Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А что, если бы они все это увидели?

Анна Северинец аватар

Сижу на детском Евровидении, медленно ,но верно прихожу в поросячий восторг от декораций, заставок ,света, самого зала, от того, с каким залихватским "импэтом" говорит по-английски Денис Курьян - и вдруг ловлю себя на мысли: а вот если бы Пушкин сейчас попал сюда, как бы ему все это понравилось? В его времена, небось, детей за людей особенно не считали, а тут ,на тебе, эпатажная грузинская девочка на высоченных кедах-котурнах ("На холмах Грузии лежит ночная мгла..."), такой по-взрослому эмоциональный белорус, а вот и его соотечественники, зажигательные фокстротные бой энд герл... А свету, а музыки! Это вам не зала в свечах с фортепьянами... Но ведь Пушкин - человек, опередивший свое время лет на двести, мысливший так, как сегодняшние мы еще не мыслим, что бы он сказал обо всем этом?

Или Сергей Есенин... Из детской безусловной влюбленности в светловолосого хулигана я давно уже выросла в щемящее материнское понимание и невероятную материнскую эмпатию к этому великому поэту и удивительному человеку, которого я сегодня уже прилично старше: Есенин погиб, когда ему было тридцать - мальчик! Каково было бы этому оголенному нерву эпохи сегодня, сорвался бы он в новомодный комфорт и потребление (к чему очень был склонен, прекрасный крестьянский сын), или - удалось бы ему возвысить голос над эстрадным гулом (чего не удается ни одному из ныне живущих поэтов, включая некогда громогласного Евтушенко, собиравшего стадионы слушателей в далекие шестидесятые...)

Или вот Маяковский... Сегодня таких уже не делают, огромных, настоящих, до конца вычерпывающих себя каждый день, невероятных мужчин... В какие клетки попыталось бы загнать его сегодняшнее духовно мизерабельное время?

Когда мне представляется, что они, Есенин и Маяковский, могли бы вдруг появиться среди нас, мне представляется одна и та же картина: океан, плавающие люди - вот они, смешно барахтаются у самой поверхности невероятной водяной толщи, плещут худенькими ручонками, бьют ножками, представляя себя покорителями океана - а прямо рядом с ними медленно и неотвратимо всплывают два огромных - по триста тонн! - кита... Кто мы рядом с ними...

А вот Пушкин не представляется мне ни в каких угрожающих образах. Кажется, вот такой же зашел бы он в Минск-Арену: низенький (метр пятьдесят восемь всего!), подвижный, вертит головой, все двери открывает, разглядывает, усмехается тихонько, блестит черными негритянскими глазами... Его толкают со всех сторон развеселые дети (они еще картинку в учебнике не видели и узнать его не могут) , а он только усмехается...

Они стали такими лакированными и хрестоматийными в прекрасном сегодняшнем...

Очень-очень жаль, что нынче такие не рождаются.

Почему-то.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Нынче вкусы формирует массовый потребитель культуры. Т.н. дилетант.
И культура массовая - т.е. крайне интенсивная в проявлении, в контакте.
А что это значит? А это значит что голую жопу нужно показывать 6 раз в минуту. Во всех ракурсах. А тут уж извините - не до искусства.
Ремесло,с.

Анна Северинец аватар

И аватарка у вас ссответствующая вашим грустным словам...
Тока вот описанное вами - мне представляется замкнутым кругом современной культуры. Я вот лично глубоко убеждена, что не "пипл хавает", а "пипла кормят - а он и хавает". То есть это нашим ремесленникам выгодно голую жопу показывать каждые шесть минут (потому как ни таланта, ни креатива на это не требуется), вот они и показывают. теперь мне должны привести такой аргумент: "а вы сравните рейтинги телеканала Культура" и голой жопы". Отвечаю. Если бы на телевидении работали социально ответственные люди, они бы вообще жопы на экран не допускали, и их бы просто там вообще не было, и пипл бы сначала с грустынм лицом, а потом - с осмысленным - схавал бы что-то более интеллектуальное. А в перерыве бы пипл пил и дрался под забором, но это была бы уже не санкционированная телевидением культура, а просто его собственное, пипловское быдлячество. Где жопе и место.

Kozlik Mozlik аватар

Ответ мой будет прост. Корова не есть мяса.

