Полная версия сайта Мобильная версия сайта

люблю ли я минск?

Анна Северинец аватар

Ехала сегодня мимо Немиги – там, откуда с моста открывается вид на Троицкое, на Беларусь, на Дворец Спорта, на  улицу Богдановича – и вдруг подумала, глядя на залитый холодным осенним дождем город: а люблю ли я Минск?
Я живу тут уже 18 лет. Вообще-то в паспорте Минск записан как место моего рождения, родители-студенты принесли меня из роддома в общежитие филфака на Парковой (ныне – проспект Победителей). Потом мы много скитались по Беларуси, родители осели в Витебске, откуда я, лимитчица, и приехала в столицу на учебу.
Минск – как я могу его любить? Он врос в меня, стал моим телом и душой: вот Октябрьская и Карла Маркса, славные улицы моего удалого студенчества, Уручье – тут снимал квартиру Юра, и тогда еще никто не знал, что он станет моим мужем – просто гоняли туда помыться, посидеть вне общаги, вымыть мальчикам полы и покормить их крысу,  вот Левкова и Червенский рынок, где я начала работать в школе и сняла первую квартиру (напополам с Юлей Беккер),  вот Плеханова – следующая квартира и разудалая жизнь с подружками, еще без детей, еще молодо-весело, вот Восток – съемная квартира, где мы уже жили с Юрой – еще не было Библиотеки, и из окна мы видели чудный частный сектор с коровами и собаками. Утром начинали фырчать троллейбусы – и пели в этом секторе петухи. Кстати, о Библиотеке – пристань души моей, старая Ленинка на Красноармейской, в которой неделями мы с подружкой пыхтели над диссертациями – еще не было никаких  ксероксов и сканеров, все цитаты заботливо выписывались в лохматые тетради и на карточки. Курасовщина и Щемыслица – там мы жили с новорожденной Женькой, и в поисках халявных яблок из колхозного сада с коляской догуливали аж до Помыслища. Малиновка – туда мы в кенгуру каждый день ездили в гости к подружке. Чудесная улица Славинского – туда тоже ездили к подружке – мы все родили в одно и то же время своих карапузов, и посиделки студенческие превратились в посиделки маминские. .. Чижовка – незабываемые традиционные поездки с детьми в зоопарк… Ботанический сад… Одоевского (там работала), Запад (тоже работала), Чернышевского (тоже работала)… И даже Шабаны – однажды я ехала туда по каким-то делам, заблудилась с транспортом, вышла где-то в непонятном поле и полтора часа на десятисантиметровых каблуках шла вдоль каких-то заводов в совершенно философском настроении: именно тогда я поняла, что хочу бросить торговлю и вернуться к преподаванию. Нет, наверное, ни одной улицы, ни одного офисного здания, ни одного района, где не слуичлось бы со мной какого-то важного события или незабываемой встречи.
Конечно, я не люблю Минск – не могу же я сказать, что люблю свои ноги или руки. Они у меня просто есть – и если их отрезать, я, наверное, выживу, но смогу ли я дальше жить полноценной жизнью?
Конечно, нет.
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
Zdrasti аватар

Здорово!

Xindi аватар

Самое сильное понимание "Люблю-Минск"
= когда вернулась из Украины . С ужасом вспоминаю котлованы для детей , которые называются детскими площадками - я когда увидела , сразу о колючей проволке подумала , по периметру , " за детскую безопасность " так сказать .

Наяна аватар

А я с ужасом обозреваю минские детские площадки, вернувшись из Гамбурга. И понимаю - Гамбург - люблю, мое. Чувствую пульс, настроение. В Минске - живу. И видимо, смогу без него жить в любой точке мира. Вот близкие люди, родители - это да. Это часть родины - если они на родине. Часть тебя. А город... Не Минск Happy

Татьяна05 аватар

Красивый город. Особенно центр.

CHEburashka аватар

Не живу я в Минске, но бываю там иногда... Столица, сруйнованный и восстановленный город.. советский... большой для наших масштабов, но весьма местечковый... единственное место, где мне не тесно дышать и легко на сердце - Немига.. из-за близости троецкого предместья и холмистого ландшафта.. люблю ли я Минск? Не люблю.. У меня есть мой город - лучший на земле. у каждого он свой)Pardon

СамаЖизнь аватар

Наяна, вам не кажется что Гамбург вам нравится только потому, что он сыто заграничный? Старинный богатый ухоженный? При этом Минска вы на этом фоне просто стесняетесь.

