Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Я очень часто улыбаюсь людям. Почти всегда. По крайней мере, мне так кажется. Когда со мной здороваются студенты (они дети очень вежливые, и пока поднимешься на четвертый этаж, "здрасьте" скажешь раз пятьдесят), я всегда стараюсь каждому улыбнуться. И даже когда приходится ставить двойку или отправлять на пересдачу, все равно стараюсь как-то смягчить удар и за что-нибудь похвалить, за платье там, за прическу, за оригинальный подход к теме или самостоятельность.

Когда мечта стать учителем сформулировалась в моем сознании четко и окончательно (это был примерно четвертый класс), я стала выписывать в отдельную тетрадочку какие-то штуки ,которые меня удивляли или потрясали в других учителях ,в основном - книжных. Среди моих детских кумиров был такой герой книжки "Васек Трубачев и его товарищи", учитель Сергей Николаевич. Так вот он улыбался очень-очень редко. Чуть ли не три раза за всю книжку. И поэтому его улыбку ученики ценили выше самой высокой награды.

И я с детства хотела улыбаться именно так: редко, но метко.

Но у меня не получилось.

Я почему-то улыбаюсь очень часто. Не скажу, что без повода - все, кому я улыбаюсь, для меня как-то по-особенному дороги и значимы.

Но оттого, что улыбки так много, она, наверное, обесценивается.

И для того, чтобы передать человеку свое отношение, уже недостаточно просто улыбаться - надо еще что-то говорить, что-то делать, что-то давать "в нагрузку".

А еще те же студенты. например, иногда просто перестают учиться - а зачем, если она так улыбается. Значит, поймет, войдет в положение и оценку поставит. Удивляются потом и иногда плачут: вот, так улыбалась, а на пересдачу отправила...

Чем больше - тем дешевле, получается так.

 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (28) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Вот честно тебе скажу - улыбающейся я тебя помню редко. По мне – так ты хохочешь чаще. А улыбаться надо, Анечка! Не редко, и не метко. Часто!

Светлана Фрэш аватар

 я улыбаюсь редко, не люблю свою улыбку!

Xindi аватар

  

улыбайся !!!

Светлана Фрэш аватар

  

САША U аватар

По поводу улыбки есть несколько высказываний, как мне кажется, в точку:

Улыбайтесь - это всех раздражает!)))

Улыбаться - это всегда немного показывать зубы.

В улыбке укус болнее.

 

Так что улыбка - это оружие, но во благо или во вред - каждый решает для себя сам) И часто - не значит дешево, это значит, что вы - богатый человек. У вас большой запас улыбок! Искренне вам завидую!)

Белка аватар

По-моему, вывод неверный 

 

Улыбка не обесценивается, она превращается в некое радостно-обволакивающее облако, неотЪемлемую часть искренне улыбающегося человека, и всем в его присутствии становится теплее. Точно 

А что до студентов... Должна же их жизнь уму-разуму учить. Нельзя пользоваться добротой. 

Анна Северинец аватар

Тебе, Юлечка, особенно в твой папараццевский объектив, я и вправду редко улыбаюсь:)) Чувствую подвох:))

Юлия Беккер аватар

Зато твои биографы потом мне кучу денег заплатят. Гляди, я еще буду в постах совета просить, какому именно из биографов фото твои продавать. 

Svetlaja аватар

А мне говорят, что я, наоборот, чересчур серьезная. Сидят как мыши, если я пришла без улыбки. А, если с улыбкой - вообще ниче не хотят делать. Не могу найти серединку. 

Alesja аватар

Улыбка не обесценивается... не может обесценится то, чему нет цены, что выше цен, вне оценок... Happy (улыбаюсь)

Юлия Беккер аватар

Улыбайся, дорогая. У тебя это очень хорошо получается! 

Alesja аватар

У меня это ОПЯТЬ получается Happy

Юлия Беккер аватар

Анна Северинец аватар

 

Xindi аватар

Aleksana аватар

Люблю искренних открытых улыбающихся людей!

Joyful аватар

Предлагаю эксперимент. Улыбаться сегодня всем встречным и поперечным. Интересно, "и она к тебе не раз еще вернется"?

NaStasya аватар

А я скажу как студентка...))) 

Может это мне так везет, но на мою студенческую жизнь не так много пришлось улыбающихся и "теплых" преподавателей, и это грустно. Потому что преподавателю проще всего расположить к себе ученика улыбкой.. вот сейчас сидела и пыталась вспомнить, кто же из моих учителей много и часто улыбался: мама (она у меня тоже педагог) - у мамы просто глаза такие, они практически всегда улыбаются; в школе была завуч начальных классов, она у нас еще математику преподавала, и все знали, что она тетка строгая, но добрая и справедливая; потом в колледже девочка у нас английский преподавала, она всегда с каким-то извинением улыбалась, наверное, потому что студенты многие старше ее была..)) вот в универе как-то мало кого из учителей помню,, чтобы улыбались много, а порой так это необходимо, почувствовать, что ты не один, что тебя чуть-что поддержат и направят...

Анна, улыбайтесь, вам это очень идет!)))

Студенты "за"!)))

Xindi аватар

     

 

Улыбка  -  это улыбка 

                                                =  одно другого не касается ,  только украшает  .  Анна    !!!  

Работа - это работа 

     

Люлечка аватар

Alvaro аватар

Анна, Вы умеете не улыбаться в ответ на улыбку?

Dziunaya аватар

Улыбайтесь! 

Строитель аватар

Все хотят что бы им улыбались, а сами "эмоционально жадные". Я давно наблюдаю за белорусами, они супержадные до поощерения улыбкой или кивком или комплиментом. Все скажут Вам Анна что ждут теплоты Вашей улыбки и попросят улыбаться всегда, это подвох. Я думаю что улыбка действительно обесценивает Вас как объект с которым нужно считаться. Улыбающийся всегда человек при долгом и постоянном общении считывается у нашего народа как "глуповатый", с ним в итоге можно не церемониться. Просто можно иногда свои интересы поставить на  первое место, ведь Вы все равно простите и не обидитесь, ведь Вы такая СЛАВНАЯ. А Вы на самом деле обидитесь в душе, но предательски губы раздвинуться по привычке которая дана вам природой, хотя будет немного жаль что улыбка снова "пошла в народ".

Я тоже много улыбаюсь и результат меня не радует!!!

Белка аватар

Ну это, знаете ли, у кого как бывает. С чего Вы взяли, что обиду и сидение на шее нужно проглотить и сделать вид, что ничего не заметил?

Я, к примеру, своего сына оч. люблю и всегда ему улыбаюсь всем моим отношением. Но бывают моменты, когда приходится всем своим отношением оч. жестко поставить его на место. И он оч. быстро приходит в себя, при чем без обид. Ну и дальше продолжаем улыбаться, и никто ни на ком не ездит. Не вижу проблем с этим. 

Строитель аватар

Не не, речь не шла о домашних, я понял что Анна писала про работу.

И забойный аргумент:  Я старше и больше видел........

Белка аватар

По-моему, на пересдачи студенты Анны отправляются...

Не поняла про забойный аргумент.

Chernika аватар

Natali16 аватар

И мне Анна улыбалась!

Я люблю улыбающихся людей, а мрачных и угрюмых обхожу стороной,  насколько это возможно. Улыбки возвращаются, поэтому их не может быть много, и они не могут дешеветь.

#
Система Orphus