Полная версия сайта Мобильная версия сайта

град, дети и маргошин кекс

Анна Северинец аватар

Вчера был денек из серии "вот так день".

Утром - дача. Бедная, измочаленная, грустная дача, пережившая стихийное бедствие. Обычно мы идем по дорожке садового товарищества тихо и смирно, по долгу вежливости здороваясь с соседями кивком. Вчера же все выходили к калиткам, грустно качали головами и показывали свои грядки. Потом с настоящей жалостью смотрели на нас, молодых огородников-первогодок и говорили: "Ну, идите, смотрите на свою беду".

Дело в том, что у нас прошел град. Градище. Размером со сливу. Он убил все. Виноградные лозы стоят черные, без листьев, огуречные плети похожи на скелетики - белые, высохшие, без единого листочка, от картофельной ботвы раньше времени остались только палки, на земле валяются только начавшие спеть сливы и яблоки и совсем было вызревшие вишни. Урожай уничтожен подчистую. А цветы! С плетистых роз сорваны листья, чайные - с отрубленными головами качаются на злом ветру, гортензия изорвана и смята, и ее сочные листья почернели, словно от неизбывного горя.

Ужас.

Короче, садила-садила, холила-лелеяла, трудилась-трудилась - и вот.

Засучив рукава, бросились мы овощам на помощь. Старшая дочка с секатором пошла по цветам - обрезать поврежденные листья и поломанные ветки. Младшая с папой - поднимать поникшие кусты и собрать с земли простреленные градом помидоры.  Ну, а я бросилась к своим овощатам - они совсем исстрадались, побитые и несчастные. Оказалось, что под измочаленными листьями спрятала для меня урожайчик спаржевая фасолька - она совсем погила, бедная, но стручки спасла. Шатаясь от усталости, протянул мне израненными руками длинный, иссеченный градом плод мой любимый кабачок. Хитро выглянул из-под опавшей с кустов листвы лук - а я вот он, не пострадал! Рыхлила, обрезала, подвязывала, поправляла, удобряла весь день. Короче, к вечеру участок снова стал похож на счастливую овощную обитель, слегка потрепанную жизненными бурями.

Домой приехали, чуть волоча ноги. И всем страшно захотелось вкусненького - после трудового дня. Где взять мне силы на вкусненькое???

И тут - вспоминаю маргошин кекс, из Кастрюлькиных записок №6.

Короче, на все про все - глянут на Вельвете рецепт, достать ингридиенты, смешать, разлить по чашкам и четыре раза - по количеству едоков - закинуть в микроволновку - у меня ушло 25 минут.

Вкуснотища!

Наедаясь шоколадным кексом, я поняла, что день-то был счастливый. Проведенный с огромной пользой для меня, детей, овощей и - мировой справедливости. А когда такой день заканчивается вкусненьким - это и есть счастье!

 

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
murmiauka аватар

Аня, я понимаю, что трагедия, но все же. А как ваши дети на дачу ездют? Вы их туды силком, аль уговорами какими?

Анна Северинец аватар

Почему силком? Они туда с превеликим удовольствием! Я же их вообще к огороду не привлекаю - все, что они там делают, делают только по велению собственного сердца. Им там здорово: обливаются из шланга, запускают змея, копают всякие прудики. Вчера младшая посреди дня берет мою тяпку - такую большую, тяжелую, с зубьями, и чешет куда-то в сторону забора
- Ты куда, Любанька, мою тяпку потащила?
- Иду громить крота!
Где еще детям доведется разгромить крота?

murmiauka аватар

Через чистую природу к разумному насилию )

#
Система Orphus