Наяна аватар

Неа. Я в нем достаточно долго жила, чтобы видеть в т.ч. его минусы Happy
И мне нравятся далеко не все "тамошние" города. И я не стесняюсь Минска ни разу, в нем можно поводить иностранцев, есть где развлечься, есть на что посмотреть... Просто он - Минск - никакой. Коробки, коробки, коробки... Одинаковые спальни. Он чистый, ухоженный. Но не душевный Happy. Я не знаю, где спрятана его душа.
Это, конечно же, исключительно личные оценки Happy

Tanita аватар

Наяна, согласна с Вами.
Я называю Минск - красивые декорации.
Очень всё чисто, пристойно и скучно....
Мне он нравится, но в этом нет любви.

Татьяна05 аватар

Наяна, вы минчанка?

Наяна аватар

Нет, чистая лимита Happy Хотя родилась недалеко, в Радошковичах. Как обычно - универ-осталась Happy

Barbi аватар

А я очень люблю Минск,хотя бывать в нем удается все реже и реже.. Доводится много путешествовать, но на вопрос, какой город у тебя самый любимый в первую очередь на ум приходит Минск..хотя есть много других, более красивых, ухоженных с шармом и историей. Только моя история осталась в Минске! Хорошо там, где нас нет!!!!

Татьяна05 аватар

Я так и думала , Наяна

Наяна аватар

Happy
Я, правда, не вижу связи, между любовью к месту и рождением в этом месте.
Но рада, что Вы угадали.

Natali16 аватар

Люблю! Хоть и живу в тьмутаракани. И поняла я это после возвращения из одного из красивейших городов мира - ВЕЧНОГО ГОРОДА Рима. Может, потому, что Минск похож на меня:
- европейский и провинциальный одновременно;
- совковый, как мое детство, и с капиталистическим налетом, как настоящее;
- в нем нет тягостного давления прошлого, он полон молодежи, а значит, полон надеждами на будущее!

Картинка аватар

видно, что почти все комментирующие - не коренные минчане.
В ваших комментах любовь видна только поверхностная, вы "любите" места за красивость/душевность/полезность. Не стоит хвастаться тем, что вы кочевали по съемным квартирам, у меня от этого возникает только презрение, нашли чем гордиться... Понаехали тут! А теперь подумайте о тех местах где вы выросли, какие традиции вы впитали себя волей неволей и какой дух и самое главное какие ценности вам привили ваши действительно родные места. Вот это любовь.

Zdrasti аватар

Так и хочется сказать на это: "Не учите меня жить.." Happy Съемные квартиры, общаги - это ого, какая школа жизни. И как это может помешать любить или чувствовать город? Я, например, никогда не жила в Питере, и была там всего лишь три раза, но люблю этот город всей душой, мне кажется, что я его понимаю и чувствую. Родные места от этого не становятся хуже. Или у вас какая-то особенная классификация любви?

Тати аватар

И я люблю Минск. Люблю. Хотя я прожила здесь только в студенческие годы (5 лет) и один год после распределения. Потом: замуж, беременность, переезд в родной город. Но я душой осталась с Минском. Люблю его. По работе бываю в Минске раза два в месяц. Для остальных эти командировки - такой напряг, сил нет... А я как будто оживаю, словно у меня силы появляются. Вроде и на служебной машине езжу. Но по возможности проезжаю на сотке пару остановок, сажусь на метро.
У меня тоже столько воспоминаний: Бобруйская - там жила на первом курсе, Ванеева - второй-пятый курсы, Немига - работала, площадь Победы - работала, Романовская Слобода - снимала квартиру, Зеленый луг - и работала, и жила после учебы, 2 и 4 больницы - лежала, женская консультация на П.Бровки - наблюдалась во время беременности и 3 раза в неделю ходила на гимнастику для беременных.
А друзья! Практически во всех уголках Минска. Когда ездили друг к другу на общественном транспорте через весь город, и было весело и здорово.
А что сейчас: отличная работа, новая 3-х комн. квартира с замечательным ремонтом, все рядом: работа, школа, тренажерный, подработка. Казалось бы: чего не хватает? Не хватает Минска. Как можно это объяснить мужу, для которого этот город чужой, шумный, утомительный....

Kozlik Mozlik аватар

Я родился и вырос в Минске. И у меня нет оценки - люблю я его или нет.
С мой точки зрения он просто место лишающая крыльев.
Образцово - показательная тюрьма. "Красная".

Недаром еще во времена СССР говорили - хочешь сесть - езжай в Беларуссию.
Хочешь быстро сесть - прямо в Минск езжай.

Михаил Мацкевич аватар

Мне кажется у Минска нет сердца. Центр разрезан магистралями. Нет "тёплого" места где можно задержаться на несколько часов как, например, в центре Риги.

