Полная версия сайта Мобильная версия сайта

что обо всем этом думает Анна Константиновна

Анна Северинец аватар

Вчера со студентами говорили о Герцене и народниках, тех самых замечательных людях, чьи благие намерения привели в итоге Российскую империю известно куда. Народники взяли у Герцена идею о самобытном общинном коллективизме русского народа как основе будущего социализма, у Чернышевского - индульгенцию на революцию как на "последний довод угнетенных" и пошли с этими обрывками мыслей в народ. Народ наш, полное собрание сочинений Герцена и тогда, и сейчас не читавший, народникам с удовольствием поверил.

Между тем Герцен считал, что венец общественного развития есть совершенствование каждого человека в свободе и духовности. То есть в идеале все общество живет и работает именно для того, чтобы каждый человек в нем стал свободным и нравственным.

Сам собой разговор у нас переключился на сегодняшний день: а что считается венцом общественного развития в сегодняшнем обществе?

А венцом считается достаток.

Поэтому мы склонны оправдать даже Сталина и Гитлера - бог с ними, с миллионами жертв, их может и не миллион-то был вовсе, зато при них был ДОСТАТОК. И свобода ваша нам ни к чему, нам бы вот зарплату нашу в пятьсот долларов обратно, причем неважно, отработало наше предприятие эти доллары или у государства в долг взяло, вы их только назад нам верните, а там уже управляйте нами как хотите, нам все равно по большому счету. Нам - достаток и чтобы не было войны.

Вложить резаную бумагу, которая когда-то была сбережениями, в холодильники и унитазы.... Между прочим, в букинистических магазинах цены не росли уже лет двадцать, и собрание сочинений Достоевского там можно купить тысяч за восемьдесят, а Герцена - и вовсе за двадцать.

Есть такое распространенное заблуждение: только сытое общество может быть нравственным и культурным.

А я вам вот что скажу.

Только нравственное и культурное общество может быть по-настоящему сытым. То общество, в котором нет спекуляций и сверхприбылей, то общество, в котором цены на доллар не растут до неба только оттого, что стране тяжело, а у кого-то есть валюта, то общество ,в котором наниматель чувствует ответственность за работника, то общество, где не воруют и не тянут, где налоговая не тянет последние жилы, а народ не прячется от налогов. иначе - это не сытость, это тупой страх с резаной бумагой в кошельке, которую уже и потратить-то не на что.

На концерте Брюно Пельтье пустовало ползала. Тогда как страна носилась в поту в поисках еще одной микроволновки, которую через месяц понесут сдавать обратно, но ,как говаривал Паниковский, уже дороже.

Пока мы считаем, что главное в мире - достаток, нас будут обманывать и унижать те, кто у власти. И у нас будет такая власть. И такие банки. И такие импортеры. И такие спекулянты. И валютчики. Все в общем-то неплохие люди, просто - стремящиеся к одному только достатку.

Нравственность и культура в достатке, к сожалению, не родится. Она там неплохо живет, это да, но родится - в других местах. 

Не верите Анне Константиновне - спросите у Иисуса Христа.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (40) Последнее сообщение
Xindi аватар

  

ВЕРЮ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    

Alesja аватар

Как же я хотела попасть на концерт Брюно Пельтье!!!

И хоть не носилась в попытках купить хоть доллар, хоть мясорубку... но пойти не получилось... (((

Анна Северинец аватар

Alesja аватар

Спасибо тебе, Анна Константиновна! 

Вот уж я его халявщиком обозвала, пока смотрела - самое вкусное зал заставлял петь. 

Эх... ну хоть на Гару сходила... хоть одно счастье было... 

Larysa аватар

 

анекдот вспомнился. Берут интервью у одного миллионера. Журналист спрашивает: "расскажите, что же надо делать, чтобы заработать миллион?" Миллионер:" надо работать, не покладая рук, днём и ночью, работать, независимо от того, сколько тебе платят, вкладывать в дело всю душу!" Журналист:" и Вы заработали миллион, когда всё это поняли?" Миллионер :" Нет, когда я смог убедить в этом своих подчинённых!"

