Полная версия сайта Мобильная версия сайта

люди, читающие мысли

Анна Северинец аватар

Меня с детства преследовал страх: а вдруг кто-то читает мои мысли?

Когда я, маленькая, поделилась этим страхом с мамой, она мне сказала, как педагог с огромным стажем:  "Значит, тебе нужно присмотреться к своим мыслям: наверное, ты иногда думаешь что-то плохое". Из чего я сделала вывод: все люди, разумеется, думают только хорошее, за что не бывает стыдно, а я - еще и плохое.

Само собой, детско-подростковый процесс контроля над собственными мыслями (чтобы за каждую из них мне не было стыдно) привел меня в глубокую депрессию и тотальную нелюбовь к себе.

Потом я выросла, посмотрела фильм "Шоу Трумана", познакомилась с психологией и физиологией мыслительной деятельности, прочитала Достоевского, большого мастера вскрывать, как говаривал князь Мышкин, "проклятые двойные мысли", пересмотрела жизненные ценности, да и детская привычка контролировать собственную внутреннюю жизнь никуда не ушла... Словом, я стала очень любить людей, читающих мои мысли.

Их очень мало, таких людей.

И это редко бывает, чтобы без слов прочитывали мысли.

Но я всегда ощущаю этот момент физически: пространство сгущается, четко различимый импульс чужой энергии пронизивает грудь, мир вдруг центрируется вокруг нас и становится на мгновение общим.... И ты вдруг замечаешь - все стало другим. В два раза большим. Красивым. Понятным. Никому ничего не надо объяснять. Твой мир - в самых презираемых мелочах! - стал миром другого человека.

Наверное, так в жизни появляются единомышленники. 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Deniz аватар

Здорово Вы все описали. Прямо можно поверить, что есть люди на самом деле читающие мысли. У меня в жизни никогда такого не было. Я материалистка или слишком закрытая.

В общем это хорошо что есть единомышленники. Я за Вас рада. Да и девченки сейчас напишут, что такое с ними бывает. И за них рада. ВСЕ люди разные. 

Svetlaja аватар

 как здорово написали! 

Мне же иногда кажется, что я могу читать чужие мысли. Особенно, мысли моего мужа  некоторых людей сложно понять, а у некоторых легко догадаться даже, о чем они думают в этот или другой момент. Не знаю, от чего это зависит.

Зная, о чем думает человек, так же можно им манипулировать. 

Dziunaya аватар

А я не люблю, когда читают мои мысли (если читают). Потому что они мои, и я их думаю для себя. А если подумаю для кого-то - тогда сама озвучу. Вот...

Анна Северинец аватар

Бывает, озвучить - нет возможности. Статус мешает, разница в возрасте или еще что-то. Личные какие-то заморочки... А донести мысль хочется.... и вот бывает ,что получается! Это так упоительно! 

Dziunaya аватар

Но ведь не все умеют мысли читать... Отсюда - недопонимание, потом переживания начинаются... Поэтому чаще всего лучше просто сказать... Только слова нужно уметь найти правильные.

Анна Северинец аватар

Да, не все и не у всех Sad(  А сказать - оно всегда лучше 

Samt аватар

Наверное, очень важно, чтобы человек, который рядом, был таким вот "читателем мыслей". Хотя бы иногда.

Svetlaja аватар

Зато как приятно, когда мысли совпадают! 

Vredina аватар

У меня, Анна, чувство того, что кто-то читает мои мысли, появилось после просмотра в детстве всем известного фильма "Гостья из будущего" )) Казалось, а вдруг у кого-то есть этот самый "миалофон" (вот же ж.. не знаю, как верно пишется..).. и этот кто-то читает сейчас мои мысли.. Было страшно, и я старалась ничего плохого ни про кого не думать.

И по поводу единомышленников согласна с вами.. именно так они и появляются.

Спасибо за статью

Анна Северинец аватар

Точно! У меня был приступ жуткого комплекса после этого фильма - оттого я его полюбила только взрослой:)))

Alvaro аватар

Здорово!  Но я никогда такого не переживал. Мне кажется, никто не видит моего мировосприятия, даже мгновение. Собственно, никто не пытается, за что всем большое спасибо.

