Полная версия сайта Мобильная версия сайта

когда чужая искренность становится твоей

Анна Северинец аватар

Как пишут в газетах, "отгремели торжества по поводу очередной даты рождения Высоцкого". Никого, пожалуй, не вспоминают у нас так тепло, всенародно, по-настоящему, как Владимира Семеновича.

Я не знаю, есть ли еще куда расти русской поэзии - такой искренности, силы чувств, нечеловеческой образности, таких сердце разрывающих рифм нет больше ни у кого - ни Пушкин ,ни Маяковский в силу своего времени еще не могли так писать, а нынешние - если задумают, то только лишь повторятся.

На старых кадрах очень хорошо видны две самые важные особенности Высоцкого.

Во-первых, он всегда ищет глазами камеру и поет только глаза в глаза зрителю - замечали? Когда телевизионщикам хотелось снять его профиль, он почти всегда все равно разворачивался к красному глазку работающей камеры, даже когда эта камера снимала его сверху - Высоцкий поднимал глаза к небу и пел в небо - и только на живых концертах ,когда, помимо оператора, был еще и зритель, удавалось зафиксировать нужный ракурс. Высоцкий - это поэзия глаза в глаза.

Во-вторых, Высоцкий - это тот редкий (наверное, единственный) случай. когда поэт и певец не опускался до уровня толпы, а поднимал эту самую толпу до своего уровня. Всю! Без остатка! Мало того. Люди, которые миллионами слушали Высоцкого, переставали быть толпой. И он - первый в русской поэзии ,кто позволил почувствовать себя личностью самому распоследнему отребью. Его славе, его популярности, его всеобъемлющей народной любви позавидует сегодня любой мегараскрученныйпевец, который уверен ,что "пипл быдло" и "все схавает".  Высочайшего уровня поэзию Высоцкого, сложнейшую его метафорику, жадно глотали те, кого подчас высоколобые критики и за читателей-то не считают.

Поэтому Высоцкий - это тот самый удивительный случай, когда настоящая литература - та, которую задумал Бог - приходит к настоящим людям. то есть ко всем нам.

Наверное, поэтому - у каждого из нас есть своя песня Высоцкого, та самая, которая - про меня. Высоцкий - удивительный поэт: когда он говорит, кажется, что это говорит твоя душа ,все то потаенное, что ты хотел, да никак не мог высказать.

У меня таких песен две.

 

И вот эта:

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Edelweiss аватар

DVE_BABOChKI.gif

SVEChI.gif

Natali16 аватар

жаль, не могу послушать

Polina. аватар

А я обожаю про рай в шалаше. Но какую бы его песню ни слушал -это действительно, настоящая литература.  

Анна Северинец аватар

Вчера в ежегодном концерте памяти Высоцкого "Своя колея" ваш "рай в шалаше" пел Дюжев - очень хорошо пел. И, кстати, Безруков был очень хорош. Он спел "На большом Каретном" и еще что-то, забыла, и был безупречен. При всем при том - Безруков просто кожей чувствует настоящую эмоцию. Молодец.

Tiffani аватар

До творчества Высоцкого надо "дорасти", так же как  до понимания вкуса хорошего коньяка. Я, к сожалению, никак не могу.   И до коньяка тоже

Анна Северинец аватар

А вы послушайте первый ролик. До него даже дорастать не надо. Именно с этой песни мои маленькие дети, которые понять не могли ,что же мама и папа такого находят в этом "ужасном дядьке с ужасным голосом" сели и молча-молча "упали" в Высоцкого. Теперь слушают иногда даже сами - старшая очень подсела на песню "Я не люблю".  

Tiffani аватар

С удовольствием бы послушала, но не получается

Kozlik Mozlik аватар

Да, сто раз да. Примите мое уважение.    

 

Анна Северинец аватар

 Я была уверена, что в этом вопросе мы полностью единодушны!

Михаил Мацкевич аватар

спасибо за пост, Анна!

из любимого

.

Kozlik Mozlik аватар

как я забыл балладу о короткой шее???  
Миша, спасибо! 

Михаил Мацкевич аватар

Kozlik Mozlik аватар

несомненно. 

Сalumniado аватар

Без комментариев...

 

olga- аватар

Берет за душу 

Гончарова аватар

Все наизнанку! Виват, король! Апплодирую стоя!

#
Система Orphus