свет выскочил из дома, скупил весь тираж журнала и варварски сжег. Этот автовандализм имел два последствия: во-первых, у нас с вами не было ни одного шанса прочитать хотя бы одну стихотворную строчку Гоголя, а, во-вторых, великий русский писатель второй том "Мертвых душ" сжигал уже с полным знанием дела.

Еще как-то раз к нам в студенческую комнату ворвался наш хороший приятель, студент-медик. По лицу его было видно, что он спешит поделиться какой-то важной и интересной информацией. "Народ! - закричал он с порога, - а я знаю, как звали папу Пушкина!" Мы все затаили дыхание, готовые умереть со смеху (ну что за невидаль - знать имя папы Пушкина, если великий русский поэт - Александр Сергеевич?) и спросили: "Ну и как?" Наш медик аж подпрыгнул от восторга до потолка: "Лев!"

А Львом, кстати говоря, звали младшего брата Пушкина, и, между прочим, насколько родители не любили черномазого и некрасивого Сашеньку, настолько они обожали вполне европеоидного, кучерявого, светловолосого, белокожего Левушку. (Все же помнят, что Надежда Осиповна, мама Пушкина, была родной внучкой первого русского негра? Она от этого страшно комплексовала) Так что Левушка по накалу родственной любви и близости к отвергнутому брату действительно порой мог сойти за его отца...

И Пушкин, который преимущественно был человеком крайне веселым и легким, с удовольствием бы посмеялся над этой историей, так же валялся бы от смеха по кроватям, как это сделали мы...

Комментарии

Всего комментариев (58) Последнее сообщение
Alvaro аватар

С Гоголем лучше не шутить. Больно таинственный товарищ был, мистик...   Потом, наверное, в Булгакова реинкарнировался. 

Xindi аватар

Я хочу обратиться у своей учительнице Русского языка и Литературы 

- Чуб Александра Егоровна !  

Пути Господни неисповедимы ! "Вельвет" расскажет мне то , что я не хотела слушать в школе . 

   

а как хорошо "заходят"  биографии Великих Русских , почти , в 30 лет ))) .... совсем не так , как в 8-9 классе ... 

( на самом деле , Учительница моя  была ,  у меня  5 по литературе и 3 по языку ... безграмотная я , страшно ... 

Анна Северинец аватар

Вы хотели сказать что-то типа "и тут достанут" так я ж с умыслом Это моя сладкая месть нерадивым ученикам за всех Е.И. этой страны

Xindi аватар

а вот и не угадали  

я - по-настоящему - читаю , все ваши статьи   о Литературе Русской и Белоруской  ...

и очень часто сожалею , что не смогла себя заставить учиться в школе ...

так что Анна - искреннее СПАСИБО       

( я же даже Ремарка прочитала , про Арку - только благодаря вам ...  сейчас читаю  "сто лет одиночества" в бумажном варианте ( только так люблю читать )  - искала  долго , потому что "заказала" книгу в одном павильоне , где работает прекрасная женщина и книги стоят очень недорого - так вот  - пока я к ней шла , забыла кто это "одиночество" написал , вернее , не забыла - а "споткнулась" и решила , что Моэм написал  ... пришла , говорю "нужна книга - "Сто лет одиночества" Сомерсет Моэм"  - она записал и мы с ней два месяца ее ждали ...  бедный Маркес ... ))) вот такая история  ) 

Анна Северинец аватар

О, Таня, а вот Моэма надо обязательно прочитать "Театр", если еще не читали.

Хотя после Маркеса может и не пробрать. Маркес, конечно, это вообще.... Чума, как Юля говорит.

Xindi аватар

честное Литературное 

Светлана Фрэш аватар

А по мне, так значимость Театра для мировой литературы преувеличена 

Alvaro аватар

Недавно добрался до "100 лет одиночества" всё-таки. Читал с удовольствием. Вывод сделал, что ничего нового не узнал, но сказка хорошая. Такое бы лет в 20 мне прочитать было бы, но не сложилось чего-то... 

Tanita аватар

У Моэма не только Театр обязателен

Да и у Маркеса не только Сто лет одиночества 

Анна Северинец аватар

А я знаю, в кого реинкарнировался Михаил Юрьевич Лермонтов

Alesja аватар

В Лешу?

Анна Северинец аватар

Alvaro аватар

Юлия Беккер аватар

Протестую!