Alesja аватар

Или как в Одессе, где слышно дыхание каждой улочки...

Vrednaya_Julietta аватар

Точно, 100%.

Kozlik Mozlik аватар

Дадада. Удобная серая холодная пустота.
Таким наверно должен быть немецкий областной городок. Laughing
Но не европейская столица. Город в 12 спит.
Как спит муравейник, где труженики готовятся тянуть веточки и тлей завтра с утра.

Помню испанец, впервые в Минске. Зашли в кафешку на КМ, в 11. Я ему так и говорю - мол, город мертвый. Он не поверил. Вышли в полпервого. Ни света, ни музыки, ни праздника. Только редкие такси на проспекте и пьяные синяки в трико за пластиковыми столиками забытыми на улиц. Допивают...

Вот удивился то товарисч. А что, грит, была команда комендантский час?
Я хотел пошутить про сельский час, но он бы не понял.

Тати аватар

А я хорошо помню, как мы гуляли студентами по ночному Минску. Работали до полдвенадцатого, а потом гуляли по Немиге, сквериках на проспекте, пили пиво (теперь у меня к нему просто отвращение, не понимаю, как его люди пьют, сидели на лавочках, а после з/п по-крутому заходили в кафе, пили кофе. Успевали на без пяти минут десять на последнюю электричку в метро. Тогда казалось, что проспект живой и веселый. А сейчас... если и куда-то на выходных пойдешь, то только потому что надо ребенка развеять, но никак не себя. Неужели, старею?

Тати аватар

Не знаю, можно ли, но оставлю электронный адрес своих фотографий Минска на всетуристы.ру:http://vseturisty.ru/privat/656/photo/524
Конечно, разве можно сравнить его с множеством других европейских столиц. Но, как бы пафосно это не звучало, именно наши солдаты и не допустили того, чтобы исторические здания этих столиц не взлетели на воздух.
А вот свой город уберечь было невозможно. Он послевоенный, отстроенный из руин. Одно из решений было вообще не восстанавливать город, а построить его по соседству. Это минчане своими руками разбирали завалы...
И туристов праздно шатающихся как в Ялте, в Одессе у нас нету. Я в Ялте была в мае. Тоже мертвый сезон. Все кафе пустые. В одном сидели на берегу моря - певец в течение двух часов пел песни только для нас (незабываемое чувство), так как других посетителей в 10 вечера не было. А что там творится летом...

Наяна аватар

Если говорить о войне, в частности о Германии, то почти все большие города были полностью разрушены. Все архитектурные и исторические памятники были восстановлены после войны с точностью до милиметра. Берлин, Гамбург, другие горда - их почти не было. Поэтому я что-то не очень поняла про "именно наши солдаты и не допустили того, чтобы исторические здания этих столиц не взлетели на воздух"

Тати аватар

Мой дедушка встречал 8 мая в Будапеште. Очень много зданий, которые были заминированы были обезврежены советскими солдатами. То же было и с Прагой, и с Краковом, и с Варшавой.
Ему было с чем сравнивать: Сталинград, где 5-10 см. толщиной покрывал землю слой из железа (гильз бомб и патронов), другие практически полностью сожженые города, и Венгрия, Польша, Румыния, которые сразу же сдались, и все уцелело. Тогда по его рассказам - это были разные миры, разные уровни жизни - хотя и там, и там была война.
Я была в Севастополе. В этом городе тоже не осталось ничего живого. Одни руины. И мне он почему-то очень напомнил Минск. Может это сталинский стиль ампир, похожие театры, здания.

Amely аватар

Очень близкие мне по духу размышления, как раз вчера признавалась подругам в своей нелюбви к Минску, а скорее, в полном равнодушии к нему. И даже было немного стыдно, поскольку я коренная минчанка, родилась и счастливо прожила здесь 29 лет.
А вот вывод Ваш, Анна, очень удивил. Веет какой-то безысходностью. Не любить Минск и сравнивать это со странностью признания в любви к собственным ногам и рукам? Допустим так, но ногами и руками как минимум можно и даже нужно гордиться или восхищаться. Ведь эти ноги и руки будут служить тебе одинаково где бы ты ни находился, их нельзя заменить. А ГОРОД МОЖНО! И жить гораздо более полноценной жизнью, так как Минск всего лишь фон, и, увы, безликий и скучный. Вы именно так его описали. Поэтому КОНЕЧНО ДА!!! Да, я не люблю Минск, не горжусь и не восхищаюсь им и не стесняюсь в этом признаваться. Так, на мой взгляд, честнее.
А любимых городов у меня бесконечно много, и страсть в поисках все новых городов-любовников неуемна Happy))))

Amely аватар

Кстати, иностранцам я говорю иное, обращая их внимание на исторические или архитектурные моменты, на чистые и просторные улицы, на красоту белорусских девушек... меня радует лишь последнее. Но это момент чисто имиджевый, с позиции "О Родине либо хорошо либо ничего".

