Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Сегодня я случайно переступила через себя.

А вышло как. По родственному долгу должна была я сегодня заменить человека на работе. Больше было некому. А работает человек, ни много ни мало, дворником. нужно было позарез - прийти, одеть желтую жилетку и грязные рукавицы, вытряхнуть мусорки в большой мешок, подмести вокруг них окурки и вообще прибрать, и все это - на крыльце БНТУ.

Я очень воодушевилась.

Ну, во-первых, я неоднократно заявляла многочисленным друзьям и знакомым, что не боюсь абсолютно никакой работы, что корона с меня не упадет никогда, что профессии все нужны и важны, что я пролетарий потомственный и вообще... То есть выпал случай доказать - а я доказывать люблю.

А во-вторых, было очень интересно, заест ли меня гордыня, та самая, которая, ка мне казалось. должна заедать людей, работающих дворниками. Думаю, не заест, потому что я с гордыней последнее время активно борюсь.

С утра я отчитала две лекции в институте и поцыбала домой - причесочка, каблучищи, палантин, макияж, маникюр, выражение эстетического кайфа на лице после четырех часов рассуждений о прекрасном.

Дома перекусила и начала собираться дворничать.

И тут - вы не поверите - началось. Сначала я обнаружила, что мне очень не хочется туда идти. Потому что почему-то стыдно. Потом мне представилось, что мимо пройдут вдруг мои бывшие ученики из школы (парочка из них как раз БНТУ заканчивает). Потом мне начало мститься, что я случайно встречу своих утренних студентов. Потом я совсем потеряла нить рассуждений и стала просто бояться и стыдиться. Это я, которая!

 Боже мой, как же мне тяжело дались первые две мусорки! тут еще началась большая перемена, и весь студенческий народ высыпал на перекур - и я у них между ног, в жилетке, перчатках и с кошмарным веником (нужно срочно потребовать поменять, это ж не инвентарь, а ужас!). О боги мои, боги, села на меня моя гордыня и давай меня за ушами грызть!

К третьей мусорке  стало полегче - процесс увлек, да и стало обнаруживаться множество недочетов на местах, и мозг мой заработал в сторону их исправления и рационализации. Стало не до гордыни.

И вот пришла я домой, села - и не пойму:

то ли я сегодня побеждала свою гордыню,

то ли от пуза кормила,

то ли она меня очередной раз подмяла под себя и веселится теперь, окаянная...

 

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Наяна аватар

Хороший опыт Happy
Все три варианта, предполагаю Laughing

Veronika Very аватар

Девочки, а я ведь подрабатываю. Мою два подъезда своего дома, где живут и мои коллеги, дом ведь университетский. Ну, и ничего. Совершенно не поменялись отношения. Народ интеллигентный и понятливый. Правда, я все равно стараюсь пораньше, часиков в 6 утра это делать.

Alesja аватар

Анна, вы потрясающий человек!!!
Не устаю от вас потрясаться (и кстати, читаю Аллена Карра... дочитываю, спасибо).

Анна Северинец аватар

Ура! - это Аллену Карру и Алесе! И Веронике! Я и в самом деле сегодня распрониклась глубочайшим уважением к дворникам и уборщикам. Потому что это тоже ох какой нелегкий труд.
А еще я мела и думала: вот странно, мусорить на улицах нам не стыдно (я уже как-то признавалась, что ,когда курила. не считала зазорным бычок бросить лишь бы куда), так вот мусорить нам не стыдно, а убирать мусор - почему-то стыдно. парадокс! гордыня-с...

agniwet аватар

получается, Вы лицо в лицо этой самой гордыне посмотрели Happy Вы не ожидали, что она поднимет голову, а оказалось по-другому. это хороший опыт! Happy вряд ли она подмяла Вас под себя.

Анна Северинец аватар

Ох, честно говоря, ни с чем в жизни не бывает мне так тяжело сражаться, как с гордыней... Кажется, она вросла в меня мясом... Вот и сейчас: появилось подозрение, что именно она, матушка, толкнула меня написать этот пост...

