Полная версия сайта Мобильная версия сайта

чудовищная правда притчи

Анна Северинец аватар

Еще в детстве я услышала эту притчу.

Плыл в океане корабль. Среди пассажиров была женщина. Вместе с ней ехал ее маленький сын, любимый муж и младший брат. В один из дней, когда до земли в обе стороны расстилались бесчисленные и безжалостные мили океанской воды, корабль захватили пираты. Схватка была жестокой,  и когда на мачте уже вовсю плясал под ветром Веселый Роджер, на палубе множились крики и стоны раненых и умирающих. Женщина выхаживала как своих, так и чужих: страдающие мужчины не делились для нее на лагеря.

И тогда капитан пиратов вызвал женщину к себе в каюту и сказал:

- Продуктов на корабле мало, на всех не хватит, поэтому я оставлю в живых только своих бойцов и парочку сильных мужчин из пассажиров, а остальных - камень на шею и в воду. Тебя я помилую: вот тебе бочонок воды, мешок сухарей и корабельная шлюпка. Можешь взять с собой только одного мужчину - кто тебе дороже, выбирай сама.

Женщина проплакала ночь, а утром сказала капитану:

- Муж у меня еще будет. Сына я еще рожу. А вот брата у меня больше не будет никогда. Поэтому отдай мне моего брата, капитан.

 Сколько живу, столько холодею от чудовищной правды, которая заключена в этой притче.

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Deniz аватар

Да, слыхали. Жестокая првда. Иногда с ней не хочется мириться. Иногда даже слышать об этом не хочеться. У меня есть муж, сын и брат. И я не знаю что бы выбрала? И хорошо, что выбирать не приходится.

Kozlik Mozlik аватар

Отличная история.

Alvaro аватар

Нет никакой правды в этой притче, Анна.  Отчаяние есть. Возможно, какой-то сумбурный расчет программы выживания. Но правды нет. Ее нигде нет.  

Alesja аватар

Ужасная притча. Я даже не хочу думать о возможном выборе. Только надеюсь, что не сделаю в жизни ничего такого, за что буду вынуждена так выбирать!

iya аватар

Хорошо что у меня нет брата, да и сына пока что. Не представляю чтобы мне пришлось так выбирать....жуть.

Светлан@ аватар

Да нужно постараться  грохнуть такого капитана! Мне почему-то сразу вспомнился Валентин Пикуль и его роман "Баязет". Очень рекомендую, прочитала на одном дыхании! Люди умирали от голода, но сражались за крепость до последнего.

Вот и я считаю, что сражаться за себя, за свою жизнь, нужно до последнего вздоха, до последней капли воды и крови! 

Dziunaya аватар

Чудовищная правда притчи открыла мне чудовищную правду обо мне. У меня тоже нет брата и сына, и мужа пока что нет. Но я подумала, что, наверное, сама привязала бы камень себе на шею и прыгнула в воду. Не потому что благородно. Потому что так проще. Не надо делать мучительный выбор, а потом всю жизнь страдать. Уйти от всего. А там - будь что будет. Жесть. Сама от себя в шоке.

hellowrold аватар

Насколько я помню - это японский подход.

У них принято спасать брата мать отца. У нас детей.

Kozlik Mozlik аватар

Эта притча - иносказание, цель которого показать неоднозначность вещей в мире, трудный выбор, часто невозможный, который стоит пред нами. В общем - как и в каждой притче - задача дать задуматься, оторвавшись от суеты на секунду. 

ЯПрелесть аватар

Как-то не усмотрела никакой мудрости житейской в этой притче, равно как и правды.

Может и нет их в ней вовсе.

La Noble аватар

Вообще - то Вы не очень мне нравитесь, Анна, но примерно представляя (из СМИ), что сейчас происходит с Вашим братом -  сочувствую. У меня тоже есть брат, очень любимый и тоже младший. Всю жуть подобной ситуации можно понять только имея возможность примерить ее на себя. Тьфу-тьфу-тьфу

siren аватар

...очень давно, однажды, возник спор между моим бывшим мужем и братом. Кроме того, брат был прав, и я мужу об этом сказала. Он ответил: я твой муж, и ты должна всегда быть на моей стороне.  А я, глупая, ответила: муж может быть и другой, а вот брат - нет. (это я сейчас понимаю, что мужчинам не все, о чем думаешь, можно говорить:-)) После развода брат был первым, кто всегда был рядом, если мне бывало тяжело.

Как я Вас, Аня, понимаю. Держитесь.

Тати аватар

А я бы безусловно выбрала бы сына.

Anny аватар

Нет в этой притче правды. Женщина людей выбирала как вещь для себя. Как будто - синее платье я куплю, зеленое мне подарят, а вот сиреневого не найду - отдай мне его.

Будет муж, но не этот, единственный, неповторимый. Родится сын, но это будет другой человек, тот - к ней не вернется.

#
Система Orphus