Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Целый день сегодня возвращаюсь мыслями к посту Александры http://www.velvet.by/blog/aleksandra/2011-03-14/inogda-ya-sama-boyus-svo.... И действительно - тоже боюсь этих сашиных мыслей. Уж и не знаю, что сказали бы профессиональные психологи на то, что молодая девушка годами взращивает в себе такую вот модель отношения к мужчине...

Не отсюда ли наши взрослые проблемы в отношениях с мужчинами - не от детской ли нетерпимости к слабостям самых родных наших людей?

Я знаю с десяток людей, которые скажут о моем отце приблизительно то же самое, что говорит Саша о своем.

Мой папа тоже может есть колбасу, стоя ночью у холодильника... Он тоже запрещал мне всякие развлечения и мои надобности - как сейчас помню, сижу я, студентка, на вокзале в Витебске и заливаюсь горючими слезами: папа приказад ехать на выходные домой из минской общаги, а там, в общаге, веселый праздник, на который приглашен мальчик, с которым я только-только начала строить романтические отношения... (Сейчас этот мальчик мой муж, так что в итоге ни одно живое существо не пострадало:))

Мой папа вовсе не ангел - у него такое количество невероятных недостатков, что с лихвой хватило бы на батальон отцов...

Но до чего же я его люблю!

Уж и не знаю, отчего так, но с самого детства мое отношение к папе - это безграничное доверие и восторженное поклонение. Ослушаться папу - как можно! Он же умнейший. талантливейший, справедливейший человек на земле! Все, что сказал папа, не подлежит никакому обсуждению - потому что папа самый-самый...

Мои студенческие подружки говорили, что, когда я разговаривала с папой просто по телефону, у меня менялся взгляд, выражение лица и даже осанка: я выпрямлялась, глаза загорались, а на лице разливалось бесконечное умиротворение...

И мой папа ни разу не предал это дочернее чувство. Он никогда не повысил на меня голос, хотя кричать он умеет. Он никогда не сказал в мой адрес ни одного грубого слова - хотя их он тоже знает. Он ни разу не отказал мне в помощи - хотя возможностей помогать у него очень мало. Он ни разу не сплоховал передо мной: ни словом, ни делом, ни мыслью, ни чувством.

Мой папа - совсем обыкновенный человек. Но все мои подруги, друзья, знакомые и коллеги воспринимают моего папу так же, как и я: дорожа каждым его словом, мыслью, стихотворной строчкой...

Я специально не пишу о нем ничего конкретного. Когда-нибудь обязательно напишу - как всегда, когда перехлестывают эмоции, не получается найти правильные слова. Мне просто хочется попытаться передать Саше и всем несчастным дочкам само по себе это чувство.

Мне кажется, что мы тоже создаем своих отцов - своим дочерним поклонением.

Разве можно обмануть любовь ребенка?

И у всякого ли мужчины хватит силы отвечать любовью на ненависть?

 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Alvaro аватар

Эх, я тоже хотел бы быть таким папой, вроде еще не все потеряно... 

Анна Северинец аватар

 Дочки - это большое родительское счастье, правда?

Alvaro аватар

Дочки - единственная настоящая ценность в этом мире для меня, остальное - просто какой-то бред, в который я верю все меньше и меньше. И сейчас я живу и работаю только для того, чтобы их мать, моя жена, всегда могла быть с ними. Это действительно им необходимо.  

Наяна аватар

Бывает тяжело любить отцов... Они бывают жесткие... грубые... эгоистичные... Их бывает очень тяжело любить.

Чувства Саши мне очень понятны. Но с подобными надо заканчивать. Хоят бы потому, что кто-то должен это сделать.Потому, что моложе, что больше шансов, больше энергии... Больше понимания... 

Samt аватар

Я тоже обожаю моего папу!!! Но так как он "самый- самый", мне трудно понять тех, у кого нет понимания или у кого отцы " не очень". Но ведь не выбирают пап. Слава Богу, мне повезло.

AnnaA аватар

Папуля, я тебя обожаю! Вы с мамулей моя единственная пристань в этом огромном мире! Я вас очень-очень люблю!

Михаил Мацкевич аватар

У каждого человека есть холст, за которым находится  дверь к самому себе.  Образ родителей один из самых распространённых рисунков, который люди по разным причинам предпочитают не трогать. Но рано или поздно пыль приходится  убирать.

Aleksandra аватар

Я когда-то ходила на исповедь в костел, и одним из грехов назвала то, что поругалась с папой. Мне ксендз сказал обязательно помириться и попросить прощения. Я так и сделала. Тяжело было, но я это сделала. И не для формы, а искренне. До той ссоры мы долго не разговаривали, потом я начала с ним разговаривать.... Не знаю, зачем сейчас это пишу, но на исповеди давно не была. Не могу...знаю, что не смогу попросить прощения сейчас.