Юлия Беккер аватар

Мне кажется - разные времена, разные уровни развития и потребностей. Такое нельзя сравнивать, как нельзя сравнивать палец и то, о чем так часто упоминают Козлик Мозлик и Аня. (Так часто упоминаете, что смотрите, как бы вас не пригласили на телевидение вести новую передачу Acute )

Анна Северинец аватар

Shocked Какая интересная идея: я и Козлик Мозлик ведем передачу... Она может называться "Очевидное, но спорное", или "неудобное и невероятное", или "Ответный выпад" или даже ток-шоу "Выбора все равно нет".

Alesja аватар

Выбора все равно нет - КРУТО!!! Laughing

Анна Северинец аватар

ыот и первые оценки профессиональных продюсеров Jokingly

Alesja аватар

Надо слямзить Happy
Боюсь только госканал не оценит такой креатив по достоинству Laughing

Kozlik Mozlik аватар

А в конце передачи отрубаем руку гостю.
Выбора все равно нет. Laughing

вот это был бы РЕЙТИНГ!!!!

Alesja аватар

Жаль, что дальше пилота дело бы не пошло - посадили бы ведущих и иже с ними Happy

Kozlik Mozlik аватар

Вот пришла Алеся, и поставила все мечты на землю. Don't Know

Анна Северинец аватар

так вот за всю жизнь руку никому и не отрубишь... даже в мечтах... таки выбора нет.

Alesja аватар

Да рубайте себе на здоровье, тока на каком 8-м канале или Хамовники-ТВ Happy
А я вас попродюсирую чутка Happy

Наяна аватар

То ли еще будет, думается мне...
Но рано или поздно наступит пресыщение голыми жопами и начнется виток вверх.

Kozlik Mozlik аватар

Ну да. когда чолучеловек Ницше станет Сверхчеловеком.
Тока боюсь что будет он чистым разумом. Бестелесным.

Наяна аватар

А я и не говорю, что это будет скоро Happy

И возможно, очень большая часть населения вымрет к этому моменту. Такая масса народа не может по определению быть носителем высоких энергий.

Михаил Мацкевич аватар

Георгий Гладков рассказывал, как его впечатлил текст письма одного государственного мужа своему другу. В письме говорилось, что молодое поколение какое-то не такое, нет светлых идеалов, высоких устремлений, благородных порывов души...
А текст тот, оказывается, перевод глиняных табличек, найденных при раскопках египетских пирамид.

Наяна аватар

Laughing
Люди не меняются Happy

Михаил Мацкевич аватар

Да уж, через сто лет будут писать посты (или как у них там будет называться?) "Что бы о настоящем дне сказал Билл Гейтс? или "Ну где же они, сегодняшние Васи Запупыркины?!"
Христиане были немногочисленной сектой в древнем Риме, смею полагать, где-то, сегодня в троллейбусе будущему властителю умов наступили на ногу.

Alesja аватар

Или его только что зачали Happy

Михаил Мацкевич аватар

Или он Happy

Alesja аватар

Все одно хорошо... Happy

Михаил Мацкевич аватар

YahooDance
- ну как можно жить, не читая Достоевского?!
- Пушкин жил. И ничего...

Kozlik Mozlik аватар

ROLF

Это мегазачЁтная тема. Crazy

Анна Северинец аватар

Я вообще-то не о том грустила, что кто-то живет, не читая Пушкина:)) Это-то как раз понятно..

12345 аватар

Анна Сереринцева - прочитав некоторые из ваших постов складывается впечатление, что в вашей жизни все плохо куда не попадает ваш пронзительный взгляд. В культуре одни бездарности, на телевидении неучи в церквях хапуги воры и хамы. Один мой знакомы как то заметил. "Если вокруг тебя дерьмо, то ты его середина!". А если перевести это на нормальный язык - Стяжи дух мирный и вокруг тебя спасутся тысячи. Так что меньше пафоса. Понимаю что вам интересно сосзавать читаемые и обсуждаемые посты, но только ведь они тоже своеобразная бездарность т. к. в большинстве своем поливают грязью. Это давно излюбленный ход несостоявшихся людей. - очернить все вокруг и выглядеть на этом фоне беленьким и пушистиньким. Так что желаю Вам обратить серьезное внимание Своей душе и гордости гнездящейся в ней.

Lighty аватар

Настоятельно рекомендую обратить внимание на школьный учебник русского языка.

#
Система Orphus