Анна Северинец аватар

А потом приходит безнравственный миллиардер, и у этого безнравственного миллионера начинаются проблемы.... Сиюминутный достаток одного человека ценой в тысячи облапошенных людей.... 

Дело не в том, чтобы работать не покладая рук. Это уж кто как любит.

Дело в том, чтобы в первую очередь заботиться не о желудке, а о мозге и сердце.

И тогда желудок твой и большого количества окружающих тоже будет в порядке. Всенепременно.

Alvaro аватар

Анна Константиновна, у Иисуса Христа спросить можно, только вот с получением ответа будет проблема. Лучше попробовать найти современных Учителей, ну или же самой отвечать.

Да, достаток рождается, если есть воспитание, ум, талант, трудолюбие. И при любом строе, причем, и в любых условиях. Но лично мне кажется, что одно без другого существовать в массе не может. Почему Иисус только один? Почему не было миллиард Иисусов? Что все время мешает людям становиться святыми? 

Достаток способствует тому, что хотя бы дети получают больше возможностей. Обнищавшие интеллигенты  могут давить своей моралью на свое потомство, заставляя их проходить свой путь, но к чему это действительно приводит? Лишь к тому, что их дети вылетают из гнезда, учатся продавать себя и содержат потом своих гордых родителей. 

Так что все равно, для гармоничного развития человека требуется одновременно и достаток, и духовность. ИМХО.

 

Анна Северинец аватар

Таки да. Вопрос: что важнее. Уж в каком недостатке хроническом жили мои родители! Только ни разу за всю свою жизнь я и подумать не могла, что мама и папа встанут и пойдут закупать унитазы, чтобы хватило на троих детей через двадцать лет. 

Alvaro аватар

Ну да, сложно, конечно, представить, что полстраны внезапно просто так решило поменять унитазы.   А вот моя мама в 90-х купила-таки холодильник, который не включаясь простоял лет десять, поскольку был не нужен. Ну запасливая она такая, хоть и не белоруска вовсе.

Представляете, у Вас есть сбережения в банке на квартиру или машину в белорусских рублях, но вот буквально завтра в долларовом исчислении они станут суммой в три раза меньшей. Вы пренебрегали своей духовностью, работали от зари до зари, чтобы их заработать, а тут раз, и такой подарок судьбы!  

Здесь вопрос только в эффективности денег, немного в панике, немного в условных рефлексах. А в основном вопрос в том, что никто не хочет платить за чужие ошибки. Да и за свои тоже не очень-то хотят, но вот это уже как раз вопрос нравственности, которой, увы, нет. Так что немного не в ту аудиторию вопрос, Анна Константиновна. 

Анна Северинец аватар

А вот не пренебрегали бы духовностью и саморазвитием - поняли бы еще десять лет назад, что а) не нужно хранить сбережения в том, что не является деньгами и б) рано или поздно придется менять резаную бумагу на унитазы.

Экономическая грамотность - тоже составляющая культуры.

 А нынешний агонизирующий хапун - все от массового невежества.

Alvaro аватар

Ну да, я как-то после маминого опыта в 90-х ни разу не пробовал накапливать деньги в местных разменных бумагах, а только в долларах, российских рублях и мелкой движимости и недвижимости. А еще ни разу не занес деньги в банк, а купил сейф и поставил квартиру под охрану. Я никогда никому не верил, ни разу не брал кредитов. А мои коллеги, работающие за рубежом, еще недавно смеялись надо мной.... Но по факту, я не побежал скупать унитазы и холодильники, и я не давлюсь в очередях на заправках и в обменниках, а планирую летом поехать с семьей на море, и поеду. И плевать я хотел на кризисы-шмизисы.  

