Полная версия сайта Мобильная версия сайта

пересчитываемся

Анна Северинец аватар

Вчера наш институт пересчитывал студентов. Бегали старосты с журналами, на кафедрах сидели на телефонах кураторы групп, декан каждый час требовал отчета, все ли на месте, со всеми ли все хорошо - пусть списки существуют, пусть мы знаем всех пострадавших поименно, и все-таки вчера, как наседки, мы пересчитывали своих цыплят. 

Вдруг понимаешь, что за каждого из этих замечательных молодых людей ты несешь персональную ответственность - не потому, что это прописано в твоей должностной инструкции, не в школе все-таки работаем, учим взрослых, а потому что - просто несешь. 

А потом начались пары - я выходила на замену зарубежной литературы, разговаривали о Данте, Петрарке и Бокаччо: Возрождение, любовь, грех, наказание, милосердие.... Литература, как всегда, очень созвучна жизни, что ни возьми...

И я слушала детей, по-новому смотрела на них, открывала в уже знакомых студентах какие-то невиданные доселе глубины - так внезапно осознанная личная ответственность и особенная, учительская любовь вдруг позволяет увидеть в человеке то, что вложил в него гениальный создатель.

Мальчик, которого я прежде почти не замечала и считала литературно безэмоциональным, вдруг открыл для меня Бокаччо с совершенно неожиданной стороны: "А я вообще не понял, почему он все время в лирических отсутплениях обращается к женщинам? Как будто его читают только женщины!" Я прямо похолодела от литературоведческого восторга: так вот он, ключ к Декамерону, который не давался мне со студенческих времен!

Девочка, от которой я не ожидала услышать ни одного слова, вдруг с таким вдохновением  рассказала об одном из кругов дантового ада - с цитатами, с плохо скрываемым восторгом в голосе, с обобщениями и выводами...

Один из моих любимых студентов, своеобразный мой преподавательский барометр: когда ему на лекции скучно, он ложится на парту, скучающе смотрит в окно или демонстративно читает газету (вот подлец!), зато, если ему интересно, он прямо подпрыгивает на месте, вытягивается весь, обращается в слух и  жадно вбирает все, что говоришь, так что в принципе я всегда знаю,  удается мне собственное выступление или нет.

У этих студентов я уже отчитала две дисциплины, приняла курсовые, экзамены, я их очень хорошо знаю.

Но вчера - я узнавала их заново. Больше, интереснее, глубже.

Какое счастье, что мы их досчитались!

Вечная память тем, кого не нашли самые пристрастные проверяющие. Двенадцать миров, двенадцать пространств, которые уже никто не откроет для себя заново...

Любимые мои, пожалуйста, будьте живыми...

Комментарии

Всего комментариев (46) Последнее сообщение
Edelweiss аватар

Нельзя расслабляться, все равно надо бдить 

Анна Северинец аватар

А я что-то расслабилась. Бди-не бди.... 

Edelweiss аватар

Надеюсь присутствие духа Вас не покинуло 

Анна Северинец аватар

Мое присутствие духа иногда меня даже тяготит - потому что никогда не покидает 

Kozlik Mozlik аватар

Да, созвучие литературы жизни... 

Samt аватар

Число 12- как и число апостолов...

Хорошая статья!

"преподавательский барометр"-

Анна Северинец аватар

Этот барометр меня вчера чуть до инфаркта не довел - предмет чужой, знаю я его не то чтобы очень, и так нервничаю, а он пол-лекции демонстративно спал:))

Kozlik Mozlik аватар

От эти мужики. Прям себя узнаю. Тока я рисовал. )))

Анна Северинец аватар

Может, и остальные рисовали - а мне казалось, что записывали:))

Samt аватар

Вы еще и рисуете? Хорошо? (просто интересно, имеется ли связь между фото- талантом и худож. талантом)

Kozlik Mozlik аватар

Есть единое культурное поле. я еще и танцую, и пишу, и леплю из всякой дряни, вроде папье-маше... А что делать??? Нет разницы какова кисть. )))

Здесь кое что есть. 

http://wfa.normality.biz/

Но серьезное я и не рисую давно и не показываю что есть. потому что тяжелые очень вещи. Черные портреты. В мире и так много дряни. 

Любимая аватар

Это Ваше творенье? Я в восторге!!! Восхищаюсь!!!

Ну, действительно, талантливый человек!

Наяна аватар

ого... тяжеловато...

