Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Я ее уже вижу - мою любимую осень.

Уже летят желтыми смерчиками маленькие березовые листики, первыми не выдержавшие ожидания осени...

Уже качают царственными головами роскошные гладиолусы, позволяющие природе умирать с королевским достоинством...

Уже понурили черные головы мудрые вороны...

Я ее слышу - любимую осень.

Утром просыпаешься не от весенней бури, не от летней грозы - от методичного, уютного постукивания по балконным перилам: мелкий, уверенный в себе, и оттого неспешный дождь спокойно и по-хозяйски входит в нашу жизнь...

Я ее уже предчувствую: скоро, скоро настанут эти чудные дни, когда в прозрачном воздухе полетит тонкая паутинка, когда желтеющие деревья осветятся особенным, бронзовым солнечным светом, всегда словно закатным, когда земля подернется первым морозцем и будет так опьяняюще пахнуть мерзлой травой, сухой листвой и будущей зимой...

Осень для меня - это всегда три простые картинки: дети с букетами астр и гладиолусов, черная ,комковатая земля. подернутая инеем и красно-желтый клен, полыхающий в лучах закатного солнца...

А у вас - какая осень?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (38) Последнее сообщение
Alesja аватар

Ну почему я не люблю осень?..

При всей ее обЪективной красоте и прочих благах...

Поэтому для меня она всегда - грустная Happy

anna-gata аватар

Для меня осень - золотые кленовые листья, которые шуршат под ногами в парке. Это первая картинка, которая появляется в моем воображении при слове "осень"

Mimi. аватар

я вдыхаю аромат полный вдохновения, уверенности и спокойствия. это расцвет, это точка на закат.лишнего нет. время собирать.зрелость.

Анна Северинец аватар

А я, поскольку уже занимаюсь огородом на будущий год (готовлю грядки, отбираю чеснок на подзимнюю посадку, ищу лук-севок, закупаю нарциссы, которые надо посадить до 20 сентября) - только теперь понимаю ,что осень это не умирание и не грусть. Это уже рождение новой жизни. Короче, это как зачатие. Зима и весна будут беременностью. А там и рождение к маю. А что может быть прекраснее, чем собственно зачатие?

Пардон за физиологические ассоциации:)))))

Тати аватар

Вчера я уже увидела опадающие листья березы. Остро почувствовала эту наступающую осень. Пронзила тоскливая боль. Я ее очень не люблю. У меня очень ассоциируется с тоской. Всегда вспоминаю слова Пушкина, но унылая пора и увяданье преобладают надо всей ее красотой. Такое чувство, что всё живое умирает.

А еще день. Я просто физически ощущаю, как он становится всё меньше, меньше, меньше... Вот почему для меня возрождение уже январь - уже день длиннее, и уже радостнее на душе. А далее весна - всё радуется, оживает...
Моя любимая пора года - лето. Конец июня - и до середины июля. А там дальше уже потихоньку начинается ожидание осени. А вчера для меня она уже наступила.

Умняша аватар

Не люблю осень. Для меня жизнь замирает без тепла. Люблю солнце, тепло, лёгкую одежду,цветы.

Анна Северинец аватар

В детстве, помню, все удивлялась этому пушкинскому "и с каждой осенью я расцветаю вновь". Ну как, думаю, можно с осенью расцветать?

И где-то в конце школы вдруг меня "пробило" на осень.

Аж дух захватывает от предчувствия!

Наяна аватар

И я! И я осень люблю!!!

Elohim аватар

Такая грусть лишь в это время года...
Господь не зря мгновенья выбирает.
Так умирает осенью природа,
Но как она красиво умирает...

Говорят, что именно осенью человек подводит итоги прожитого года. Не в Новый год, не в день рождения, а осенью.  

Natali16 аватар

Люблю осень!

Это стайки детей под моими окнами спешащих в школу. Установление режима дня после летнего разброда и шатания. Яркая дорога на работу мимо мелькающих за окном разноцветных деревьев, шуршание листвы под ногами во время вечерних прогулок. И мои любимые хризантемы!

Olvia аватар

Моё любимое время начинается с конца августа: первые желтые листочки, солнечные дни не жаркие, а приятно теплые. И потом: прохладное утро, туманы,  дымка над полями...Для меня осень пахнет грибами и горящими торфянниками. Осень - это желтые листья и влажные каштаны в руках.

Про любимое время года можно говорить бесконечно, жаль мне нужно отлучиться.

Иришка-Коврижка аватар

а я осень любить начала три года назад, когда начала работать и ездила на атобусе. Точнее не начала любить, а  начала замечать ее красоту. 

Natali16 аватар

А я полюбила, как стала ездить на работу на машине. Пропала проблема промокшей обуви, мокрой одежды и зонтика, и необходимость большой сумки.

А зиму полюбила после покупки валенок!

Иришка-Коврижка аватар

 у каждой поры есть свои плюсы и минусы, и есть своя неповторимая красота. а если еще и купить к сезону супер-пупер прикид, то тут уж сразу все кругом любить начнёшь 

Natali16 аватар

ТОчно!!!! Я сама об этом подумала!!!

