Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

На самом деле он - не просто "выразитель духа поколения девяностых", не просто "певец перемен", не просто "герой своего времени", не просто "голос тех лет" - иначе бы знаменитые Стены Цоя (аналогов им нет нигде, во всем мире, нет даже Стен Леннона почему-то) уже давным-давно ушли в небытие. Меня всегда это поражало до глубины души: времена меняются, страны разваливаются и уходят, люди умирают и рождаются, изменяется архитектура и политический строй, но ни один градоначальник не смог уничтожить Стену Цоя ни в одном городе бывшего СССР - они бережно переносятся в какое-то адекватное место и аккуратно существуют, вечно в цветах, свечах и свежих рисунках.

Цой говорил не про свое время. Он - не певец времени. Он - певец возраста. Когда бы мы не жили - а молодым бывает каждый, и древний грек, и святой инквизитор, и Леонардо да Винчи, и мушкетер, и бедная Лиза, и я, и вы - мы все проживем свою молодость, а молодость всегда такая, какой ее спел Цой. Молодость всегда ждет перемен, ждет зло, яростно и бескомпромиссно, вызывая их шаманскими заклинаниями и завораживающими маятниковыми движениями гибкого тела. Молодость всегда готова драться за себя, готова засучить кожаные рукава и в агрессивной защите выставлять обнаженные кулаки этому несправедливому миру, которого она чище, лучше, ярче и честнее. Молодость еще не умеет жить в муравейнике, она считает каждую сломанную лапку, каждый перебитый позвонок, она обращается за помощью не в ЖЭС или горисполком - сразу к Солнцу. И ничего особенного не надо молодости - была бы пачка сигарет и билет на самолет с серебристым крылом... И справедливость... И честность... И любовь... И солнце...

И пока люди будут вступать в это яростное время своей жизни - молодость - пока они будут сражаться с общемировым порядком, пока они будут знать только черное и белое, пока они будут готовы бороться за свою собственную правду - они будут говорить, как Цой.

А это значит, что и мои внуки, укачивая своих маленьких детей в навороченных колясках двадцать второго века, будут тихонько подпевать той, будущей молодежи, которая устроит под их ночным окном громкие песнопения под гитару:

После красно-желтых дней

начнется и кончится зима,

Горе ты мое от ума,

Не печалься, гляди веселей...

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Светлана Фрэш аватар

цой - жив!

Капли дождя лежат на лицах, как слезы,
Текут по щекам словно слезы.
Капли дождя лежат на лицах, как слезы,
Ты знаешь теперь этот танец.

Kozlik Mozlik аватар

для меня Цой был примитивом - как шансон в маршрутках. вот БГ... Поколение дводников и сторожей потеряло друг друга в просторах бесконечной земли...

Но Цой удачно умер. Pardon

ps
Даже Макар казался папсовым мажором.
Вот Егорушка Летов...

Рыдал хохоча в переполненной гонорарами пустоте...

Анна Северинец аватар

Цой был таким же примитивом, каковым является любое молодое искание смысла и желание все поменять немедленно и навсегда. Офигенным примитивом. Страстным. Самым чистым и честным примитивом на Земле.
Сравнение, конечно, не той высоты, но Пушкин тоже значительно примитивнее Павича. В словесном плетении и безумстве образной системы. Но это ни о чем не говорит.
Хотя в молодости мне тоже казалось, что Цой примитивен. Впрочем, и БГ с его золотым волом, исполненным очей, меня тоже не впечатлял:)

Юлия Беккер аватар

Анечка, ты очень хорошо написала. Я бы написала так же. Если бы могла...

Natali16 аватар

Душевно написано. Rose Смотрели вчера последний концерт Виктора Цоя в Олимпийском. Как будто не было этих 20 лет. Он современен и сейчас, даже одежда 90-х на нем не выглядит старомодной. In Love In Love

Наяна аватар

О, а мы как раз об этом с мужем на днях размышляли...
Соглашусь с Козликом, Цой действительно удачно умер. И сейчас - если бы он остался жив - о нем бы помнили косвенно, как о духе перемен и того времени. Так, на дискотеки 80-90-х бы звали.
Хотя - бесспорно - талантлив, яростен и агрессивен был Happy.
ДЛя меня он воспринимается как отображение перемен. Но если бы не эта смена эпох... Кто был бы Цой?

Агата Волчкова аватар

Если бы не Цой - где была бы эта эпоха перемен?

Наяна аватар

Он - подозреваю - не ее начинатель. Продукт. Он или другой - но был бы все равно
ПС: мне нравится его творчество. Просто нравится, без идеализации Happy

Анна Северинец аватар

Наяночка, позволю себе не согласиться. Представьте себя подростком - лет 15-16. Вспомните, чем вы духовно питались тогда. Может быть, как и я, вы перескочили сразу на "взрослую" пищу (участь "головных" девочек), а может быть - все-таки, как миллионы подростков и молодых людей - песнями Цоя. Нет ни одного человека в мире, который бы с такой же простотой, понятной метафорикой, внятной системой ценностей и бешеной энергетикой мог бы напоить и накормить поростковые души. У меня Цой - в перечне обязательных к детскому прослушиванию певцов. Пока девочки его не понимают - не доросли. В двадцать - уже, возможно,перерастут.
Воспринимая Цоя как певца перемен, мы его и себя обворовываем.
Кстати, вчера показали интервью с ним, в котором он, устало отмахиваясь от журналистки, раздраженно говорил ,что никакие политические перемены тут не причем. Просто - перемен.
вспомните себя в 15. Вам не хотелось перемен? Пофиг, какой общественный строй. Всем в этом возрасте хочется перемен.

Агата Волчкова аватар

Да и Цой - это не одни перемены. "Когда твоя девушка больна" - это вообще моральный кодекс настоящего мужчины.

Анна Северинец аватар

Да, насчет "удачно умер". Коллега Цоя по питерской кочегарке Александр Башлачев умер еще удачнее. И поэт он поталантливее будет. Или Майк Науменко. Или еще десятки питерских и московских рокеров. Но им Стены не ставят. И жив - Цой. Потому что они были очень молодцы, но кормили души свои и еще небольшого круга людей. А он - всех молодых.

Наяна аватар

Дай Бог ему там спокойствия Happy

Polina. аватар

Это для "продвинутого" Козлика Цой- примитив. А нам, в те времена жившим на периферии, Цой был как глоток свежей воды. И правильно сказала Анна, хотелось перемен в своей маленькой, личной жизни. Хотя я и была большой и замужней, но с удовольствием слушала то, что слушали младшие братья. Очень люблю "Восьмиклассницу" и сейчас. Младший сын на выпускном экзамене в музыкалке играл " Звезда по имени Солнце" И замирало сердце. Не по тому, что сын играет, а потому что Цой жив.

Svetlaja аватар

А я была совсем мелкой, когда Цой умер. Но помню, что для моей сестры это стало настоящей трагедией. И сейчас я его песни хотя бы понимаю...

Olvia аватар

да, Цой - это легенда...

iness222 аватар

Витя Цой - герой своего времени, он был в то время и в том месте, в нём есть что-то такое необъяснимое, может это ярко выраженная индивидуальность, может ещё какая хрень, но я тоже рыдала, когда он погиб.

lemale аватар

Аня, запись прекрасна! Подписываюсь под каждым словом!!!

#
Система Orphus