Kozlik Mozlik аватар

Ну вот. А если бы больное показал??? ;--))))

Наяна аватар

))) покажи

Kozlik Mozlik аватар

гм. интимно... )))

Наяна аватар

 так покажи интимно )))

Kozlik Mozlik аватар

Так, Надя, ты видно не знаешь этого анека. 

Наяна аватар

Так я ж не могу знать все аники Happy

Тогда кроме того, что покажи - еще и расскажи! 

Kozlik Mozlik аватар

анек такой. приходит мужик к хирургу, и грит, док, у меня яичко одно деформированно. странное оно какоето.

Показывай, грит док.

Мужик смущенно: - Я стесняюся, вы ржать будите сильно.

Док: - Да ладно, я ж доктор, не такое видел. 

Мужик расстегивает ширинку, и погрузившись туда обоими руками с усилием достает чтото похожее на смесь кактуса и небольшой дыни. 

Доктор с коротким вздохом выпучивает глаза, и вдруг, неожиданно, начинает истерично ржать, подвывая и похрюкивая, колотя ладонью по коленям и по столу, так что стакан в железном подстаканнике подскакивает на 20 см. 

Так он и ухахатывается пару минут в слезах и соплях  перед красным как рак и злым мужиком, который напряженно, но стоически молча, с полным отвращения  прищуром смотрит то на доктора, то в окно, то на потолок и вообще. 

Доктор отдышавшись: - Да.... я такого никогда не видел... 

Мужик: Вот!!! А если бы я вам сразу больно показал??? А???

Наяна аватар

эээээээээээ............. туплю............... хде смеятся?

Kozlik Mozlik аватар

Все, срочно спать. Глюкоза в мозгу кончилась... 

Наяна аватар

 аааааааааааа, он же меня не отпустит!!!!!!!!!!! Спасть не смогу!!!!

Kozlik Mozlik аватар

Для низкой глюкозы поясняю. Мужик показал типо еще здоровое... Чтобы доктора самонадеянного  не травмировать. Сильно. Собственно, доктор с его неадекватное реакцией, подчеркивает насколько это "здоровое" больно уродливо и смешно с точки зрения нормального здорового  человека, к томуже видавшего статистическую выборку по вопросу, и  становится очевидным насколько же должно быть уродливо, то, второе,  что мужик считает больным. Вот тут, в этой череде сальных парадоксов замешанных "на ниже пояса", мы находили юмор лет в 16.   

Наяна аватар

Ты написал "А если бы я вам сразу больно показал" 

Я не подумала, что там больноЕ 

А то бы поняла.... Но вот почему я Е не догадалась добавить....

Боже, какой я тормоз...

Kozlik Mozlik аватар

Не, это я идиЁт. Проще написать на пол страницы пояснение, чем букву не пропустить.  

В этом весь я.  

Извини. 

Наяна аватар

 оба хороши 

ПС: твое обЪяснение шикарно. Лучше самого аника 

Kozlik Mozlik аватар

сенкю. 

Татьяна 246 аватар

А у нас вчера пара началась обычно. Заглянул декан, сказал: "Посмотрите на право-налево, все на месте?". После ответа все, закрыл дверь. Если бы не пришлось сдавать лабораторные работы, списком никто б и не воспользовался. 

Это Вы, наверное, у дневников преподоете, а на заочников плевали преподы с высокой колокольни, вот только что не то скажешь по полной спросят, в худшем случае завалят и на пересдачу отправят. Но это так в БГЭУ, за все ВУЗы не ручаюсь.

Анна Северинец аватар

Знаете, то ,что декан заглянул КО ВСЕМ заочникам БГЭУ - это для меня тоже говорит о том, что вас пересчитывали:)) 

Самое трудное у заочников знаете что? То, что мы у вас очень мало читаем. Так построены программы. Не успеваешь запомнить всех студентов. Поэтому - не успеваешь к ним по-особенному относиться. Хотя - очень хочется.

Galina-niko аватар

Как бы кощунственно это ни звучало,а трагедия    делает нас более зрячими,более чувствительными.

Анна Северинец аватар

Такая страшная закономерность. Присматриваемся, когда что-то случается. Очень жаль, что за нашу общую зрячесть кто-то платит жизнью Sad(

Татьяна 246 аватар

А особенных отношений и ненужно. Не всегда с работы отпускают, поэтому зачастую не на все 3 недели идешь учиться, а только тогда, когда у тебя выходные (благо работаю 2 через 2). Когда начинается практика, лабораторные, экзамены и зачеты, чуть ли не с войной выбиваешь отпуск. А на занятия не отпускают ни в какую. Однажды неделю по 12 часов без выходных работала, чтобы отпустили. Приходишь и автоматом сталкиваешься с другой проблемой - я Вас на занятиях не видела, если Вы решили сочковать, можете и на экзамен не приходить. Никакие уговоры и обЪяснения не помогают. Благо староста толковая. Учусь уже на 4 курсе, с первого, зная достаточно хорошо материал,  с трудом сдаю, устала уже от вопросов не по билету.

