Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Моя мама - очень необычная. Я в своей богатой на встречи жизни больше никогда не встречала таких людей.

Она - это Маргарет Тетчер, Индира Ганди, Ангела Меркель и Алла Пугачева в одном лице. Ее потрясающая энергетика подчиняет себе людей целыми классами, коллективами, школами. Она - законодательница мод в моем родном городе (все выпускницы ходят к ней обсуждать фасоны выпускных платьев, а мои дети по вопросам "чего надеть" обращаются не ко мне, а к бабушке). Она - непререкаемый авторитет для тысч своих бывших учеников, и, естественно, для нас, троих ее детей.

Когда моя мама была маленькая, она очень много болела и всего боялась. Поэтому она все время прыгала с деревьев, ходила по темноте и дралась с мальчишками - умирая от страха, но преодолевая себя.

Как-то в годы моих начинаний в качестве школьной учительницы мама приехала ко мне на урок. Заходим в класс - а там такой гам, такой шум, такой тарарам - и я, беспомощная, перед этим океаном детей. Мама тихо спросила: "тема урока какая?" - "Мягкий знак" - пролепетала я. - "Хорошо, садись на последнюю парту". Мама стала у доски (она учитель с невероятным стажем и потрясающим талантом), одним взглядом усадила детей по местам и говорит: "Так, дети. Я пришла к вам спросить: вам нужен мягкий знак?" - "Нееет!" - радостно закричали дети. "Отлично! Сегодня мы с вами пишем письмо в Министерство с просьбой отменить мягкий знак!" И они начали писать. Стоит ли говорить,  что к концу урока дети обожали мягкий знак, знали назубок все нужные правила и боготворили мою маму... Когда прозвенел звонок. они обступили ее радостным кругом и стали просить, чтобы она никогда не уходила...

Как она вырастила нас троих, погодков, в глухой деревне (по распределению их с папой отправили в деревушку Погост под Оршей) - мне трудно представить.

Как она сегодня собирает в охапку всех своих многочисленных внуков и везет их одна на месяц в Крым - мне тоже трудно представить.

При этом по приезде она всегда организует местную детвору на уборку дворов и прилегающих территорий, выстраивает отдыхающих на пляже (при ней никто не рискует бросать полиэтиленовые пакеты в море), руководит ленивыми газонокосильщиками - словом, запросто меняет мир вокруг себя в лучшую сторону.

Но даже не это все главное для меня в моей удивительной маме.

А главное вот что.

Что бы я ни делала, какой б я ни была, как бы не ошибалась, не глупила, не тупила, моя железная мама всегда готова меня всякую принять. Всегда. Без исключений. Много было разного в нашей жизни - не было только страха, что мама меня не поймет. Потому что она понимает всегда. Мама может вспылить, может многозначительно помолчать, может аккуратно проиронизировать... Но я-то знаю: через пять минут она позволит мне думать и поступать так, как я считаю нужным и возможным.

Представляете, какой надежный у меня тыл - за такой мамой?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Забыла ты, Анечка, еще написать, что твоя мама - просто умопомрачительная красавица.

Анна Северинец аватар

Кстати, да. Причем она всю жизнь была уверена, что она - ужасная уродина. Поэтому - наперекор судьбе - стала умопомрачительной красавицей.

murmiauka аватар

Я очень много слышала о твоей маме раньше. От разных людей и в разных обстоятельствах. И всегда только хорошее.

Ее и правда все уважают. Странно, но факт.

Юлия Беккер аватар

Почему странно? Laughing

murmiauka аватар

Не подловите,Юля. Аня не даст Angel

Анна Северинец аватар

Наверное, потому что вообще странно, когда человека все - абсолютно - уважают. На такое люди редко расщедриваются...

Наяна аватар

Чудесный человек! Rose

Анна Северинец аватар

Спасибо! Embarassed

Xindi аватар

Rose

Zdrasti аватар

Как приятно маме будет все это читать! И как редко все-таки мы говорим нашим мамам хорошие слова... Молодец, Анечка. Rose

Natali16 аватар

Хорошо Вы написали о маме:-)
Сильных женщин в наше время много, но восхищаюсь единицами, теми, которые умеют сочетать силу и слабость, не теряют женственность.

#
Система Orphus