Полная версия сайта Мобильная версия сайта

любовь со второго раза

Анна Северинец аватар

Тут Агата Волчкова, прелесть моя несказанная, написала несвойственную ей статью http://velvet.by/zdorove/psikhologiya/articles/kak-polyubit-sebya-uprazhnenie-pervoe#comments.

И я почему-то положила перед собой чистый лист бумаги и взялась за это упражнение - хотя вообще-то свысока отношусь к таким откровенно простым и на первый взгляд элементарным упражнениям, которые про себя называю "псевдопсихологическими". Наверное, захотелось опять поверить Агате - раз уж она берется за перо, значит, дело того стоит.

Я его выполнила - и тут началось что-то невообразимое. Девочки, я вам клянусь - что-то невообразимое. Мне стало резко и необратимо хорошеть.

Во-первых, я поняла, что если бы я очень сильно и взаправду любила себя, я бы перестала грызть и мучать себя самое за то, что пока медленно продвигается дело с собственным бизнесом, я вишу у мужа на шее в финансовом плане и подвергаю риску материальную безопасность семьи. И я немедленно перестала себя грызть. И с превеликим удовольствием приняла денежную помощь из маминых и бабушкиных рук (чего за мной вообще-то не водилось, обычно я категорически отказывалась).

Во-вторых, я поняла, что, если бы я очень сильно и взаправду любила себя, я бы прекратила ждать от себя только побед и подвигов, и позволила бы себе иногда ошибаться и делать что-то неправильно. И заметила, как стали исчезать из моей головы самоугрызения совести за незащищенную диссертацию, неводимый автомобиль, невыполотые грядки и  немытый пол. То есть пол как был, так и остался немытым, а внутри - полегчало.

В-третьих - и это главное! - я поняла, что если бы я очень сильно и взаправду любила себя, я бы так же сильно и взаправду полюбила других людей, которые, как и я, любимая, имеют право на ошибки, на неудачи, на неласковый взгляд и неугодные мне речи.

А потом приехала моя мамуля (я ее очень люблю), у которой ярко выражен комплекс отличницы - она может любить себя только тогда, когда бывает молодцом - приехала и сказала мне в горячем запале: "Доченька, если я когда-нибудь стану невыносимой и дурной старушкой, просто пристрелите меня!".

А я ей и говорю: "Мамочка, мы будем любить тебя любой!"

И тут поняла: до агатиной статьи эта фраза прозвучала бы неискренно. Потому что мы не приучены любить себя любыми. Даже старыми, дурными и несносными.

А если мы не умеем любить себя - как мы полюбим других? 

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Наяна аватар

Laughing :-D
Вот вот Happy

А если бы я любила себя - я бы научилась радоваться тому, что есть сегодня

Анна Северинец аватар

Вот вы смеетесь... А я даже почти полюбила тех дядек и тетек с фотографий про обрезание... И даже поняла внутренне, что это у них обычай такой... И мусульман с их центром в Нью-Йорке... И тетей в паранджах... И священников... И врачей... ох, и перечислить-то страшно!

Наяна аватар

ничесе...
надо тогда тоже попробовать... Happy

Анна Северинец аватар

Я же говорю Angel Это даже не вынос мозга, это... Как бы назвать?
Любовь, одним словом:)

Наяна аватар

вот просто взяли, написали, и получилось?

VotiVse аватар

Это сложно понять тем, кто об этом не задумывается... Но написано в общем-то верно!

Анна Северинец аватар

Да я сама в шоке. Просто взяла, написала и получилось. Хотя - лукавлю. У меня такое, как у Светлой, вышло тунеядственное лето (очень много пишу, думаю, сиду за компом, короче, творю в свое удовольствие и не хожу на работу) - ну и гробокопаюсь в себе по привычке славянских интеллигентов. То есть, наверное, это какой-то логический результат работы над собой.
Очень прикольно:))

VotiVse аватар

Анна, а Вы слышали когда-либо об эффекте бабочки?

Анна Северинец аватар

Которая может повернуть по-другому историю планет, или которой приснился философ?

VotiVse аватар

Наверное, первый вариант... Хотя я не знаю его интерпретации... Известная мне версия заключается в том, что взмах крыла бабочки может вызвать цунами или землетрясение, потому что воздушный поток от ее крыла приведет в движение облако негативной энергии, которое аккумулировалось нашими негативными мыслями. Каждый из нас по чуть-чуть питал это облако своей раздражительностью, обидой, арессией и никто не знал, чья плохая мысль станет критической точкой невозвращения... Вот почему нужно любить всех (и тех, о ком Вы написали), чтобы не быть участником этого процесса.

Ваш пост отчасти об этом... Спасибо Вам!

Наяна аватар

О! Это уже такая притянутая за уши версия Happy
а вообще - это термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время.
А если иносказательно - то взмах крыльев мотылька над Атлантикой способен вызвать ураган в Тихом океане.
и все...

Объяснения нет этому, кстати Happy
Причем здесь бабочка к негативной энергии????????????????

Юлия Беккер аватар

Девочки, как хорошо, что вы все есть в моей жизни! Rose

#
Система Orphus