Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Я не понимаю, кто их такими вырастил. Родители, чья молодость пришлась на лихие девяностые с их "только бы выжить" да "из чего бы кашу ребенку сварить"? Бабушки и дедушки, взрослевшие в тягучие брежневские годы? Старшие братья и сестры, с детского сада хлебнувшие возвратившегося в самом худшем варианте советского лицемерия? Великое искусство тоталитарного государства, которое они не знают? Старое кино ,которое они не смотрели? Откуда они берутся, эти замечательные дети, свободные, красивые, бесстрашные, смелые, имеющие собственное мнение?

Со времен поста о Тракторном заводе, который не будет отвечать за всю страну, я все думала (о, эта вечная, проклятая участь славянской интеллигенции - много думать!) - а кто же за нее ответит?

Пока такие, как я, думают, они - уже отвечают.

За своих мамок, которые сегодня, как в лихие девяностые, выкручивают каждый рублик на "только бы выжить". За своих бабушек, у которых очередной раз обесценились деньги, собранные на похороны. За старших братьев и сестер, отягощенных семьями и страхом потерять работу.

Я прихожу к ним в аудиторию каждый день - и не устаю удивляться: до чего же они хороши! Нынешние дети куда амбициознее, чем мы, куда целеустремленнее, куда смелее, раскрепощеннее и талантливее. Да, они в массе своей безграмотны и не начитаны - но, обращаясь к собственной жизни, я часто думаю, а не лучше ли было моему поколению поменьше читать.... 

Смотрю сегодняшние фотографии и видео на сайтах.... Дети, вы молодцы. За вами будущее. И это будущее наступает завтра. Вы очень правы, когда не слишком-то слушаетесь взрослых. 

Сегодня взрослые должны слушать вас. 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (59) Последнее сообщение
Joyful аватар

Да, это нас все больше к земле тянет, а у наших детей крылья.

Ligia аватар

Да ладно вам... мы когда в земле копаемся, тоже иногда грунт крылышками чиркаем. Только вот, и тут я с Анной соглашусь, они у нас ровненько так подрезаны... 

Alvaro аватар

Нет, не буду слушать молодых, и не буду слушать старых. Буду слушать только свое сердце, и если с кем-то в унисон, то хорошо. А нет, так и нет, на нет и суда нет. 

Kozlik Mozlik аватар

Они еще не в системе. Посмотрим что из них получится. И думается мне, кстати, что быть менее крылатым в СССР было куда опаснее. Несравнимо. 

ArtArt аватар

>>  И думается мне, кстати, что быть менее крылатым в СССР было куда опаснее.

Думается мне, что про это СССР вы ничерта не знаете.

Elohim аватар

Анна, Вы так часто к себе употребляете слово интеллигенция, что очень хочется у Вас спросить, кто по Вашему относится к этой группе  интеллигенции?

Анна Северинец аватар

 Я, например, точно отношусь:))

Никаких "этих" групп, правда, я в интеллигенции не выделяю  если вы хотели бы дистанцироваться от той интеллигенции, к которой причисляю себя я, и причислить себя к какой-нибудь другой группе интеллигенции, пожалуйста, ваше несомненное право 

Кажется, на эту тему был пост у Самой-по-себе, и все желающие, в том числе и я, там очень подробно высказались:)) Ничего добавить не имею:))

Elohim аватар

К сожалению Анна, я хотела сказать лишь то, что я не имела ввиду "тех" или "иных" групп "интеллигенции" и задала вопрос - каких людей  Вы считаете  славянской "интеллигенцией" ? 

Белка аватар

Не могу не согласиться с мужчинами.

Larysa аватар

очень жаль, что лет через 10-15 у этих детй крылья будут подрезаны, животики отрощены, глаза потухнут точно так же, как и у теперешнего старшего поколения. надеюсь, не у всех.

Белка аватар

У всех бывает по-разному... 

В юности кровь горячая, всегда с жаждой протеста. Только осмысленности пока мало. 

Joyful аватар

Если бы молодость знала?

Павлинка аватар

Хочется верить в то, что несмотря ни на что, у этих (наших) деток всё будет хорошо. Что несмотря на нашу систему, уровень жизни и нестабильность во всём, они вырастут и крылья им не обломают. Хочется верить..................,а больше ничего и не остаётся..............., иначе точно - обломают..

ArtArt аватар

> Хочется верить

Нужно еще богу помолится или Иосифовичу попричитать. Верующие. они такие,да. 

Анна Северинец аватар

Нормально у них все с осмысленностью, девочки и мальчики:)) Нынешние дети еще и прагматичны до мозга костей. Это уже далеко не цоевский протест из серии "перемен, мы ждем перемен", это куда глубже... 