Анна Северинец аватар

Вот. А бедолаги, ставящие достаток во главу угла, и с долларами в кармане на море не поедут, потому как на море сплошные траты, и что я на том море не видел. Они и в отпуска не ходят, и на экскурсии не ездят. И это, к сожалению, все от недоразвитости духовной. Вы думаете, те, кто сегодня носится по магазинам, хоть раз дальше Хмельницкого за границу выезжал?

несчастный народ, цена которому - пятьсот долларов в расчетном листке.

Alvaro аватар

Вы хотите сказать, заслужили то, что имеем? Ну да, безусловно. 

Дай Бог, чтобы очередная встряска заставила лучше думать впредь как можно большее число людей. 

Zdrasti аватар

500 долларов - это хорошая цена! Раньше это было 1, 5 млн. Сейчас 1.,5 млн - это 200 долларов.................круто

Larysa аватар

вот написала анекдот, а сама всё думаю... Полностью согласна, что нравственность и культура не рождаются в достатке. только вот как же те, у кого этот достаток есть пользуются теми, у кого есть и нравственность, и культура! Почему невозможно заработать законно-нравственно-культурным путём на билет любимого исполнителя? я понимаю, что страна в тяжёлой ситуации, и всё-таки, пока люди будут стесняться (стыдиться) хотеть быть богатыми и радоваться нищей культуре, в стране не будет ни толковой экономики, ни социальной защиты. Будет всё так, как и есть - некоторые будут получать сверхприбыли и рассказывать остальным, что у них тоже всё хорошо. а остальные - будут сидеть и обсуждать Чехова на кухнях. и радоваться.

я - за то, чтобы люди хотели быть богатыми, чтобы они для этого могли много работать, чтобы они могли влиять на условия ведения бизнеса и налогооблажения. а не ждали, пока найдётся кто-то, кто это им принесёт.

Анна Северинец аватар

Понимаете, я вот смотрю на жизнь.... Особенно меня многому научили десять лет в торговле, среди людей, свободных от культурной рефлексии.... Это зачастую очень нравственные люди, умеющие зарабатывать деньги, в отличие от сидящих по кухням "пустодомков" (меткое слово моей подружки), только и умеющих, что болтать о Чехове...

В первую очередь человеку неплохо было бы хотеть стать нравственным и культурным. 

Просто по-настоящему культурный человек не будет жить в грязной берлоге. 

А вот человек, только и мечтающий, что о богатстве, запросто совьет безнравственное гнездо.

Как-то так. 

Вопрос приоритета, а не наличия одного за счет второго. 

 

Larysa аватар

если желание быть культурным и желание жить в достатке не взаимоисключающие вещи, то спорить не о чём. незачем их тогда и противопоставлять.

Анна Северинец аватар

А как же, если не отделить одно от второго (но не противопоставить) определить приоритет?

Зачем его определять?

Чтобы знать, что важнее, в тот момент, когда нужно выбирать.

Что важнее: закупиться холодильниками или отправить ребенка на экскурсию по Беларуси? Получить свободу или пятьсот долларов зарплаты в декабре? Родить ребенка в кризис или сделать аборт, потому что кормить нечем? Уволить всех нафиг на улицу без выходного пособия или остаться без прибыли, но выплатить зарплаты?

Larysa аватар

тут я с Вами согласна полностью. Но как-то я не считаю показателем достатка ни закупку унитазов и соли. и хлама на колёсах, и сахара. по-моему, все эти попытки выгодать копейку лишь подчёркивают нищету (и духовную тоже).

Юлия Беккер аватар

iya аватар

Тогда нет нравственного общества. Налоги-последние жилы-все от них бегут, а кому хочется трудом заработанное отдавать?

Не всем для счастья собрания сочинений Герцена и Достоевского нужны. И нужны  ли людям у которых порой холодильник пуст эти сочинения. Они сытыми не сделают.

Kozlik Mozlik аватар

Скажу по секрету - таких сверхприбылей как у сытых обществ нет нигде. Духовность ведь дело дорогое. Собственно - в современном мире только она и продается за реальные бабосики.