Белка аватар

А я люблю Минск. И даже Питер у меня по ощущениям "как Минск, только больше":) Не в зданиях дело.

Amely аватар

Не в зданиях, конечно. В атмосфере Happy А какая она, атмосфера Минска? Где его пульс? Что вы любите в Минске??? Я тоже хотела бы его полюбить. Напоследок. Подруга вот отправила меня погулять по улице Карла Маркса, которую я до сих пор путаю с Энгельса, заглянуть в чайный магазин-подвальчик, пройтись по скверику... попробую. Поищу.

Наяна аватар

Вот и я... не могу найти пульс.
Может, правильно Михаил сказал, главная часть города располосована магистралями. там точно пулься нет...
И я не знаю. где оно. Скажите, если найдете Happy

Белка аватар

Не могу объяснить. Вот есть такое ощущение чего-то бесконечно родного. Волны какие-то:) Я когда в Питер приехала, сделала три шага по перрону и почувствовала то же самое. Нигде ничего подобного больше не было. Внутри так тихо-тихо становится, как будто душа сливается с чем-то глубоким, настоящим, в ответ на призыв.

А свой дух есть у каждого города. Я когда в новый город приежаю, пешком по нему денек хотя бы гуляю, чтобы почувствовать вот именно дух города таким, каким он откроется мне.

Amely аватар

Есь идея! Те кто любит Минск, составит нам "любовный навигатор" по нашей столице Happy А те кто равнодушен, возьмут эту карту, фляжку горячительного, хорошее настроение и отправятся нащупывать у Минска пульс любви Winking А потом поделятся впечатлениями.

pravda_ аватар

Минск был почти полностью разрушен в годы ВОВ, поэтому он и такой бездушный-его душу убили...да и вся Беларусь такая-просто щит для России был(((

iya аватар

Мне кажется у Минска пульс спокойствия и мне очень нравится. Нравятся театры. Пусть не многочисленные,но галереи и выставки,люблю наши пиццерии. И не надо рассказывать про итальянскую пиццу-ничуть она не лучше.Нравится что можно спокойно прогуляться по городу.Нравится какой-то особенный воздух по утрам.

iya аватар

И опять. Вот оно отношение белоруссов к своей стране,лишь бы все за**ать.

Наяна аватар

На всякий случай, если вы не заметили, мнения разделились. пополам где-то.
Не гребите всех одной гребенкой.
И если что-то не нравится - это не значит, что человек все за...ет, более того, люди привели вполне разумные доводы, и почему да, и почему нет.

А Вы, кстати, только что именно это и сделали - обо...ли белорусов.

Vrednaya_Julietta аватар

У меня 50/50 симпатии к городу, здесь же и родилась...чего-то действительно не хватает, колорита может какого, не знаю. Люблю только центральную часть Минска, а остальное... что коробки, то коробки, правда сейчас замечаю иные тенденции строительства, в лучшую сторону. Хотя дело не в зданиях, а в "атмосфере" даже я б сказала... Люблю ночной город, весной или летом, приблизительно май-август. Никого практически нет, только пару случайных прохожих, тихо, красиво, ничуть не страшно, как будто город для тебя в этот момент.

Alvaro аватар

Я здесь родился, жил и живу. Свою любовь к Минску никогда особо не чувствовал. В юности хотел отсюда уехать, и желательно, чем дальше на Запад, тем лучше. Каждый раз, когда приезжал из Германии, у меня неделю был отрицательный культурный шок. Но потом как-то привыкал, все-таки мой дом.
А потом, когда здесь родилась моя семья, что-то незаметно изменилось. Я очень радовался, когда поезд привозил меня в мой город, домой. Я радовался, когда самолет садился в аэропорту Минск-2. Я радовался, когда сам въезжал на кольцевую своего любимого города после сотен километров пути. Это мой дом. Я здесь живу.
А где-то там, за несколько тысяч км от родины, мне снились яркие сны, в которых я еду в троллейбусе по улице Богдановича через частный сектор, и кажется, нет ничего милее этой родной убогости.
Мой город каждый год становится немного лучше. Все меняется, медленно, но меняется. Я могу критиковать свой дом, но не могу почему-то надолго оставить его.

#
Система Orphus