Ну вот как обЪяснить преподователю, что сочкуют в основном дневники, а у заочника серьезные проблемы могут быть. 

Анна Северинец аватар

К сожалению, бывают и среди нас люди, которые самореализуются за счет студентов:)) Таким ничего не объяснишь. Нужно просто сдавать. А тем, кому объяснишь - они все прекрасно понимают:))

Я вообще считаю, что в вузах должно быть свободное посещение. Тогда каждый студент был бы нашим преподавательским барометром. 

Dziunaya аватар

О, неужели кто-то из преподавателей думает так же, как и мы!?!Одно дело ходить на профильные предметы - ту же зарубежку, стилистику, литературное редактирование, языки, и другое - потратить 3 часа в день на 2 пары концепций современного естествознания...

Lesja аватар

А мы вчера зашли случайно с мужем в наш альма-матер, встретили знакомого, который там преподает. Он рассказал, что у них весь ВУЗ на ушах - четверо в реанимации.

Анна Северинец аватар

Боже мой, боже... пусть все будет хорошо!

Dziunaya аватар

Спасибо, Анна Константиновна.  Знаете, когда мы вчера пришли и увидели вместо Марины Леонидовны Вас, сразу подумали, что с ней что-то случилось... ТАМ...  Но  потом нас успокоили, сказали, что ребёнок у неё заболел. Пускай выздоравливает!

К нам на последней паре вчера (которая до восьми) вдруг (! раньше такого не было!) пришла методистка и стала всех проверять, сказала, что родители и преподаватели беспокоятся. А многих (и меня) родители боялись отпускать в институт. Надеюсь, у нас все целы. Пострадавшим большое сочувствие, раненые пускай скорее поправляются...

И красива и умна аватар

Уважаемые и любимые студенты Анны Константиновны! Раскрою Вам одну тайну.

А.К. иногда САМА пропускала некоторые скучные пары. ПРИНЦИПИАЛЬНО!  Зато она шла в "ленинку" ( Национальная библиотека), читала нужную литературу  и отвечала потом ТАК, что все сидевшие на лекциях и писавшие за преподами слово в слово отдыхали.

Наверное, именно такое свободное посещение имеется в виду А.К.

А вообще, ребята, не упускайте случая быть рядом с такими замечательными преподавателями, как А.К. и М.Л., берите от них всё самое лучшее.

И ещё, поверьте, нам, взрослым, не всё равно, что с вами происходит. Мы хотим видеть всех вас здоровыми и - простите - живыми.

Анна Северинец аватар

 тут я сама себе напоминаю героя рассказа "Ленин и дети"  На третьем курсе, помню, я так была занята личной жизнью, что в первом семестре не сходила ни на одну пару вообще - любовь! 

Но сдала в сессию, разумеется, все на отлично 

Dziunaya аватар

 Нет, ну как так можно! Что за вундеркинды раньше были?! Я, конечно, когда, что называется, "припрёт", подготовлюсь хорошенько, но чтоб вот так, добровольно... 

party_liaison аватар

Ну вы даете!Правда в прошлом году прогуливала,врачей проходила и пару раз просто так прогуляла.Но закончила ту четверть лучше чем предыдушую.Парадокс)))

Dziunaya аватар

Спасибо, мы стараемся!

Только, наверное, когда Анна Константиновна училась, так строго с пропусками не было...

Анна Северинец аватар

Нет, я положительно напоминаю себе Владимира Ильича  А с пропусками и вправду было посвободнее. Тогда вообще была свобода и демократия:)) 

И красива и умна аватар

Времена были другие. И мы были другие. Мы были взращены на других идеалах. И наша сила в том, что они у нас были. Даже перестройка их не уничтожила.

Знаете, ребята, строгий контроль за посещением занятий - мера вынужденная. У вас мотивация к учению другая. Если вообще таковая присутствует.

А мы учёбой в универе наслаждались.

Dziunaya аватар

Мне кажется, тут проблема в том, что (не знаю, как раньше было, говорю о нас, нынешних студентах) многие поступают в универ только из-за диплома. Я уверена, что половина из нас не будет работать по специальности. А те, кто пришёл УЧИТЬСЯ ПРОФЕССИИ - те стараются, учатся. Честно.

#
Система Orphus