Иришка-Коврижка аватар

Анна Северинец аватар

Таки да! У меня всегда именно на осень - самые любимые одежки! То ли оттого, что осень люблю, то ли именно поэтому люблю ее

Наяна аватар

о, и у меня так ))))

Больше всего вещей красивых на осень/весну ))

Тати аватар

А у меня на лето. Столько летней одежды... Едва ли не каждый день что-то новое. Даже не всегда всё успеваю одеть.
А осенью пару платьев и пару костюмов. И ношу беспрерывно. И ничего не хочется ни покупать, ни менять, ни одевать... 

Зы. Хотя вчера зачем-то купила третье осеннее пальто. Черное с меленькими серебристыми точками. Решила, что персиковое подходит больше для весны, серое более теплое, а черное - то что надо для черной осени. А потом думаю: плащ кожаный черный, шубка черная, тут еще черное пальто. Просто траур начался...

Helga аватар

Конец августа для меня всегда самое грустное время. Как будто что-то хорошее заканчивается. Дни короче и короче - это так явно ощущается сейчас.  Грусть для меня всегда ассоциируется с концом лета.  Сама осень не так печально, а вот конец лета, да....

  А больше всего люблю май - все только начинается, лето, дача, отпуск, тепло, длинные солнечные дни. И такое радостное настроение просто от всего этого.

Samt аватар

Вы так здорово написали, Анна, что я уже тоже жду- не дождусь прихода осени!

Ligia аватар

...Ах, Аня, как Вы замечательно пишите,... я даже влюбилась в летающую паутинку, которую, на самом деле, совсем даже не обожаю.

Несмотря на неоспоримую красоту, осень у меня все-таки связана с грустью... счас задождит, потемнеет любимый садик, на месте клумб будут зиять земляные плешки...

Но хуже другое - с осенью приходит самая "горячая пора" на работе,  а октябрь и ноябрь - вообще тихий и громкий ужас...  

Катюша К аватар

Я очень люблю осень, красивые теплые цвета, в которые одеты деревья, бабье лето и летающие паутинки... Может, я люблю еще и за то осень, что осенью у меня День Рождения, а скоро буду любить еще больше ведь этой осенью у меня свадьба)

garpun аватар

замечательно!!! поздравляю!!!

Natali16 аватар

Ёклмн у нас жеж тоже осенью свадьба была!

Lesja аватар

А у меня осень со слезами ассоциируется - последние годы очень для меня тяжелая пора была. И в этом году тоже. 

Miastro аватар

А у меня полная неразбериха начинается в одежде:вчера оделась тепло-было жарко; сегодня оделась легко-мне холодно. А ночью с одеялом вообще беспорядок. Ложусь спать, накрываясь летним одеялком, а среди ночи просыпаюсь и лезу за теплым. Но и в этом году придется вновь почувствовать себя школьницей: сессия начинается аж с 1 сентября!

Юлия Беккер аватар

Помнится, под эту песню я очень горько плакала от того, что Юра Чирвинский меня не любит 

По теме: для меня осень – возвращение домой, в Хайдаркан. Хотя сейчас возвращаться уже никуда не надо, это состояние возвращения все равно сохранилось.

Lilia аватар

Опавший лист дрожит от нашего движенья,

Но зелени ещё свежа над нами тень,

А что-то говорит средь радости сближенья, 

Что этот жёлтый лист - наш следующий день.

Анна Северинец аватар

Ух ты, Лилия, как здорово лег на настроение Фет! Признаться, я его не люблю, и поэтому каждый раз очень удивляюсь, когда обнаруживаю, что какое-то удачное стихотворение или захватывающая дух рифма - это Афанасий Афанасьевич! Спасибо вам большое!

AnnaA аватар

Наша осень еще очень жаркая. Пока +30. Еще до конца сентября должно быть жарко Happy

Пост очень красивый  Сразу вспомнилась осень в Беларуси... и мой день варенья...

Анна Северинец аватар

Polina. аватар

Я люблю осень золотую, без дождей и туманов. На моей родине сентябрь был ещё почти летом, а вот осень наступала в октябре. Город становился похож на  неописуемой красоты картину. Листья серебристых тополей становяться желтыми, ели зеленые,  абрикосовые листья и листья барбариса- от ярко-алого до темно-бордового! И вся эта палитра уходит вдаль, к горам. А на верхушках гор уже лежит первый снег...И конечно же, день рождения. С обилием арбузов, дынь, винограда, яблок, груш! 

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса.
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса...

В их сенях - ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.

Выглядит это примерно так , только вокруг ещё городской пейзаж и больше зеленых елей.

0_134ab_7896c6fc_xl.jpg

Анна Северинец аватар

С ума сойти! Прямо неземной пейзаж!

Polina. аватар

Угу. В такой красоте, Анна, я выросла...И сейчас так сердце просится....

lida аватар

Осенний поцелуй! Цвет рубиновой вишни......

Люблю осень!

Tanita аватар

Нееет.... только не осень...... нееттттт...

Это мои слёзы льются над просторами нашей климатической зоны, от того что становится холодно, мокро, грязно, склизко, а потом ещё и морозно....    

Красиво только на фото, но как-то зябко их рассматривать 

Belka178 аватар

всегда любила осень. и, соглашусь с Анной, действительно это время как зачатие. точнее очень спокойная к нему подготовка.

#
Система Orphus