Полная версия сайта Мобильная версия сайта

газдановское братство

Анна Северинец аватар

Иногда людей объединяют совершенно неожиданные вещи. Любовь к одному и тому же певцу, например, к одной и той же футбольной команде, к одинаковому времяпрепровождению или одному и тому же блюду... Объединенные такой любовью люди порой бывают спаяны куда крепче, чем иные семьи...

Я иногда тоже пользуюсь плодами такой неожиданной любви...

Дело вот в чем: темой моей диссертации, научных статей и докладов на конференциях всегда было творчество замечтального русского писателя-этигранта осетинского происхождения Гайто Газданова. Как бы так сказать, Гайто Газданов - то сфера моих научных интересов. И если меня и знают где-нибудь как маааалюсенького молодого ученого, то только потому, что я - газдановед. Единственный в Беларуси.

Помню, с каким удивлением звонили мне с кафедры БГУ: "Анна Константиновна, вам тут письмо из Осетии пришло..." Прибегаю - а там и правда, из Осетии, из небольшой станицы под Владикаказом, письмо от исследователя творчества Газданова: "Уважаемый господин товарищ Северинец А.К." Адресант, известнейший осетинский библиограф Асланбек Мзоков не знал, как ко мне обратиться (как тут у нас, в Беларуси, принято, и мужчина я или женщина, потому как по подписи к статьям особо пол не разберешь).

Потом я как-то списала с Обществом друзей Гайто Газданова (есть и такое!), и они приняли меня так тепло и радушно, что свою радость и удивление я храню до сих пор в копилке самых памятных эмоций в жизни...

Много было таких встреч...

А вчера - звонит мне папа, очень взволнованный и опять же удивленный: "Представляешь, доча, один из моих друзей на Одноклассниках, из Пятигорска, очень любит Газданова, очень много о нем знает, ездил в Питер искать дом, где Газданов жил... Он выслал тебе кучу ссылок и адресов, спишись с ним, пожалуйста!"

Вот теперь у меня еще один друг из газдановского братства...

В этом братстве мне очень тепло и уютно...

Думаю, Гайто, который в восемнадцать лет с белыми частями уехал из Севастополя (простой солдат белой гвардии), скитался по турциям и франциям, почти всю жизнь на чужбине проработал таксистом - и написал замечательные, светлые и справедливые романы - Гайто хотя бы в этом братстве обретает ту самую Родину, которую он так много раз в своей жизни терял.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Samt аватар

К своему стыду, даже не знаю его...обязательно поищу в интернете и почитаю, вы меня очень заинтересовали! спасибо

Анна Северинец аватар

Почитайте знаете какой роман? Их два таких характерных: "Вечер у Клэр" и "Полет". Первый - очень светлый и классический русский такой, а второй (он один из последних газдановских) - очень авантюрно закрученный и провокационный, уже в духе европейской модерновой литературы.

А вообще его мало кто знает: он писал рядом с Набоковым, просто Набоков удачно проэксплуатировал тему нимфеток и вовремя перевел свои романы на английский:))

Кстати, Газданова диссиденты и кэгебисты в СССР знали в основном потому, что он на радио Свобода, глушимой всеми возможными способами, вел передачи про русскую литературу:))

морская звезда аватар

не знаю такого русского писателя .. мой кругозор по русским писателям как-то ограничен... но я рада что у вас есть такое общество и горжусь ,что  общаюсь на Вельвете с таким человеком , да еще единственным в Беларуси ученого в этой области

Анна Северинец аватар

Да ладно вам, Звездочка:)) Заниматься творчеством любого, пусть даже и неизвестного русского писателя - это не такой уж прямо подвиг, чтобы им гордиться...  Знаете, сколько в Беларуси замечательных ученых ,которые единственные чем-то занимаются? Писать - не переписать, кстати говоря...

морская звезда аватар

да их много ,но я их не знаю -а вас знаю ,как бы -заочно пока,любой труд полезный заслуживает должного уважения - а творческий вдвойне

Galina-niko аватар

Бросилась к книжному шкафу искать Газданова. Не нашла. Значит читала в журналах,когда литература русского зарубежья  полилась потоком.

Имя Газданова вызывает ассоциации с чем-то светлым,радостно-грустным. Такое впечетление у меня осталось после чтения. Помню только "Полет".

Анна Северинец аватар

Да-да, именно радостно-грустный - очень хорошее вы подобрали определение. Особенный такой газдановский взгляд на мир:)) Я очень долго не могла внутри себя с ним совместиться, потому что для меня если радость - то уж до визга, а если грусть - то уж до трагедий:)) А он очень эмоционально тонкий писатель... Как Бунин, только добрее:))

Galina-niko аватар

ВпечАтление,прошу прощения.

Сказка аватар

Никогда не слышала. Спасибо за пост, теперь хочется найти и прочитать.

#
Система Orphus