А мне с трудом дается понять другого человека. И, если честно, мне немного страшно пытаться полностью увидеть мир глазами другого (иногда кажется, что это возможно), я боюсь потерять себя. Я вижу как бы проскальзывающими картинками, и душа переворачивается. Очень не по себе. Думаешь, нет-нет, не возьму. 

Анна Северинец аватар

Насчет "никто не пытается" - это вы зря 

ovza аватар

Мне очень часто лень произнести вслух какую-то мысль, да и зачем - через секунду ее и так озвучит мой мужчина, и так постоянно...

Alvaro аватар

Муж-жена - это другая ситуация. Ты подумал, она сказала. Она подумала, ты сказал. Ты взял телефон, чтобы позвонить, и телефон звонит, это она.... Это совсем другое, одно информационное пространство на двоих.

Mee аватар

Хорошо написано...

А я вот не боюсь, ибо просто говорю что думаю... А надо с этим бороться!

Aлиса аватар

Меня такие размышлизмы посетили после фильма " Чего хотят женщины". Вот жешь...не хотелось бы

Alesja аватар

Очень мечтала в детстве о миелофоне Happy

ovza аватар

Эта штуковина, которую в фильме называли миелофоном, продавалась в магазине "Подарки" на ул. Я.Колоса в качестве какого-то там сувенира, для меня это было неприятным открытием, хотя уже был не тот возраст, что бы верить в реальность всего, что показывают в кино.

Alesja аватар

Нееее, я мечтала о настоящем... как в фильме... А еще о маленьких  человечках, как в книге Носова о Незнайке... чтоб жили у меня в коробке, а я их кормила и одежки им шила... и воспитывала.. Happy

Aлиса аватар

Я тоже таких человечков хотела!!!

Samt аватар

Тамагочи...
и я хотела человечков...

Aлиса аватар

Тамагочи не то...суррогат. А вот живые! Да чтоб еще и разговаривали

anna-gata аватар

Я тоже после фильма "Чего хотят женщины" призадумалась: "а может и впраду кто может мысли читать?" Лучше бы не надо. Мои мысли на то и мои.

ovza аватар

А про "стыдные" мысли - наверное, они у всех бывают. Я вот сразу стараюсь их гнать куда-то подальше, хотя на лице у меня же не написано, что я там думаю, но сам процесс их "думания" мне очень неприятен, возможно, в силу воспитания, а, может, еще каких-то более глубоких причин, не знаю.

Ну и про боязнь того, что тайное станет явным: я в детстве во сне разговаривала, а спальня у меня была одна на двоих с братом, так вот, когда получала плохую оценку в школе или умудрялась напакостить, то боялась спать, что бы во сне ему не проболтаться, ведь он мог "сдать" меня раодителям. Но мои расстройства сна мне очень пригодились позже в пионерлагере, мою палату никогда не мазали пастой, потому что я не только раговаривала во сне, но и спала с открытыми глазами - когда в нашу палату заглядывали "мазальщики", они думали, что я не сплю и сразу убегали.

Сказка аватар

Я и сейчас иногда думаю: а вдруг мои мысли кто-то читает...

морская звезда аватар

Все наши мысли даже мы сами порой не можем понять  .Вот бывает, к примеру , ты едешь куда-то и в это время  думаешь одно , а над этой мыслью еще одна мысль и еще и вот такое наслоение -торт Наполеон из мыслей, и причем не все они хорошие .И хорошо что никто не может их прочесть. Не хочется быть открытой книгой .Единомышленники -это все-же несколько другое.ИМХО

Samt аватар

"торт Наполеон из мыслей"-

Юлия Беккер аватар

И я не переживала такого целиком и полностью. Только кусочками. 

Larysa аватар

мне тоже кажется, что единомышленники - несколько другое. я в детстве не понимала, как можно правду в глазах увидеть.. моя дочка тоже не понимает, но уверена, что я вижу.

#
Система Orphus