Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Презумпция доверия

Анна Северинец аватар

Обронила в разговоре с мамой: "Вот, Женька вчера на фехтование не пошла, голова у нее сильно болела". Мама, педагог с тридцатилетним стажем и мать троих детей, прищурилась понимающе и спрашивает: "Что, сачковать уже начинает?" А я удивилась: "Почему сачковать? У ребенка голова болела, не могла же я отправить ее на тренировку!"

Мои родители - поколение семидесятых. Мама - внучка врага народа, дочка репрессированных-реабилитированных родственников врага народа. Папа - по происхождению, конечно, настоящий пролетарий, но по духу - тот еще диссидент. В 1974 году он чуть было не вылетел с филфака БГУ, потому как затеял общефакультетский опрос на тему "Зачем нам нужна комсомольская организация". Пришлось просто уйти в академический отпуск в армию. История их взросления - история борьбы с той неправдой, в которую верили все вокруг. Мои родители очень боялись поверить в неправду. И поэтому все детство нам, их послушным детям, приходилось тщательно доказывать ,что мы не врем. Докажешь - молодец, не докажешь - наказан. Даже если невиновен.

А мы, их дети, выросли совсем другими. Мы боимся не поверить в правду. И поэтому на всякий случай верим людям. А вдруг они действительно правы?

 Поэтому, например, я научила свою дочку расписываться за себя в дневнике. Потому что я не всегда успеваю это сделать ,а учительница страшно ругается, когда нет росписи родителей. Я ей верю, и она подписывает дневник сама. Раз в полгода я, конечно, заглядываю туда - но без интереса, потому что ребенок своевременно докладывает мне и про десятки, и про пятерки.

Поэтому, например, студенты подходят ко мне пачками перед лекциями и говорят: "отпустите меня, пожалуйста, у меня большие проблемы с мужем, я переезжаю к маме", "отпустите меня, пожалуйста, у меня задание по работе", "у меня температура", "у меня голова болит". Я всех отпускаю. Какие у меня основания им не верить? Зато, при таком-то предподавательском либерализме, у меня почти всегда полные аудитории на семинарах, и я точно знаю ,что студенты здесь не по принуждению, а по желанию. Вчера один мальчик отпросился, а потом вдруг пришел. "Чего вы - говорю - передумали?" "А мне, - говорит - и правда надо было ехать по работе, но вот только что позвонили и отменили встречу. Так я вернулся".

И вот парадокс: мне очень тяжело поверить авторитетам и общепризнанным стандартам. Мне хочется их перепроверить, попробовать на зуб, подвергнуть сомнению, спровоцировать, испытать на прочность - я почти никогда не верю догмам.

И с таким же постоянством верю людям.

Многие из них считают меня... скажем, лопухом.

Но мне так очень комфортно. Потому что лгунов вокруг меня практически нет.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (45) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Я, Анечка, почему-то вспомнила, как мы однажды в гости к вам ехали. Когда Юра вышел нас встречать и тут ты мне позвонила. Я для прикола дала трубку Юре, он ответил "алло!" и на твое недоумение: "Юра, это ты что ли?" сказал: "Да, это я. Представляешь, иду - а тут на дороге телефон валяется". И хотя ты знала, что Юра пошел именно нам навстречу, твоей первой мыслью была: "Вот здорово, что именно Юра нашел телефон, потерянный Беккер! Как же она обрадуется!"

Анна Северинец аватар

Помню, в одни из первых нашей с Юрой встреч он мне рассказал про подводную реку, которая течет по дну Черного моря. Я, конечно ,имела в школе по географии и физике "пять", но на всякий случай поверила и долго ахала. А Юра, подлец, очень смеялся Happy

Lesja аватар

Laughing

Alesja аватар

Вот! Точно!
И у меня всегда по отношению к людям презумпция невиновности. И что самое интересное, не страдала я особо от своего доверия... не предавал меня никто, не обманывал (почти... мелочи я не считаю, но задумываюсь - почему?) Happy

Xindi аватар

Embarassed а мне вот стыдно стало - я обманывала учителя и прогуливала 8-)
Анна !!! Rose простите меня за всех моих учителей , я , честное слово , Больше не буду Yes

Наяна аватар

А ведь какое точное наблюдение про наши 2 поколения... Thumbs Up Thumbs Up Так ведб все и было. Так и есть Happy

Даф аватар

Анна, здорово, что Вы студентов отпускаете! (сама студентка, знаю, что иногда просто необходимо)))
то, что дочери доверяете тоже правильно. вот только то, что времени не хватает на подпись в дневнике - грустно немножко, не обделяйте вниманием свою девочку)

Анна Северинец аватар

Она у меня уже мечтает ,чтобы я наконец-то начала обделять ее своим вниманием Laughing Хотя времени и правда не всегда хватает...