Наяна аватар

Немного есть - это я Вам как человек с той же самой проблемой авторитетно заявляю Happy
вот какая я молодец - смогла перебороть себя.
И грань - такая тооооооооооооооооненькая Laughing
Очень знакомое сомнение Happy

Alesja аватар

А мне кажется, что ПОСТУПОК имеет право быть похваленным, имеет право на свой пряник. Может, я со своей колокольни смотрю, но лично мне похвала всегда дополнительные крылья давала...
Вот обязательно похвастаюсь, когда избавлюсь от своей наркотической зависимости Happy

Анна Северинец аватар

Кстати, я уже год не курю:) Правда, если первое время мне снилось, как я курю, и я просыпалась в ужасе и кошмаре, то сейчас иногда я так кайфую во сне... проклятое маленькое никотиновое чудовище - живучее, сволочь...

Alesja аватар

И у меня пока живучее. Хотя уже и меньше курю. Спасает, видимо, то, что пока на больничном с дочкой. Выйду на работу - будет сложнее. Но есть резервный вариант, он и греет душу, на всякий случай. Иглоукалывание.

Анна Северинец аватар

Кстати, что на меня больше всего в Карре поджействовало - это его рекомендация курить в прежнем темпе все время, пока читаешь его книжку. К концу я уже заталкивала в себя сигареты, просто заставляла себя курить - поэтому, когда бросала, делала это с видимым облгчением. Типа, слава богу, уже не нужно в себя пихать:)) Что-то я опять, как табачный www, сорвалась на проповедь... пардон Rose

Alesja аватар

Спасибо вам за эти проповеди. С них и началось мое решение. На меня пока не действует. Но я стараюсь и жду дочитки.

Kozlik Mozlik аватар

хорошая история

Леда аватар

Анна, Вам мое большое уважение. Тема действительно очень интересная. Далеко не каждый так сможет. Теоретически рассуждать легко, а взять в руки метлу, да еще на глазах у людей, которые тебя знают - это победа над гордыней. Когда-то я знала человека, который работал начальником отдела на большом предприятии. Крупный, красивый мужчина. У него было четверо детей. Его жена подрабатывала тем, что мыла полы после работы в этом помещении. А он ей помогал. На глазах у своих подчиненных. Многие его осуждали, некоторые жалели, равнодушных не было. Я все время думала тогда и теперь, что он тогда чувствовал?

Анна Северинец аватар

да ладно, девочки, "не каждый сможет" - это не так. Вон сколько дворников на улицах, и все они метут, и не один разочек, ворочают эти мусорки, собирают эти бутылки, им ведь тоже приходится переступать через себя каждый день... И те, кто не делает из этого проблемы - вот кто молодец на самом деле. А еще больший молодец - тот,кто к этой работе относится с огоньком. Легко относиться с огоньком к работе преподавателя или журналиста, потому что они такие, "вкусные". А к работе дворника? Умеют же люди!

Alesja аватар

Только, думается мне, мало кто из них (если вообще кто-то) относится к этой работе с огоньком. Мотивации у всех разные, но огонек ли?..

Леда аватар

Ни разу не видела дворника или уборщицу с огоньком, согласна с alesja, наверно никто не мечтал стать дворником.

Юлия Беккер аватар

А я переживала похожие очень чувства, когда после второго курса вынуждена была почти целое лето торговать на Комаровке ягодами с Володей Лебедевым и Сережей Лебедевым. Не корысти ради, а токмо из-за большой на тот момент любви к последнему (и желания понравиться его маме). Ты ведь, Анечка, на это дело тоже из-за любви пошла?

Юлия Беккер аватар

Несмотря на то, что от любви осталась только большая дружба, опыт был приобретен хороший. И торговать ягодами я теперь смогу где угодно. Зовите, если что.

Svetlaja аватар

Я точно знаю, что я бы не пошла...так что Вам, Анна, респект и уважуха...

Жемчуг аватар

У меня была похожая ситуация, мне кажется я после неё стала мудрее,взрослее что ли. Спасибо,Аня.Рассказать об этом тоже трудно.

#
Система Orphus