Полная версия сайта Мобильная версия сайта

что такое тридцать седьмой год

Анна Северинец аватар

Солженицын сказал: это не Сталин виноват в том, что случился тридцать седьмой и другие годы. Это люди сами создали эти годы. Потому что были готовы сдаваться, врать, предавать ,кланяться, идти в тюрьмы с поникшими головами, уходить ночью из квартир - навсегда. Солженицын описывает случаи ,когда люди ,которых НКВД задерживало прямо на площади, начинали кричать и возмущаться "чо вы делаете, вы не имеете права, помогите!". Таких случаев Солженицын знает всего четыре. И - парадокс! - во всех четырех случаях энкаведешники так же молча исчезали в толпе, как молча из нее появлялись. В тех случаях, когда им было все равно ,кого сажать, они крикунов не сажали.

Мои студенты, поколение девяностых, для которых сталинские репрессии такая же архивная пыль, как и восстание декабристов, были шокированы романом Николая Нарокова "Мнимые величины", в котором четко и понятно объясняется: это не НКВД делало тридцать седьмой год. И не Сталин. Люди. В основном те которые в итоге сидели.

Тридцать седьмой год - это когда раскалываются семьи из-за политических (смешно!!!) разногласий. Тридцать седьмой год - это когда идеологические ценности становятся выше семейных. Тридцать седьмой год - это когда вчерание герои сегодня сидят перед телекамерами и, опуская глаза, зачитывают по бумажке покаянный текст. Тридцать седьмой - это когда людей ЗАСТАВЛЯЮТ ДУМАТЬ КАК НАДО. Тридцать седьмой год - это когда не спорят. Это когда ломают.

Тридцать седьмой год начинается тогда, когда глаза застит желание подверстать всех под одну гребенку, любыми, самыми нечеловеческими способами. Все равно - лишь бы как положено. И вот сидят сегодня эти замечательные, вчера еще смелые люди, и читают в экран по бумажке ужасные ,отвратительные, чужие слова... Что с ними делали ,чтобы они предали самих себя? Что вообще можно сделать с человеком, чтобы он пошел на предательство?

И это касается не только известных политических событий. Это касается нашего с вами общения друг с другом. Давайте не будем никого ломать. И давайте не будем ломаться. Давайте будем позволять друг другу быть самими собой.  

Тридцать седьмых годов в нашей истории непозволительно много.

Комментарии

Всего комментариев (55) Последнее сообщение
Alesja аватар

Аминь! Rose

Lesja аватар

Thumbs Up Thumbs UpBravo

Удача аватар

Отличная статья. Sad Давайте начнем с себя, будем учиться не предавать и перестанем бояться!

Vilena аватар

А ничего с ними не делали.Не потянули лямку.Переоценили свои силы. Не по Сеньке шапка....Sad Эх,и где ж этот сенька.....

Гость аватар

Ну и разбирать то время по художественному произведению = это пять.Солженицын известный брехун.Если посмотреть цифры объективных исследователей(Земского, к примеру), то ужасы сталинизма немного меркнут.

в 37 году была борьба внутри верхушки. Понятно под раздачу попадали невиновные.Понятно, было закручивание гаек.Понятно, Сталин был суровым тираном(правда в аспекте вождя все же не понятно - это плохо или хорошо)

Kozlik Mozlik аватар

То что написала Аня - лирика.
Она вряд ли тут претендует на серьезное исследование, так что... Don't Know
даже как-то странно что Вы так бурно отреагировали.

Аня, 37 год люди устроили сами себе. Но не только те кто тихо уходил с конвоем - а те кто писал, те кто уводил, те кто подписывал, и те кто стрелял. Вместе с теми кто молчал и охранял. что в общем то одно и тоже.
И дело в том что те кого уводили - и те кто обслуживал процесс - одни и те же люди. С одними взглядами, похожими судьбами и близкими предпочтениями в плане питания и идеологии. Получается что в процессе справедливого покарания миллиона врагов участие принимала все страна. Прямо, косвенно - через нажатие курка, изготовление колючей проволоки, или чтением передовиц.