То, о чем пишу я, это неправильно, так нельзя, ведь папа - самый родной мне человек, которого надо любить без требований, просто потому что он есть. Знаю, что я плохая дочь.

Но вот вам когда-нибудь папа говорил, что вы назло ему громко дышите? Я это сейчас не потому говорю, что записываю все обиды в тетрадочку. Я бы хотела забыть, а каждый раз плачу, когда вот такие моменты вспоминаю...

Анна Северинец аватар

Да нормальная вы дочь, боже мой! Просто зависли на одном эмоциональном крючке и никак не спрыгнете с него! Вы - хорошая дочь! С этого начните! Любовь к близким - тоже начинается с любви к себе! Или я не права, Михаил?

Михаил Мацкевич аватар

Да, Анна Happy Всё начинается с себя. Предлагаю начинать с "Я нормальная, одаренная, красивая, умная, умопомрачительная, офигительная, талантливая, добрая, гениальная, заботливая, сильная, прекрасная, фантастическая, интересная, интеллигентная, открытая, позитивная, чудесная, ослепляющая, общительная, отзывчивая, ангельская, прикольная, клёвая, драгоценная, пушистая и ОБАЛДЕННО СКРОМНАЯ !!!:)"­ Под  это дело  и "хорошая дочь" подтянется.

Aleksandra аватар

Улыбаюсь. Чересчур самодовольно) Работает!!!

Подумалось: каждый раз, когда пишу в дневник, то, что раньше так сильно болело, как будто "отпускает". Может, если вытаскивать из себя такие занозы по одной, потом останется только "спалить" старый дневник на Вельвет, создать новую страничку и обнаружить себя уже на новой ступеньке?..

Михаил Мацкевич аватар

Мне нравится ход Ваших мыслей Happy Кстати, почавкать вместе с папой (для начала можно и без него)  у холодильника докторской колбасой, а ещё лучше салом с луком и хлебом, это опыт который стоит десятка умных книг и сотни постов. Happy  

Михаил Мацкевич аватар

Когда в семье возникают конфликты, это признак живого организма. Конфликты - признак того, что семья развивается.  Вы взрослеете, начинаете отделяться от семьи - это нормально. Главное, находить выход из таких ситуаций. "Неправильность" эта - кажущаяся.  Зарывать голову в песок, не замечать недостатки не стоит, люди они такие, какие есть и это нормально. Без понимания этого отношения вряд ли наладятся.  Через такие конфликты начинается путь к самостоятельности.

Natali16 аватар

Хорошо, что Вы появились на Вельвете, Михаил! В Ваших комментариях иногда нахожу ответы и на свои вопросы

Edelweiss аватар

Конфликты возникают также, если сталкиваются два человека с одинаковыми характерами и при этом, у них разный возраст - например дочь  и отец .

Aleksandra аватар

Да, есть похожее, особенно в ссорах проявляется. Иногда ловлю себя на том, что действую "папиным" стилем и средствами. И стараюсь меняться.

Edelweiss аватар

Очень люблю своего папу, обожаю.  У меня он такой же, как описывает Анна.  Кроме всех мужских  достоинств мой папа, еще хорошо готовит, консервирует и т.д. Я благодарна ему за то, что своим примером,  он воспитал меня сильной личностью.    

P.S Придет время, и Александра  оценит своего отца. 

морская звезда аватар

а мой отец алкоголик ... всю мою сознательную жизнь -он портил ее (мою жизнь) ,и я не то чтобы не люблю его ,я уже и сама не знаю что к нему испытываю , даже не хочу думать о нем , рада что у моего ребенка совсем не такой отец

Polina. аватар

Папа- это очень важно!  Я своего папу обожаю! И очень жалею, не по годам состарился....

Tanita аватар

А моего папы уже нет.

Убили 8 лет назад.

Он для меня мой папа и этим всё сказано. Как мог любил, как умел учил, как знал был рядом.

Люблю, и пусть земля будет пухом.

Kozlik Mozlik аватар

А я не знаю каким я буду отцом. Не то чтобы боюсь - это не то слово - не боюсь я ничего, во всяком случае осознанно.. Но вот не хотелось бы искалечить ребенка.  Ато за меня даже мои бойцовые собаки прячутся. Жесткий я. Жесткий. Боюсь ребенку будет трудно обрести себя со мной. 

AnnaA аватар

Мальчику  может быть будет и сложно, а девочки очень часто из таких жестких веревки вьют Happy

Анна Северинец аватар

Машаромаша, 

Наяна аватар

Это совсем другое... Другая жесткость. 

Ты даже не можешь предположить, каким будешь по факту. И это тебя удивит. Думаю - приятно.

Zdrasti аватар

Анечка, привет папе большой. Золотому человеку, Константину Паловичу. Что-то с кузницами нынешними, не куют сейчас таких солнечных людей...

#
Система Orphus