Даф аватар

Winking что ж, если не обделяете, тогдавсе и вовсе ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!)

Светлана Фрэш аватар

и я всем-всем верю. в нашей школьной компании было главным развлечением мальчишек развести меня на какую-нибудь полную муть, выдумать что-то совсем невероятное, рассказать Свете и поржать, как она будет ахать и удивляться:)и, что самое интересное, по-крупному меня тоже никогда не обували (хотя нет, вспомнила одну неприятную историю с большой суммой денег, но она хорошо закончилась, так что не считается). А родители мне верили всегда, но не потому что это было их свойством, а потому что ложь мою мама могла увидеть еще до того, как я ее произнесла.

anna-gata аватар

мне родители доверяют и всегда доверяли, именно поэтому у меня от них секретов никогда не было и не будет. а вот всем подряд верить опасно.

Kozlik Mozlik аватар

Как то Гена Зюганов сказал в интервью что мы имеем поколение достойное своих сериалов.

anna-gata аватар

о каких современных сериалах Вы говорите? есть и хорошие, а есть и те, в которых морды, пардон, бьют. так и люди. есть хорошие, а есть и плохие.

Kozlik Mozlik аватар

Ну да. Кто услышал от девочки - Клиника - тупой американский юмор.
А вот Интерны!!! ROLF
У нас есть сериалы, да?

Zdrasti аватар

Я тоже доверяю своему ребенку полностью. И пока что поводов усомниться в ее честности у меня не было. Доверие - это то, что не позволяет обмануть. Очень плохо на душе становится, когда не оправдываешь чьего-то доверия. А у детей это, наверное, даже острее проявляется...

anna-gata аватар

я не говорю о санта барбаре.
есть хорошие многосерийные фильмы "Азазель", "Адмирал". если современные дети не хотят учить историю, то пусть фильмы смотрят хотя бы. из них тоже можно для себя интересное что-то почерпнуть

Kozlik Mozlik аватар

Проверочный тест.
Стали бы эти сериалы смотреть в Латинской Америке?

anna-gata аватар

зачем сразу в крайности? мы ведь говорим сейчас про СНГ и РБ в частности. а в других странах другой менталитет, другие жизненные ценности.

Kozlik Mozlik аватар

в том то и дело. тест не пройден. Хауса, Декстра и т.д. смотрят везде. И национальный менталитет не мешает.
А мы делаем вторичный продукт, единственная ценность которого - что он у нас есть. Хоть что-то.

Даф аватар

вот я так подумала, и как-то не вспоминаются ХОРОШИЕ сериалы
что интерны, что клиника, что доктор хаусы - так вобще одно и то же, по-моему)

хотя, честно,королевский госпиталь мне нравился в свое время
но там всего серий 15
это, наверное, недосериал)

Zdrasti аватар

Ликвидация Happy

anna-gata аватар

между мылом и сериалом я вижу разницу. она есть, хоть и не очевидна. а интерны, клиника ... - это вообще ситкомы (комедия положений)

anna-gata аватар

"идиот", "исаев"... список можно долго продолжать. другое дело, что люди уже не хотят переживать и чувствовать, а жаль. видимо и в жизни проблем хватает

Юлия Беккер аватар

"Идиот" - да, "Исаев" - нет.

Lesja аватар

А я люблю серию Клиники(на оригинале правда) перед сном. Расслабляешься за 20 минуток. Happy

Kozlik Mozlik аватар

И Клиника и Хаус - говорят серьезные и очень честные вещи о жизни, пряча их за поверхностными обстоятельствами. Та очень правильно распределен ритм повествования. вот ты расслабился. вот ты отвлекся. вот тебя затянули, и дали о чем подумать, удивили - а потом опять отпустили.

hannochka аватар

По поводу сериалов. Из того что было и что есть, для меня самым лучшим остается "Твин Пикс".

anna-gata аватар

может быть и так, спорить не стану, но на мой взгляд наши фильмы все-таки душевнее и добрее, а советское кино можно вообще без конца смотреть и каждый раз узнавать что-то новое для себя

Polina. аватар

Детям доверять нужно. Обязательно.
Сейчас, когда они уже совсем не дети, всплывают таааааааакие подробности ROLF Но, благодаря доверию, а может и другим каким-то факторам (скорее комплексно) дети сами определяют, что хорошо, а что плохо.

Kozlik Mozlik аватар

Кино - это искусство органически впитавшее в себя и театр, и технологию, и идеологию и черт знает что еще. У СССР было все это - относительно адекватное своему времени. Наверно самое важно - была своя правда. Которая ложилась на формат. Какая правда есть сегодня у постсоветского пространства?Какие ценности не вызывают кислотную отрыжку?