Это я к чему? К тому что одни хорошие люди с удовольствием убивают других хороших людей. Ладно - убивают громкое слово - опять гость возмутится - используют. И заметте - это не делает людей менее хорошими. Laughing

Так было, есть и будет.
Человек он и есть человек.
Что поделать.

Юлия Беккер аватар

Я подпишусь.

Zdrasti аватар

По-моему, быть самим собой - это нынче непозволительная роскошь. Вот опустить глаза долу, быть тихим, очень доброжелательным и подстраиваться под ситуацию, знать, где прогнуться, увлекаться тем, что нравится остальным, не уметь думать наперекор, не хотеть действовать вопреки, всё и всех принимать и любить - вот это путь, который будет всегда ровным. Правда, никуда не приведет. Если не сломаемся, то низко пригнемся. И всем будет счастье.

Alvaro аватар

Соглашусь и чуть-чуть добавлю. Happy В результате возникают личности, отчасти удобные обществу, у которых возникает масса психологических проблем, которые, тем не менее, могут быть отчасти решены, например, психотерапевтами. Laughing
А вообще, мне кажется, что инициативность и исполнительность - это противоположные направления одной оси. В результате постоянных воздействий со всех сторон Confused среднестатистический член общества сбиватеся куда-то в район нуля. Tired

Kozlik Mozlik аватар

А куда, простите, Вы собираетесь прийти?

Jolly аватар

Козлик, вы как всегда это сила Thumbs Up Thumbs Up Thumbs Up Thumbs Up, прошу прощения за оффтоп, но присоединяюсь к вопросу Козлика, мне тоже очень интересно, а куда вы придете?

Zdrasti аватар

Странный вопрос. А зачем мы получаем образование, ходим на выборы, строим квартиры, посещаем театры и вообще живем? Мы пытаемся двигаться вперед, мы пытаемся сделать совершеннее мир вокруг, и каждый строит свое будущее. Позвольте, тихо ругать страну, порядки, зарплаты, образование и пр., и пр. - и бояться сделать шаг влево или вправо, потому что это чревато - это правильно? Люди, имеющие свое мнение и пытающиеся за него бороться? - не буду писать, где они сейчас. Я о том, что молча - оно завсегда спокойнее.

Kozlik Mozlik аватар

Ну так все по моему честно. Вы и имеете к чему стремитесь, то, что имеете. Вместо чумы - спид. Вместо голода - ожирение. Вместо благородных войн - тотальные. Вместо полового неравенства - половое безразличие. Вместо глупости - фальшивость. Мир компенсирует одно другим.
Ничего не меняется. Он полон страдания. Pardon

оlя аватар

Так уж в нашем обществе сложилось.. мама с папой в детстве говорили: "Не говори в садике, что наш президент плохой, а то придёт какой-нибудь дядя и заберёт тебя с собой." Laughing Laughing

Сalumniado аватар

Все споры вспыхнули опять
И вновь текут, кипя напрасно,
Умом все это не понять,
А чем понять, опять не ясно Crazy

гость аватар

Боишься идти на площадь поэтому играешь здесь в оппозицию?

Anelka аватар

Bravo "Ад в нас самих"...

Гость аватар

> ня, 37 год люди устроили сами себе

Как считаете можно ли оценивать деятельность Чингизхана с точки зрения прав человека?

вы владеете цифрами сколько тогда было расстреляно и сколько посажено.

Касательно доносов. Как по вашему мнению, можно бороться с коррупцией?

37-ой год это закономерный процесс. Если бы вы не читали Солженицына. а таки взяли бы учебник истории, то могли бы заметить, что все революции развиваются ,приблизительно, по одному сценарию. Что английская, что французская, что русская.

> А зачем мы получаем образование, ходим на выборы, строим квартиры, посещаем театры и вообще живем?

Разгадки всех тайн мироздания примитивны и неприглядны. Человек живет для трех вещей: есть, размножаться и повышать свою доминантность.

