Полная версия сайта Мобильная версия сайта

рождение традиции

Анна Северинец аватар

Мои дети сейчас у бабушки и дедушки в Витебске - каникулярят, пока мама и папа потихоньку делают ремонт. Там же, в Витебске, пока что находится и дядька Павел, мой брат, который ожидает отправки на химию.

Так вот вечерами, оказывается, дядька Павел усаживает всех на кухне, вручает Любе, как самой маленькой, альбом с библейскими иллюстрациями, моему папе, как самому сомневающемуся, Женевскую учебную Библию с комментариями и историческими справками, берет белорусский синодальный перевод Библии и они читают вслух по главке, а потом - обсуждают.

Вчера, например, читали про Авраама, который пришел в Египет и сказал жене своей Саре: давай обманем фараона и скажем ,что ты не моя жена, а моя сестра, а то он тебя в наложницы заберет, а меня убьет. Так и сделали. Фараон все равно Сару в наложницы забрал, Авраама убивать не стал, ветхозаветный Бог это все увидел и фараона всякими напастями наказал.

На что моя Женя возразила: а почему бог фараона наказал, а не обманщика Авраама?

Разбирались в этом богословском вопросе целый вечер.

Кстати, если кто-то вечером злой или грубый - Павел читать не выходит, поэтому все стараются к вечеру прийти в морально-нравственную норму. А дети с обеда уже треплют дедушку: ну, так когда уже будем Библию читать?

И так вдохновила меня эта файная идея моего дорогого брата!

Это ж какое замечательное семейное занятие - вот так вот приобщаться к Книге, на которой стоит вся европейская культура и одна из могущественнейших мировых религий!

Приедут  дети - непременно продолжим традицию.

Уже я сама, как в детстве, предвкушаю эти вечера.

Дарю идею и вам:)))

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (34) Последнее сообщение
Mimi. аватар

  интересные эти дети.... простодушно задают "неправильные" вопросы

ArtArt аватар

Лучше бы логике детей учили. Зачем предрассудкам учить. Удивительно.

 

> а почему бог фараона наказал, а не обманщика Авраама?

Авраам из евреев. А евреи избранный народ. 

Marinika аватар

Преклоняюсь...

Dziunaya аватар

Вот поражаюсь, какая удивительная у Вас семья. Столько всяких напастей - и столько добра и мудрости... 

  

Георгий аватар

Добрая, красивая традиция!

Брату Павлу передайте, что мы за него в Жировичах молимся. И поздравления ему с именинами. Завтра день памяти апостолов Петра и Павла.

Анна Северинец аватар

Спасибо вам большое, отец Георгий! За все 

Иришка-Коврижка аватар

а ведь можно брать любую книгу!!! ведь для развития ребенка, да и некоторых взрослых, это просто супер возьму на будущее. хотя я думаю что и с друзьями можно так посидеть как-нибудь

ArtArt аватар

 > возьму на будущее. хотя я думаю что и с друзьями можно так посидеть как-нибудь

Будите Библию читать?

Анна Северинец аватар

А почему бы и не Библию? Великая книга, культурный фундамент той цивилизации,  к которой и вы принадлежите:)) И плохому никогда не научит, как ее не интерпретируй:)) Безукоризненный вариант для семейного чтения.

А еще мы с друзьями как-то собрались попить вкусного вина, кто-то принес свеженький белорусский перевод Карлсона, котоорый живет на крыше, и мы с огромным удовольствием читали вслух до ночи эту книжку.

Так что выбор всегда есть:))

ArtArt аватар

> Великая книга, культурный фундамент той цивилизации, к которой и вы принадлежите

И что?

> И плохому никогда не научит, как ее не интерпретируй

Достаточно на праздники (особенно ветхозаветные взглянуть), что не праздник, то геноцид отмечают.

> Безукоризненный вариант для семейного чтения.

Лучше учебники по логике подсовывать, а не мракобесие всякое.

Анна Северинец аватар

отвечу на ваш замечательный вопрос "и что?". Начнем с близкого для вас: обЪяснить славянскую историю, не зная Библии, вообще невозможно: ни формирование государственности, ни рождение специфических для нашей истории режимов, ни удивительных духовных подвигов солдат и офицеров, ни многотерпения народного, ни индустриализации, ни коллективизации - ничего, понимаете? Все это обращение к разного рода суворовым или другим авторам, все эти исторические ляпы ,которые частенько допускаются в комментариях - все оттуда, от непонимания основы, на которой стоит цивилизация.  Пока вы не поймете, например, отличия католичества от православия - вы не поймете разницу между западом и востоком, а значит .будете находиться в плену опасных заблуждений. Если говорить о близком для меня, то все еще проще: с человеком ,который не читал как следует Библию, вообще невозможно говорить о культуре, литературе, живописи - он ее не понимает. Так, по верхам что-то предполагает. Русская литература родилась и выросла в монастырях - как ее читать без Библии?

