Полная версия сайта Мобильная версия сайта

время собирать камни

Анна Северинец аватар

А как иначе - если ты их поразбросал, да много, да на большой площади...

Я не очень люблю время, в которое камни нужно собирать. Я люблю их разбрасывать. Последние десять лет жизни ,в которые я рожала детей, строила, осваивала сначала одну, потом другую, абсолютно новую профессию, становилась большим начальником, получала экномическое образование, потом разворачивалась на девяносто градусов и бросалась обратно, в любимую свою педагогику, строила квартиру, опустошая семейный бюджет и выворачивая наизнанку карманы, ринулась, как в омут с головой, в удивительную профессию - журналистику, осваивала дачу (отродясь не работала на земле ни я, ни мои родители!) - Камней я разбросала прилично.... Пора собирать.

Надо доделать ремонт - одновременно с беременностью и дачным сезоном дело продвигается ох как нелегко...

А на даче - урожаище, зимние сидения с литературой в Сети и в библиотеке не пропали даром, вывезти бы да сохранить за зиму все то, чем одарила меня любимая моя глинистая  воложинская землица...

Дописать учебное пособие по литературе - осенью нужно сдавать в печать, половина написана, основная идея высказана, завершить - не хватает то времени, то сил...

Здоровым бы выносить и родить мальчишку - порой я вообще забываю о том, что в животе у меня кто-то проживает, и тогда этот настойчивый молодой человек насылает на маму тошноту и рвоту - помни, мама, что и меня тебе тоже нужно не забыть.

Дать бы новое дыхание Аксамитовой Беларуси, начать бы еще один, давно лелеемый мною журналистский проект, вынашиваемый уже сколько месяцев - все не хватает последней решимости его додумать и осуществить...

Завершить бы все то, что начато.... 

А вокруг тем временем растут новые камни, которые хотелось бы разбросать: нужно думать о жилье моим многочисленным детям, нужно нанимать дочке репетиторов, нужно отдавать младшую куда-то в конный спорт, ибо ребенок бредит лошадьми, нужно как-то расти профессионально, нужно писать уже учебник, нужно получать ученую степень,  да и поле за дачами, еще две сотки земли, хочется разработать и засадить - а целину я еще не умею осваивать... 

Но я уже знаю: пока не собрал камни, нельзя разбрасывать новые. Поэтому стискиваю зубы, собираю волю в кулак, беру железное ведро и выхожу - собирать свои камни. 

Кстати, на даче у меня очень красивая альпийская горка - из булыжников, которые мы с детьми собирали все прошлое лето в свободное от грядок время.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

Всё получится! Главное - не спешить сделать всё и сразу. И не взваливать всё на себя. Ну кто, как не Вы, умеет планировать время и распределять обязанности?

Анна Северинец аватар

  А я по жизни торопыга. Прав Экзюпери: в молитве стоит попросить "научить мудрости маленьких шагов". Терпение - это так  трудно и так важно....  

Marinika аватар

Анечка, сил Вам и терпения!

ЗЫ А целину я нучилась осваивать этой весной - я тоже начинающая дачница...Глазам только страшно, но вполне осиливается)))

Happy eyes аватар

У Вас все получится!!!

Анна Северинец аватар

Несомненно! 

Анна Северинец аватар

Ух ты! А как было дело с сорняками - просто руками выбирали? А конем перепахивать можно? Или только трактор? Или под лопату? Еще есть мысль не перекапывать все поле, а только полосы под грядки - так пырей не полезет? Или черной пленкой траву пока что застелить, пусть преет под солнышком? Куча каких-то мелких вопросов, которые не могу для себя решить:))) Расскажите, как вы делали!  

Marinika аватар

У нас была целина 10-летняя...Мы трактором перепахивали, потом разбивали дисками, но, видимо, тракторист не слишком старался, поэтому ожидаемого эффекта не вышло. Поэтому пришлось под лопату землю нарезать кубиками и вытряхивать через ящик (технологию с ящиком подсказал сосед, наблюдавший мои старания и принесший мне этот раритет - пивной металлический ящик). "Маленькие выбитые коврики" складывали в длинные кучи, вниз травой. Какие сейчас на этих кучах растут кабачки - загляденье!!! Все 25 соток, конечно, не осилили, теперь остальную целину по осени перепахать, а весной уже полегче будет...

Анна Северинец аватар

ОО!!!! Ящик!!!!! А то я придумала тут сито из старой гардины - и смех, и грех.... Отличная тема с ящиком и ковриками, спасибище!!!!!

Marinika аватар

О, гардина не вынесет такого...Они такие тяжеленные))) Рада была помочь...

Сalumniado аватар

можно еще об обыкновенный камень - это очень древняя технология... 

olga- аватар

Пырей после вспашки и дискования можно выбороновать  тяжелой бороной с конем - это намного легче,чем перетрясать землю.Если что останется-тогда вручную можно довершить.Если вспашете не все,то пырей расползется за лето во все стороны.Вообще я для себя приобрела садовые вилы (не путайте с обычными),у них пошире зубья.Так вот ими очень удобно и главное полегче вытрясать всякие корни сорняков.

Xindi аватар

  

это ж надо !!!   таких камней "набросать" !!!  

хотя не понимаю , почему говорите "разбросала" - мне  кажется ,  ваши камни из породы "самовозвращающихся" ))) 

Ligia аватар

Эх, жаль, что идея публичных лекции для вельветовых соратниц на темы....да хоть какие...историко-литературные... отложена "в долгий ящик" и ...похоже, сверху привалена "ящиком с ковриками"...

Dasa аватар

Я тоже совсем по-другому представляю себе "разбрасывание камней"

Я думаю это Вы так кокетничаете  По-хорошему завидую Вашей созидательной энергии и целеустремлённости. Но это что-то природное, изначальное - такой дар жить полно и активно. Жаль, что  ни купить, ни воспитать его в себе без насилия невозможно.

Пассивный меланхолик - это я - желает Вам всяческих успехов и свершений!

(ЗЫ: Только очень Вас прошу - поберегите себя в жару - ради малыша).

Наяна аватар

камни - какое-то неправильное слово ))))))))))))))

Ты - суперчеловек!!

Anny аватар

Вспомнила - из Вашей статьи: "не надо пытаться натянуть на большую тетю ползунки и не надо сворачивать горы - вредно для экологии" 

Mimi. аватар

дааа, есть женщины в руских селеньях....

#
Система Orphus