Белка аватар

Везет Вам, представляю, как эта молодая силища прям в воздухе витает, а Вы ее чувствуете, впитываете. Я бы с удовольствием послушала рассуждения этого молодого поколения на заданную тему. Заинтриговали 

ArtArt аватар

> это куда глубже...

Что, хотят работать?

> "перемен, мы ждем перемен"

Дуракам такое нравится.

Elohim аватар

* "Смотрю сегодняшние фотографии и видео на сайтах.... Дети, вы молодцы. За вами будущее. И это будущее наступает завтра. Вы очень правы, когда не слишком-то слушаетесь взрослых.

Сегодня взрослые должны слушать вас.  "  -

Нашли Вы Анна топор под лавкой, а не знаете, как им пользоваться. Словно, не читали (а, может, и впрямь – не читали?), что «практика без теории слепа, а теория без практики – мертва». Не умно противопоставлять эти обязательно дополняющие друг друга методы познания. И, уж, конечно, интеллигенция - не «салон», не замкнутое сообщество, куда «надо быть принятым». В интеллигенты не принимают, интеллигентами становятся люди самые разные. Для этого – следует воспитать в себе определённые качества и соответствующие понятию человеческой порядочности. 

* " Нормально у них все с осмысленностью, девочки и мальчики:)) Нынешние дети еще и прагматичны до мозга костей. Это уже далеко не цоевский протест из серии "перемен, мы ждем перемен", это куда глубже..."

 Больше боятся, потому что сами они обычно дети разведенных, но хотели бы завести семью без развода, навсегда, на всю жизнь. Так же, как и наши родители и деды, — но у них нет той веры, которая была у них. У них есть картина идеальной жизни, но есть и сознание тех препятствий, которые могут всё уничтожить и них сильно развиты представления о всевозможных жизненных препятствиях.  И сегодня для молодежи в системе ценностей стоит на первом месте ДРУЖБА, за ней — любовь, а потом, представьте себе, нравственность. Молодежь завидует той дружбе на всю жизнь, которая была у их родителей, у дедов и бабушек. У людей, выраставших в СССР , такая дружба была и сохраняется. Сегодняшняя молодежь может рассчитывать только на одного-двух друзей, да и это распадается. Не вследствие конфликтов, а очень просто: сколько времени люди вместе учатся или работают, столько и продолжается их дружба. А потом, когда они переходят на новое место, у них как-то не хватает времени и сил, чтобы об этой дружбе позаботиться. Они от этого страдают, но чувствуют себя беспомощными. Считают, что таковы законы современной жизни.

hellowrold аватар

Анна, Вы работаете со сливками общества! Я так понимаю Вы же в БГУ преподаете? Вы съездите на регион и зайдите в аудиторию в любую хабзу и вкусите современную интеллигенцию и городость страны.

Анна Северинец аватар

Нет, я не в БГУ преподаю, я в частном институте, в БГУ меня за фамилию не взяли  И слава богу, наверное:)) Наши дети посвободнее как-то, пораскрепощеннее...

Кстати, Цой закончил (а то и не закончил, не помню) именно хабзу. Моя сестра, она сейчас в Витебской техноложке преподает, тоже сначала хабзу заканчивала. Да и я бы на сегодняшний ум первым делом получила бы специальность в руки в хабзе, а потом бы уже голову в университетах оттачивала:)) Не стала бы я так обобщать.

Знаете, я давно заметила одну простую штуку. если человеку долго говорить ,что он дурак, он отупеет. А если долго говорить, что он умный - поумнеет. Честное слово. Попробуйте это проделать на своих подчиненных. В 80% - срабатывает:)) Я на этом секрете восемь лет руководила очень успешным отделом продаж:))

Только говорить надо долго, часто и искренне. С тем же апломбом, что и "ну вы тупые". 

 

 

Елена Подгорная аватар

Что такое хабза?

Joyful аватар

Профтехучилище.

Kozlik Mozlik аватар

ПТУ

Елена Подгорная аватар

А почему так называется, что сие значит?

ArtArt аватар

Раньше ПТУ назвались ФЗУ. Т.е. школы фабрично-заводского ученичества. А учащихся там недорослей называли фабзайцы, а сама заведение называлось фабза. Потом ф перекочевала в х (есть мнение из-за названия материала из которого  делали форму фабзайцам).