А что касается мракобесия - вы почитайте сначала Библию. А то мы рассуждаем о вкусе устриц с тем, кто их не ел:))) Чего-чего, а уж мракобесия там нет.

Учебники по логике тоже имеются, не переживайте. Одно другому вообще никогда не мешало. Только помогало.

ArtArt аватар

> обЪяснить славянскую историю, не зная Библии

 

При помощи исторического детерминизма.

 

> ни формирование государственности

 

Откуда у славянских язычников были государства.

 

> ни рождение специфических для нашей истории режимов

 

Например? Я таких не знаю.

 

> ни удивительных духовных подвигов солдат и офицеров

 

Вот во время ВОВ подвиги совершали коммунисты и комсомольцы.

 

> ни индустриализации, ни коллективизации - ничего, понимаете?

 

Вы, наверное, историю совсем не знаете. Ну т.е. причем тут библия. К индустриализации и коллективизации. Эти процессы с точки зрения Библии объяснять? А чем английскую индустриализацию объяснять, а огораживание?

 

> Пока вы не поймете, например, отличия католичества от православия - вы не поймете разницу между западом и востоком, а значит .будете находиться в плену опасных заблуждений.

 

Начнем с того, что я эту самую Библию читал. 

 

> Так, по верхам что-то предполагает. Русская литература родилась и выросла в монастырях - как ее читать без Библии?

 

Пушкин А.С. был атеистом. Как его читать с Библией?

 

> с человеком ,который не читал как следует Библию, вообще невозможно говорить о культуре, литературе, живописи - он ее не понимает.

 

О как. Сразу видно демократа. Если атеист, понятно .недочеловек.

 

> А что касается мракобесия - вы почитайте сначала Библию.

Читал.

 

> Чего-чего, а уж мракобесия там нет.

 

Это оно самое и есть.

 

> Учебники по логике тоже имеются, не переживайте. Одно другому вообще никогда не мешало. Только помогало.

 

Как можно верить и учить логику одновременно? Это шизофрения какая-то.

Анна Северинец аватар

Ну как вам не ответить, дорогой мой оппонент?  Опускаем Пушкина-атеиста и огораживание, не будем тут разводить бла-бла-бла, все понятно.

Главное вот что: если вера - дело сугубо личное, и иногда даже от Библии мало зависящая (ИМХО, только по личным моим наблюдениям), то знание фундаментальных основ культуры - дело, уж конечно, обязательное. И для атеистов в том числе. Это как дважды два четыре. Это как грамотно писать. Невозможно быть культурным человеком, не зная основ. Библия - это в первую очередь Книга про Жизнь, самая полная, глубокая и умная, которую я со своим богатым читательским опытом встречала на своем пути. Будучи при этом махровым атеистом    

И вы такой интересный все-таки... Люди, совершавшие подвиги во время, как вы ее называете, "ВОВ" (ужас!), имели комунистический опыт длиною в двадцать лет. Тьфу по сравнению с тысячелетним православным опытом народа. Уж конечно не советская коммунистическая идеология как таковая ими руководила. Православное презрение к телесной жизни, готовность к чудовищным мукам во имя правды, невероятное терпение и чистая любовь к ближнему, пусть это и просто раненый солдат ,который только что в кустах прятался... Это все еще от протопопа Аввакума идет, да что там, раньше, много раньше....  

Кстати, если вы все-таки внимательно перечитаете Евангелие, вы удивитесь: коммунисты-то у Христа учились! Именно он был первым коммунистом, если уж брать это слово в его первоначальном, не испорченом Лениным и Сталиным, значении.... 

Сalumniado аватар

ArtArt аватар

> имели комунистический опыт длиною в двадцать лет. Тьфу по сравнению с тысячелетним православным опытом народа. Уж конечно не советская коммунистическая идеология как таковая ими руководила.

 

Вера? Это политруками и командирами коммунистами руководила вера? А не православный ли народ, часом, крушил церкви? Ну вот тот самый народ, который 1000-у лет учили терпению и любви. И почему это царская армия, которя за царя и за веру батальонами драпала с фронтов и сдавалась в плен германской армии .во время ПВМ? В чем дело?