Образы, стили, вера... 

Just do it.

like.no.other 

Challenge everything

It's in the game

Connecting people

Trusted Everywhere 

Let's Make Things Better

Live in your world, play in ours.

Finish the Fight

Thousands of possibilities. Get yours.

We bring GOоD things to life. 

 

Короче: 

This game has no name... 

Dasa аватар

Когда мы уже выдавим из себя этого совкового зомби, который только и умеет, что противопоставлять нравственность и богатство, пищу духовную и пищу телесную???????

Это же как надо было промыть людям мозги, чтобы они и через 20 лет искали гармонию путем разделения мира на чёрное и белое (без полутонов) и выяснения какое из них лучше?!

А почему нельзя читать Герцена, сидя при этом на новом унитазе? А Достоевский на голодный желудок - это вообще смерть от чахотки в 24 часа!  Я за консенсус!

Анна Северинец аватар

Выше - ответ, и насчет противопоставляется, и насчет полутонов. Читать Герцена на унитазе запросто можно. Главное, понимать при этом, что тебе важнее. Зачем понимать - опять же, выше. 

А совковый зомби восемьдесят лет терпел такое, что нам пока еще и не снилось, и все - ради будущего коммунизма и хрущевки в подарок. Так что совок - это туда же. Логичное начало сегодняшнего дня. 

Kozlik Mozlik аватар

Аня, везде тоже самое. Одни поют оды, другие льют хулы. Всегда. 

Чрез пару лет после лукашика, те кто сегодня по кухням бухтит, будут плакать как им было хорошо - потому что они как всегда не представляют что будет дальше. Землеройка она и есть... землеройка. 

Alvaro аватар

Потому что людям нужно как-то жить, и верить в царя-батюшку, который решит все проблемы. И если один царь-батюшка не оправдал ожиданий, то следующий царь-батюшка, конечно же, все исправит, и мы заживем припеваючи, как при немного недостроенном коммунизме.

Сама система такова, и люди - часть системы, и потому система не может быстро перестроиться. Я не представляю себе ту силу, которая может что-то изменить в сознании землеройки. Такой силы, наверное, нет. Ни Герцен ни поможет, ни Анна Константиновна. 

Анна Северинец аватар

Не переживайте, Анна Константиновна поможет  А людям ее совет: не надо верить в царя-батюшку, ни нынешнего, ни будущего. Надо верить в себя. И тогда все обязательно получится. Это, кстати, тоже написано в книжках, и неважно, на чем сидя, их читать. 

Kozlik Mozlik аватар

Другие просто займут место. 

Alvaro аватар

Несомненно, наведение порядка нужно начинать со своей головы. Метод наведения порядка не так уж и важен, пусть это будет умная книжка Герцена на новом унитазе, или чтение вельвета в рабочее время.

А имея ясный ум и чистое сердце, мы, конечно же, не допустим грубых ошибок, за которые придется мучительно расплачиваться.

ИМХО. Любой человек слишком мал, слаб и уязвим, его возможности могут лишь казаться широкими. Можно верить только в себя, но это будет анархия. Можно  верить только в царя, но это будет диктатура. А истина всегда где-то посередине. 

Если кратко, то моя любимая формула такова. Человек - часть всей машины. Он зависит от машины, и машина зависит от него. Если обратная связь нарушается, погибают и человек, и машина. Вместо слова машина можете подставить любой обЪект (общество, государство, экономика). 

ArtArt аватар

> А совковый зомби восемьдесят лет терпел такое, что нам пока еще и не снилось

Эти зомби строили страну и воплащали мечту о некой справедливости.

> А совковый зомби восемьдесят лет терпел такое, что нам пока еще и не снилось, и все - ради будущего коммунизма и хрущевки в подарок.