Елена Подгорная аватар

Спасибо!

hellowrold аватар

Не все так сладко, Анна. Есть в нашей жизни параллельные миры. Это ты такой аккуратный, в белой рубашке едешь утром на работу и улыбаешься солнцу и людям.  Это в твоем доме дети здороваются, подъезд не разрисован и не воняет. Это улыбки на лицах соседей, смеющиеся дети на детской площадке и милые домашние животные.

А есть эти параллельные миры и радости с улыбкой в них мало, много слез, криков, ругани, тяжелая атмосфера с запахом груза в воздухе. Печально, но этих миров больше.

ArtArt аватар

>  Есть в нашей жизни параллельные миры

Параллельные миры только у 15-ти лених в голове.А мир он один. Только у одних есть деньги и возможности. у других денег нет. Это злобные большевики тянули всех и всем давали дорогу (можно на Михал Сергеевича посмотреть). Ну вскоре все кардинально поменяется.

hellowrold аватар

студент! сходи в армию, узнаешь!

да и кто понял, тот понял о чем я, кто не понял - мимо

Марина Дымковская аватар

Здоровающиеся дети, невонючие подезды и милые домашние животные - это ИМХО что-то о нас внутри, нежели о параллельной реальности......

как говаривал профессор Преображенский......"..если мочиться мимо унитаза (видимо из пролетарского протеста..))) - и в уборной наступит разруха..."

так что...что своими ручками сделали...то и имеем...)))) и каждый делает то, что ему хочется...)))) пусть даже не совсем осознавая...или непризнаваясь  даже самому себе, что это его устраивает....)))

hellowrold аватар

загляните в любую семейную общагу от какого завода, без печали в глазах на это не посмотришь

ArtArt аватар

>  А если долго говорить, что он умный - поумнеет

Угу. хорошее наблюдение. Т.е. если двоечнику говорить. что он пятерочник, то двоечник станет пятерочником или вы сразу к выставлению петерок переходите?

Kozlik Mozlik аватар

Ну на, ну да. Практичные романтики. Очень интересно...

Сalumniado аватар

вообще говоря, чёт захотлось заплакать...

hellowrold аватар

вроде Анна оптимистично, че плакать

Сalumniado аватар

а потому, то все примеряю на себя. Тоже, блин, интеллигентские шткчки......

hellowrold аватар

все эти слои можно сказать придуманы, разделяй и властвуй. 

ArtArt аватар

> слои

Что за слои?

Сословия, классы? 

hellowrold аватар

пишется для тех, кому понятно

ArtArt аватар

> (о, эта вечная, проклятая участь славянской интеллигенции - много думать!)

Такую интеллигенцию метко охарактеризовал Ульянов-Ленин.

> Старшие братья и сестры, с детского сада хлебнувшие возвратившегося в самом худшем варианте советского лицемерия?

Надо думать, советское лицемерие это какое-то особое злобно-большевистское. В противоположность этому есть  либерально-демократическое лицемерие. Интеллигенция, да-с. 

> Кстати, Цой закончил (а то и не закончил, не помню) именно хабзу.

Что характерно, работник котельной стал мега-звездой. И это было в СССР, которые сврганили свирепые звероподобные большевики. 

> Старое кино ,которое они не смотрели? Откуда они берутся, эти замечательные дети, свободные, красивые, бесстрашные, смелые, имеющие собственное мнение

Эти свободные и бесстрашные, говно в собственном подъезде убирают или только умеют мнения рождать?

> Хочется верить в то, что несмотря ни на что, у этих (наших) деток всё будет хорошо.

Ульянов был прав. Вам в путь-дорогу за очередным светлым будущем. Уже готовитесь?

> Что несмотря на нашу систему, уровень жизни и нестабильность во всём, они вырастут и крылья им не обломают.

Для этого их нужно воспитать. Например, дать пня под зад и с 16-ти лет заставить работать. Ну и не ходить, и не отмазывать свободных и независимых мальчиков от армии. А то, понимаш, с преподавателями свободные и независимые,а в призывном пункте убогое чмо. Ка вам такая диалектика?

> Нынешние дети куда амбициознее

Начальниками хотят быть?

> целеустремленнее

Сразу возникает вопрос, во сколько лет начали работать или подрабатывать. Ну дела какие есть? Или только надутые щеки.

> талантливее

Я и мои сверстиники поголовно ходили в радиокружки, кружки авиамоделиста, юного охотника. Было  нормой в 7 лет собрать свое радио. У ваших какие дела есть?

> поменьше читать

Вот тут верно. Такое кол-во кухонное интеллигенции на не нужно. Да всем очевидно, что важнее деньги. а не чтение никчемных книжонок о страдании каких-то балбесов. Кстати, интеллигентам еще бы и не думать. Думать нужно уметь, а то не умеючи бывает такое - караул. Сахаров в помощь.

