Полная версия сайта Мобильная версия сайта

люди головные и люди сердешные

Анна Северинец аватар

Если совсем грубо, одни люди живут головой, а другие - сердцем.

Первым важно понять. Вторым - прочувствовать. Первые дотошно выясняют причины и собирают информацию. Вторые - переживают. Первые ищут выходы. Вторые требуют понимания.

Если вы пожалуетесь на какую-то проблему человеку сердешному, он участливо покачает головой, погладит вас по головке, поддакнет, где нужно, и выслушает любые ваши рассказы. Не стоит ждать от сердешных людей ощутимой помощи, выраженной в планах, возможностях и деньгах. Они - понимают и сочувствуют.

Если пожалуетесь человеку головному, он все выспросит и разработает план действий по разрешению проблемы. От головных людей не стоит ждать совместного рыдания в подушку. Они - понимают и принимают меры.

Я, например, абсолютно головной человек. Я не умею участливо слушать и понимающе кивать головой. Я сразу анализирую ситуацию и указываю человеку способы решения. Мои друзья это знают и плакать в жилетку ездят к другим. Ко мне обращаются, если хотят обсудить, понять и решить.

И я с течением времени четко разграничила: куда я хожу жаловаться, а куда - решать свои вопросы. Просто потому, что за этими разными вещами надо ходить к разным людям.

Кстати говоря, это абсолютно классическая проблема, всесторонне расмотренная русской литературой. Тема для "Классики на злобу дня":))

 

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Наяна аватар

У меня есть знакомые миксты Happy
Видимо это исключение, подтверждающее правило. И то они с уклоном - или туда, или туда.

Я вот голова, совсем голова. И если мне плачут - мне кажется, от меня ждут подсказки. Моего видения. И говорю. Бывает - обижаются.
Если я плачу - мне нужна подсказка. Взгляд со стороны. Ни в коем случае не кивать участливо и поддакивать! Laughing

Всю правду написали Thumbs Up Thumbs Up

И красива и умна аватар

Даже не знаю, согласиться с тобой, Анюта, или нет... Какая ж ты "головная", если ты сразу сердцем откликаешься на чужую беду? Да никакую проблему ты бы не помогла решить, если бы не твоё огромное доброе сердце! In Love In Love

Всё-таки для женщины, мне кажется, важен эмоциональный посыл. А потом уже голова: либо включится в работу, либо - нет...

Наяна аватар

Подозреваю - Анна с открывая сердце не закрывает голову и с этим же открытым сердцем пытается найти выход.

А у сердешных голова на какой-то момент выключается.

Юлия Беккер аватар

А я вот с другими - человек головной, а с самой собой - сердешный.

Alesja аватар

А я и той, и той могу быть, но все равно потом головной перевешивает, когда сердешный потешится...

#
Система Orphus