Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Махнула я вчера пару раз острой педагогической шашкой в посте у Ангелизы и поехала на занятия - заменять семинары по зарубежной литературе. А там на этот раз - Франсуа Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль".  Кто не читал - настоятельно рекомендую, отличная книжка, особенно Козлику Мозлику должна прийтись по душе. 

В одной группе дети были готовы как боги: все прочитали, все поняли, и мы с ними легко и приятно порхали по раблезианскому тексту, восхищаясь и слогом, и смехом, и карнавализацией, и удивительным для 15 века гуманизмом.

А во второй меня ждали унылые лица и тягостные впечатления. 

Вообще-то студенты - товарищи на расправу скорые. Им ничего не стоит сказать, что "проза Пушкина, конечно, слабовата", "Вампилов - драматург никудышный", "Рабле - это литература, над которой не нужно думать", "а что такого в этом Шекспире" или "Данте - это лишь бы что". Я их за это очень люблю. Еще и потому, что от таких заявлений легко оттолкнуться и найти ту самую пустую ячеечку в голове, куда можно положить и прозу Пушкина, и драматургию Вампилова, и Рабле.

И пока я вчера им туда Рабле складывала, вдруг случайно нащупала и у себя в голове такую ячеечку.

Дело в том, что Рабле - великий французский писатель и гуманист -  написал своего "Гаргантюа" с одной единственной мыслью: научить человека любить самого себя и ближнего своего таким, какой он есть. Без всякой ссылки на авторитеты и святыни, правила и рамки, общественное мнение и преподавательские взгляды. Каким бы ни был человек - он достоин светлой любви и доброго отношения. Герои Рабле много едят, пукают, отрыгивают, обжираются требухой, безобидно воруют, обманывают, ездят выяснять свои наболевшие вопросы к Оракулу Божественной Бутылки, который всегда пророчествует одно и то же: "Тринк", то есть - "Пей!". 

И Рабле всех их любит. И читатель - мимо воли! - тоже их всех любит. И поэтому в обители одного из героев, Жана Зубодробителя, наступает настоящий рай: все делают, что хотят, и при этом почему-то все делают только добро. Потому что зло, по мысли Рабле, делается только по принуждению. А добро - по желанию. 

И поняла я, что совсем зря размахалась острой шашкой в посте у Ангелизы. 

Потому что любви и доброго отношения достоин каждый-каждый-каждый человек. Каким бы он ни казался строгим педагогам, вообруженным до зубов.

 

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Тати аватар

Рабле не читала. Но появилось желание прочитать.

Как всегда про пост хочется сказать: как замечательно написано. И согласиться и с тем, что написали вчера, и с тем, что написали сегодня.

Анна Северинец аватар

  Я как-то тоже согласна и с собой вчерашней, и с собой сегодняшней:)) Рабле с нами обязательно согласился бы тоже:))

Svetlaja аватар

 провели самоанализ? 

Анна Северинец аватар

Да нет, скорее, просто прислушалась к Рабле:)) Самоанализом я в хорошем настроении очень редко занимаюсь 

Mee аватар

О, надо мне почитать!

Анна Северинец аватар

 Тока не пугайся, там всякого смешного и не очень натурализма и физиологии много, как, знаешь, у клоунов в цирке или в балагане на ярмарке, но это - хитрый замысел Рабле 

Mee аватар

Ну, я таких вещей не боюсь... Я люблю что-то ЭДАКОЕ!

Kozlik Mozlik аватар

После Тиля Уленшпигеля - в 14 лет. Прямо между Гегелем и Ницше.  Отличная книга. Но перечитывать не буду. Не хочу портить впечатление. 

Анна Северинец аватар

 ТильУленшпигель в вас тоже угадывается:)) да, впрочем, и Гегель 

Kozlik Mozlik аватар

Моя вотчина - фантастика. Стругацкие, Желязны. Например Джек из Тени, оказал сильное влияние. Есть у него там Утренняя Звезда...  Мое внутреннее зеркало. 

Ну а у Стругацких -   Град обрече́нный, Пикник на обочине, Трудно быть богом, За миллиард лет до конца света.

И потом, Анна, литература мутировала в иные формы. В игры. В сценарии к фильмам. Но в таком виде она малодоступна для тех кто принимает классические носители. 

морская звезда аватар

я именно так и думала всегда , как ваш Рабле , мне так легче жить даже ,если честно .

Dziunaya аватар

А мне, честно говоря, сразу не очень понравилась книга. Да, забавно, но как-то слишком затянуто и заканчивается, как было отмечено, ничем. Но вот Анна Константиновна всё разложила по полочкам - и все всё поняли, и всем стало нравиться. Эххх, когда я своим умом до всего доходить стану?

Кстати, я была права: там идёт параллель с Новым Заветом!

Анна Северинец аватар

 А я и забыла уточнить! Спасибо! Это ,кстати, тоже важно:)) Что не с Ветхим:))

Ирина Петрович аватар

А я после семинара на Рабле как-то по-друому посмотрела. Балгодаря вам. И понимаю, что книга мне понравилась.

...

А ещё теперь думаю о том, какие же мы все зануды и снобы, скованные приличиями и правилами.

Анна Северинец аватар

Вот там на главной разгорается спор, и к статье "Любовник - это хорошо" старинная битва - все это, кстати говоря, из этой оперы. Только вот где-то должна быть золотая середина.... между Рабле и, грубо говоря,  Домостроем. Где она для нашей культуры? Явно в литературе есть ответ:))

Dziunaya аватар

Что ж с нами к пенсии станет?

Samt аватар

И я как-то не удосужилась прочитать книгу...зато хорошо помню ее, стоящую на книжной полке. И как я, ребенок тогда, добрых полчаса потратила на то, чтобы вызубрить наизусть название книги Happy

Dziunaya аватар

это точно!!!

ovza аватар

Михаил Мацкевич аватар

Анна Константиновна, а какие перспективы у Кастанеды, Коэльо, Баха? Светлое имя чайки по имени Джонатан  Левингстон зазвучит когда-нибудь под сводами досточтимого учреждения, вселяя надежду в молодые и пылкие сердца?  Дон Хуан, опять же, колоритный персонаж...

Анна Северинец аватар

У Кастанеды и Коэльо, по крайней мере пока я преподаю детям литературу, перспектив никаких. У Маркеса и Бекбедера. а так же у Селби-младшего есть, и даже у Баха кое-какие проглядывают, а у Коэльо и Кастанеды - увольте-с. Это не литература. Это Ласковый май. В них глубины как в чайном блюдце. Они мне категорически не интересны (читала обоих, полное почти что собрание сочинений). 

ovza аватар

Анна, прямо полегчало от Ваших слов! Я-то думала, что может я чего не понимаю, или заблуждаюсь, на худой конец (это я про Кастанеду и Коэльо, и, кстати, Баха туда же!!!). Про Маркеса и Бегбедера тоже согласна.

Анна Северинец аватар

 

весы аватар

Тиль Уленшпигель - моя любимая книга во время родовых схваток! Проверено два раза! Бодрит!!!

Anny аватар

Да, не сравнивала бы Уленшпигеля с Гаргантюа и Пантагрюэлем. "Жить - написал на знамени я" - всегда поддерживало. Рабле - прочитала "для общего развития". Ни уму ни сердцу. "Не торкнуло".

#
Система Orphus