>  За вами будущее. И это будущее наступает завтра.

Очередные вопли про светлое завтра и свободное поколение. Лучше бы сортиры прибирали.

И как-то никто не задается вопрос. а откуда это хорошо наступит? С чего вдруг? Оно с неба упадет или у нас население стало ударно трудиться?

Olga Demi аватар

поразительно, удивительно правдиво сказано, просто я знаю ответ моей маме никто не сказал что она красивая и можно жить без комплексов, что на чужое мнение можно просто наплевать, разное люди думают - пусть думают, что деньги - это хорошо и их надо любить, и тогда ты сможешь зарабатывать, а главное что человек в силу самоубеждения, визуализации может все, что захочет и он это получит. а нынешние подростки об этом знают, вот и лица у них уверенные в своей правоте, а дети всегда умнее своих родителей, только хилее.  

Olga Demi аватар

и я знаю кто их такими выростил, я думаю я совсем недавно выросла, так что знаю, я ходила в кружок психологии, что бы научиться жить и разговаривать с мамой, что бы научиться любить себя, потому что моя мама мне про это не рассказывала. а стоило бы говорить своим детям, про то что себя нужно любить и ценить. я научилась этому сама, что ж сказать, нынешние дети то ж учатся сами, мамы и папы у них то еще в саюзе росли

Deniz аватар

Про призывной пункт мне понравилось...Ха-ха-ха...

Нынешняя молодежь в в вузах поговорить горазда... все психологи... курсы НЛП позаканчивали... все умные...

Возле таможни протесты тоже нынешняя молодежь бросала... Эх, жаль мне воспитание не позволяет и совесть делать так же как они... Не работать официально, а жить, и хорошо жить, на купи-перепрродай. А потом еще и бастовать... Молодцы... умницы...

gregreman аватар

    Cлово «интеллигенция»  — русское. На Западе, на который наши "интеллигенты " молятся, такого слова нет. Там есть слово интеллектуал. А в словарях напротив «интеллигенция» стоит — «русск.». Именно в нашей стране диплом попытались конвертировать в дворянскую грамоту, а обязанность в привилегию.  Где-то всплывают воспоминания о прочитанном в школе «Тарасе Бульбе», где образованный сын вдруг решает, что Родина — это там, где ему хорошо, а потом отец говорит ему «Я тебя породил? Я тебя и убью!»

anna-gata аватар

Мой двоюродный брат, которому 20 лет, относит себя к европейской молодежи, и очень напоминает мне тех, кого Вы, Анна, описали в своем посте. Только вот мне почему-то кажется, что все это быстро у них пройдет. Система подминает под себя почти всех, кого-то ломает, кто-то приспосабливается, и только лишь единицы способны вот так всю жизнь "парить". И мне почему-то нынешние студенты кажутся наивными еще детьми, которые очень скоро повзрослеют, и станут очень сильно напоминать своих родителей. Возможно, я не права, но мне отчего-то так кажется

Белка аватар

Испытаний еще не было, еще не приходилось выбирать, сталкиваться лицом к лицу со страхом... А еще интересно, в чем их правда, за что они, на чем стоят?  

Но силища эта молодая, полет, бесстрашие завораживают, это да 

Пусть летают 

anna-gata аватар

Конечно, пусть летают. В этом вся прелесть юности

Анна Северинец аватар

Ломают тех, ко ломается:)) Любим мы списать все на систему. Нет системы. Есть - люди. Кого-то ломает система, кого-то - муж ,кого-то - властные родители, а по итогам кто хочет сломаться - найдет, под чем или под кем:))

Слава богу, что молодость будет всегда:)) И плевать она хотела на взрослое немощное брюзжание вроде "начальниками хотят быть" или "сортиры идите чистить". или - "в наше время ого-го". 

Время, бывает, принадлежит молодым. По счастью. 

anna-gata аватар

Все мы живем в социуме, у которого свои законы. Также нет государства, которые бы обходилось без идеологии. По мне это и есть система, которой сложно противостоять, да и бесполезно.

А молодежь во все времена бунтовала, заставляя осуждающе качать головами старушек у подъезда. Так было и так будет, и это хорошо - это жизнь и без этого не было бы развития общества.

Анна Северинец аватар

Вспомнила еще на тему "нынешняя молодежь". Первый памятник шумерской, кажется, письменности, одной из древнейших письменностей на земле, это глиняная табличка с сетованиями какого-то сановного старца на то, что вот, мол, нынче молодежь пошла совсем не та

#
Система Orphus