Lapka аватар

Когда мне было 10 лет, мама по большому(!) блату купила и подарила мне на мой первый юбилей целую стопку книг: всего Гоголя, Близнеца,Шевченко. С книгами Гоголя засыпала в обнимку. С тиаким же удовольствием перечитываю и сейчас.

Анна Северинец аватар

А я ухитрилась первым делом в детстве прочитать "Страшную месть". Долгое время потом для меня Гоголь был чем-то вроде Фредди Крюгера...

Светлана Фрэш аватар

Аня, я повторюс, сказав, что хочу к тебе на лекции? 

Анна Северинец аватар

Я вас буду приманивать годами ,как записная кокетка, которая показывает коленку из-под пышных юбок

ЯПрелесть аватар

Словила себя на мысли ( О, мадам знает толк в извращениях), что в детстве и в юности читала практически все без разбору, и из этого всего процентов 99 нравилось. Сейчас стала что-ли старая и капризная.... там слог не тот, там исторической точности нет.... ну все не слава Богу.....

Сalumniado аватар

это еще что.... в определенном возрасте вообще возникает какой-то читательский вакуум - ну все не нравится! Только начинаешь читать...20-30 страниц... и понимаешь, что дальше уже не можешь, не твое... То ли пресыщение, то ли капризы.... 

ЯПрелесть аватар

То есть не патология, не болезнь? Уф......я уж.....

В любом случае не станем терять надежды, будем искать.

Анна Константиновна, как профи, посоветуй что-нить взрослым капризницам...А?

Сalumniado аватар

Анна Константиновна, посоветуйте...

Анна Северинец аватар

Меня сейчас новинками снабжает Лена Здрасте - вот давеча по ее совету проглотила за день "Слепоту" Жозе Сарамаго, португальского нобелевского лауреата, это для тех, кто знает толк в извращениях Жуткая книжка, и подумать есть над чем. Лена же мне давала Уорис Дири, Цветок пустыни, очень аутентичная книжка про Сомали, женское обрезание и прочие страсти ,а вообще - про силу духа и волю к победе.

Хочу еще Бегбедера по фреш-мохитиному совету прочитать, он мимо меня как-то прошел. Всегда можно брать Фаулза, Женщину французского лейтенанта, например.

Но вообще я скучный советчик, я классику люблю (кстати, Юрий Тынянов, "Пушкин", "Кюхля" и "Смерть Вазир-Мухтара" - просто офигенская классическая трилогия!), вот Света Фреш-Мохито - она в современной литературе спец:))))

А, да! Обязательно Лайонел Шрайвер, "Цена нелюбви". Я ее уже где только не рекламировала. Потрясающая вещь - настольная книга для мам, отцов и вообще взрослых.

Сalumniado аватар

спасибо   сейчас поейдем на oz.by - закажем...

ЯПрелесть аватар

А мне Шрайвер как-то не показался. Во что-то не поверила, чтоли ...

Анна Северинец аватар

Ну, потому что ты, как мне кажется, куда более здравомыслящий человек, чем главная героиня. Порядков эдак на триста. Поэтому и кажется, что такого не бывает.

Хотя есть там действительно пару поворотов сюжета, где она увлеклась такой как бы зрелищностью американской (не будем раскрывать карты для тех ,кто еще только будет читать).

HalinaVoicehovska аватар

На меня тетушка ругалась: "Ну вот, научили тебя читать в 4 года, на свою голову. Кто бы теперь разучил.!!!." Читала все, на чем видела хоть какие-то буквы. От обрывков газет до Большой Советской Энциклопедии. За лето прочитывала все учебники от корки до корки (в советское время учебники покупали). Все заходило в башку  замечательно.

Читать настолько любила, что пару лет просидела продавцом в книжном магазинчике - наслаждалась книгами. Потом заболела всерьез, моей подруге надоело таскать в больницу тяжеленные пачки книг - она приволокла толстенную тетрадь и пучок ручек. Говорит: "Ты читаешь ведрами, на тебя не напасешься - вот теперь сама пиши". Самое смешное - от нечего делать писала, потом  набрала на компьютере, закинула на det.lib.ru - это было лет пять назад, там уже больше 100 тыс читателей. (Войцеховская Г.А. - женский детектив, если есть любители этого странного жанра).