Что же тут доброго, душевного? Мусора бьющиеся за баксы бандюками? Или ремэйки советский фильмов, которые небыли запачканы еще зеленой тиной?

Большой Либовски, Долгая помолвка, даже Аватар - вот это кино в КОТОРОМ живые эмоции. Вечные эмоции, понятные людям во всех концах земли. простые, добрые, злые, порочные... разные.

Даф аватар

АВАТАР???
он Вам понравился? честно?

Kozlik Mozlik аватар

вот тут дело интересное. Отсмотрел безразлично с монитора в DVD. Фильм как фильм. Потом на наших встречах "киномана-любителя" еще раз в шикарном домашнем кинотеатре посмотрел в True HD, с хорошим звуком. Боже мой, какое атмосферное кино... Как затягивает... игра деталей просто таки потрясает. Будто запах ощущаешь. Шорох леса. провалился в фильм. Аж слеза навернулась.

Вообще обидно становится когда понимаешь что сколько бы не смотрел - самого кино то и не видишь. Потому как нужен необходимый уровень техники. Нужна качественная запись.
Да даже состояние сознание нужно. А про переводы, дубляжи... забыть вообще. Как можно перевести полковника Ланцу в Бесславных ублюдках??? Кто может???? Laughing

Даф аватар

а вот с техникой Вы неправы
для аватара да там только техника может что-то хоть как-то спасти с его заезженной идеей (заезженной до безобразия, я бы сказала, каждый второй рассказ в космической фантастике или детский мультик покахонтас - вот она идея: пришли подлые люди к народу, сеявшему умное, доброе, вечное, любовь детей двух этих рас/народов, финал)

но есть кино НАСТОЯЩЕЕ, которому побоку техника
которое ЦЕПЛЯЕТ даже на семнашке от компа
лично я таким фильмом считаю "Район № 9"
там да по-настоящему трогает, выносит мозг, заставляет задуматься, называйте как хотите
но таких фильмов ЕДИНИЦЫ
аватары штампуют пачками

Kozlik Mozlik аватар

Думать что техника чем-то унижает кино - советская национальная традиция.

Даф аватар

СТОП! это я так сказала??????????? О_о
Уважаемый Козлик Мозлик, я совершенно о ДРУГОМ!
техника красит. я даже и не думаю иначе. любой фильм всегда будет лучше смотреться в кинотеатре, чем на маленьком монике компа - без вопросов, так сказать, аксиома.
но в своем предыдущем посте, я пыталась объяснить, что НЕТ живых эмоций. герои, их поступки, не цепляют! кино на 1 раз.
а вот "Район №9" - действительно фильм, заслуживающий уважения, его смотришь и душа переворачивается, после него, как под кайфом двое суток ходила, настолько зацепил. знаете, мне даже кажется, что это ЛУЧШИЙ фильм, который я когда-либо смотрела...
а аватар Ваш, Вы уж извините, на одних спецэффектах и держится и ни на чем ИНОМ!

anna-gata аватар

видимо, живые эмоции у меня и Козлика разные Sad
для меня откровенные сцены насилия и ЖИВЫЕ ЭМОЦИИ - понятия разные абсолютно

Kozlik Mozlik аватар

Все песни о любви и смерти. Иное песен не достойно.

anna-gata аватар

В этом с Вами полностью согласна Yes

Svetlaja аватар

А я, наоборот, никому не доверяю. И очень часто ловлю людей на лжи. Я знаю все изменения голоса, интонации, взгляда...меня трудно обмануть, но и заставить доверять тоже. Pardon

Polina. аватар

И напрасно! Очень трудно жить в вечном подозрении. Можно и паранойю заработать. (Без обид) Просто у нас на работе такой есть один кадр. Просто ужас! С каждым годом всё хуже и хуже!

Svetlaja аватар

Laughing ну, до паранойи мне далеко... Laughing

Tiffani аватар

Для Анны!
А в Черном море действительно исследователями обнаружена уникальная подводная река! (Журнал "Планета") глубиной 35 м — с поймой, берегами, даже порогами и водопадами. В ней со скоростью до 6,5 км/ч течет более соленая вода, поступающая из Средиземного моря.

Анна Северинец аватар

ДА ВЫ ЧТО???? Вот ведь какая тема! Так вот я и говорю: лучше людям поверить!

Lesja аватар

Надо же!
А я тоже людям верю. Всегда. И они меня не подводят. Ну, бывает, но я все равно верю. И все равно изначально для меня все хорошие. Happy

Tiffani аватар

Все верно вы пишите, Анна!!!

#
Система Orphus