Бубнова Вера аватар

А Вы,Гость,судите по 37 году только из учебников, наверное... причем советских... Я Вам искренне сочувствую, потому что ни по одному учебнику, тем более нашему,нельзя узнать даже маленькую долю правды

оlя аватар

Yes подтверждаю))

Kozlik Mozlik аватар

2 гость.
А я с Вами согласен. Но не вижу смысла так ставить вопрос в данном случае.

Гость аватар

Как ни ставь смысл тот же.

Гость аватар

> А Вы,Гость,судите по 37 году только из учебников, наверное... причем советских

Ну вы ,видимо, советских учебников не читали. Особенно 80-ых годов. Там, это событие дано в негативном свете.

> Я Вам искренне сочувствую, потому что ни по одному учебнику

Правильно нужно смотреть с разных сторон и читать разных исследователей(отметая Сванидзе-стайл).

> нельзя узнать даже маленькую долю правды

Можно. Ну это ,понятно, если не молится и не уповать на бога, и не считать, что все вокруг очень сложно и непознаваемо.

Kozlik Mozlik аватар

Вы отрицаете право на субъективность. В то же время субъективность - единственно что нам доступно (ну ладно, мне, я всеже человек - за вас не скажу, это ваше дело). У кого-то она наукообразнее, у кого-то лиричнее - кто-то ближе к истине - кто-то дальше.
В данном случае вопрос не в 37 году, как таковом, а в Аниных ассоциациях. Поэтому глубокая научность, всесторонний анализ тут ненужны совсем.

Гость аватар

> В данном случае вопрос не в 37 году, как таковом, а в Аниных ассоциациях

Поскольку нет понимания события.А все сведения почерпнуты из худ.литературы, то ассоциации глупые.

> В то же время субъективность - единственно что нам доступно

А объективность доступна?

F = ma. Это субъективно или объективно?

Kozlik Mozlik аватар

Вспоминая как в истории рушились самые незыблемые теоремы людей -
я бы не был так уверен. Сколько там процентов вещества вселенной познали физики? 6? 8?

Гость аватар

> Вспоминая как в истории рушились самые незыблемые теоремы людей -
я бы не был так уверен.

вы плохо вспоминаете. Всегда тот, кто, "типа" рушил, стоял на плечах гигантов.

> Сколько там процентов вещества вселенной познали физики? 6? 8?

Вопроса не понял, извините.

Kozlik Mozlik аватар

Видите. Мы все равно апеллируем нашими субъективностями. А что глупо, на мой взгляд, так это начинать разговор называя собеседника по сути дураком. Что можно получить от такого общения? Смысл???
И вот скажите мне, это объективно?

Kozlik Mozlik аватар

Т.е. Вы пришли общаться с целью показывать глупость автора? И что вы хотите получить от этого? Признание, уважение, внимание? Просто дружеское отношение? Или будете через 5 минут в игноре? И как это ложиться на Вашу рациональную матрицу? Я ясно излагаю?

Попробуйте тет применить F = ma.

Гость аватар

> Т.е. Вы пришли общаться с целью показывать глупость автора?

Нет. Зашел, увидел сообщение. запостил свои соображения по поводу написанного.

> И что вы хотите получить от этого?

Ничего

> Признание, уважение, внимание? Просто дружеское отношение?

Я тут никого не знаю. Знакомится не собираюсь. В моей понимании, критика, она не повредит.

> Или будете через 5 минут в игноре?

Откуда мне знать?

> И как это ложиться на Вашу рациональную матрицу?

Чего за рациональная матрица, такая?

Edelweiss аватар

А я вот интересуюсь не только историей бывшего пост советского пространства , а например почитываю историю Бразилии - "Бразильская формула успеха".

Бубнова Вера аватар

Гость, можно молиться и уповать на Бога и все равно пытаться докопаться до правды, а не потреблять псевдонаучную литературу в виде учебников и оперировать знаниями, почерпнутыми из них.
В Солженицыне правды больше, чем во всех учебниках вместе взятых, изданных на постсоветском пространстве. Произведения, которыми оперируется Анна, трудно отнести к художественной литературе. Что-то я сомневаюсь что Вы вообще хоть что-то его читали... или информация о книга Солженицына у Вас тоже из учебников???