 

> Кстати, если вы все-таки внимательно перечитаете Евангелие, вы удивитесь: коммунисты-то у Христа учились!

 

Чему? Базовый истинами, аля не уби. Ну тогда уже у Хамурапи, а не у мифологического Христа.

 

> Именно он был первым коммунистом

 

Мощно. Может быть царь Хамурапи? А может Эхнатон? Если уж мы про банальности говорим.

 

> это слово в его первоначальном, не испорченом Лениным и Сталиным, значении.

 

Чем они его испортили, потрудитесь объяснить.

ArtArt аватар

> Библия - это в первую очередь Книга про Жизнь, самая полная, глубокая и умная, которую я со своим богатым читательским опытом встречала на своем пути.

 

Для человека читающего Солженицына (и делающего на основе прочитанного мощный вывод) и перепечатывающего басни про эффективных олигархов - это не удивительно.

 

Что касательно Библии. Я не говорил, что книга плоха сама по себе. Но и она не какое-то откровение. Тем более давать это детям в выхолощенном виде (без геноцидов  и насилия. что через всю енту книгу красной нитья идет) - вредно. Неверное представление о предмете складывается.

Иришка-Коврижка аватар

не обязательно. есть много книг, которые можно обсуждать и делиться мнением.

а даже если и библию??? или Вы считаете что современная молодешь умом не вышла для Библии? 

ArtArt аватар

> Вы считаете что современная молодешь умом не вышла для Библии?

 

Именно. что вышла. 

Тати аватар

Dasa аватар

Спасибо за напоминание! Нам подарили детскую библию в день крещения, наверное, уже можно начинать её ребёнку читать.

Мира и благополучия Вашей семье.

Xindi аватар

чудо !   как современно звучит  ваша новая традиция   

я в детстве тоже читала ,  Библию для детей - картинки невероятно красивые - вот сказать , что всЁ понимала и запоминала - так нет ... книга просто грела - добром , любовью , желанием быть хорошим человеком !!!  ( на сколько это понимается в детстве )  ... )))) 

самое ценное в  каникулярных    вечерах   -  общение - родных ,  любимых , поколений , взглядов ...

 ХРАНИ ГОСПОДЬ ВАШУ СЕМЬЮ   

Vredina аватар

Анна, может, немного не по теме будет это здесь.. Но очень хочется вам передать свой лучик .. Только что прочитала статью на тут.бай.  Пусть у вас и у вашей семьи все будет хорошо...

Анна Северинец аватар

Спасибо, дорогая Вредина! Все обязательно будет хорошо - никто ни минуты не сомневается!  Обожаю вельветовые лучики! Они вправду греют и светят! Вам тоже 

Тати аватар

И от меня лучик.

Marinika аватар

Анечка, и от меня

Сalumniado аватар

И от меня тоже дучик! Нет -пять лучиков!!! - Вам, Вашему мужу и вашим деткам...     А за идею спасибо!  Супер-идея!!! 

Люлечка аватар

И от меня лучик!

Анна Северинец аватар

 сижу как именинница - вся в лучиках! С кем поделиться?

Сalumniado аватар

А я ничего не знала, спасибо вельветчанам за письма в личку... Анна, Лучики маме и Павлу... 

Joyful аватар

Мои  Вашей большой и дружной семье.

Одна замечательная "неудобная" учительница на вопросы разных родителей о том, что делать, если ребенок не успевает это и не может то, и не справляется вообще, всегда отвечала: "Трэба чытаць. Шмат i разам."   Права на все сто! Замечательная традиция.

 

Анна Северинец аватар

Слова неудобной учительницы берем на вооружение!!! Отличный совет на все времена!

Lesja аватар

Чудесная традиция! 

У нас, в нашей пока еще маленькой семье похожая - читаем с мужем "Закон Божий" и обсуждаем. 

Alvaro аватар

Отличная традиция! У меня есть библия в картинках, пробовал детям читать - пока еще маленькие, все-таки. Было еще специальное издание Евангелия для детей, кому-то вот отдал с концами, не вернулась - видимо, сильно книга понравилась...   Но буду периодически пробовать. Понравится, буду читать, не понравится, отложу пока.

Вашему брату мой респект! 

З.Ы. Боже. какой я мракобес. 

Анна Северинец аватар

  просто мракобесный мракобес, я бы сказала 

#
Система Orphus