Самое смешное - с тех пор ничего не пишу, и ничего не читаю! Только по делу, специальную, учебную и тому подобную литературу. Так что тетушка дождалась своего - разучили меня читать.

Анна Северинец аватар

О! А я, как только ник ваш увидела, подумала сразу "Войцеховская"! Я про вас слышала что-то от кого-то Женский детектив - это отличный жанр, правда, конкурентный очень и после Хмелевской трудный в исполнении:))) Но у некоторых получается!

Я тоже лет десять не читала ничего. После универа и десятка экзаменов по всем возможным литературам. Сейчас ничего - как по маслицу

Сalumniado аватар

Детективы.... хм... не люблю (мягко говоря) - и женские и мужские...  даже классиков... не мое! smaylik_ruskaya_ruletka-_zastrelitsya.gif

Анна Северинец аватар

А Честертона читали? Или О Генри, Короли и капуста? Немножко наивно, конечно, но - великолепные детективы! В О Генри что-то от Маркеса есть, только "лайт", а Честертон - просто отменный английский юмор. 

Сalumniado аватар

О Геннри читала, действительно наивно...  А Честертон?... Хм... ну не мое это...

Alesja аватар

Вчера дочитала "Побежденные" Ирины Головкиной... Не знаю, что сказать... Надо читать...

Анна Северинец аватар

Спсб. Будем читать. Там страшно или грустно?

Alesja аватар

1928 год... Русская аристократия и пролетариат... и страшно, и грустно

Анна Северинец аватар

Пойду-ка в гугл схожу.... Тема мне очень-очень интересна, вот только боюсь я подделок псевдоисторических вроде фильма Адмирал.... У нее не так?

Alesja аватар

К сожалению, у нее слишком правдиво... Мне даже хотелось, чтоб хоть чуточку было припудрено, хоть капелюшечку...

Светлана Фрэш аватар

там страшно, грустно, правдиво:( я такое читать могла только в 17 лет, сейчас, если бы знала, не читала бы - нервишки уже не те...

Анна Северинец аватар

Сходила в гугл! Ничего себе! Надо читать немедленно!

Alesja аватар

Неужели есть что-то, что ты не читала? 

Светлана Фрэш аватар

присоединяюсь к вопросу 

Анна Северинец аватар

Да я столько не читала, что ужас просто... Например, всю зарубежную литературу позже Павича вот только сейчас осваиваю. Русскую после 80х почти не знаю - так, обрывками. Я перечитываю заново много - а новое плохо отслеживаю.

HalinaVoicehovska аватар

А я про революцию не читаю и кино не смотрю - у меня к ней личные счеты.

Светлана Фрэш аватар

Девочки, из последнего впечатлившего современного

1. Ян Мартель "Жизнь Пи" - абсолютно невероятная история, с просто ОШЕЛОМЛЯЮЩЕЙ концовкой, это вторая книга из всех, что я читала, которую можно читать только ради одной страницы в самом конце! Хотя это и не значит, что вся книга - недостойная, она очень интересная и необычная!

2.Маргарет Этвуд « Рассказ Служанки» - тут даже не могу описать, что это такое... Вот одна из аннтотаций "Обжигающий нервы роман лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки» — убедительная панорама будущего, которое может начаться завтра. Читайте, пока это еще разрешено."

Может и кого из присутствующих порадует...

Анна Северинец аватар

А первая?

Светлана Фрэш аватар

Не хотела писать, ибо немного стыжусь этого  Ну да ладно, все свои - Хью Лори (да, именно тот, который доктор Хаус) "Торговец пушками" 

Светлана Фрэш аватар

Нет, все-таки не вторая, а третяя. Еще одну вспомнила - ну ооооочень специфическую, оооооочень клевую, хотя и не очень умную - "Декоратор"   Тургрима Эггена.

Анна Северинец аватар

Mimi. аватар

 прям как-то даже стыдно.... стыдно...что не в теме....Всего-то  взялась почитать "Групповая психотерапия подростков" -  до великой литературы далеко....

Анна Северинец аватар

Это для Тани ЯПрелесть! Она просила что-нить пожестче!

Alvaro аватар

Не переживайте.... Видите, как много всего уже написано, а некоторым и этого мало. Всё им нужно читать, и читать, и всё мало. Еще и от других требуют книги писать. Ну, типичные книжные наркоманы. 

#
Система Orphus