Гость аватар

> В Солженицыне правды больше

Как-то так вышло,что я прочитал "Архипелаг ГУЛАГ". Это сплошная брехня. Особенно позабавило,как Александр Исаевич рассказывал, что был вертухаем, но при этом ни на кого не настучал. Очень смешно получилось.

> чем во всех учебниках вместе взятых, изданных на постсоветском пространстве

Дело не в учебниках. Есть исследователи, причем не только постсоветские. Цифры сталинских репрессий завышены.

> Гость, можно молиться и уповать на Бога и все равно пытаться докопаться до правды

А если бога нет и в этом правда, как тогда дальше уповать?)))

Alesja аватар

А то, что бога нет, это в тех же исследованиях написано и доказано?

оlя аватар

)))))))))))))))))))))))))
"я прочитал "Архипелаг ГУЛАГ". Это сплошная брехня."
ВЫ ТАМ БЫЛИ?????

Гость аватар

> А то, что бога нет, это в тех же исследованиях написано и доказано?

Как Вы себе представляете доказательство отсутствия чего-либо?

Alesja аватар

Чтобы считать отсутствие отсутствием, нужно доказать его отсутствие Happy

Гость аватар

> Чтобы считать отсутствие отсутствием, нужно доказать его отсутствие

Понимаете, доказательство отсутствия очень нездоровая вещь.

Alesja аватар

Не знаю, не пробовала. Happy
Поэтому поверю Вам.
И еще подумалось... Вот с доказательствами хоть и трудно спорить, но можно. А с вопросом веры можно, конечно,.. а смысл?

Гость аватар

> Чтобы считать отсутствие отсутствие

Для этого случая существует принцип Оккама. отбрасывать лишние сущности. В данном случае. такой лишней сущностью является бог.

Бубнова Вера аватар

Как жаль Гость, что Вы не зарегистрированы. Очень хочется спросить про Ваш возраст и род деятельности Ваших предков

Администратор аватар

Гость, в ваших комментариях удален текст, обращенный к личности автора поста, а не к обсуждению темы. Вам выносится предупреждение в том, что при нарушении Правил портала относительно комментариев, ваши комментарии будут удалены.

Alesja аватар

В данном случае - исключительно для Вас Happy

Сalumniado аватар

...........

Natali16 аватар

Аня Bravo Хорошо написано! Со времен 30 серебренников люди не очень изменились. Вспомнилось:
Анафема всем тем, кто записал себя в опричники,
Войдя в экстаз от маршей культа личности,
Всем тем, кто беззаконию потрафили,
Вам, френчи на далеких фотографиях,
Анафема, анафема.

Тем, кто писал, и тем, кто арестовывал,
В этапы втаптывая сапогами головы,
Всем тем, кто был на буйстве крови шафером,
И вам, воспевшим сталинскую мафию,
Анафема, анафема.
.

Natali16 аватар

Жизнь часто ставит перед выбором. Мои бабушка и дедушка прожили долгую непростую, но с любовью, жизнь в браке. И о тех временах знали не понаслышке. Он - убежденный коммунист, а она - глубоко верующий человек. Не предали ни себя, ни друг друга.

Гость аватар

> ВЫ ТАМ БЫЛИ?????

Не был. Как и вы там не были.

Но так не бывает, если человек является вертухаем, при это ни на кого не стучал.

Ну и приписывание Солженицыным своих мыслей Сталину, очень смешно выглядит. Причем с этим Сталиным Солженицын лично знаком не был. Ну и про его цифры и оценки, даже говорить нечего.

оlя аватар

Солженицын был.

Гость аватар

> И о тех временах знали не понаслышке

Понимаете, рассказы бабушек и дедушек интересны, но они не дают картины происходящего в целом.

Natali16 аватар

Полную картину не знает никто, может, только Бог.

#
Система Orphus