Тут ведь что интересно, совесткий народ - это коло 300 млн. население. И вот вылазил. знаится, интеллигент и начинает баить о тупых совковых зомби. При этом этот интеллигент полцчил образование в школах, институах построиных зомби. Все вокруг этого интеллигента построено этими зомби. Но интеллигент точно знает ради чего эти тупые совки жили. Он прочитал это в книжках.

ArtArt аватар

> Когда мы уже выдавим из себя этого совкового зомби

Вот это меня больше всего изумляет и умиляет. Ваши родители были зомби? Тупыми своковыми зомби? Или вокруг ваших родителей были вот такие совки, а ваши родители были белыми и пушистыми.

Эти тупые совки создали цивилизацию. Страну и отсталой, лапотной превратили в передовую страну, попутно забив цивилизованных европейцев. Эти зомби вывели в космос человека. Кто зомби? Гагарин, Чкалов, Матросов, Жуков, Ландау, Тамм? Кто?

Вот вы не зомби, чего сделали,а? Может есть какие достижения у вас, может назавете героев современности? Что вам так позваляет плевать назад?

Это удивительно. Покаление которые ничерта не создало, прожирая и просирая советское наследние еще и умудряется туда плевать.

Действительно, отцов великих сыны убогие.

Kozlik Mozlik аватар

Можно.

Но это будут уже совсем иные авторы. 

Dasa аватар

Даёшь собрание сочинений Герцена в подарок каждому, купившему унитаз!!!

Анна Северинец аватар

  Точно покупать перестанут! Сбережем унитазы для будущих поколений! 

art аватар

> Российскую империю известно куда.

Туда ее привел никчемный царь. Этот царь не выйграл ни одной войны, не провел индустриализацию . В РИ было 96% крестьян, куда еще по вашему моглазайти страна без промышленности. Не нужно преувеличивать рольотедльных граждан.

> Поэтому мы склонны оправдать даже Сталина и Гитлера - бог с ними, с миллионами жертв, их может и не миллион-то был вовсе, зато при них был ДОСТАТОК

Знак равенства между Сталиным И Гитлером говорит о многом. Да. таки Ульянов был прав.

 

Как вы относителль к либерализму? А как к якобинцам, термедоринскому перерождению, Марату, Наполеону?

Вот Франция конца 18 века сильное гос-во. Вот восстала тупая чернь(ну так. которая книжек не читает), поотрубали голову всяким королям и королевам к чертовой матери. Великая французская революция - это как с вашей точки зрения?

Анна Северинец аватар

Любая революция, даже самая великая, с моей точки зрения это плохо. И к якобинцам, Марату, Дантону, Робеспьеру и прочим я отношусь... как бы вам сказать.... Ошибались ребята, считаю я. Я - за эволюцию. А что, не заметно? 

ArtArt аватар

> Любая революция, даже самая великая, с моей точки зрения это плохо.

Странная точка зрения.

> И к якобинцам, Марату, Дантону, Робеспьеру и прочим я отношусь... как бы вам сказать.... Ошибались ребята, считаю я.

В чем? В методах? А как еще можно провести революцию не истребив старую элиту?

> Я - за эволюцию.

Но иногда возникает революционная ситуация.

art аватар

> И свобода ваша

Вот тут потробнее. Чего за свобода имеется ввиду?

Смотреть по тв обжигающие аналитические передачи .с разоблачением всех и вся?

Что важнее быть сытым или выбирать руководства из тех кого предлагают и у кого денег больше?

Анна Северинец аватар

Что у вас за нелепое толкование свободы? Вас интересует мнение мое или Герцена по части свободы? Важнее - быть человеком. Сытым ли, голодным ли, с руководством ли, с диктатором - просто человеком оставаться, вот и все. 

ArtArt аватар

> Что у вас за нелепое толкование свободы?

Я своего толкования свободы не писал.

> Вас интересует мнение мое

Ваше конечно, на кой черт мне мнение Герцена.

> Важнее - быть человеком.

Чего конкретно вэтим хотите сказать? Геноцид, канибализм, педофилия - это так же у человека есть.

#
Система Orphus